Oleh: azizyhoree | Februari 20, 2016

[Replace] Ganti kampas kopling astrea C800


Yups mas bro  generasi  Honda c70-c700-c800  memiliki sistem kopling otomatis yang identik sama  yakni  kampas gesek & kopling otomatis terintregasi menjadi satu nah  jika kampas kopling sudah habis  selain mengakibatkan tarikan akselerasi loyo , kurang bertenaga, juga berimbas pada kick starter yang selip & susah di engkol karena selip  sehingga  bikin jengkel jika akan menyalakan mesin gagal terus

Watermark635915628986525831untuk menyembuhkannya  perlu diremajakan kampas koplingnya  ,

oke lanjut mari kita eksekusi  ,  pertama kuras oli mesin , kendurkan footstep yang menempel pada bagian bawah crankcase mesin agar knalpot bisa dilepas,  kemudian lepas knalpot agar bak kopling bisa  dilepas  (karena posisinya mepet antara bak kopling- footstep & knalpot)

kemudian lepas bak kopling dengan membuka baut dengan kunci  t shocket no 8

Watermark635915629262916373

lepas tuas penghubung stud kopling otomatis ,  kemudian  lepas cover rotor cluth  dengan obeng ketok ( impact screw driver)

Watermark635915631218778341

setelah cover rotor cluth terlepas  buka nut pengunci rumah kopling  dengan menggunakan special tools , rumah kopling ditahan dengan universal belt  rotor holder

Watermark635915629451988307

rumah kopling bisa dikeluarkan dari crankshaft

Watermark635915629939793729

buka circlip besar yang melingkar di  sisi dalam plat pengunci susunan kampas kopling dengan (tang )  snap ring plier (type in )

lepas kampas kopling lama yang sudah aus & rusak

Watermark635915630774691165

bersihkan semua bagian part area kampas kopling , bisa dicuci dengan bensin & dikeringkan dengan compressed air

Watermark635915630230141910

kampas kopling honda c70-c700-c800  memiliki  bentuk dan sistem kampas kopling yang sama, hanya terdiri  3 keping (removable friction cluth )

Watermark635915631035534123

ada 4 buah pegas pada 4 posisi  di plat gesek bagian tengah , jangan sampai tercecer pegasnya

pasang lagi circlip pengunci kampas gesek pada rumah kopling , rakit kembali berkebalikan dengan proses pembongkaran

Watermark635915631432353562

^pasang tuas penghubung stud kopling otomatis seperti pada gambar diatas ^

Watermark635915631678955837

setelah cover bak kopling juga selesai dicuci dengan bensin , posisikan stud otomatis ball  seperti gambar ,  jangan lupa ada pegas atau spring ditengah tengahnya  ,

setelah semua perakitan benar & kencang baut serta Nutnya , pasang kembali cover bak kopling  ,   rakit dan pasang knalpot, foot step dan tuang dengan oli yang baru

Hasilnya –>>

Watermark635915663779955646

Roda depan Mumbul  diudara pakde!   :mrgreen:

*motor ini tidak kencang ,  tapi akselerasi sudah sehat , sifting gear tidak selip , & di engkol kick starter langsung greng mudah nyala  😀

sekian salam from warungDOHC, Wassalamu’alaykum


Responses

  1. Kabeh-kabeh ngge wheelie.. Wediyan tenan

  2. Pertamax…
    https://dslazer.wordpress.com/2016/02/19/wisata-air-terjun-kedung-pedut-kulonprogo-pesona-wisata-baru-kulonprogo/

    • keduaxxx gan belum beruntung

  3. 800 cc

    • Rc212sableng lak an

  4. menyimak
    http://orongorong.com/2015/01/02/hokage-bikin-honda-cbr150r-kamu-makin-kece/

  5. wheelie

  6. motorku jaman smp 😄
    http://78deka.com/2016/02/20/peran-penting-sebuah-filter-oli-di-mesin-motor-part-1/

  7. kabeh pasien e di umbul umbulne! Hahahaha

    • iki montorku dewe warisan babe :mrgreen:

  8. kampasx g dmasak kang? 😆

    • enggak :mrgreen:

      • hahaha…

  9. Apik

  10. mantap

    https://extraordinaryperson.wordpress.com/

  11. Kayak iklan honda c series dulu liat di youtube.Wheelie wheelie.
    btw gk bahas trabas lagi tah?
    Klo bisa bahas daftar motor buat trabas ringan tapi tanpa modif modif sampe ganti wujud. Kayak gl series di bromo itu loh.
    Siapa tau menginspirasi yg mau trabas tapi gk kuat beli klx

    • oke racun siap digodog :mrgreen:

  12. mumbul terus pak dhe…… 😀

  13. aku dadi piker2 nek arep nyerviske crystalku neng bengkele mas aziz. lha piye, nek bar diservis mesthi dinggo standing je

    • Wkwkwkw. Yo ora kabeh kok , standing by request 😁

  14. Pantesan gampang wheelie, 800 cc sih, wkwkwk.

  15. Bos… Substitusi sil klep cbr 150 thailand pakai punya apa ya? Susah nemu yg ori…

    • saya ada mas hehehe aftermarket thailaand juga ready 😀

  16. gek gek astrea 800 e bapakku kae penyakite iki yo.. soale kadang dislah angel.. hahaha

  17. pengen bisa ganti onderdil sendiri. tapi takutnya bisa buka tp gk bisa pasang

    • semua bisa dipelajari , kalau telaten lama lama juga berani & BISA MAS BRO 😀

  18. Kang aziz dampak jangka panjang penggunaan oli mobil di motor matic itu apa kang??soalnya mau ganti oli mobil takutnya malah merusak mesin.
    Thanks ya mas aziz n kalo bsa jawabannya yg pnjang dan jelas..hehehehe..

  19. Mas ad nomor kontak yg bsa d hub
    Kayak line/bm
    Sya mau pesan adjuster nya cbr 150 fi thai
    Ty before 🙂

  20. slip perseneling tu gara2 kopling juga ya? soalnya supra saya dari 2 ke 3 sering slip, mesti nginjak 2x.

    • Kalau saya supra x 125 persis mengalami kejadian seperti itu sering slip saat pindah dari 2 ke 3 terutama saat high rpm, tapi saya juga belum dapet penyelesaiannya mungkin lek aziz bisa membantu.

  21. Makin mengigit om kalo udah ganti kampas kopling

    http://jildhuz.com/2016/03/19/modus-mlm-cerita-sedih-di-acara-akhir-presentasi/

  22. mumbul mumbul

  23. kok ketok le enteng mumbul e mas..

    • lha emang berat kosong motor iki enteng mas hehehe


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: