Iklan
Oleh: azizyhoree | Agustus 4, 2015

Review Skuter listrik momentum 350watt


Halo mas bro … Jumpa lagi ….. Kali ini saya akan informasikan sedikit review tentang spededa listrik berjenis skuter  merk Momentum. untuk komuter sehari hari dalam perkotaan

image

Oiya sebelumnya skuter ini saya hadiahkan untuk adik perempuan saya yg baru saja diterima di SMU negeri favorit di kota yogyakarta yahhh itung itung sebagai kado & sekaligus mendukung program go green serta program ” Cegah anak dibawah umur menggunakan sepeda motor ”
image

😀

Nah. Skuter listrik ini. Ditenagai motor electric DC brushless. 48volt berdaya 350watt. Battery sebagai pemasoknya ada. 4 buah. (12v x 4 ).

Spec teori penggunaannya milleage skuter ini bisa menempuh jarak + – 50km. Dalam kondisi battery penuh hingga low-batt
Mari kita telusuri lebih dekat —>>>
image

Suspensi depan kekar menggunakan telescopic fork ala sepeda motor … Dilengkapi lampu sein yang dapat menyala terang & jelas memberi taNda belok,   rem depan menggunakan tromol pada roda cast wheel nya. … Ban lingkar roda ring 10inch tergolong gendut .. Dilengkapi braket untuk barang bawaan didepan fork kemudi
image

Spion nya juga fungsional. Handgrip sebelah kanan ada tuas rem depan & hand grip berfungsi sebagai thorthle pengatur speed. Ada 3 Led indikator tenaga battery. Hijau berarti full … Kuning berarti half power … Led merah berarti low-batt dan darurat harus segera di charge
image

Sementara handle grip sebelah kiri ada tuas rem belakang … Holder switch berisi klakson switch sign R/L. Dan switch menyalakan head lamp
image

Deck bawah skuter ini berisi 4 buah battery 12volt (4x12v)

Oiya dalam pemakaiannya skuter listrik ini boleh dipakai disaat hujan dan basah basahan … Namun “warning” adalah jangan sampai menerobos genangan setinggi hingga motor listrik terbenam & atau battery terbenam … Haram mas bro daripada terjadi konsleting
image

Dibawah jok semok skuter momentum terdapat bagasi yang lumayan bisa menaruh barang biar ga kehujanan dompet atau HP … Mantel atau untuk menyimpan charger

image

Overall desain skuter listrik ini unik …. Frame chasis kokoh mirip skutic naked dengan nuansa mirip desain Honda Ruckuss. … Ketika dicoba untuk di angkat ternyata skuter listrik ini lumayan berat …. Bobot kosong skuter ini 50kg.

image

Desain tail lamp juga asyik. Nyentrik pokoknya ………

oke lets ride!!!!

Cukup easy to ride . tinggal putar kunci kontak …. Indikator battery di handle kanan menyala . pelintir handle thortle dan skuter mulai bergerak melaju …….
image

Kecepatan skuter bisa disesuaikan sesuai pelintiran handle thortle …… Cukup menyenangkan. Untuk sekedar jalan jalan keliling kota ….. Torsi awal tak terlalu besar. Namun laju skuter akan meluncur semakin kencang jika gas mulai dipanteng setelah skuter bergerak melaju sejauh 5meter …..
image

Stop lamp pada tail lamp cukup besar. Sehingga safety saat dikendarai pada malam hari …. Dengan lampu Led yg juga terang ketika handle rem di tarik

Lampu sein R/L dilengkapi buzzer yg berbunyi tiiittt tiiitt tiiit mengikuti irama kedip lampu ….

Secara teori daya angkut maksinal skuter ini boleh di bebani 125kg-maks 130kg. …. Cukup powerfull juga motor listriknya
image

Saya coba. Berboncengan dengan adik saya. (Saya 70kg. + adik saya perkiraan 40kg). Dan masih etel masih kuat & . Enak aja kok melaju membelah jalanan kota

image

Sayang sekali head lamp depan terlalu kecil. Sehingga penerangan kurang maksimal. …. hmmmmm mungkin terasa membantu jika dipakai di pedesaan yang gelap gulita  hahaha ,  kalau dipakai di dalam kota sekedar membantu keberadaan skuter ini saja jika dilihat dari kendaraan lawan arah
image

Desain jok nya yang trendi & imut ini nyaman ketika di duduki… Namun sebenernya agak memaksa jika dipakai berboncengan …. Bisa sih bisa asal pas saja memposisikan pantat dengan efisiensi tempat / jok hahahaa
image

Suspensi depan it’s work sayang redaman pada chasis belakang tidak ada alias rigid
image

Charger bawaan adalah. 48v. 12 Ampere …. Jika dari posisi low batt butuh waktu sekitar 4jam agar full. …. Jika dari posisi half power. Butuh sekitar 2 jam charging
image

Ingat jangan sampai charging terlalu lama / melebihi waktu yg di tentukan agar umut battery lebih awet. (Denger denger harga batterynya sekitar 350rb per biji lohhhh ). Kalau ganti 4. Ya. Lumayan nguras kocek tuh.

Oiya warning lagi … Skuter listrik seperti ini jangan dipakai untuk menanjak / misal lewat fly over … Karena motor gearbox rawan rompal … Jadi sebenernya sepeda listrik sejenis haram menanjak atau boleh dibilang tidak cocok dipakai di daerah pegunungan
image

Banyak jenis sepeda listrik dari yang frame sepeda yang 3.5 – 4jutaan … Hingga model skuter matic seperti model scoopy …. Namun dasar adik saya ini rada ngerti trend. Pas tak kasih pilihan model sepeda ontel bertenaga motor listrik ehh malah milih model yg skuter seperti ini yg nyentrik & lebih mahal hahaha

kelemahan sepeda listrik jenis skuter sepertiini adalah tidak adanya fiturpedal kayuh manual,  jadi   harus   :

1.Tertib saat melakukan charging

2.tertib memantau indikator battery & kesehatan battery

3.tertib dalam penggunaan milleage & menghitung jarak tempuh

daripada harus kehabisan battery ditengah jalan  lhaa dorong dorong 50kg berat mamennnnnn  😆

Skuter Momentum seperti ini. Di toko online ditawarkan sekitar 7.5juta an …… Namun saya berhasil mendapatkan harga spesial dibawah harga online. Di sebuah toko sepeda hehehehe

Salam Go-Green.
Jangan turuti anak dibawah umur main sepeda motor bermesin

Salam from warung DOHC

Wassalamu’ alaykum.

Iklan

Responses

  1. gak ada pedalnya buat di kayuh lek?
    http://orongorong.com/2015/08/03/akhirnya-yamaha-r3-di-perkenalkan-di-brazil/

    • Versi skuter raenek pedal pancal

      • wah kalau kentek’an setrum ndadak nuntun ki

  2. Desaine keren

  3. honda ruckus mesin elektrik

    • Atpm sini pada berani ga bikin ginian? Hehehe

  4. kenalin adeknya om :3

    bisa 50km? bisa untuk jogja wates :3

    • Kenalin???? Sini. Mbantuin mbengkel dulu setahun 😆

      Ambil aman. 80% dari kemampuan (50km)

  5. weh 125-230kg pas buat ogut sendiri doang itu gak bisa boncengan wkwkwkwk.. :mrgreen:

    • Wakkkkk sadissssss. Cuma bisa wakuncar pake selis tuhhh ga berani buat JJs boncengan bareng. :mrgreen:

  6. Jadi ingat madass

    • Si rangka bermesin yo om? 😀

  7. 4 jam sama kaya charge semarpon

    • Semarpo dipake onlen chating sama mantan bentar tepar .. Kalo ini bisa dipake wakuncar mas. 😆

  8. Coba remnya cakram…pasti lebih muantep… Bisa stoopie.. 😆

    • Lari nya cuma 35-40kpj tromol dah cukup mas 😀

  9. hemmmm lumayan buat muter2 komplek perumahan… sekedar nganter anak sekolah

    • Asal aja kerendem banjir lik hehehe

  10. final gear pake apa om? kok rawan rompal pake nanjak, apa dinamo tidak di hub/tromol roda?

    • DC brushless ada di hub tromol roda ….. wanti wanti dari dealer sepeda pokoknya haram buat nanjak … dan memang terasa saat naik dari posisi diam ke tanjakan trotoar saja kalau posisi rider berat ya kerasa ngoyo kok hehehe

      *naik trotoar kalau dari posisi gerak aman om

      • Hub drive ya tipenya, memang kurang kuat nanjak, kalau mid drive nanjak joss bgt. Karena gear sepeda terpakai.

  11. josss

  12. di bore up mas bro, ben iso mlayu seket…

  13. review penggunaan 1-2 tahun bro, kalau bisa, biar jadi refrensi mengenai ketahanan partnya gmana.

    • Oke. Siap mas bro … Mudah mudahan 2 tahun kedepan belum ada kerusakan xixixxi.

      Katanya sih periodik penggantian aki. Per 2-3 tahun. ….. Kalau charging nya tertib aki nya ga langsung mati berbarengan

      Soalnya kalau mati bareng2. Harganya aduhhhhh

  14. kenapa gak cari yang 50cc two stroke? atau 100cc four stroke? harga setengah dari harga listrik itu kan

    • Lhaaaaaa. Kan harus punya sim dulu om kalo pake yg bermotor. :p

  15. 70 kilogram? diskon piro kui? *mlayuuuuuuu* 😆

    • Hishhhhh kampleng cengel e. *uncali bonggol

  16. Klo mau yg mirip banget dengan motor, pakenya selis garuda ~>
    http://tokoselis.com/sepeda-listrik-selis-garuda-silver-black
    Atau selis new elang ~> https://m.facebook.com/260437127322867/photos/a.919762091390364.1073741842.260437127322867/919762251390348/?refsrc=http%3A%2F%2Fwww.google.co.id%2F&_rdr

    Keduanya di lengkapi pedal, jarak tempuh juga sama sktr 50 km, daya angkut sktr 150kg, lama charge sktr 6 jam. Klo pedalnya di copot jd mirip mio 🙂

    So far make dah ampir setahun, belum ada keluhan, cuman disc padnya dah mulai abis ^_^ Klo tanjakan landai (kemiringan sktr 15 derajat) masih bisa dilalui.

    • wahhhh keren om bentuk skutik tapi tetap ada pedal 🙄

      btw harganya juga paling mahal dipasaran tuh pantes kalo mantab hehehe

  17. keren nih! coba pake ban cacing pasti lbh maknyosss… 😀 piss!

  18. tetep nganggo helm 😉

  19. modele catchy bgt.. trendy. cocok bgt nggo patroli kawasan

  20. kalo harga dipasaran 7,5 jt an,,trus mas dapet yang lebih murah skitar brpan ya?belinya dimana ya?

  21. Mas, di mana lokasi dealer/distributor resmi skuter momentum? Lebih puas ambilnya di registered dealer dari pada di lazada dll karena after sales service tidak ada di situs online shopping. Thanks

  22. Kalo mau sepeda listrik nanjak.. Maka sepeda listrik mid drive jawabannya… Saya punya mid drive 500W 48V, wuiiihhh gila sudden react, bertenaga, nanjak flyover libas om!, pernah saya coba curam sekali masih bertenaga sekali nanjak, hehehe

    • Watt nya gede Pasti. Torsi kuat om & harga pasti ikut kekatrol hehehe 😀

      • Hahaha, 500W mid drive. 4 juta mesin kit (termasuk controler throttle de el el)

  23. bisa dicopot baterainya buat di charge?

  24. Saya pengen beli yg beginian buat kerja soalnya lumayan jauh sih sekitar 15 km, klo bisa kasih saran merk sepeda motor listrik yang bagus, dan modelnya gak kayak sepeda banget, thanks.

    • Viar q1 aja mbak 🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: