Centrifugal Oil filter pada motor bebek /cub

pernahkah  terlintas pertanyaan masbro  sekalian,  yang  melihat  sepeda motor   tanpa  filter  cartridge  generasi  baru  macam  oil  filternya  FU, MX  ,  shogun ,  dsb  apakah  benar  motor  yang  terlihat hanya  terdapat  filter kasa  dibagian  block  crank case  tidak memiliki  oil filter yang  mampu menyaring  kotoran secara maksimal?

cartridge oil filter Yamaha scorpio
cartridge oil filter Yamaha scorpio

Beberapa motor misalnya  ,  shogun 110 ,  bebek Yamaha model lama  misal  vega- Jupiter z 110  , & kebanyakan varian bebek Honda   tidak memakai  oil cartridge filter  , namun tahukah anda?  sebenarnya  ada  loh  part didalam mesin  yang berfungsi sebagai filter oli  yang secara kasat mata bukan berbentuk filter oli  😀  nah kali ini  ngebahas yang di motor bebek dulu ,  di beberapa motor sport juga ada  yang tidak memakai oil cartridge filter , kapan kapan  ngebahasnya 😀

IMG_8927 - Copy

Bebek semi automatis cluth  yang memakai kopling ganda  memanfaatkan ruangan di dalam  kopling ganda sebagai oil filter  !  , yaps  makanya disebut  centrifugal oil filter system …….    dimana oli  yang  dipompa dari ruang crank case   dialirkan ke saluran yang menuju ke  lubang Kruk-as  /  crank shaft ,   nah ketika oli yang melewati  saluran kopling ganda  yang berputar ,   partikel partikel kotoran  di dalam  oli  yang mempunyai massa jenis yang lebih berat dari oli akan terlempar seiring berputarnya crank shaft dalam rpm tinggi , kotoran tersebut akan mengendap didalam mangkuk didalam centrifugal cluth yang ruangannya  di lapisi  packing &  seal o ring   , sehingga  oli  yang mengalir selanjutnya  menuju  pelumasan  part part bagian dalam mesin  telah bersih

IMG_8929

secara desain  sebenarnya  filter oli system seperti ini  lebih bersih menyaring  kotoran dalam oli  ,  namun  tetap punya kelemahan  yakni  saat  membersihkan  harus membongkar  block mesin bagian  kopling ,  atau dengan kata lain  pengaplikasian  jenis  penyaringan oli  dengan centrifugal system  tidak  se praktis  melakukan perawatan pada cartridge oil filter  , yang mana pada model cartridge  jika  kotor  tinggal  ganti dengan yang baru  & posisi  pembongkarannya mudah

IMG_8931


^ gambar terakhir diatas adalah gambaran  partikel partikel kotoran jahat :mrgreen:  pada mesin  yang  berhasil di endapkan oleh centrifugal oil system

keuntungan lain system ini adalah  jarang terjadinya penyumbatan aliran oli meski dipakai menahun    ( paling paling kalau  pemiliknya jorok oli yang kotor  tetap bablas  bersirkulasi  secara tipis efek merusak ada tapi jangka panjang )

sedangkan pada sytem cartridge  kalau  pemiliknya jorok & buta sama sekali perawatan &  tak pernah mengganti  oil filter cartridge maka efeknya fatal  ,  sirkulasi oli bias benar benar  mampet  :mrgreen:

nahh  lhooo ,  ada  yang  masih belum tau kalau  centrifugal kopling itu  juga berfungsi sebagai filter????

salam from warung DOHC , wassalamu’alaykum  😉

35 Comments

  1. absolute revo sama letaknya kayak grand, btw sistem filter sentrifugal juga dipakai di semua sport honda, mulai cb, gl, megapro, tiger .. terletak di dekat gigi primer 😀

    kalo verza sama cbsf tau deh, belum pernah bongkar hehe

  2. Tapi yang aku tau kalau supra series (100cc) ada lagi semacam saringan kasa dari anyaman kawat ya ? coba di lihat di atas baut tap oli..

  3. Baru tahu, kapan jangka waktu pembersihan sentrifugal filter ini? Kalau berkenan dilampirkan tutorial khusus jupiter z (motorku soalnya), soalnya di jupiter z taunya ada seperti saringan kawat nyamuk kecil persegi. suwun.

    • berarrti lemot e dari sumber tenaga mas, perlu di koreksi efisiensi ruang bakar e , mungkin kompresi udah kempos, mungking ring seher lemah , klep bocor dsb , nek kopling sehat tapi persneiling keras biasane gear bintang & spring pengungkit e bagian persneiling lemah 🙂

  4. mantap nih artikel, ini artikel yang dulu saya cari2..coz aku bingung gmana sih bersihkan filter oli new bladeku, kan di buku panduan servis dituliskan berapa rb km sx harus dcek dan bersihkan…
    mau tanya nih kang aziz dan suhu2 lainnya, maksimal filter oli sentrifugal tidak dibersihkan berapa km (sy ganti oli 1500km sx) ? soalnya itu bersihkannya butuh biaya agak mahal kan kalo di bengkel hrus bukak blok kopling??jadi kalo sering2 bisa bangkrut..he
    oh iya request juga kang artikel tutorial diy bersihin nih filter oli sentrifugal di mesin eft 110cc honda, supaya ane bisa coba sendiri biar lebih hemat…thanks b4 kang aziz!!

  5. wah bener banget tuh,
    kejadian di New Smash tmen ane, mungkin karna biasa pake bebek honda tanpa filter catridge. maka filter catridge diabaikan menahun. katanya yg pnting ganti oli. hasilnya noken as-nya kena.

    dan kalo dah kejadian kaya gitu nyalahin pula merk motor.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*