Iklan
Oleh: azizyhoree | Januari 6, 2016

Replace / bongkar ganti kampas kopling Honda Supra125 old


Seorang pasien membawa Honda supra 125 old karbu , sebut saja Ngadimin mengeluhkan motornya tidak bertenaga &  mesin hanya meraung saat dipakai melewati tanjakan maupun setelah shifting gear , oke langkah pertama  check uji coba  & lakukan setting pada baut stud kopling yang terdapat pada sisi kanan bak kopling honda supra 125 seperti yang sudah pernah saya ulas di —> artikel tips setel kopling motor bebek

Watermark635876614915084874

jika setelah di setting stud kopling & dicoba tetap terasa selip , perlu dicurigai  kinerja kampas gesek sudah lelah tidak optimal ,   banyak sebab diantaranya pemakaian dengan medan berat,  terlalu dipaksakan , kampas pernah terbakar gosong ,  dan atau memang usia kampas sudah memasuki masa penggantian alias aus

Watermark635876616294377982pengecekan atas kecurigaan berlanjut, bongkar block/ bak kopling , terlebih dahulu lepas knalpot dan longgarkan ke bawah footstep depan yang menempel pada mesin agar mempermudah proses pembongkaran , tap atau kuras oli mesin terlebih dahulu   lanjut lepas kick starter & lepas semua baut cover bak kopling dengan menggunakan kunci T-shock no 8

Watermark635876616509100485setelah cover / block kopling terbuka , lepas syncronize pad yang menempel pada as persneiling yang berada didepan rumah kopling gesek,  lepas 3 baut  penutup  rotor sentrifugal   dengan impact driver (obeng ketok) kemudian lepas cover rotor agar nut sentrifugal cluth terlihat & bisa dilepas

Watermark635876616135671965

gunakan obeng minus (-)  untuk mencongkel plat pengunci   nut sentrifugal cluth , buka nut dengan  special tools  (kunci shocket bermata beteng ) tahan dengan rotor holder ,  berlaku sama untuk membuka nut rumah kopling gesek bagian belakang

Watermark635876615937010185lepas sentrifugal cluth , check & bersihkan permukaan gesek kampas yang mengendap sisan kotoran dan permukaan yang godsong bisa dibersihkan dengan amplas halus , gosok perlahan secara merata sedikit saja hanya sekedar menghilangkan kotoran

Watermark635876614103851168melepas rumah kopling kampas gesek harus bersamaan dengan mangkuk rotor sentrifugal cluth karena gear penghubungnya saling berkaitan dan harus dilepas secara bersamaan

Watermark635876615472126102lepas ke 6 baut spring cluth pada rumah kopling  ,   buka dan uraikan lembaran plat gesek & kampas kopling

Watermark635876614647356460

nah sekarang terlihat jelas  kerusakan / keausan pada kampas kopling yang mulai gosong

Watermark635876615071938394

lakukan penggantian kampas sesuai urutan ppemasangan antara plat gesek, kampas kopling dan tatakan pada rumah kopling ,  olesi kampas kopling yang baru dengan oli agar terjadi pelumasan saat pertama kali  bergerak / saat awal mesin dinyalakan nanti

Watermark635876615267263376

mulai rakit ulang part yang telah selesai dikerjakan setelah pembongkaran,  seperti bias aberkebalikan dengan proses pembongkaran, dilakukan dengan cermat & teliti

Watermark635876615786192665jangan lupa selalu percayakan pada ahli yang mempergunakan specialtools & peralatan yang memadai

Watermark635876614471274544

part & bagian yang terbongkar yang masih kotor  bisa dicuci terlebih dahulu dengan bensin  ,  segera buang endapapan kotoran dan disemprot dengan compressed air  agar segera kering ,    sekalian bersihkan sisa packing kertas yang masih menempel & ganti baru jika sobek

Watermark635876617000909383

yang agak butuh perhatian & konsentrasi adalah saat memasang automatic shifting  & stud kopling   yang berupa 3 ball & flange  beseta  spring   ,

pasangan  3 ball   berupa sliding plate yang terhubung dengan as tuas persneiling & syncronize pad

pasang pada   cover bak kopling bagian dalam secara hati hati  ,   lalu pasangkan   dan tutup  cover ke crankcase secara bersamaan , perlahan & pas !

Watermark635876616727329393

cek semua fungsi  setelah terpasang dengan benar ,  isi oli mesin  sedikit lebih banyak dari standart ,  (jika standart 800cc,  karena dilakukan pembongkaran area kopling maka  ditambah sekitar 100cc   agar level ketinggian  kembali seperti semula

tips bongkar kopling ini juga sama berlaku untuk  mesin sejenis  yaitu Karisma 125  , Kirana 125 ,

si supri 125 siap pancal & ngacir lagi  😀

salam from warung DOHC , Wassalamu’alaykum

Iklan

Responses

  1. nek bongkar mesin aku jek keder om….. kecuali sampeyan dampingi 😀
    http://78deka.com/2016/01/06/menguak-rahasia-dohc-abal-abal-seperti-minum-ctm-biar-tidur/

    • lha opo bongkar pitik broiler? :mrgreen:

      • nek kui wes mbek merem om XD

  2. pas pasang pir kopling smash ng grand sek angel ki otomatis perseneleng e ra pas2 kdu ndelok ngetrap ke ben pas n fungsi normal lha bak di bukak wes do mritili jew..

  3. skalian takon tku spesial tool e ng ndi kang saake baut larang2 arep tak ketok i ki mleot2 ra karoan ngko..

  4. wow..berilmu sekali..pengen praktek raduwe alate..

  5. kang ajis untuk supra helm in yang karbu sama ndak https://yoyokefendi1982.wordpress.com/2015/11/12/honda-supra-125-helm-in-ganti-oli-pertamina-enduro/

  6. mantabz lek bengkile rame
    http://khsblog.net/2016/01/05/inilah-waliyullah-jaddab-atau-majedub-warga-gresik-banyak-yang-mencari-dan-merindukannya/

  7. Disitu ongkos jasanya berapa kang?

  8. Pak, ciri ciri kampas kopling minta diganti itu apa ya? Untuk jensi motor yg sama.

  9. dulu pernah bongkar synchonize pad,, pas dipasang susah banget udah di olesin gemuk masih susah juga,,walhasil bawa ke bengkel

  10. “jangan lupa selalu percayakan pada ahli yang mempergunakan specialtools & peralatan yang memadai”

    Bener banget 😀

  11. jossss

  12. thanks gan infonyaaa

  13. siiip.. warung kaya tips.. makin banyak ilmu buat pembaca,y.. aku suka..

    nex time bedah jeroan teknology vva yamaha gan.. pernah dijelasin di warung aripitstop sm bloger papan atas jg ttp gk jelas detil kerja,y, terlebih pengen tau jeroannya..

    thank·s

  14. Kampase pnp karo tiger,3bln yll bar ae ganti kampas belalang tempur (tigerku) pake punyake supri..
    artikel part pnp ne diperbanyak piye kang,kan bnyk part pnp,bahkan lintas merk ono,sesekali pnp part mobil..

  15. Assalammu’alaikum kang aziz..

    Salam kenal kang, kulo wahyu asli cikampek silent reader nya warungdohc ini.
    Bisa minta alamat lengkap warung service nya kang punten, atau kontak yg bisa di hub.
    Ada rencana mau service shock depan cbr kesayangan kang.. Hatur nuhun, diantos waleran na hehehe

    Wassalamu’alaikum
    Salam hormat

    • Wa alaykumussalam , punten Kang Wahyu , abdi sudah pindah garasi ka jogja …..

      Lamun berkunjung ka jogja tos mampir ka garasi WD motosport xixixi

      Pin abdi : 573140DD

    • Wa alaykumussalam , punten Kang Wahyu , abdi sudah pindah garasi ka jogja …..

      Lamun berkunjung ka jogja tos mampir ka garasi WD motosport xixixi
      ….
      Pin abdi : 573140DD

  16. Kang rumah Kampas nya pnp sama karisma x nggak? Pengen upgrade ke 6 per,

    • lhaaahhh sama, karisma x kan juga 6 per , kang bro, mau di upgrade gimana?

  17. om.. nyuwun tanglet.. kalo ring seher supra helm-in niku sama kayak punya vario125/supra125/karisma/kirana om?? kalo suka nanya di Beres jawabannya plin-plan,, yg satu bilang ga ada, stok kosong, ga sama kayak supra125,, tapi kalo di Beres lain bilangnya sama aja,, ke bengkel ga resmi juga kadang jawabannya mencla-mencle kayak Beres… lagi puyeng ini om ngingoni si endut helm in… nyuwun jawabane om… matur nuwun

    • kalau cari sesuai number part asli mungkin agak jarang mas, kode part piston KYZ -900

      spec volume silinder supra helm in : Diameter x Langkah, : 52,4 x 57,9

      Diameter 52.4mm = sama dengan karisma = vario 125

      tapi untuk jarak pen terhadap muka piston & panjang piston saya belum bisa janjikan karena belum melihat sendiri mas 😀

  18. kalo boleh tau yang bikin kampas kopling gosong itu apa ya mas? 🙂

    • 1. pemakaian yg salah , gesekan berlebih (sering di selip kopling )
      2. beban berat dipakai membawa muatan melebihi kapasitas
      3.pelumasan kurang lancar (misal kehabisan oli , oli di area kopling tidak bersirkulasi secara normal dscb )

      • mas kapan-kapan bahas service shock belakang motor dong. biasanya kan depan yang di serpis. kalo belakang gimana baik mono atau stereo 😀

      • Belakang lebih susah bongkar & mendapatkan sealnya mas 😁

  19. Mas punya skema kopling utama nya? Maksudnya biar ada petunjuk untuk pemasangan, biar ga kebolak balik. Kalo ada minta dikirim ke email saya sj. Trims

  20. mas mau nanya kalo tatakan kopling patah biasanya harga berapa.

  21. gan…kode laher di koplingnya apa ?

  22. Mau tanya om
    Kunci mata beteng itu ukuran berapa ya untuk supra x 125 ?
    Makasih om

  23. MAs motor ketika masuk gigi 1 dst ketika gas ditarik pedal stater kok bergerak kebawah, gerakannya mengikuti gerakan tarikan gas (artinya ketika di bleyer 2x engkol juga bergerak 2x). Kira2 masalahnya dimana ya, apa per kikc starter patah?
    Terus posisi Pir Kick Starter kharisma diluar krangkes ya?
    terimakasih

  24. mas mau tanya, apa yang terjadi kalo salah ngoper gigi motor bebek dari netral langsung ke 4 (di cungkit) maklum biasa pake motor laki??? bisa ngerusak mesin ga?

    • ga masalah mas bro ga merusak mesin, cuma kan berat dari netral langsung4 , ya dibalikin ke gear 1 dulu baru gassss hehehe

  25. mas punya kenalan bengkel rekomendasi supra x 125 didaerah pamulang atau tangerang selatan g?

  26. halo mas, kalo motor pas di gas ngeden sama pas oper gigi itu kya yg loncat (Ini bukan efek bore up ya.. hahaha) knapa ya mas?

  27. Om Bro…

    Karisma saya ada suara dengung mesinnya.. nguiinggg kayak bayi nangis tepatnya.. kata bengkel gigi primer aus.. sudah diganti yang baru tapi tetep bunyi.. kira2 kenapa ya?

  28. Mas kalo abis ganti kopling satu set sama rumahnya itu pas udh di ganti harus ada penyesuaian apa engga terhadap satu set kopling yg br itu?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: