Iklan
Oleh: azizyhoree | September 28, 2013

Nyobain jalur alternatif Cilacap & Daendels selatan part 1


Ceritanya  nyobain  jalur alternatif ini  masbro  😀   yang biasa melintasi  jalur selatan pasti  hafal  selepas propinsi  jawa barat menuju perbatasan cilacap jawa tengah  pasti akan menemui beberapa tack hutan dan dominasi pemukiman pedesaan  &  kontur jalan yang tak begitu lebar  dan juga bukan typikal  highspeed nah   andai kata  jalur Wanareja menuju wangon macet  ataupun  ingin merasakan suasana lain  monggo  di coba  track  ini

IMG_8010
track yang saya coba adalah simpangan  ke arah selatan dari jalur utama  ,  tepatnya  di  sekitar  Wana reja  menyimpang haluan  arah  serong  ke  selatan  menuju  Cilacap kota ,yang melalui  jalur pedesaan non jalur utama ….  Menengarai  permulaan  jalur alternatif ini gampang  , kalau  dari  arah jawa barat ,  patokannya   pertigaan  pertama  selepas  perbatasan  jabar-jateng  ,  nama  pertigaannya  adalah  Cukang Leleus  (  biasanya  ada  plakat hijau  bertuliskan  ”==> Alternatif  Yogyakarta 280an km ” nah  itulah  permulaan  alternatif menuju  jalur  pantai selatan

Peta berikut  menjelaskan  jalur dimana saya  memulai  menyimpang dari jalur propinsi  menuju  pantai selatan  hingga  kembali  ke  jalur utama lagi
untuk pengguna  PC  bisa  memperbesar Peta dengan menggerakkan cursor  & klik navigasi ➡

Kebetulan & beruntung saya  saat itu saya  di jemput pengunjung blog setengah ABG  Alay kalangan baik hati :mrgreen: , yang juga bloger ngapak si tukang sketch gambar motor , lha  gimana  ga  baik hati  lha  wong  rumah dia  itu di  sida reja  atau  jalur  tengah  antara  awal  mula  simpangan dengan kota  cilacap !  jauhhh  lohhh  simpang cukang leleus-sidareja itu 35-40km km an  sementara sidareja -cilacap  itu  ya hampir sama 40km an ,  dia  ngantarin saya  hingga  perbatasan  hutan kubang kangkung cilacap menuju kota :mrgreen:  &  cukup  di balas  dengan  ngisi  Vario pink nya  dengan Pertamax hingga jarum menunjuk mentok atas  😆

IMG_8020

nah   dari cukang leleus  menuju  Jl pertelon tegalan  ,   jalannya  sepi kombinasi  aspalt  halus namun  sempit  serta  ada beberapa  kontur  aspal  rusak  namun overall  oke  ,  yang  perlu  di waspadai adalah sempitnya  itu  agar  berhati hati  kalau  berpapasan dengan  pengendara lain  terlebih berpapasan dengan angkot-mobil  maupun  truck berukuran sedang

IMG_8005

pas  lewat  situ  aja  saya  melihat mobil yang sedang mudik  nampaknya  supirnya ngantuk  &  kaget  saat  berpapasan  dengan  kendaraan  lain  sehingga  nyebur  ke  sawah  apalagi  kalau  perjalanan  malam  di  jalur  ini  minim  sekali  penerangan  jalan

IMG_8040

jalur selanjutnya adalah   menuju  Sidareja melewati  kota  kecamatan  kecil yang  lumayan  ramai  &  bisa  beristirahat  kalau  kalau  mau  nyari  makanan  ,  Sida reja  menuju  jalur  Jl  Gandrung mangu lanjut menuju Jl  kawunganten  ……   dominasi  track  lurus  tengah  sawah  namun  jalan  masih sempit

IMG_8053

masuk jalur Hutan Kubang kangkung hawa mulai  agak sejuk  &  teduh  , track  berkelok di hiasi  pepohonan  di kanan kiri  jalan ,

IMG_8046

overall  jalur  kubang kangkung  sangat mengasyikkan aspalt hot mix yang mulai rusak juga  sudah mulai  di  perbaiki  meski saat  itu  masih  ada  track  yang  rusak  berdebu  &  berkerikil  yang  belum selesai di kerjakan

IMG_8058

jalur ini jauh  dari pemukiman ,  jarang di temui penjual  Bensin eceran sekalipun , adapun tempat beristirahat di tengah pepohonan  hutan  di dekat rawa kubang kangkung beberapa penjual Kelapa muda &  warung warung kecil di  jalur  Kubang kangkung  inilah saat  saya  bertemu seorang bapak  yang  kendaraannya mogok di artikel sebelumnya ==> klik  Disini

IMG_8063 - Copy

selepas  melewati hutan kubang kangkung  mulai  masuk  daerah pedesaan  lagi  ,  dan  ciri ciri  sudah mendekati  kota  cilacap  nantinya  akan  melewati  jalur  di samping Padang Golf   &  sekitar  Landasan terbang / bandara kecil Tunggul wulung

pintu-gerbang-kota-cilacap-cilacap-indonesia+1152_12993825436-tpfil02aw-7140

Memasuki  Kota  cilacap  saya  mampir di  daerah Gumilir  ,  menyambangi Bloger Lawas  Pakde maskur . & menyambangi kawan lama saya  yg  Bertugas di Pertamina kebetulan tetanggaan  😀  ehhh  iya  masuk  kota  Cilacap saya  tepat saat  adzan  Dzuhur  yang  sedang Puanas panasnya  😡   kebetulan  juga  saya  agak  drop  &  mulai Demam masuk angin :mrgreen:  jadilah  numpang istirahat  merem sebentar di rumah Pakde maskur  hingga  jam  setengah 5 sore ,  dan  mulai  berpamitan dari kota cilacap  , diantar pakde maskur  hingga  daerah cantelan  atau  awal  mulainya  jalur  Daendels  selatan

IMG_8071

meninggalkan  cilacap  jam  5 sore  ,  saya  mulai  cruising Daendels selatan  pinggir  pantai  memasuki  daerah  Adipala   &  masih   di hiasi  jalur  lurussss  panjang  nan sepi  menuju Srandil –  menuju  Karang sembung -Nusa wungu   –

IMG_8070

jalurnya  assoy   pemandangannya  kalau  ga  sawah  &  sedikit  bukit    ya  masuk  kawasan  teduh   mirip  jalur  panjang   yang di hiasi  terowongan  pepohonan  😀  ,  Cilacap -nusa wungu  itu  lumayan jauh  namun  karena  jalurnya  senggang   bisa  manteng  gas  si  genduk matic  antara  80 kpj  an   sesekali  90 kpj  ,  ga  heran   jam  5  selepas  cilacap   ,   adzan  mahrib  saya  sudah  sampai  dekat  pantai  Logending

IMG_8080

kebetulan di suguhi  pemandangan  Blue sunset di satu satunya  SPBU  di  pertengahan jalur ini  ada  di  sebelum Pantai  Logending  ini   cocok  kalau  buat  istirahat  – bung air kecil  maupun  sholat 😀  , yeahh  namun  rencana  awal  pengen  cruising  jalur  yang lebih  HOT  antara pantai logending karang bolong  gagal  karena  hari sudah  Gelap  &  beberapa kali  di  ingat kan orang  termasuk sama seorang polisi  yang  kebetulan  Mahrib bareng  ,  katanya  kalau  sudah   gelap  mending  jangan  melewati daerah  Srati  atau  Bukit  pinggir  pantai  yang  jalurnya  naik turun ekstrim & berkelok  antara pantai Logending hingga  karang bolong ,  selain Gelap sepi  juga katanya  rawan begal  👿

akhirnya saya  pindah haluan  menyimpang ke utara  lagi *padahal  pemandangan di pinggiran  pantai logending  ini Wow  banget sayang udah gelap  percuma juga  ngeluarin DSLR  😡 ,  setelah  jembatan  muara  pantai Logending ( pantai Ayah) menuju  ke  arah  Gombong  lumayan melewati jalur pedesaan lagi  yang  pertemuannya  di jalur utama  dekat dengan Rumah makan Candi Sari  &  pertigaan  seperti gambar berikut ==>>

IMG_8085

kebetulan  juga  saya  di sambut pengunjung Blog lagi  yang lagi lagi  anak setengah ABG  :mrgreen:    si duo Bagas , namun Bagas yang bloger satunya  berhalangan  hadir  karena suatu hal

IMG_8087

akhirnya terjadilah  traktiran sate pinggir jalan  ,  karena  pas  muter  cari sate kambing yang ter enak se Gombong raya  ngepasin  apess  kehabisan  :mrgreen:

IMG_8094

Nah   demikian  Riding report nya ,  keep  Rolling & enjoy Riding ……  & menikmati  hangatnya  perjalanan  ketika di sepanjang perjalanan  banyak  saudara se perinternetan mengkopdari  😆

semoga  semangat Nulis lagi ditengah tengah kesibukan saya  , salam from warung DOHC , Wassalamu;alaykum  😉

Iklan

Responses

  1. syerem timen

  2. mobilnya ndlosor

  3. horee… banyak saudara banyak rezeki hehehe… 😀

  4. kueren…

  5. akeh konco akeh rejeki

  6. WOW mantebbbb

  7. wih, timor kuwi mentas-e piye?? rak ditulungi sisan kang, koyo bapak-e rc-100?? 😆

  8. horeee…gayuh di potooo…. akhirnya nongol juga si doktor koplak..eh..salah..kronis ,ding :mrgreen:

    http://bakulkangkungjpr1.com/2013/09/28/jujur-saja-masih-sering-pake/

    • asem tenan

      • wkwkwkwk…. tenang mas bro… 🙂

      • ayo kapan mas sayur njajal, rider sidareja siap mengawal….. “tp pas langka polisi 😀

    • lha kui lho pariopink ber SBSD :mrgreen:

      • 😀

  9. Seru euy, hehe

  10. Wooohhh…ra mampir mas..omahku cerak Logending

    😀

  11. ayo kang aziz bawa si riris tak ajak lewat jalur arum jeram 😀

  12. ternyata opdar karo owner pariopink SBSD to kang azis 😀

    • ning ora ngebul dadi mas aziz ora komplen 😛

      • ngebul itu ibadah, semakin ngebul semakin dekat dengan tuhan jarene

      • jarene sopo,

      • jare stiker

      • mosok

  13. Aq kapan yaa ,peeeennngggeeeeeeeeennnn 😦
    Suka fotonya yg pass makan sate itu om…..joss :mrgreen:

  14. Ini satu2nya jalur menuju Yogya yg belum pernah saya lewati.
    Thanks infonya dan petanya, masbro.
    Insya Allah next time saya coba jalur ini.

  15. klo lewat ungaran,silakan mampir di gubuk reot ane kang…..

  16. Sidareja======= kuwi omahe alm.mbah ku lek…kangen pengen touring kediri-sidareja kayak thn 2002 pake honda nasir lg ….

    • sidareja pundi kang,mungkin bisa membantu 😀

      • Pal telu lek

      • pal telu ndi kui,seko terminal arah pundi

  17. Jozzzzzzz…

  18. jozzzzzzzzzzzz
    ketemu Tiara & Touch ya neng menganti

  19. pernah pas kemaleman di sekitar pantai ayah….mampir warung makan malah disuruh nginep aja bro …diceritain yang serem serem bukan syetan sih tapi garong..aklhirnya nginep aja….lumayan gratisan juga…heheh

  20. Jalur Logending (pantai ayah) – Karangbolong memang cukup berliku, jalannya naik turun, tikungannya juga tajem, belum lagi kanan-kirinya jurang. Kalau lewat situ paling yang kepakai cuma gigi 1 dan 2. Jalannya sih bagus, sudah hotmix. Pemandangannya juga lumayan wow, bisa liat laut dari atas pegunungan. Kalau mau lewat situ memang lebih baik siang hari saja, dan pastikan kondisi kendaraannya fit, mesin dan pengereman terutama.

  21. wah ceritanya lengkap mas,,

    ciri khas jalur selatan dan tengah ya adem+mulus, berbanding 180drjat sm pantura

  22. Dulu tahun 2007-2008 pernah kerja di perkebunan karet di Cipari

  23. jadi pengen….
    lain kali lewat kalipucang kang
    jadi pas di banjar [sebelum perbatasan] belok ke arah pangandaran, nanti di sekitar 40 km kali pucang belok kiri ke arah sidareja
    sekalian bisa wisata n istirahat di pangandaran, [ jarak dari kalipucang ke pangandaran sekitar 15 menit ]
    atau nginep di rumah saya kalo pas saya ada d kampung, hihhihi

    • lah nek liwat kalipucang lewih elek dalane,

  24. Sidareja, tempat keluarga ibu saya, dulu sering motoran ke sana dari banyumas, dan yang paling males adalah jalanya yang hampir selalu saja rusak hampir sepanjang taun, terutama mulai jeruk legi, kubangkangkung sampai sidareja, banyakan ancurnya 😀

    Jalan alternatif lewat karang bolong memang medannya ekstrim, tapi pemandanganya juga mangstab, bisa liat pantai logending dari atas. dulu kalo pulang dari jogja ke buntu lewat sepanjang jalur selatan, mulai masuk jalur selatan dari sebelum perbatasan jogja-jawa tengah ambil kiri, lurus sampe petanahan lanjut naik via karang bolong dan terus ke barat, sampai pantai widara payung belok kanan, walopun jalanya sepi tapi hasil akhir jauh lebih lama gara2 kalo lewat jalur selatan pasti sering berentinya, mampir nyoba2 menu kuliner plus menikmati pemandangan, dan ga jarang mampir dulu nyari ikan segar di pasar ikan logending/pedalen 😀

    • sidarejane pundi kang

      • wringin mas bro, pertigaan..

      • cedak brrti, q kotane

  25. baru tahu kalau jalur antara pantai logending karang bolong rawan begal or garong, padahal kemarin waktu mudik lewat situ cumapagi hari jam 9-an dari adipala sampai ketawang jam 11an belok kiri arah kutoarjo. jalannya kecil, penuh tanjakan turunan, dah gitu motor2 warga situ kenceng2 banget, gila kaya punya nyawa dobel aja

  26. kerennn
    http://setia1heri.com/2013/10/01/jok-atau-kursi-depan-buat-anak-di-matic/

  27. hadeeeh ada yang nyebur ke sawah gitu mobilnya

  28. aha ha ha …. memang dulu wilayah jalur deaandles rawan begal . tapi sekarang sudah aman mas bro ..

  29. mampir nggombong
    haruse nyicipi sate laminahi kang

  30. akibat sate traktiran kang aziz jadi si bagong (bagas) ga jadi jones lagi :v

  31. vario pink unyu bgt :3

  32. I’d like to find out more? I’d love to find out some additional
    information.

  33. Kalau lihat foto-foto begini rasanya jd pengin langsung nyengklak motor trus jalan…

    Ngomong2 perhatiin windshield motornya kok rada2 aneh gimana gitu yaa…

  34. wahh.. udah diaspal yah.. 3 tahun lalu masih byk yg jalan tanah keras berkerikil..

    http://boerhunt.wordpress.com/2013/10/07/kawasaki-bajaj-pulsar-200ns-telah-hadir-di-dealer-bandung-sedikit-ulasan/

  35. kalo dibanding sama jalur selatan biasa, lancar mana Mas?

    • Eh salah ketik… lebih cepat mana maksudnya? 😀

  36. tripnya sendiriankah?

  37. touring reportnya josss…marakke kepengen…

  38. Jalan-jalan juga ke Bogor, mas bro.

    http://rideralit.wordpress.com/2013/10/16/weekend-ride-13-oktober-2013/

  39. box-mu merk opo? rego piro?

  40. tiyang kulon progo niki to

    • Leres om lare kulon kali. 😀

  41. Mantep, besok pulang ke subang lewat situ ah, tp minim spbu & penerangan je.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: