Iklan
Oleh: azizyhoree | Oktober 23, 2013

Test Ride GL100 V-twin made in SPM + Video


Bertandang ke markas   SPM  atau Semangat Putra Motor di purwokerto saat  itu , saya sempat  diajak  pakde yusuf  melihat lihat isi   bengkel beserta workshopnya  sempat di kasih liat  juga  beberapa  karya  CB 100  maupun  GL  serries  yang  telah diubahnya  menjadi  V twin 2 cylinder  ,  nah  diartikel  yang akan  datang  akan  kita  bahas  bengkel & workshopnya  ,  sekarang  kita  bahas  test ride sensasi  engine  V twin customnya  dulu  yakks  😀

IMG_9486 - Copy

V twin  yang   dicoba  di dalam  workshop  tersebut  ber basic  engine Honda GL 100 ,  bahasa  gaul nya  GL ” cepek”  :mrgreen:  dengan  custom  V engine  generasi pengembangan ke  2     mesin ini  adalah  karya  V twin  semangat putra  yang  ke  21  !   wedyannn  udah  banyak  juga  ternyata  orderan V twinnya  😮  kebetulan  motor ini  adalah  paket  V twin  hemat  yang  tidak  dilengkapi electric starter   jadi  untuk  menyalakan  mesinnya  agak  butuh  perjuangan   :mrgreen:    di engkolnya  agak  keras   di  genjot   sambil  mengangkat tubuh   kita  ternyata  mesin V twin  ini  kompresinya  masih  kuat  menahan  kick  starter   sehingga   memang  butuh   tenaga  ekstra  untuk  menyalakan  mesin  ini  ! spec   block head nya  masih  dari  GL serries   ,  dari penampakannya  umum  terlihat seperti  block  head  Honda Tiger 200  kebanyakan  ,  namun  spec  mesin  ini  telah  menjadi  400 an  cc   ,  koma  nya  lupa  saya  😀  418, atau  428cc  pokoknya  lupa  hihihihi  pengkabut  bahan bakar  memakai  model  PE28  x 2biji   dengan  manifold  custom yang  di bengkokkan  meliuk  dengan  pipa  mengikuti kontur  ruang  yang  tersedia  ,  semsntara  knalpot  exhaust  model    2-2  atau   tiap  cylinder    menggunakan   pipa  &  knalpot  yang  terpisah  jadi  lebih  nge blarrrrr  &  efek  suara  engine  motor  classicnya  lebih  berasa

,  oiya  motor  ini  ternyata   juga   dalam  status   dijual  oleh  pakde  yusuf !    hayo  yang  tertarik  monggo  siapkan  kocek 25 juta   *masih bisa nego katanya  😀 ,  sedangkan  untuk    versi  yang  dilengkapi  electric starter   biasanya   paket V twin  yang  dibangun   dengan  harga  jual  27 juta  an  sangarrrrr!

IMG_9499

setelah  menyala,  Waoow   sangar   stationernya   atau langsamnya  mirip   muscle  engine !    Dentuman   suara  knalpot  dari pembakaran  V twinnya   Rapet   … drepp drepp drepp dreppp  drepp drepp   suara  rapat  namun  saling bersahutan ,  berbeda  dengan  twin  inline yang  dentumannya   memiliki  jeda  yang  lebih  Lebar   &  ritme  ledakan  lebih  renggang

,  V twin ini tenaganya  pun  bengis  torsi  menggila   ,  gas  di buka  sedikit  saja   Rpm  mesin   cepat sekali  dikail  hingga   putaran  tinggi  , blarrrrrrrr   blarrrrrrrrrr worrrrrr   woorrrrrr  !   ,  typikal  mesin  V  twin   kata  pakde yusuf  masih  tergolong  Irit  bahan bakar  ,   Dia  pernah  juga  membuat  mesin  twin inline   dan  pernah  di  compare  konsumsi bahan bakarnya  ,  namun   twin  inline  ternyata  jauh  lebih  boros  &  rakus  BBM  !  ,  saya  sampai  terheran  melihat  rata rata  racikan  V twin  semangat puta  ini  menggunakan  rasio sprocket gear  belakang  yang  teramat  kecil  , mirip   gear sprocket  motor drag!  ,  padahal  bobot  kendaraan  &  ban  yang  digunakan  tergolong  besar   ,  gitu  aja  motor  terasa  gampang  ngangkat  tenaganya  ,   gimana  kalau  pakai  gear  sprocket  besar  coba???

IMG_9493

nahh  berikut  ini  video  test  ride nya  monggo dinikmati,   oiya  jangan  lupa  gunakan  audio speaker /  head set  saat  buffering youtube  biar  lebih  berasa   melihat  dari  dekat  😀   wessss   begitu  di  tarikin  dah  mirip  Ducati  aja  ini  motor  😀

salam  from  warung  DOHC,  Wassalamu’alaykum  😉

Iklan

Responses

  1. Cc’ne kena pajak barang mewah gak yak? Hehehe

    http://wongndeso1994.wordpress.com/2013/10/23/besar-dan-kecil-iwan-fals-jika-disama-kan-dengan-kehidupan-jalanan-indonesia/

    • kalau mau diurus pajak sesuai cc sich bias cuma biasa lah birokrasi tetap ada

  2. mantep kang.

    http://jalanberkarisma.wordpress.com/2013/10/23/kesempatan-lain-marquez-di-jepang/

    • manteb pisan ini mah lar !

      • karisma bisa jadi v twin???

  3. 1 liter 20 km lek? wahhh
    ati2 lek, mulih2 riris dari W engine ojo2 😀

    • hahaha delok wae sesuk :mrgreen:

  4. Sampun di trial brp KM ‘Mas bro ? Ada defect nya gak

    • yg 3 cylinder udah touring sampai Bengkulu mas, yg twin udah banyak yg sukses jadi motor touring , yg saya coba ini fresh baru aja jadi masih anget , katanya keliling purwokerto mesin baru anget belum panas 😀

  5. Bengkele tonggo kampung karo omahku kuwi…..

    • wahhh saka pwkt juga kie kang bro 😀

  6. tenaganya ajaib
    http://macantua.wordpress.com/2013/10/23/mengikuti-saran-wak-haji-tmcblog-diablo-super-biker/

    • 2x macan setidaknya kang :mrgreen:

      • Bikin merinding denger suara knalpotnya… Blarrrrrr

      • nahhh makanya 😆 udah mirip ducati ini , apalagi kalau mufflernya model undertail , bukan model nge losss klasik gitu he he

  7. mantep vtwin 27 juta
    gear super kecil tetep badak 😯

    • itu kalau beli utuh udah jadi mas, kalau bawa bahan sendiri lebih murah 🙂

      • bahan baku nya apa aja? bisa matic?
        konvigurasinya bisa apa aja?

  8. iki crita kapan to?

    • wingi bar lebaran haji pakde 🙂

  9. mantap…. bener-bener blarrr blarrrrr……….

  10. suarane mangtab.., kira2 buat motor harian aman ga ya mas bro?

  11. suarane khas 2 silinder
    http://sarikurnia980.wordpress.com/2013/10/24/yamaha-juga-menyiapkan-sport-300cc/

  12. wih..sangar…
    seneng pas langsam, suarane galak tapi kalem, lho?? 😆

    • galak tapi kalem iku model yuk opo ? :mrgreen:

  13. itu baru modifikasi…merubah mesin biasa jadi luar biasa…

  14. biyuh entek piro kui ragate 😆

    http://athleteriders.wordpress.com/2013/10/23/si-ijo-dibilang-motor-banci-kenapa-ada-istilah-motor-banci/

  15. motor bebekku bisa jd inline4 ga ya mas?
    inline 4, sohc, 2valve per cyl, mesin masih tiduran…. (tinggal pusing cari karbu suzy bandit 250 aja…) hahahaha…

    kalo modif gt kira2 abis brp mas?

    • builder luar negri ada yang bikin mas bro basic honda monkey (mirip honda 90) tapi head depan dicangkok 4 inline froaaammmmm 😀

  16. jangan lupa bro..
    http://stephenlangitan.wordpress.com/2013/10/24/khusus-penggemar-mobil-retro-wajib-hadir-di-nasonal-auto-culture-2013/

  17. Itu dua pistonnya dipasang dalam satu poros di dalam kruk-as mirip hd ya?

    • bedanya HD stang seher satunya berbentuk garpu , kalau ini kayaknya di jejer bersebelahan

  18. wew, ganas temen..

  19. gl series 1 silinder aja udah geter banget, ini malah dobel.
    tapi mantep lah kreativitasnya.

    gir belakang kecil amat, punya gl max mungkin.
    ya maklum pilihan gir gl series gak begitu leluasa. transmisinya cuma mampu segitu.

    • katanya sengaja racikan pake final sprocket kecil biar bias ngejar irit , ga perlu buka gas gede biar udah bias ngacir 😀

  20. bengkele alamate ngendi kwe kang?

    • ngarep kantor NU karang lesem purwokerto selatan mas 🙂

  21. coba yang di two inLine kawasaki athlete , mau pesen dech
    tape bisa gag Eaaaaaaaaaaa———-?

    • bisaaaaaaa yang fenting wani firo mas? :mrgreen:

  22. GL…Genjot Langsung blarrr blarrr blarrr (jian medeni copet tenan).
    Kira – kira perbandingan kompresinya jadi berapa mas ajiz? Diprioritaskan menenggak pertamax atau masih premium?

    • rasio compressi bisa didesain sesuka hati dari ruang bakar mas bro , tidak terpengaruh banyaknya cylinder 😀 , semakin tinggi kompresi semakin berat di kick starter, semakin gede daya ledaknya , yg saya coba ini masih nenggak premium , yang didalam workshop ada yang lagi di revisi setingannya dan di turunkan kompressinya karena terlalu berat di slah / dikick starter 😀

  23. 25 juta?
    tapi 400 cc V Twin sisan
    worth it juga sih (masalahnya ane gak punya uang segitu :mrgreen: )
    btw, berati motor ini juga isa dipake harian donk?

    • bisa bisa bisa , isa banget iki cak digae harian 😎

  24. sebatas berniat
    tapi lum berani beli

  25. pengen suatu saat modif koyo ngene nggo nek kampung, tapi ora drep drep pengene seng blaiar bliar

  26. Motornya legal gk om,??

  27. serem…
    pake nie di blayer ama ninka 2 silinder juga gak bergeming…

    😆

  28. asem iki..saluuuuttt

  29. […] Source Article from https://warungdohc.com/2013/10/23/test-ride-gl100-v-twin-made-in-spm-video/ […]

  30. Mas bro bole ngikut g?????????
    aq punya binter KZ200 jadiin mesinnya Vtwin kira2 habis berapa mas bro?
    kirain cocok ya bisa tak anter mas bro????

    • boleh banget mas bro! dahulu pak yusuf juga biasa menangani engine KZ200, kalau mau dianter kesana bisa saya koneksikan ke contact personnya 😀

  31. Sekali lagi aq minta maaf mas broh
    ni masalahnya mas broh posisiku ni gak dirumah
    kalau bisa minta alamatnya mas broh barang kali
    orang rumah bisa ngater….?

  32. kang bozz,.. jika beli mesinnya doank brpaan tuh yg electric startr?
    d2.bambang123@gmail.com
    ..mksh 🙂

  33. […] Ya Allah Pink back to : Mas sayur. Lek Aziz, EngKong, Macan Tua, Mase, Jurig Kamera, Cicak Cerdas, Wong Ndeso, Mashar 2000, Kobayogas M […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: