Oleh: azizyhoree | November 27, 2015

Obati KLX 150 persneiling susah masuk (miss gear)


Lagi asyik ngetril mau oper persneiling tapi gagal masuk & tersendat …. Pasti rasanya jengkel mas bro ,  sebenernya semua motor kalau mengalami kasus miss gear pasti menjengkelkan , namun pada motor trail lebih riskan & membahayakan jika hal itu terjadi saat berada di jalur trabas tengah hutan atau sedang berada ditanjakan

image

Kasus pada KLX 150 milik pasien ini. Memang perlu dilakukan pembongkaran area sistem perpindahan persneiling atau shifting gear 

Motor merapat ke WD garage & elsekusi buka bak kopling / block mesin kanan , sebelumnya lepas dahulu spring pengait  tuas rem  & link pin tuas ke master rem agar memudahkan proses pembongkaran

image

Tap oli mesin terlebih dahulu , buka bak kopling ,   lakukan pengecekan pada pergerakan tuas pemindah shifting drum persneiling  pastikan pergerakan proses pemindahan drum trasnmisi lancar  dari gear 1-N-2-3-4-5. Jika tersendat & gejala susah nyantol amati & periksa pergerakan plat lever pemindah
(Biasanya gejala tersendat diakibatkan lever pemindah drum sudah aus , ompong atau terkikis , bisa juga plat agal bengkok)

Lanjut bongkar rumah kopling dengan membuka baut dengan kunci shocket no 14 , lepas rumah kopling

image

Lepas baut pengunci shifting drum (gear bintang) dengan kunci T shock no 10 , lepas gear bintang tsb

Lepas tuas persneiling sebelah kiri

Lepas dan tarik keluar shaft lever pemindah shift drum

image

Pada kasus klx ini ternyata plat lever benar mengalami keausan  / terkikis ompong , penanganan dilakukan dengan melakukan pengelasan titik untuk memperpanjang pengait plate lever (tambal daging kemudian di bentuk dengan gerinda)   dibentuk sampai rapi & seauai pergerakan fungsinya ,  sambil mencari titik kesesuaian , sambil dicoba hingga perpindahan shifting drum lancar tanpa tersendat

image

Kemudian untuk membantu kinerja plate lever tersebut terdapat per pembalik ( leaf spring)  yg berfungsi memberi tekanan balik ketika tuas memindahkan shifting drum
Jika spring tersebut lemah juga mengakibatkan plate lever nyantol atau tersendat  saat melakukan shifting gear

image

Per berbentuk lembaran profil ” U”. Kalau spring sudah lemah  mending sekalian ganti , wong harganya murah ga sampai 10rb original kawasaki

image

Pasang leaf spring diantara lever & plat pemindah shifting drum denga. Benar

Uji coba pergerakan sistem  shifting drum sampai lancar

Pasang kembali semua part  berkebikan dengan proses pembongkaran  , uji jalan & Lancar !!!!!!

Motor sehat , karena perawatan tepat , salam jozz!!!
From warung DOHC , Wassalamu’alaykum


Responses

  1. di urut biar gak tegang
    http://ongolongol.com/2015/11/27/seperti-inikah-wajah-afiqah-sekarang/

    • Ahli pijat urut dilawan,,tarif pijat urut brp y kang aziz? Pengen jg nih 😀

      • pinginan……………. ^^

      • BERES not recomended 😛

      • ayo kapan2 dolan mrono

      • Kpn sampean isone? Aku sih ayo ae

      • menyiapkan ongkos dulu

      • servis Hino skips? walahh

      • 😯
        Kang aziz ndagel iki.
        Skips turbo intercooler kang :mrgreen:

  2. joss infonya, sayang ndak punya klx.

  3. lek aziz, kalo soal per persneling yang gampang patah punya cibi150 dan saudaranya, bisa diakali pakai apa? ben kuat..punya kawan, dah 2x ganti..per murah, belah mesin sing mahal #upsss
    http://aselimalang.com/2015/11/26/eeh-berjumpa-wawan-tembong-dan-nonton-aksinya-secara-langsung/

  4. ahlinya berbicara

    http://munivmotoblog.com/2015/11/27/ikuti-dan-meriahkan-hbd-dan-bakti-sosial-jatimotoblog-di-kota-wisata-pacet-19-20-desember-2015/

  5. sip, sip, sip. 🙂

    • Shapppp bulek rika 🙂

  6. wah bongkar jeroan smua.. nice share

    http://kasamago.com/

  7. joss 😀 motor trail mah gear nya sering ganti gigi

    • Nafas pendek , hi torque

  8. Rompal parah gtu … Gmn makenya tu motor?

    • Rata raya trail kan siap dijadiin object wani perih kang 😆

  9. wih rameee KLX sing anyar apik lho lik, wis USD gagah ketoke kae.. mung pengin 😀

    • Tukuo lik apic cenan klx BF body niru. KX85. Wis ndang bungkos. , aku tak gawe dewe bae 😆

      • Jiahhh.. malah aku, aku cukup Hayate wae lah xixixi. Tp pengin gawe ngabggo gL200 si..

  10. nitip jemuran om

    heheje

    http://namakubay.blogspot.com/2015/11/kenangan-touring-perdana-bersama-old.html?m=1

    • Oke nak nangkene rapopo , nak nang wall fb ku tak sampluk wkwkwk

  11. mastere nek bagi2 ilmu rak nanggung tur gampang dipahami

  12. yang nggak mudeng cuma puyeng :mrgreen:

    —————————————
    Motor Swap Engine Lamboghini v12
    http://rpmsuper.com/2015/12/20/sepeda-motor-bermesin-lamborghini/

  13. Klo leaf spring kawasaki asli gk ada alternatif lainnya bisa pake leaf spring motor merek apa mas..mohon petunjuk


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: