Iklan
Oleh: azizyhoree | Juli 19, 2014

trouble shooting darurat Suzuki Inazuma mogok karena status check engine !


Masih ingat test session Suzuki Inazuma yang saya bawa blusukan ke pegunungan menoreh di kulonprogo kemarin pada test review inazuma part1 ?     nah saat  melintas ditanjakan ekstrim di sekitar Clapar pengasih   kami berhenti untuk rehat & menikmati udara segar sejenak di antara rerimbunan pepohonan hijau  jalan yang sempit dan sepi  mantab untuk rehat jarang ada orang lewat , namun fakir sinyal seluler jadi ga bisa berinteraksi, ceritanya  pas mau lanjut jalan lagi  si Ijum maroon  ini  ngambek mas bro!  welehhhhh

IMG_6868

inazuma ngambek tidak mau distarter sama sekali   , suara fuelpump injection  juga tidak aktif  tak ada suara berdenging  di area tangki & injection  waduhhhhhhhh  

posisi diatas pegunungan sepi , mau dorong motor juga beratnya minta ampun  modyarrrrr   , nah ini adalah behind the scene nya :mrgreen:

IMG_6854 - Copy

 lihat dashboard speedometer  muncul status chec tidak mau hilang meski kontak dimatikan dan hidupkan kembali ,  lampu netral tidak menyala, indikator oil merah meyala tak mau mati wuaduh  putar akal  , segera buka jok  ,   cari wiring main fuse  dan fuse lainnya  , check socket dll  , akhirnya  main fuse coba di cabut untuk melepas arus total dari battery  dengan harapan bisa me riset    mal function  ..  namun nihil motor tetap tidak mau di starter  😦

 

IMG_6874 - Copy

cermati lagi sambil mikir keras…..  hmmm lampu indikator oil sensor menyala , ahhh  barangkali ada kegagalan pembacaan sensor , bisa juga oli kotor  tidak bersirkulasi dengan baik,  atau bisa juga  filter oli sudah kotor parah & minta diganti  , tapi entahlahhh   hingga akhirnya WD  inisiatif untuk menjamah oil sensor disebelah kiri oil filter didepan crank case mesin suzuki inazuma

suzuki-gw250-horn-and-oil-filter

pict from webbikeworld

^  pada gambar yang saya lingkari disamping filter terdapat karet cover yang terhubung dengan kabel  nah disitulah letak oil sensor  …  buka karet cover,  dan lepas conector sensor yang di ikat dengan skun yang di baut ke sensor  ,  setelah kabel conector sensor terlepas ,    nyalakan kunci kontak posisi on, tunggu beberapa saat  , kemudian matikan lagi ,     tunggu beberapa saat lagi dan sambungkan lagi kabel konektor oil sensor , tunggu beberapa saat dan putar kontak ke posisi On,  Yessss   malfuction Check engine di speedo meter hilang coyyy!  :mrgreen:   ,   matikan kontak dan nyalakan lagi fuelpump segera berdenging ngiiiiiiiiiii  coba starter  dan cussss bruuummmmmm  horee si inazuma nyala lagi   😀

wokey mas bro ini adalah tips darurat jika menemui hal ini   setelh bisa jalan lagi sebaiknya cari dealer bengkel resmi suzuki untuk check up dengan Suzuki Diagnostic tool  😀

Update dari om andry ,  sesampainya di pulau Bali  filter oli diganti  ,  dan  di pulau Lombok  kejadian lagi eror namun dengan kasus berbeda,  mesin nyala motor bisa jalan  namun brebet  (setelah di check socket koil & ecu ada yang kendor)  beda gejala

salam from warung DOHC , Wassalamu’alaykum

 

Iklan

Responses

  1. wowowow 😀 menyimak saja kang majid 😀
    http://cicakkreatip.com/2014/07/19/tiap-kali-motor-kita-masuk-bengkel-apakah-perlu-untuk-menyetel-klep-perlu-ngak/

  2. inazuma i opo lek>?

    • tahu ulek campur es degan … puwas mblisss ??? :mrgreen:

      • jik apik bandit yo, tenan

      • 😀 hahaha wes rono po mas

  3. bukan karena kesambet motornya yah… heheheheheh

    http://jalanberkarisma.wordpress.com/2014/07/19/respiro-jatos-adakan-program-ramadhan-sale/

    • lokasinya sih kalo malem horor tapi kata orang teknik faktor x itu ya kelalaian atau kelupa an manusia :mrgreen:

  4. untung yg pegang mekanik, kalo ane mah pasti udh nangis” pinggir jalan :mrgreen:

  5. Motor gagal.
    😀

  6. mangkane aku ra seneng montor injeksi,ngalem pol…
    salam congor karbu !

  7. nyimak om
    http://setia1heri.com/2014/07/19/review-sebulan-menggenggam-bb-z3-aka-blackberry-jakarta/

  8. Motor modern makin kesini makin rempong bin ribet. Terlalu banyak di sensor ahahaha…

  9. Walah dilema motor naked sensornya terekspos udara bebas gampang masalah…..PR buat SIS nih….

  10. Wah. Ng bagus sistemnya

    Masih bgs yamah ma honda
    Walo eror masih dapat dipakai dgn paksa

    Injeksinya terlalu ruwet berarti

  11. motornya capek ituh minta istirahat :mrgreen:

  12. Kok ga presisi ya?

    http://www.bladeus.wordpress.com/2014/07/20/what-tenaga-r25-versi-konsumen-disunat-2-dk-daripada-versi-test-ride/

  13. nggak punya inazuma 😀

    —————————————————
    Review 3 Jasa Pengiriman di Indonesia
    http://rpmsuper.com/2014/07/20/reveiw-3-jasa-pengiriman-barang-di-indonesia/

  14. Ini untungnya jadi orang ahli teknik.
    Coba kalo orang awam di tempat terpencil spt itu trus motor canggihnya nya mogok, apa gak keringetan tuh.
    Btw saya dulu pernah pertimbangakn motor ini tapi batal krn bobotnya beraat.

  15. Wah bisa trouble

    http://adityaprad.wordpress.com/2014/07/20/modifikasi-city-cub-yang-minimalis/

  16. kog sering trobel mas motor e? 😮

    —————————————–

    permisi mas bro, numpang nitip artikel mengenai gonjang-ganjing power R25 disunat

    http://lovemotobike.com/2014/07/21/mencermati-grafik-dyno-yamaha-r25-milik-om-leopold-ada-yang-ngeganjel/

  17. Injeksi memang canggih, tapi kalo user ga dikasih tau cara self diagnostic ya sama aja boong.

  18. wow dah mainan injeksi 😎

    http://ndesoedisi.wordpress.com/2014/07/22/otak-atik-gathuk-5-korelasi-power-r25-dengan-revs-your-ego/

  19. jadi ngeri pake injeksi euy

  20. Wah kalo kebetulan motor ini saya yang pake, dan kejadian gini alamat nuntun ato telpon mobil derek mas

  21. nice share

  22. nice share tips dan tricknya jangan lupa di share juga ke http://inazumaowner.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: