Iklan
Oleh: azizyhoree | Agustus 5, 2015

project restorasi Honda Win ( Engine Area)


masih ingat  sepeda motor saya hasil lelang yang sudah membusuk?   😀

wpid-img_20141113_151948-picsay

nah ini adalah  cerita kelanjutan dari Restorasi Honda Win100 part 1  ….  kali ini  fokus restorasi pada area mesin  yang sebenarnya masih bisa menyala namun sangat memprihatinkan   kemrosak & membusuk dimana mana  hahaha

IMG_20150123_103105

akhirnya diputuskan untuk proses overhaull  total  saja ,  alias belah mesin  sekalian  check semua part  & ganti jika perlu dan ada yang sudah saatnya diganti karena kerusakan

sasaran pertama  ketika mesin sudah terbelah adalah  penggantian  stang piston -kit  (connecting rod) beserta  bearing crank shaft  menggunakan stang seher honda grand  dengan kode emboss GF6 pada batang stang seher setelah  di install stang & bearing yang baru kemudian  dilakukan balancing pada kruk as

 

 

IMG_20150123_154041

tak lupa pengecekan pada area transmisi gearbox dan melakukan cleaning total area dalam crank case dari endapan oli yang sangat kental  karena ternyata  mesin ini  belum pernah dibongkar sedari baru jadi kotornya  sangat dasyat hahaha , lakukan penggantian packing  tengah   &  check area yang dapat menimbulkan kebocoran oli

IMG_20150123_154259

setelah crank case kembali dirakit   lanjut  pembenahan area  blok kiri  atau  area magnet  … pada area ini terdapat sistem penggerak valve train ..  yang  rantai ketengnya menggunakan tensioner otomatis hidrolis .  check rantai keteng  yang ternyata juga sudah aus ,  sekalian ganti   kit rantai keteng beserta roller tensioner

IMG_20150129_121032

kemudian perbaharui seal seal  pada cover crank case ( separator block magnet)   ,   seal as persneleng ,  seal  kruk as  bagian  magnet

IMG_20150123_162211

pasang kembali spull pengapian  &  spull  kelistrikan lampu  ( yang bisa diganti  dengan spull 12v  dari   spull kelistrikan honda prima)

IMG_20150124_151533

setelah bagian blog magnet selesai, lanjut pembenahan pindah ke area block kanan alias  block   sistem kopling  …..   pada area ini  ditemui  kerusakan pada as perneiling sehingga tuas pemindah persneiling tidak bisa dipasang …. lanjut hunting dan  nemu juga   as perneiling berikut  pengungkit untuk  pemindah pergerakan drum transmisi

IMG_20150124_151618

kelancaran  sistem perpindahan transmisi  pada unit drum rasio juga perlu di check  apakah masih bekerja dengan baik? . posisikan  gear bintang pada drum sesuai  pin

IMG_20150124_160246

sekalian  check  fisik kondisi  pompa oli  ,   trus pasang as  kick starter …  jika sudah  terakit pada area tengah ( crankcase)  ini   berikan pelumas  pada celah celah dan  pada semua bearing dalam crankcase

IMG_20150124_160939

lanjut area pentransfer tenaga alias  kopling  …. lagi lagi karena umur dan pemakaian honda win ini,  kampas gesek kopling sudah tidak layak pakai  karena selip  & kondisi fisik kampas yang sudah gosong  menghitam

IMG_20150304_212217

ganti 4 lapis kampas gesek juga dengan subtitusi honda grand ,  warning yakkk  pas bongkar area kopling honda win  cincin  pengunci ini jangan sampai hilang atau terbalik pemasangannya !!!

IMG_20150304_214836

pemasangan cincin yang benar adalah  taruh terlebih dahulu ring plat   ke  as  transmisi kopling  baru kemudian pasang pengunci  berbentuk cincin belah baru kemudian pasang  rumah plat gesek ke dalam mangkuk kopling

IMG_20150304_214948

lanjut …………………  ->>>>

IMG_20150327_000646

untuk pembenahan area  Cylinder head  sendiri lumayan  banyak kerusakannya  ,  diantaranya  ganti  Noken as , ganti  rocker arm & pin nya ,  skur klep , dan kastem subtitusi dengan honda grand  yang pemasangannya butuh trik khusus ,   pembahasan restorasi area cylinder head honda Win ini sudah saya bahas tersendiri selengkapnya baca di —>>> click di Sini

IMG_20150325_234457

oiya  Honda win 100  ini  balancer kruk as & sekaligus penyalur tenaga dari gigi primer  berbentuk mangkuk istimewa  yang didalamnya  juga terdapat sekaligus fungsi rotor oil filter  ..   dimana  sirkulasi oli dari pompa oli  di putar pada mangkuk balancer & kemudian  disalurkan masuk menuju kruk as untuk melumasi area stang seher nah terdapat seal khusus  untuk mentransfer oli menuju kruk as  melalui mangkuk balancer ini  …   lakukan pengecekan  , jika sudah mengeras atau sobek wajib ganti mas bro  daripada pasokan pelumas pada kruk as akan tersendat jika mencari seal ini susah  bisa dicoba cari subtitusi dengan persamaan kode ukuran seal :   26.2 – 5.5 – 6.5

IMG_20150328_210133

untuk  jantung mesin area seher / piston tergolong istimewa  ,  meski  seher sudah baret baret  tapi  ukuran masih std  artinya sejak tahun 90an motor ini belum pernah turun mesin  ..  walhasil   pada project kali ini  liner cylinder baru mengalami  over size 0.25  boleh lah mendekati  standart ting ting , piston & ring diperbaharui dengan persamaan C100 serries alias honda grand lagi 😀

IMG_20150328_232709

setelah piston diperbaharui  & semua packing juga ikut diremajakan  saatnya  mengurus tampilan luar dari block mesin

IMG_20141209_222517

block mesin  yang sudah kusam dan cat nya amburadul   di siram paint remover  & digosok hingga kotorannya mengelupas semua

IMG_20141210_143322

kemudian di lapis epoxy  untuk membentuk surface yang lebih halus lagi pada permukaan logam block mesin

IMG_20141210_151435

–>>>  jreng jreng jreng

IMG_20141212_165255

tampilan luar block mesin   saya buat finishing doff dengan pewarnaaan mempergunakan sisa sisa cat  mix antara  red-black & grey  xixixixixi   gandozzzz pokoke   anti duplikat  wkkwkwkwwk

IMG_20150328_225452saatnya merakit area Head  dan  menaikkan  mesin  ke  frame  yang sudah disiapkan

berikut ini teaser penampakan  evolusi honda Win 100  by WD_motosport_garage , semoga  lebih heboh dari   berita sonic & CB150  xixixixixi :mrgreen:

IMG-20150403-WA0001

oke sekian dulu  dongeng restorasinya  , bersambung yakkkkk

 

nantikan dongeng kelanjutannya

 

salam from warung DOHC. Wassalamu’alaykum

 

 

Iklan

Responses

  1. waras maneh
    http://orongorong.com/2015/08/05/ini-dia-cara-masuk-menjadi-anggota-gojek-syarat-masuk-gojek/

  2. http://motomazine.com/2015/08/05/foto-studio-new-honda-sonic150r-merah-putih-hitam-dan-pink-sebut-saja-begitu/ bekas pejabat

  3. istimewa :mrgreen:

    • Berkat dorongan sampean mekso reques artikel. Hahahaha

  4. real men is build, not buy

    • Real men dolanan tuku dewe …. Rusak gawe meneh. 😆

  5. komplit plit plit
    semua part bisa dipesan di WD store :mrgreen:

    • Ojo pesen mbodin ndek kene om. :mrgreen:

      • om, cek email yaa…
        ngapunten :mrgreen:

  6. Mau dibikin aliran apa GL nya lek?

    • Woiiii bukan GL ini hahahaha

  7. mau dibikin supermoto lek?

    • Coba tebak coba tebak hahaha

  8. Tangki custom yo lik…

    Sorry nek oot ki lik
    Ukuran pj mj karbu standar cbr 150 piro lik?

    • Tangki std. …….kui.

      Pj. CBR. Nek mboten salah 38.

      Mj cbr nek rasalah 115. *mengko nek salah tak tilekne njur koreksi lik xixixi

      • Wuahahahahaha…suwun lik…
        Sampeyan ndisik pas nyentul kan nganggo karbu nsr pe 28… Settingan pas e ketemu piro lik pj mj ne…meh masang pe isih galau nek ra ketemu Settingane

  9. jossss nambah ilmu, suwon Lek

    • Suwon napane mas? /xixixi

  10. josss gandoss mas aziz…

  11. manteb mas… .

  12. wogh red frame, inikah New CB150R SE?

  13. menggiurkan

    http://wjsblog.net/2015/08/06/byson-terbukti-jual-tampang-saja-tidak-cukup/

  14. yang dikepala saya malah Honda win pakai mesin supra 125 Fi … , cuma sampai sekarang masi diawang awang aja …

  15. Nek ganti head pake punya karisma/supri 125 iso po ra kang??

  16. Waiki…
    Siap test ride…

  17. japstyle y kang 🙂

    • heehehe coba tebak aja mas / 😀

  18. coooolsss… serasa ntn acara builder2 di tv luar. keren abis

  19. Menunggu hasil akhirnya…

    • Siapp laksanakan ndan. 😀

  20. Abis berapa tuh biaya restorasi mesin ama suspensi? Garpu depan pake GLMax kah?

    • yang jelas jutaan

      😀

    • Tunggu sekuel lanjutan om sampai finishing & detail biaya. 😀

  21. Motorku juga win 100,dipilih karena sesuai postur tubuh,sejauh ini masih nyaman, makanya jadi penasaran ama win lelangan ini..hehe sip

    • Siappp monggo ditunggu kisah selanjutnya. 😀

  22. Motorku juga win, jadi penasaran ama win lelangan ini..sip

  23. Penasaran???!!! Kapokmu kapan!….Kalimat yang paling mengesan di blog ini pas ngulas viar trail 100 supermoto hehehe …win 100e digawe scambler wae lek gen tambah penasaran ngoahaha…

    • mbahhhhh muncul meneh mbah :mrgreen:

  24. Kira2 abis biaya berapa itu gan???
    Diluar cat mesin luar ya,,

  25. Nanya klo bisa ksih gmbar susunan balancer setelah sil ad perangjat apa lgi agar oli tersalur k blok kopling mnuju k silinder head

  26. klo transmisi bermasalah,apanya ya gan….mksih

  27. kang mau nnya untuk piston nya bisa pake motor grand engga?
    terima kasih

  28. mas brow…..kelanjutannya honda win koq ga ada….penasaran soale…makasih

    2015-08-05 13:14 GMT+07:00 Azizyhoree’s Blog :

    > azizyhoree posted: “masih ingat sepeda motor saya hasil lelang yang sudah > membusuk? 😀 nah ini adalah cerita kelanjutan dari Restorasi Honda > Win100 part 1 …. kali ini fokus restorasi pada area mesin yang > sebenarnya masih bisa menyala namun sangat memprihatin” >

  29. mohon penjelasan: honda win tahun 97 saya punya masalah loncat-loncat (bunyi krek) pada saat berhenti dengan menekan kopling. padahal plat kopling sudah diganti baru.

  30. swing armnya pake punya apa nih?? trus kalau ban ama velg maksimal ukuran berapa yah??? sama shock depannya pake apa tuh??? segitiganya??

  31. Reblogged this on oyikk and commented:
    Semacam pengetahuan tentang kuda besi yang memikat hati.

  32. Bengkelnyà dimana kang??
    Ada alamatnya?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: