Iklan
Oleh: azizyhoree | November 18, 2015

Thermostat vario 110 old macet? , coba lakukan pengecekan berikut ini


Ada yang pernah mengalami overheat pada vario 110 CW maupun techno?  Padahal mesin dalam kondisi sehat?
Bisa jadi sirkulasi water coolant tidak lancar di sistem sirkulasi pendinginan terdapat thermostat untuk mengatur sirkulasi & menstabilkan suhu mesin  kerja valve thermostat adalah membuka & menutup jalur sirkulasi watercoolant atau istilahnya melakukan bypass dari jalur sirkulasi radiator , saat mesin dingin sirkulasi hanya berputar di selang bypass & water jacket  ketika suhu optimum tercapai (biasanya sekitar 80°c ) maka valve thermostat membuka dan cairan pendingin bersirkulasi menuju radiator untuk di dinginkan dengan membuang panas ke udara

image

Nahh bagaimana jadinya jika
thermostat macet ?   Biasanya macet dalam keadaan menutup …. Nahhh yang terjadi adalah water coolant terjebak di area bypass & mesin sehingga transfer panas tidak bisa di sirkulasikan menuju radiator .    yang akan terjadi kemudian adalah mesin overheat , cairan pendingin mendidih , menguap atau bisa bertekanan tinggi menyebabkan selang pecah , bocor hingga kerusakan lainnya …..

Ciri ciri thermostat macet adalah ketika motor mulai dinyalakan / dipanaskan selang. Bypas sudah panas namun radiator tetap dingin dan terus dingin tanpa ada rambatan panas menuju radiator (umumnya setelah motor dinyalakan 5menit -7menit.  Radiator sudah mulai hangat pertanda sirkulasi lancar)

Nahh jika sudah ketahuan  sirkulasi ke radiator tidak lancar  coba lakukan pengecekan pada thermostat , lepas clamp selang radiator  & baut thermostat  periksa secara fisik  dan lakukan pengetesan ……

Carane piye mas?

Di rebus bro!!! :mrgreen:  

Yaps dengan direbus thermostat akan mengalami panas lebih dari 80°c bisa sampai 100°c. 

image

Setelah air rebusan mendidih , segera angkat thermostat  tes jalur lubang dengan mengalirkan air  hangat  pada saat valve membuka  jalur yg menuju selang radiator  akan bisa dilalui cairan

Jika setelah direbus tetap mampet atau ngancing bisa kemungkinan memang thermostat rusak atau jika anda beruntung hal thermostat  tersebut hanya macet atau mengancing karena endapan kerak karena umur pakai & berkumpulnya endapan kotoran pada coolant  sehingga valve macet ,  coba thermostat  direbus sekali lagi hingga air mendidih .  angkat kemudian semprotkan cairan penetrant yg bisa merontokkan endapan / karat , semprot secukupnya dan bersihkan dengan menyemprot udara dari compressor

image

Lihat hasil pengujian dengan direbus dan setelah disemprot penetrant ,  jika anda beruntung thermostat ini bisa sembuh dari macet & berfungsi normal , namun jika valve thermostat tetap menutup & macet artinya mas bro harus melakukan penggantian , siap merogoh kocek lumayan ratusan ribu untuk sebuah benda kecil pada perangkat sirkulasi pendingin vario 110 old ini aghihihihi

Nah itulah tadi cara praktis melakukan pengecekan pada fungsi thermostat & sekaligus trik penyelamatan nika macet disebabkan karena endapan kerak karena umur pemakaian.

Salam from warung DOHC , wassalamu’alaykum

Iklan

Responses

  1. nyimak dulu gan
    http://tegeanblog.com/2015/11/18/tips-cerdas-membeli-tiket-online-pesawat/

  2. waduh direbus???? cara mengetahui termostat bermasalah selain mesin terasa panas ada apa lagi mas?? thanks infonya suhu berguna bgt…

    • karena prinsip thermostat buka tutup berdasarekan suhu panas watercoolant kang

      ciri ciri lainnya yaitu sirkulasi ga lancar ditandai adiator tetap dingin , meski sudah dinyalakan lama / dipanasi/ dipakai lebih dari 10 menit

      • nah itu dia mas yg sy ingin tau hehe, oh ya kadang-kadang dipagi hari itu langsamnya kenceng, tapi kadang gk, padahal normlnya kenceng dulu kan ya hehe, itu gimana mas?

      • Langsam kenceng itu kerja autochoke era beat karbu sudah ada teknologi itu , sementara teman matic lain ygvsekelas masih pakai manual choke ditarik

        Kalau sekarang era injeksi hampir kesemuanya pakai teknologi auto choke bekerja saat mesin masih dingin

  3. wow..sama kaya ngetes termostat mobil ya…

    • Bedane thermostat model plastik goni sempit ga bisa dibongkar pasang & lebih rentan ngancing

  4. wah ini

  5. nyimak sik lek ajis 😉

    http://aselimalang.com/2015/11/19/patwal-kapolda-jatim-gak-pake-sirine-tuh-keren-juga/

    • monggo sam , titip sego tumpang yakkk

      • beresss…kirim tumpakne anhang, cantolke djeng tina :mrgreen:

  6. wis jarang bertelur ki, garasine piye kabare mas dab? pengin mampir ki

    • wingi biasa om, topo broto mangku kembanggulo 5 :mrgreen: garasi lancar , Bengkel iseh on proggress finishing 😀

  7. eh, maksudku bengkele? WD Garage (kan garasi :))

  8. cek dulu ah
    http://ongolongol.com/2015/11/19/biduan-ini-mau-nyanyi-apa-mau-bunuh-diri/

  9. lek kalau untuk cek sirkulasi normal buat ninja 2. tak apa dengan cara yang sama atau ada cara lain?

  10. dicopot aja thermostatnya, jadi sirkulasinya permanen ke radiator…toh ini indonesia, suhunya relatif hangat-panas (tidak ada winter)

  11. mantab mbah ilmunee

  12. .

  13. Air radiator terus menetes keluar tapi tidak ada kebocoran pada radiator dan selangnya,kira-kira bocornya dimana itu gan

  14. Mas motor vario saya selalu menyala lampu indikatornya, padahal itu abis ganti water colant..apakah itu thermostatnya rusak >


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: