subtitusi camshaft & rocker arm honda Win100 dengan honda grand

*Disclaimer  ” Jika anda menemukan part pengganti untuk honda Win100  menemukan yang proper & original silahkan ganti dengan yang original saja ,  namun jika kesusahan mencari part tersebut (camshaft & rocker arm ) silahkan ikuti tips subtitusi WD_motosport garage berikut ”

IMG_20150327_000646

yaps oke mas bro  ,  pada kenyataannya  saya di daerah kesusahan mencari part yang saya butuhkan untuk perbaikan honda Win100 pada area camshaft& rocker arm (bahasa bengkelnya  noken as & templar )  saya  harus melakukan penggantian part tersebut karena  area head sudah berisik & tak bertenaga memang partnya sudah aus dan rusak

IMG_20150325_200218

oke untuk camshaft kita subtitusi dari honda grand ,  boleh dibilang  mirip dan kompatibel dengan camshaft honda win100  ,   yang harus disesuaikan adalah melepas decompression yang terpasang pada camshaft honda grand ,  karena  kita ketahui honda win  tidak dilengkapi decompression,  agar tidak terjadi kebocoran kompresi saat noken as berputar jalan satu satunya adalah melepas decompression terlebih dahulu sebelum di install ke head honda win100  (camshaft non ori/ aftermarket pun tak masalah , terlebih camshaft honda grand ori sangat mahal hahahaha )

tak berhenti sampai disitu putar akal sedikit ,  kebetulan ada stock rocker arm honda grand 100  after market  , nah mari kita pelajari lebih lanjut !

11079632_10203816457199484_7697225895320237973_nv

rocker arm atau templar honda grand 100 & win100  juga mirip ,   lubang as / pen rocker arm juga sama lebar tapak rocker arm yg bersinggungan dengan bubungan noken as juga sama ,  sudut  lengkung pelatuk batang klep juga sama  ,   sedikit perbedaan ada pada lebar  daging rumah lubang as/ pin rocker arm ,   dimana  honda win 100 lebih lebar  ,  dan honda grand lebih sempit


sehingga  kalau rocker arm grand dipasang ke cylinder head win100  maka akan terjadi  kelonggaran rocker arm dan bisa bergeser (goyang kanan-kiri)   oleh karenanya dibutuhkan ring pengganjal tambahan disebelah sisi lubang rumah pin pada rocker arm

IMG_20150327_011342ring pengganjal bisa dibuat sendiri  dengan menggunakan cicncin ring  yang di gerinda ketebalannya  dan disesuaikan lubang diameter dalam maupun diameter luarnya  agar pas masuk dengan as/pin rocker arm  bisa mengganjal rocker arm menempati posisi yang pas

IMG_20150327_011642

lakukan penggerindaan dengan cermat dan teliti  untuk menyesuaikan ketebalan yang diperlukan , pastikan pergerakan rocker arm  lancar  tidak boleh seret & terhambat

selamat mencoba , mudah mudahan bermanfaat untuk pengguna honda win100 yang menginginkan subtitusi ketika part pada bagian ini rusak  😀

salam from warung DOHC. Wassalamu’alaykum

17 Comments

  1. Blok mesin Win sama kah dgn Grand? Atau ada blok seri C yg sama? Pengin bikin Win jadi semi matic kayak bebek, biar tangan nggak pegel kalo di kemacetan.

    • Crank case sama om ….. Kalau pengen bikin ein semi matic berarti harus pasang kopling primer & sekunder dari supra/ grand lengkap dengan bandul kruk as nya ganti + block kopling / bak kanan tentunya . kalau ga salah as rasio yg terpasang rumah kopling juga harus ganti hehehe komplit deh

  2. dapet ilmu lagi…
    bro sy mau nanya NMp saya sudah ganti komsteer + Bushing arm/ bantalan jarum(mirip laher bambu) + Laher belakang 3(kiri-kanan-Gir)
    tapi klo ketemu sambungan aspal atau injek garis putih putus putus dijalan motor terasa ngebuang kadang kekiri kadang kekanan….apa yang mesti saya periksa? tekanan angin depan 25 belakang 30
    thanks

    • Keluhan yg lumrah di jumpai pada pemakai motor yg ban nya sudah tergerus apal namun tidak merata …. Kalau keluhan spt itu hindari pemakaian ban dengan alur asimetris mas

  3. Permisi mas, numpang tanya
    cylinder head win sama cylinder head star/prima/grand sama atau beda.
    saya punya head dengan kode (samping kanan atas) HM H-5; itu buat apa ya? soalnya setahu saya kalau Kode HM H-2 buat Astrea C800.
    mohon pencerahannya.
    terima kasih.

1 Trackback / Pingback

  1. project restorasi Honda Win ( Engine Area) | Azizyhoree's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*