Iklan
Oleh: azizyhoree | Maret 15, 2015

First ride & impression viar VX2 150cc ,welcome home ” Trimbil “


Hola halo mas brohh  kali ini nyobain untuk pertama kali  si trail 150cc pabrikan lokal   yakni viar VX2  150cc  yang brojol dirakit di kawasan industri BSB city  semarang ….. Sekaligus memperkenalkan keluarga baru penghuni WD.garage   yang bernama ” Trimbil ”   wkwkwwk,  i luv  ndesonisasi

image

Kenapa VX2 ???

Yihaaaaaa ini adalah copy of GL engine serries   meski jeroan ada sedikit perbedaan (tidak serta merta copy)   tapi tetap platform engine GL serries  malah lebih nyuss karena sudah menggunakan roller rocker arm   , dan durasi serta lifting camshaftnya lebih tinggi dari varian GL 150-160cc  … Pastinya kemudahan  sparepart dipasaran terjamin … Mau mblusuk ngetril di desa juga umpama ada trouble bengkel punggir jalan pasti banyak ready part nya karena banyak coomon part yang klop! 

image

Kenapa VX2 ?    Kan sudah ada generasi penerus cross x 150 

Yaps kalau masalah desain body adalah urusan selera  mas bro  , imho  VX2  non mainstream   bukan mirip dari bentuk desain trail pabrikan lain   ….   VX2 body plastik tebal … Dan sudah include bracket diatas fender belakang diatas tail lamp   .. Braketnya kuat & multinfungsi untuk perjalanan mas bro  saya suka 🙂 

image

VX2 atau TX2  adalah sama … Sedangkan   cross X150 adalah generasi penerus dengan perbedaan desain body , beda muffler , beda warna rangka & up side down , dan beda panel speedo meter / tachometer

Yo wis lets Ride bro ! 

image

Kesan pertama mengangkangin trail 150cc dari viar ini  seat heightnya sangat bersahabat untuk postur  162-165   cocok   menapak jinjit sedikit namun masih well!   , riding positionnya   santai banget stang fat bar   terasa agak tinggi karena jok seat heigh agak cenderung turun semakin ke belakang  jadi  sangat rileks & nyaman untuk jalan jauh sekalipun    meski   masih tergolong  fun  untuk blusukan  ….. Soalnya   kalau Trail   mid big size  (SE)  posisi riding   sigap  dan    tegak banget    mirip orang berdiri 

Untuk pemakaian di aspalt dan menikung   ternyata  stabil  dan   ga berasa trail  banget   mungkin   karena sudut caster kemudi yang  tak terlalu tegak   dan   shock depan up side down    yang   ga bisa dibilang empuk empuk banget    ……    Kalau di compare sama trail lain sih   kalah empuk ….   Makanya di jalan aspalt masih stabil buat manufer    

image

Sementara  ketika mencoba melalui jalur blusukan semi off road    …..      Ayunan   roda belakang  mulai berperan besar ….  Karena shock belakang bisa dibilang siph   pantulannya   pas    ga mantul namun soft ….    Up side down depan tadi   mempunyai efek   stang kemudi bergetar kalau di ajak melibas track terjal dengan bukaan gas dalam dan melaju cepat ….   Bayangan saya memang terasa  harus ada penyesuaian dengan bantingan suspensi depan      ( hanya saja setelah saya pakai dengan pembiasaan  dipakai berboncengan berat  makin kesini makin   empuk kok) wkwwkwkwk    jangan kuatir   vx2  tetap lebih nyaman  ketika trabas jalur off road daripada  motor komuter jalanan biasa

image

Perpaduan   ban depan 70/100 -19″ dan belakang 90/100- 16″    seperti pada trail kubikasi kecil   (mid size) pada umumnya   pebggunaan pattern kembang tahu namun type rapat jarak kembangnya mengakomodasi   antara pemakaian di tanah dengan pemakaian masih nyaman di aspalt   , memang untuk grip di tanah becek & basah  masih lebih menggigit yg kembang tahunya  jarang   … Tapi pattern kembang tahu yg jarang tsb sebalikbya akan menjadi licib di aspalt 

image

Pengereman mantab   mas bro  dimensi cakram depan   ukuran lumayan besar   dan  sangat tebal   di coba  juga memang juoss pakemnya  ….   Tromol depan model becak layaknya trail kebanyakan  …   Berbeda dengan tromol belakang yg juga mengaplikasi cakram , namun desain tromol belakang masih besar seperti tromol GL yg terdapat dusukan cakram    kuat sih dudukannya menyatu dengan cetakan …  Tapi kurang eyecatching  bukan seperti tromol depan

image

Lampu depan yang bentuknya unik   ternyata belum AHO ,  asyiknya sudah menggunakan   kelistrikan lampu DC  dengan penggunaan bohlam HS1   jadi nyala stabil dan terang   pancaran cahayanya  juga fokus 
Sementara asesoris stop lamp & sign lamp sudah full LED   selain hemat energi juga cakep!!!!! Like dahhh

image

untuk tenaga   lumayan lahhh dipakai fun riding blusukan  cukupan banget    perpaduan   desain mesin over bore SOHC   menjadi unik khas GL   62×49.5mm   menjadikan engine 150cc berkarakter torsi besar & nafas panjang   ….  Sedikit kekurangan justru pada karburator bawaan yang terasa terlalu kecil jadi kurang mumpuni pasikan bahan bakarnya  semacam   tenaga tertahan dan tercekik di putaran menengah keatas  .. Padahal potensi masih terasa banyak yg bisa di eksplore dari platform engine GL serries ini

image

Kocokan bukaan gas  bisa dipermainkan secara fun mengingat handle thortle bawaan sudah berjenis gas spontan   …   Speedo meter cukup  simple hanya penunjuk speed , odometer & odometer trip B analog   ,  tanpa meter bensin khas trail
Oiya  kapasitas tangki nya yg terbuat dari plastik ini memuat sekitar   5.5 –   5.8 Liter   

     mungkin  kedepan upgrade  tachometer dsb  biar makin cihuiiiy,   last  potensi performa  mesin jenis  GL ini masih tersembunyi   dan untuk ukuran motor berharga  13.jutaan   (13.950  OTR jogja)   sangat worth to buy   mengingat  harga segitu di pabrikan lain baru dapet bebek & matic low level   xixixxi   , nantikan   upgrade upgrade racunnya   hehehe  . perlu sentuhan sentuhan sedikit  agar semakin nge blarrrrr!!!!  

Salam from warung DOHC , wassalamu’alaykum   😀

Iklan

Responses

  1. Wah tunggangan baru, si dohc mau dikemanain, , lagi trendnya motor
    tra
    il

  2. tesret tesret..

  3. Yang 250 gimana mas?

    • Yg cross 250 Sae juozzz banget mas , review menyusul 😀

  4. oh…dadi mesine iso di jejeli megapro niki,mas..
    .

  5. wah..motor baru…

    http://agoey.com

    • Hehehe oldstock anggap aja motor lama

  6. duh..melu pengen aku.. bojo wis ngasih lampu ijo..ahaha.. (wis tak tukokke vario110)

    • Jozzz gazzz mas *ngompor 😆

  7. mantaaapp,, jadi nga usah ribet2 modif… sekalian buat memajukan produksi dalam negeri…

    http://mansarpost.com/2015/03/15/sonic-reborn-the-son-of-cirebon-d/

    • Hahaha yg nyari kepraktisan monggo hajar

  8. Asemm racun maneh..apik tenan yo…
    Galau dah galau rencana mo beli skywave second gatot gara2 gak sengaja buka nih warung….Lek piye tumpak’ane penak po gak trel viare..???
    Getar gak..??? Finishing keseluruhan gimana kualitasnya..??? Konsumsi bensin irit gak…?? Kira2 dimodif supermoto pake ban + pelk ukuran berapa ya..???
    Nih trel cocok kayake digowo kerjo nang pabrik…
    Lek potone dr depan kok bek siji tok, sing lengkap to dr berbage sisi tur mega gallery ngono…
    Pengin tuku neng tabungan jeh kurang 5 yuto…
    Galau2 dah malah curcol…hiikz3…

    • Kiro2 duwure awak 156-158 jajag/napak po ra yo lek..???
      Maklum fisik hobbit lek kiro2 pantes gak yo..???

    • Tipikal torque bawah yahud … Finishing body lumayan gud . plastik tebal , konsumsi BBm lagi di test

      Getar? Iya getar kalau di pakai ngebut di aspalt …. (Kalau mau yg minim getaran ambil yg cross x 200 karena dilengkapi balancer engine)

      Di pacak modif supermoto cocok aja ban aman & maks 120-130 /70 velg 3inch -2.25 dan 90/80 depan tapi kalau yg bawaannya ban ring 16 ini swing arm sempit dan pendek mungkin butuh upgrade/ modip dikit kalau mau supermoto … Kalau yg crossx200 SE swing arm panjang

  9. VX2 ini apa suara knalpotnya blarr blarr juga seperti ever cross X150?

    • Beda kalau yg versi vx2 / TX2 ini garing mirip satria FU tapi agak cempreng xixixi

  10. woh anyarrr…. bebek tril nya mana nih 😀

    • Ada dehhh hahaha

      • murah lho 14 juta udah dapet trail … jangan bilang mau upgrade karbu pe 28 , cdi racing , porting polish … 😀

  11. kang dimensi nya segede apa yaa ??
    sma klo ada simulasi kreditnya skalian 😀
    keracunan nih

    • Dimensi kalau yg vx2 ini mirip klx versi ban 16-19 lah (versi standart)

  12. yen pat belas yuto yo cocok meski perlu modal lagi biar makin greng , sippp

    • Modal sithik mumbul kok piye *powered by W.D 😆

      • betul, yen masalah penak tetep penak NMP lah xixix

      • Sakne :mrgreen:

      • kandani og B)

  13. namane kuwereen banget kang..

    • Bhahaha pokoke ndesonisasi 😆

      • nama saya disebut ? 😎

  14. aku mesti jinjit ki hihi
    podo koyo klx150 po duwure mas??

  15. pancen.. sekali nulis, racun menyebar…

  16. Racun, racun…kalo harganya segitu, jadi pengin punya trail lagi deh.

  17. gantinya riris buat blusukan 😀

  18. lhoo tak kiro arep minang cross x 250 mas… hehehe

  19. jadi pngen..dealer jg deket rumah,dpt diskon gak ya?

  20. Saiki dolanane iki to ? Mbok cbr jadul mu endi ? Hahaha isih urip ?

  21. alamaakkk, jadi semakin pengen sam….(wes suwe penasaran karo motor iki), setelah direcomended juragan DOHC….hemsss, yakin dech…. 😀

  22. keren om trailnya :y:

  23. anyar mas… siap blusukan…

  24. mantap, dtunggu review kualitas partnya bro, dan cara ngakalinnya (kalau buruk ya wajar lah, bukan pabrikan jepang). ya biar jadi refrensi

  25. howaa.. dr kemaren2 dah pengen ini.. temen kantor ya udah beli tp yg 200cc.. blom kesempatan nyilih buat nyoba..

    https://boerhunt.wordpress.com/2015/03/16/kenaikan-tarif-kereta-ekonomi-adalah-bentuk-ketidakberpihakan-pemerintah-pada-rakyat-bawah/

  26. yo iki racun maneh lek…anti mainstream je…salute jeh…poleh dadi makin manteb garap mesin megipro dadi mongtor trail…jian ciamik sorooo…

  27. wah josss…. kapan2 pingin test ride.. hehee ngrasain trail 😀

  28. yeyeyeyeye slametan 😀

  29. mas aziz, kira2 berapa persen kandungan lokal produk viar ini? cinanya berapa? hihihi

  30. alternatif menarik neh, sebagai pengganti KLX 150

  31. tambah galauw antara dtracker 150, viar 150 atau viar 200 😆

  32. finishing bodny gimana kang? cakep apa khas mocin yang tipis gittu

    visit my blog

    https://narendrajr.wordpress.com/2015/03/18/mencoba-cdi-brt/

  33. ganti ban belakang yang guede bgt cocok kayanya, kaya motor2 pantai, lupa jenisnya :mrgreen:

  34. Akhirnyaaa… Ada blogger serius yg mau bahas motor ini secara mendalam. Makasih bang. Saya jg mau beli motor ini tapi dr kmrn nyari reviewnya susssah bingits. Sekali lagi makasih buat reviewnya bang.

  35. ganteng tenan lek
    http://setia1heri.com/2015/03/19/luigi-gigi-dalllgna-sosok-dibalik-performa-moncer-desmocedici-gp15/

  36. lhaaa…….sing iki mlh penjualanne madesu kang 😦
    http://balimotorider.com/2015/03/19/makjegleerrrr-penjualan-yzf-r25-bulan-februari-2015-sebanyak-515-unit-di-pasar-nasional/

  37. untuk cross-x 200, mesin identik dg mesin apa? tiger kah?

  38. mas, ada foto perbedaan vx2 dengan x150?

  39. nyileh Kang, nggo golek iwak koyone cocok iki

  40. joooos

    http://www.indramayu-otomotif.com

  41. […] tapi berkesinambungan. Bahkan tanpa update postingan, statistik tetap banyak itu kata Mas Azizy Wdohc dan Begawan “Gora” Martini, juragan CB. Juga menurut Emaknya […]

  42. Jos Gandoz motore mas 😀

  43. Mas bro Aziz tolong share info yah kalo sudah liat2 bagian sok belakangnya, kira2 cara ninggin buntut / ganti shock apa yang lebih panjang agar buntut nya ga keliatan bantet seperti punya saya mas.

    • kalau dibanding shock type pro-link lainnya vx2 ini lebih panjang dari shock CB150 maupun vixion mas bro, nampaknya panjangnya mendekati shock trail kawasaki , tapi nanti kalau saya sudah nemu subtitusinya akan saya update mas 😀

  44. catet….kebetulan lagi lirik2 trail lokal juga xixixi

    https://extraordinaryperson.wordpress.com/

  45. Sdh produksi lokal kok Harga mahall bro apa sebanding entah mengapa 15 juta,mesin 150cc masih impor china apa taiwan.klw lihat web online impor motor utuh dijual disana harga superhemat 5juta~9 Juta apalagi masal sdh std iso tanpa ngerakit.minimal harga sama lah .dan model2 hampir mirip semua merek jepang gokil.

  46. nggarai pengen ae..hiks

  47. om mau nanya…viar vx2 ini monoshock nya udah pake unitrack/link kah…? atau masih pake model biasa…?

    • Pakai unitrack. Om. Empuk sih. Tapi kalau mau meninggikan shock agak susah. Harus desain ulang link nya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: