Iklan
Oleh: azizyhoree | Juli 5, 2014

[ iseng DIY ] bikin betul bemper fiber yang pecah + repaint


Hola halo mas bro ?    hehehe  jumpa lagi dalam cerita di warung ini  😀 , alkisah apes menimpa djeng tina , sudah lama sihh ceritanya  djeng tina lagi melaju dijalan raya di seputaran yogyakarta kondisi saat itu memang jalanan ramai lancar ,  tiba tiba  mobil didepan djeng tina  melakukan panic brake dengan mendadak tanpa  jeda  langsung menuju posisi diam berhenti ,  posisi  ga  kencang  sih  paling 40-50km/jam   ,   duhhhhh   sistem pengereman djeng tina yang sudah berumur tak mampu mengimbangi  panic brake tersebut dan terjadilah  ndulll  brakk   😦  sundulan tak terhindarkan pengereman sudah dilakukan sudah melambat namun tak cukup space , mobil didepan yang ternyata disopirin cewek tersebut tak mengalami kerusakan  karena bemper belakangnya lentur elastis , paling lecet ringan ,   namun berbeda cerita dengan djeng tina  bemper yang terbuat dari fiber  keras namun getas  , brakkk   pecah   dehhhh  😦

1476111_10201066970864044_1683544947_n

skip skip skip  saat  itu pas hendak balik lagi ke  jabodetabek , akhirnya bemper djeng tina dalam kondisi terbelah  hanya  ditolong  kawat sana sini xiiixixi 

IMG_8790

sampai akhirnya mampir di kediaman om roni ch wijaya   sesepuh Mazda astina Indonesia yang berdomisili di kroya jawatengah ,  dengan  kemampuan kreatifnya  ,  saya pun dibantu  untuk penanganan sementara untuk merekatkan fiber sekaligus diajarin tutorial ”bermain fiber”  horeee  kopdar sekalian dapet ilmu colongan xixixi

IMG_8784

bemperpun  merekat dengan kondisi masih seadanya  dilanjut dibawa journey  ke  barat skip skip skip  –>

beberapa waktu kemudian  setelah di rumah sendiri  ilmu bermain fiber dari om roni pun saya praktekkan  ….    berbekal nekat + sedikit oon + ateng xixixi

 

merekatkan serat fiber  dibutuhkan  bahan Resin + catalist   cairan semi gel yang akan berubah menjadi  keras seperti kaca setelah dicampur catalist dan diperkuat dengan serat fiber (nah resin ini tidak  sembarang toko menjualnya , masbro  harus ke toko kimia untuk mendapatkannya  )

, alat alat lain adalah  kawat ,  dempul , amplas / kertas gosok ,  tang , gerinda tangan , beberapa wadah adonan , cat , epoxy , clear , sprayer & kompresor

1457745_10200927238970834_81001519_n

bersihkan permukaan bidang yang akan dilekatkan dari debu , kotoran serta hilangkan jika ada kontaminasi minyak dsb ,   tuang resin secukupnya  &  campurkan katalist / hardener  1-2 tetes    sesuai banyaknya adonan  (mungkin perbandingannya sekitar 100:1)  1-2 tetes saja bisa mengeraskan resin sekitar 50ml  *terlalu banyak katalist berakibat adonan cepat mengeras sebelum  di oleskan / dibentuk

oleskan  adonan resin ke permukaan bidang yang retak & akan disambung /  di rekatkan ,   taruh potongan serat fiber  diatas  bidang yang telah di olesi resin  ,  rekatkan  dengan hati hati  ,  kemudian  setelah  beberapa menit oleskan lagi resin  diatas  serat fiber  hingga rata &  menutup  celah  yang  retak / sambungan

IMG_8787

tunggu  1-2 jam  hingga mengeras  &  rapikan  serabut  fiber  yang  menonjol dengan  gerinda

proses selajutnya adalah  dempul  untuk mnutup  dan memperhalus permukaan   yang tidak rata   dan  cacat

1464632_10201066993864619_647434961_n

campurkan  dempul  dengan hardener  secukupnya  perbandigannya juga hampir 100:1 ,  aduk  hingga jadi adonan dan dempul berubah warna  , oleskan dengan scrap kepermukaan bidan yang tidak rata  , tunggu  1-2 jam hingga kering

1451559_10201067006744941_631207294_n

proses selanjutnya adalah  menggosok dan membentuk profil permukaan bidang  , membuat  bentuk lengkung  ,  dan meratakan hingga  halus!  butuh   kesabaran  dan ketelitian pada proses amplas / penggosokan  disini saya sadar  kenapa  ga semua orang sanggup melakukan pengerjaan  seperti  ini  ,   karena  kalau  tidak sabar  hasilnya  jelek  &  capek  hihihihi 😀

1470304_10201067020745291_696835062_n

setelah proses pendempulan terlewati saatnya  Repainting   ……

sebagai  dasaran  dilapis  epoxy terlebih dahulu  agar  permukaan  lebih halus dan menutup pori pori  lembut  bekas goresan & gosokan amplas

proses  cat  colouring ternyata  tidak mudah  ,  butuh  mixing atara cat-tinner yang tepat agar  penyemprotan  mudah dan sempurna  ,  butuh konsistensi  penyemprotan  &  mengatur jarak penyemprotan  dsb  (  untuk hal ini saya diajari mantan rekan kerja , yang juga mantan  dept painting toyota)  halahhh 😀  * butuh mixing  dengan viscositas  1 tetes / 1 detik  katanya  , yo wis inyong manut

begitu pula proses clear / finishing   meski cuma warna bening namun  tidak mudah ,  akan ada tantangan  mbleber dan  kinclong yang tidak merata  kalau kurang konsisten

IMG_0040

setelah  nunak nunuk  belajar modal nekat  akhirnya  bumper  selesai  juga  ,  dalam waktu  yang  lumayan  lama,  1 minggu lebih  (campur ditinggal aktifitas lain, campur memeng,males kadang kadang  ) untuk menebus capek &  malas & skill  jika saya masukkan pengerjaan ini ke bengkel  body  sudah ditaksir antara 800-900 ribu ( ngirit ga jadi jajan body)  wakakakaka  ,   dan hasilnya  Djeng tina bisa mejeng lagi  bareng  temen temen centil si mata pop-up  berkedip

IMG_1317 - Copy

hasil kurang sempurna pun kalau ditangani sendiri  level puasnya 101%   😀

salam from warung DOHC,

——selamat menjalankan ibadah puasa , bagi yang menjalankan—-

Wassalamu’alaykum

Iklan

Responses

  1. jos gandos

  2. wah, ilmu kelas berat nih..ora wani 😆
    ngerti kie, triknya bikin mulus+lancar, plat nomer gak boleh dilepas pas dikerjain :mrgreen:
    #kabuurrrr

  3. kalo bikin dari nol gimana ya?maksudnya seprrti bikin fairing

  4. Sunduuuul neng tina…..:D

  5. nice share suhu https://ridertasik.wordpress.com/2014/07/05/aplikasi-photoshop-banyak-bro/

  6. sik sik warung tak tinggal ngelayap lagi 😀

  7. Mas… Mas… Mas Azis, itu dempulnya pakai dempul plastik? Belinya di toko kimia juga? Terimakasih mas… 🙂

    • Dempul biasa om yg biasa digunakan buat body mobil kaleng … sebut saja sanpolax xixixix. Beli ditoko besi banyak kalau itu

  8. brakkkkkkkkkkkkkkkkkk 😥

  9. jadi ngidam motuba.. tapi belum bisa nyetirrr…. hmmm…

  10. Wah ini, kudu buka praktek di kemudian hari ini…

  11. Wah ternyata kuncinya mau belajar, harus sabar, telaten dan sedia waktu banyak. Ini yg saya nggak punya semua (kecuali yg pertama).

  12. siip,, mantapp sekali,,,, 😀

  13. kemarin mampir ga ada body nya di makan po 😀 #debus

  14. mazda tipe apa nih gan?

  15. Gan klo beneri bemper fibernya becah belah bagaimana? Harus bikin mal/polanya lagi kali yah?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: