Iklan
Oleh: azizyhoree | Juli 6, 2014

knalpot satria FU meletus dar der dorrr? ini dia penyebabnya


gantung gas werrrr wuuurrrrr  woorrrrrrr  kendurkan gas dan lalu ……. Duarrrrrrrrrrrr….. kaget + tengsin alias malu  lagi asyik geber gas   ehhh  pas ngendurin  mulai melewati keramaian malah knalpot nembak layaknya meriam bambu :mrgreen:    selain   bikin kaget sendiri   juga kasian pengendara dibelakangnya bisa jantungan  hihihi  …… gejala  ini   lazim  dialami  oleh satria Fu yang sudah berumur ….. atau bebek / matik yang mengadopsi secondary air vacum valve system  bisa mengalami juga hal seperti ini

IMG_0826 - Copy

memang gejala  bersin & nembak banyak disumbang oleh adanya udara liar yang mengganggu / ngerecokin kinerja exhaust flow pada saluran exhaust port mesin 4 tak , vonis terbesar yang mengarah  ke unit Pair –Pulsed air injection system– (kalau istilah pada suzuki Fu)

29575_445667648829710_1903976234_n

Sistem ini mentransfer udara segar dari kotak udara menuju lubang pembuangan untuk membakar gas pembuangan yang tidak terbakar di ruang bakar. Dengan demikian emisi gas beracun berupa Nitrogen Oksida (NOX) dan Hidrogen Karbon (HC) dapat dikurangi. Aliran udara yang mengalir pada sistem PAIR diatur oleh Vacuum Reed Valve yang terletak di atas kepala silinder.

nah  oleh karenanya kalau unit reed valve sudah rusak biasanya udara liar bisa masuk ke lubang exhaust port melalui saluran Pair ,  atau bisa juga hal sepele yang bisa dengan mudah disembuhkan , yakni menumpuknya deposit carbon pada reed valve …..

gantimembransatriafu03-Arseen

nahh untuk mengeceknya  bisa kita coba praktekkan dengan mudah kok ,  sebelumnya lepas dahulu center bone cowl  / cover yang menutup diatas pipa rangka diatas mesin berikut side cowl -bottom cowl body untuk memudahkan membuka unit Pair , buka 2 buah nut/ mur pengikat dengan kunci ring no 10

???????????????????????????????

lakukan  proses , cleaning , setelah mesin beroperasi lama / berumur , yakin pasti banyak deposit karbon di area Pair dan reed valve ,  nah  dari kotoran tersebut saja bisa menghambat kinerja reed valve yang jika tidak menutup rapat bisa menyebabkan gas liar masuk  , jadi alangkah baiknya lakukan pembersihan dahulu , jangan terburu buru menutup saluran Pair dengan mengganti dengan plat atau memberi lem pada reed valve !!!!

???????????????????????????????

bandingkan dengan reed valve + stopper plate yang bersih –>>

gantimembransatriafu01-Arseen

nahh jika ternyata  setelah dibersihkan masih ada gejala menembak  ,  besar kemungkinan  kondisi  reed valve & stopper plate  sudah  tidak bagus  , tidak bisa melakukan kinerja yang optimal  ,   solusinya  ya ganti unit reed valve (part no 1)   paling sekitar 35-50 ribu rupiah saja ,   namun jika komplit 1 unit Pair ya lumayan  sekitar 120 ribuan

x pair

yaaahh   ganti part  itu  kalau  didaerah mas bro sparepartnya ready , kalau apes barangnya langka dan stock kosong ?    cara yang mudah & tidak merusak  ya   tinggal  lipat saja selang / hose vakum  – air pulse   no 3  & selang no 6 , lipat & ikat lipatan dengan cable ties , praktis tidak akan ada vakum yang bekerja membuka pair system ,  & tidak akan ada hembusan air injection    ……….   besar kemungkinan penyakit batuk, bersin -nembak nembak akan sembuh

mudah mudahan gampang dimengerti  😀

*sebagian gambar from google

 

salam from warung DOHC, Wassalamu’ alaykum .

Iklan

Responses

  1. fahimtum?
    fahimnaa
    hehehe

    • opo iki mas e? hepi morning 😀

  2. mending dimatiin aja

  3. Oke nuwun

  4. tips ajib mas 😀

  5. Mas apakah perbedaan AIS dan Pair ? Ataukah sama saja? Suwun

  6. Salam knal om…..

  7. untung dah sembuh, hehe

  8. alhamdulillah satria fu ane blum terjangkit penyakit itu… 🙂

  9. Yg saya sering ketemu di jalan, Mio yg nembak. Apa systemnya sama dgn FU?
    Daann, dulu Scorpio saya waktu baru sering nembak, padahal belum pake AIS. Setelah diganti pilot jet dari 17.5 ke 20, penyakitnya sembuh.

    • Mio yg pake secondary air valve systemnya sama om …

      Nah kalau kasus Pio kombinasi pilot jet juga bisa jadi sebab . Pilot jet kan mensuplai kebutuhan di rpm bawah & stationer …. pas thortle ditutup rapat pilot jet berperan penuh

  10. benerin si Azzurro ay ziz, nembak mulu masih 😀
    http://kobayogas.com/2014/07/05/yamaha-r15-yamaha-r25-motor-sport-racing-dan-kencang/

  11. jossssssssssss….. nice info mas 😀 http://mancingmania.com/yamaha-r15-dan-yamaha-r25-motor-sport-racing-dan-kencang

  12. dimatiin aja. lebih polution “friendly” 😆

  13. woh itu biang keroknya 😀

    http://rpmsuper.com/2014/07/06/ciri-rantai-sudah-aus/

  14. Beat karbu ane juga nembak, tapi nggak keras nembaknya, cuma blub blub blub gitu aja. Yang diutak atik cuma celah busi dan setting karbu.
    Sama aja sih dengan mio karbu yang ledakannya lebih keras karena beda konstruksi knalpot, ledakan juga terjadi kalo seting karbu dan busi nggak pas.

  15. di vixion juga banyak yg nutup lubang itu. kalo di yamaha namanya lubang AIS mas 😀

  16. kang aziz mau nanya sdkt menyimpang tp msh berkaitan nih.
    itu di ninja 2tak kn ada HSAS nya,krjne mirip sm yg dibahas sampean ini kn? nah kl itu dibumpetin pengaruh +/- nya apa y?
    mohon penjelasan dr mekanik handal papan atas

    :mrgreen:

    • tenaga lebih loss, yang jelas bawahnya jadi enak.
      atasnya gak nahan.

      • Wah suhu 2tak memberi pencerahan,mantab kang.
        Mksde atase gk nahan tuh yg gmn kang?
        Trs hrs seting pj&mj lg gk tuh?

  17. mas aku dah di terminal wates nih tempat nya mana ?

  18. kadang-kadang kalo salah seting karbu, Revo juga nembak kok :mrgreen:

    http://ndesoedisi.wordpress.com/2014/07/07/opini-marketing-matik-antara-teknologi-yang-mengerti-anda-vs-untuk-anda-yang-mengerti-teknologi/

  19. jajal praktek ahh…eh,nang motore sopo…?? 🙂

  20. mas ada materi tentang sistem PAIR ini gak,,??
    bisa kirim datanya kan mas, ane mahasiswa dari padang sumatera barat mas..klo ada tolong ya mas,,
    kontak yang bisa dihubungi 0823-8836-8367

  21. cara pesanx gmana


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: