Iklan
Oleh: azizyhoree | Desember 12, 2013

Cek Timing belt & obati Oli rembes Djeng Tina


Nah  sedikit  cerita lagi  mas bro  😀  ,  beginilah nasib kalau  memelihara mobil second hand  ,  kalau  berpindah tangan dari orang yang tak dikenal  maka history maintenance nya  kurang jelas  ,  oleh karenanya  perlu dilakukan pengecekan  setelah berpindah tangan  ,  kalau ganti semua oli oli  mesin & transmisi  mah  udah wajib hukumnya  , lanjut …..

IMG_6459 - Copy

pada mesin tipe valve train berpenggerak timing belt  wajib  mengecek kondisi timing belt  ,  beruntung kalau  sudah ada catatan  di Kilometer berapa  penggantiannya  , nah  kalau  buta  ga  ada  catatan  ya  harus di cek  !,  kalau  mau main  aman  ya begitu dapet unit  langsung ganti ,  tapi kan mahal !  nah  ga ada salahnya  di cek  soalnya  ya  kalau  memang masih layak pakai  ya  ga perlu diganti , nih  pengecekan  timing belt mazda astina  tergolong mudah  ,  tinggal buka cover plastik penutup timing gear & timing belt  dengan  melepas 4baut dengan kunci T8

IMG_6457

timing belt sudah kelihatan jelas tinggal di cek aja  point point nya  :

1.kondisi belt bagus tidak ada retak  , tidak melar

2.pitch atau jarak gerigi belt  masih seimbang sehingga  saat  belt berputar  gerakan belt  anteng tidak goyang  kendur-kencang , terhindar dari bahaya belt selip

3.cek tension/ kekencangan belt  sebenarnya ada alat standart pengukur tension belt  namun  yang sudah terbiasa pegang belt  akan tau feeling kekencangannya

4.cek roller tensoner & bearing  tidak aus, tidak kocak  , sehingga ketegangan belt terjaga

(kalau udah final checking , maka belt bisa dikatakan masih layak )    (usia timing belt berkisar 30.000-50.000km  an  tergantung spec belt

IMG_7789 - Copy

lanjut mengobati  penyakit mobil tua mas bero!!  yak  Rembes  oli yang menjengkel kan  :mrgreen:

kebetulan mobil saya rembes dari cover cylinder head, yach  tersangkanya dari packing karet yang sudah tua , mengeras  & kemungkinan aluminium cover yang sudah tidak presisi  ,maklum mobil lawas

IMG_7876

untuk itu ganti packing cover head atau bahasa bengkelnya ada yang menyebut packing dexel,  untuk mazda astina bisa pakai dengan Timor DOHC atau KIA carens1  ,  compatible mas bro  karena desain induk dari mazda  😀

IMG_0051

nah untuk mengakali kurangnya kepresisian cover aluminium  ,  packing karet saja tidak cukup,  butuh  tambahan auto sealer , bisa pakai sealer high temp  yang tahan panas  warna merah  ,   atau bisa pakai sealer silicon aquarium , dioleskan di permukaan packing karet & di sela sela  cover  yang dipasangi packing karet

IMG_7880

bersihkan permukaan casing  cylinder head dari  sisa kotoran , oli maupun  sisa sealer jika sebelumnya sudah di sealer

2013-06-06_04-29-04_437 - Copy

wokeyy  Djeng tina siap  jalan jalan jauh lagi mas bero 😀  ,  salam from warung DOHC wassalamu’alaykum  😉

Iklan

Responses

  1. jeng tina lekas sembuh
    http://sarikurnia980.wordpress.com/2013/12/11/ternyata-motor-2-tak-masih-laris-gan/

  2. mantep….. bongkar pasang terus….

    http://jalanberkarisma.wordpress.com/2013/12/12/lomba-menulis-honda-bikers-day-2013/

  3. wah enake iso mbengkel dhewe

  4. wow jeng tina mudah ya liat timing beltnya… pengalaman punya zebra pengen cek timing belt ya harus ganti wong bongkar radiator dll boso kasare racucuk sing bongkar nek ra diganti hehehehe

  5. WOw jeng Tina modelnya tetep ngga ketigalan jaman kaya mobil gaul he.he

  6. nice share mas, artikel yg begini nih yg ditunggu2, daripada artikel spyshot dan produk baru, bosan, semua pada ikut2an nulis

  7. Jeroannya kok coklat coklat gitu? Olinya apa hehhee…
    Disinyalir, old tiger nangkring di sini nih hehhe…
    http://kobayogas.com/2013/12/12/tes-singkat-mitsubishi-mirage-exceed-cvt/

  8. Ini baru DOHC sedjati, gak kek TwinCam…kekkekeke..
    http://kobayogas.com/2013/12/12/tes-singkat-mitsubishi-mirage-exceed-cvt/

    • dohc sejati ama pecundang itu apa sih bedanya?

      • Pak tarno ngetes neehh .. Gakan jwb ahhh hahaha…

  9. langsung top speed…

    mangstap…

  10. wah perawatan jeng tina ya..
    http://setia1heri.com/2013/12/11/gendongan-ransel-bayi-dikombinasikan-naik-motor-safetykah/

  11. mobil nih gak bisa tua ya? Umur dah banyak tapi keren nya gak ilang2! 😀

    • becandane bisa wae sampean mas bro :mrgreen:

  12. joss nih mesin tua tetap bertenaga, btw kalo harga timing belt astina satu set brapaan ya ??

    http://awansanblog.wordpress.com/2013/12/12/meningkatkan-torsi-mega-pro-dengan-ronsel-gl-max/

    • lumayan sich mas, Timing belt ori Kia 250an rb , roller tensionnya 200an rb 😀

  13. Bodykit ngarepe jan seksi tenan. Alur lekuk’e iso nggathuk karo body sutandare.

  14. Semua mobil saya yg saya beli seken, saya turunin sendiri mesinnya, berdua ama adik saya aja.
    Dgn begitu saya yakin kesehatan mesinnya, jadi dibawa ke manapun gak pernah kuatir trouble.
    Tapi namanya mobil tua, problema di luar mesin pasti ada aja. Khan secara teknis umurnya udah abis.

    • manteB banget pakde Eko , pimp my ride ala kakak beradik 😛 xixixi

  15. jozzzzz…..salam dari moyudan mazbro……

    dohc is d’best

    sohc is b’dest….

    😆

    • sugeng Midangetaken om, mas dab 😀

  16. wah mesin dohc cen sangarrr
    weh nganggo sealer abang

  17. mesin jeng tina mirip sama mazda familia ane.. 😀

  18. Montor ku ra nggawe timing belt dadi aman 😆


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: