Iklan
Oleh: azizyhoree | Januari 4, 2016

Pengalaman pertama mengikuti Trabas / Enduro Trail Adventure


Ngetril , Ngabred , Trabas , motorcross, grastrack ,  adalah mainan penghoby motor sejak jaman dahulu sejak era motor jadul berjaya , Namun bagi WD  ngetrail adalah hal yang baru , mulai keracunan ngetrail saja saya belum lama ,  masih ingat  acara  –>>  launching Viar crossx 250 SE di semarang  tahun lalu ?

Watermark635874849700600783

Nah  disitulah saya berkesempatan mencoba merasakan Trabas trail adventure full track  di area hutan ijen semarang ,   aslinya  saya datang berkapasitas meliput acara &  berbarengan dengan media lain diberi kesempatan test ride di  area test tanah lapang yang sudah disediakan ,  namun dirasa  kurang menjiwai sensasi ngetrail  dasar saya  yang berjiwa rider (biar keliatan biker tulen)  , saya putuskan pilih masuk ke jalur full  :mrgreen:

Watermark635874844481000312

awalnya  saya mungkin beranggapan sama dengan pengguna motor aspal kebanyakan ,  menganggap sepele  hoby trail ini

Apa serunya coba main ditanah kotor kotoran    ,   ga  kenceng , ga ada topspeed ,  kebanyakan motornya  bukan yang canggih , konvensional dsb

namun ternyata anggapan saya tersebut mentah setelah saya terjun ke jalur ,  ashemb  belum seperempat track saja saya sudah ngglundung  bin crash jatuh dari motor  :mrgreen:

Watermark635874847208725192Ngetrail tak semudah yang dibayangkan Nyali  saja  tak cukup   ,   pun begitu punya skill berkendara yang bagus juga tak cukup menguasai untuk lancar ngetrail  tanpa  Nyali yang besar , masih harus ditambah syarat pokok  yakni  Fisik Tubuh Rider yang kuat  ,  jadi ngetrail adalah sinergi antara skill berkendara + Nyali +  fisik yang kuat

Watermark635874848844886454Kalau asal punya motor trail blusuk dipinggir kali cekrek , naik trotoar ,  ketemu rumput sedikit cekrek  itu belum dikatalan ngetrail ,  ngetrail full trabas adalah terjun ke tanah , lumpur , tanjakan ,gundukan batu , halang rintang hutan dsb  ,  intinya  track trabas jika dimasuki motor non trail   ga bisa dilewati  , nahhh  disitulah kesulitan ngetrail difokuskan ,  saya  yang baru belajar ini saat  awal pertama ngetrail ya kewalahan,  takut jatuh  ketika turunan masuk jurang , mlintir keder parno dan pengen  puter balik ketika ada tanjakan curam  :mrgreen:

Watermark635874848623321465

melaju hampir 250km/jam  saya pernah rasakan diatas motor 675cc di sirkuit sentul  tak membuat saya takut , paling deg deg an dikit  ,   namun pertama kali ngetrail dihadapkan pada tanjakan curam & terjal  saya sampai gemeteran & bercucuran keringat ,  takut melintir pengen pulang aja :mrgreen:

ngetrail  menghadapi medan yang ekstrim  memang butuh  ketiga sinergi diatas ,   skill, nyali, fisik   & ditunjang power  motor trail yang mumpuni  akan membuat hoby motor garuk tanah yang satu ini menjadi sangat menyenangkan ,  Fun  ,  melatih  ketrampilan berkendara dimana  paham batasan tetap selamat  di batas kemampuan dengan medan yang ekstrim ,  dimana  kontrol bagus = selamat ,  kontrol tak terkendali =  jatuh , ngglundung dan tersungkur xixixi

Watermark635874847066420014

Enduro adventure  adalah  gabungan antara  rally  , offroad & uji ketangkasan pada handicup tanjakan & turunan ekstrim ,  jadi  bukan melulu siapa yang tercepat ,  tak pandang bulu  motor odong odong rakitan sendiri atau yang canggih build-up, namun kepuasan adalah apapun motornya ketika bisa menyelesaikan etape ,  finish & sukses melewati rintangan berat atau tanjakan curam

Watermark635874848142042827Fun!!!  , jelas fun  berkendara ngegas  ditengah  sejuknya alam  jauh dari hiruk pikuk jalan raya , siapa yang ga suka coba?  hehehehe  :p

Watermark635874849129150352

terlebih ngetrailnya dikemas dalam event , track yang steril  akan menambah nyaman prosesi ngetrail tanpa takut nyasar , takut melewati kawasan terlarang , takut merusak tanaman / ladang ,  wajar  ada harga yang harus dibayar untuk sekedar mengikuti event trabas ,  banyak aliran dana untuk dialokasikan  guna  terselenggaranya event trabas seperti ini

Watermark635874849543407197

banyak sedulur itu pasti ,   dapat hadiah undian ketika event hanya sedikit bonus saja , motor rusak ajur , prothol  itu adalah resiko yang harus siap ditanggung ketika terjun ke dunia offroad adventure :mrgreen:

Watermark635874846604380600

setelah keracunan ngetrail  pasti pandangan berkendara dengan sepeda motor  akan sedikit berubah pecinta offroad cenderung akan mengurangi fashion pada motornya ,  lebih mengutamakan fungsionalitas ,  safety lebih utama  , tak jarang pemakai trail biasa , odong odong rakitan pun namun safety gear branded , seperti fox, oneal , alpinestar , sidi , forma  dsb  karena memang offroader sudah terbiasa merasakan ngglundung & jatuh dengan resiko yang tinggi

namun jatuh ditanah paling paling hanya akan menuai gelak tawa dari rekan rekan offroader lain , di sorakin dsb  ,  beda kalau jatuh di jalan raya urusannya  keselamatan pengguna jalan lain & Polantas tentunya  :mrgreen:

Watermark635874846052636605

Oke sekian dulu cerita pengalaman pertama ngetrail full trabas ,  dengan ini saya nyatakan admin WD keracunan ngetrail  , thanks Viar motor atas kesempatan fasilitas & unit motor test ride yang saat itu mengenalkan saya pada dunia offfroad  xixixi  :mrgreen:

Nantikan kisah kisah ngetril WD berikutnya

salam from warung DOHC , wassalamu’alaykum

Iklan

Responses

  1. Pertanyaanku, nek wear pack ngetrail kok bentuke kaos yo lek, bkn jaket dengan pengaman tebal dimana2

    • jersey penuh ventilasi , kaos thok ora cukup , kalau pengen nyoba & pengen tau silahkan ikut ngetril pake jaket ( ga usah yg branded wis cukup jeket bawaan dealer motor) dijamin pas dihutan sampean bisa semaput , gerah dehidrasi & sumuk :mrgreen:

      • Oalah… mksh pencerahannya hu… eh tp kan gk ada protektornya, piye kui penjelasane…

      • Mksdna mase, kadar bahayanya kan sama tp kok protektor nya gak selengkap kaya Road race gitu lek.. Apakah ada alasannya selain sumuk?

        http://kobayogas.com/2016/01/03/tebak-tebakan-ala-we-love-honda-motor-apa-yang-keluar-tahun-2016/

      • Trail fun fun kadar ekstrim jalurnya

      • Track enduro kadar jalurnya bermacam macam
        Fun, hard enduro & ekstrim

        Kalau fun jatuh ke tanah gembur bel cidera parah tapi tetep minimal mx boots , knee rotector , jersey & helm.

        Kalau idealnya tetap sikut protector body harness , leg protector ,

        Kalau enduro/ cross yang sampai terbang itu dijamin safety gearnya doang bisa lebih dari 10jt -15jt

        Dehidrasi adalah hal terpenting ug harus dihindari saat ngetril lek …. Dehidrasi kan juga bisa menyebabkan kematian

      • sippppp… meski gak wearpack tapi tetep kaya knee, elbow, engkel kaki dan tangan wajib diprotek ya..

    • jare sopo , protector sikut ngetril terpisah biasane dipasang disikut sebelum pakai jersey ,

      sing full body yo biasane dipake didalam jersey http://www.133racingshop.com/wp-content/uploads/2015/02/jual-body-protector-scoyco.jpg

      • Oalah… maklum pak dhe saya masih awam soal ini…

  2. Brarti sudah bukan si paijo penunggu warung ya Om? Tapi si trimbil..

    Salam joos gandos

    • ahhhhh masak? paijo v.2 kan sampean belum ngerti wae om :mrgreen:

  3. Kalo ketahanan motor trail viar gmn mas azis? Apa sebanding sama klx ga? Atau gmn? Soalnya ane tertarik ma viar trail ini! Tp masih ragu.

    • mesin viar jozz, chasis kuat material chasis & body oke , paling setting ulang suspensi biar se empuk pabrikan jepang , wiring kelistrikan agak sedikit kurang bagus QC nya

  4. salam satu jalur satu lumpur.. braapp braaapp… klekaar

    • Jozzz pakde gazzzz 😀

  5. Pertama memang terasa asing n degdegan ,,setelah itu anda pasti ketagihan ( pecandu trail )

  6. Mung iso ngiler tok…..hikssss 😦

  7. Viar sing 13ewuan kae kuat ora digowo trabas lik?

  8. Weh2…sampe dlongop mocone iki

  9. Keracunan dan meracuni….

  10. ampun suhu

  11. wah garuk tanah sob

    http://munivmotoblog.com/2016/01/04/pencerahan-otomotif-membedah-perbedaan-mesin-dohc-beneran-vs-dohc-abal-abal-versi-blogger/

  12. Wuah pengen nyobain…tapi sikile kok cendhek mas,ketowal-ketawil mengko 😀

  13. Wes pernah..ngusungi winih nang sawah pake cs1 ban semi basah..offroad men…

    *saiki cs1 ne lagi kroso sing sekarat*
    :mrgreen:

  14. bahu membahunya itu.. seru..

    “fun berkendara ngegas ditengah sejuknya alam jauh dari hiruk pikuk jalan raya , siapa yang ga suka coba?” Mantabss..

    http://kasamago.com/pilih-mana-blog-gado-gado-atau-niche-blog/

  15. wuiiihh.. mantep iki… gagah bgt….

    aku moh melu… wedi….

    wedi ketagihan…….
    wkwkwkwkkkkk….

    salam dr BURBACEK INDRAMAYU

    • burbacek kiye apasih om? :mrgreen:

      • komunitas trail wilayah indramayu-cirebon..

  16. nek ng kene arep trabas meng endi

  17. hadoh klxku dah dijual je lebaran kemaren ckck


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: