Oleh: azizyhoree | November 19, 2015

Obati akselerasi loyo suzuki skywave part1


Matic anda sudah berumur?  akselerasi terasa lemot dan loyo?  itu hal yang lumrah mengingat pasti ada penurunan fungsi part pada mesin & area CVT , nah kali ini akan coba saya bagi tips mengatasi akselerasi loyo pada CVT Suzuki Sky wave

gejala ngeden dan selip biasanya di sebabkan oleh kinerja area kopling sentrifugal yang tidak maksimal , pada pembahasan part1 ini dengan catatan (area belt , kampas & roller masih bagus ) ,

IMG_20140723_152828

lanjut eksekusi area kopling sentrifugal CVT suzuki sky wave ,  bongkar cover CVT  & lepas cluth assy pulley belakang , keluarkan unit kopling sentrifugal

IMG_20140723_152404

buka circlip pengunci plat cover kopling sentrifugal untuk mulai pembongkaran ,

IMG_20140723_152243

lepas plat cover kopling sentrifugal

IMG_20140723_150554

setelah  cover terbuka  , tarik & lepas spring pengait antara kampas gesek sentrifugal , tarik & buka   kampas sentrifugal , nah  disitu terdapat karet Damper  yang berfungsi sebagai stopper & penahan kampas sentrifugal saat kembali keposisi menutup agar smooth /tidak menghentak  , nahh jika karet damper tersebut sudah peyang atau rusak ,   maka posisi stopper akan lebih dalam , artinya  diameter luar kampas gesek kopling sentrifugal  lebih mengecil ketika menutup  &  butuh jeda waktu untuk menggapai dinding  gesek mangkuk kopling makanya  akselerasi terasa agak telat & ngeden

IMG_20140723_150505

nahh  karet damper yang sudah peyang / rusak perlu diperbaharui agar kampas gesek lebih dekat dengan dinding gesek mangkuk kopling sentrifugal ,

kemudian sekalian ganti atau upgrade per / spring sentrifugal bawaan skywave  dengan  spring yang lebih lunak ,  bisa memakai  spring sentrifugal bawaan Mio ,  kenapa diganti lebih lunak , yaps  dengan spring yang lebih lunak  beban pental kampas sentrifugal lebih ringan , lebih cepat terlempar ke dinding gesek mangkuk sentrifugal dengan begitu  akselerasi akan terkoreksi & lebih responsif dalam mentransfer tenaga dari putaran belt menuju rasio  roda skutik

nah cukup sekian  tips obati akselerasi loyo suzuki skywave part1 ,

hmmmmm masih ada cara lain ga mas?   masihhh!   , nanti berlanjut  part 2 hehehe

salam from warung DOHC, Wassalamu’alaykum


Responses

  1. Nyimakkk… Urung due skutik…

    http://satuaspal.com/2015/11/19/pengalaman-20-000-rupiah-bareng-pertalite/

  2. wokeeehh..nyimak ah.. galau pengwn motor ke2 antara skywave,mx lawas,atau athlete

  3. pengen tak coba sayang gak punya skywave
    http://orongorong.com/2015/11/19/marc-marques-jadi-atlet-terbaik-spanyol-tahun-2014/

  4. iso di coba iki, tarikan motor udah berasa naik kerbau.. lemot banget angkatanya, kalo udah lari sih enteng2 aja

  5. skywave, matic yang paling pengin tak beli tapi gak kesampaian

    • golek seken e kan wis miring hargane mas 😀

  6. mancap nek oprekan e mas ajis 😆
    diadu sama gendhuk dong mas 😉
    #bakarrrr

  7. Per sentrinya satu aj toh mz ?Mio kan banyak variannya yg type mana y mzbro?Suwon infonya..

    • 1 set 3 biji mas 😀

      • Sep lah tak bli 1 setnya. Untuk type mio nya apa mzbro?Smile atau yg mio J ?

  8. asik ini ..sip azib

  9. Bisa diterapin ke Hayate kiye. Tp Hayte ku esih mampu ngangkut beras 😀 . Akselerasi ya cukup .. dicukupke :mrgreen:

  10. Nek ganti roler ben tarikan lewih enteng, lewih responsip, ngaruh nang kecepatane ora Lik? Kamsude Pahe versi nubi kaya enyong. Sisan roler sing recomended nggo hayate apa ya? Merk rega sisan 😀

  11. kalau hayate tahun 2013 ganti spring sentrifugal pny mio apa enak lebih enak akselerasinya?

  12. Emang karet damper dijual terpisah ya?

    • Diakalai mas pakai damper sentrifugal lain , bisa pakai damper sentrifugal gtand juga hehehe

  13. Suwe men to kang update,sekaline langsung ketinggalan 2 artikel..

  14. Kang aziz
    maaf keluar topic.
    Mohon sarannya modifikasi apa (ga terlalu banyak biaya) biar satria fu bisa sedikit lebih irit bbm.?

    Terimakasih banyak sebelumnya kang aziz ..

  15. Siippp…makasih artikelnya..sangat. bermanfaat..ditunggu artikel lanjutannya..

    • Shappp thanks supportnya om 🙂

  16. jjooos mbah ilmune

  17. skywave ki wajoorr…

  18. Skywave ku loyo banget,gass mentok jalan rata cm 80 km/jam. Apanya ya bos ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: