Iklan
Oleh: azizyhoree | September 13, 2013

faktor penyebab akselerasi awal motor bebek kopling otomatis mulai loyo


Punya motor bebek  /  Cub  kopling otomatis?  ,   dipakai harian , atau  kerja keras setiap  harinya ?   hmmmmmm   pasti  mas bro  akan  mengalami  fase dimana  motor bebek  akan  terasa  loyo  tarikannya  ,  palling terasa  misalnya saat di  lampu merah , saat   akselerasi   dari  diam  atau  nol kpj  kemudian  di  bejek  gas nya  motor  teriak  meraung  namun  tidak  mau melaju  spontan,  istilah  jawanya  tarikannya  ”  nglendong ”  atau  menggantung  :mrgreen:   ada semacam  selip  tarikan serasa nyangkut  baru setelah rpm agak  tinggi  motor  mau  jalan spontan ……   nah  kenapa  gerangan ?

ub_590x300

ada beberapa  faktor  ,  diantaranya kerusakan di area kopling otomatis / kopling ganda , atau istilah tekniknya  sentrifugal primary cluth,   ke ausan  nya  bisa  di  kampas    sentrifugal  itu  sendiri  ,  bisa  juga di dinding permukaan  rumah  kopling sentrifugal  yang  sudah  terkikis  &  ber  alur  lumayan dalam

*(  primary cluth atau  kopling  ganda  adalah kopling  yang  berfungsi sebagai kopling otomatis saat   transmisi  motor  masuk  gear atau  terkoneksi dengan crank shaft / poros sumber penggerak ,  namun kopling ganda   akan  bekerja menyalurkan putaran  tenaga mesin  setelah  tercapai  Rpm  tertentu *karena system sentrifugal   ,   jadi  meski motor bebek  masuk gear 1-2-3 dan seterusnya  ,   saat   rpm  rendah /  langsam   tidak  membuat  motor  loncat seperti halnya motor kopling  manual  yang ketika memasukkan  persneiling  tanpa  menarik tuas kopling , singkat kata dengan adanya kopling ganda saat  motor berhenti dengan mesin menyala &  gear persneiling masih masuk  , tidak perlu menetralkan  gear maupun  menarik  tuas kopling untuk  memutus  putaran  tenaga mesin )

IMG_8927 - Copy

nah  gejala  seperti  ini  banyak  juga  penyebabnya  ,   diantaranya  adalah

1.faktor  usia  pakai  (  life time  )

2. cara  pemakaian memaksa mesin yang tidak sesuai /  melebihi kapasitas

3. pelumasan yang  kurang bagus , kehabisan oli , over heat dsb

3. beban berat  mesin

IMG_8917 - Copy

–>>>  point memaksa mesin ,  misalnya  sering   melakukan  akselerasi   sadis dari  posisi  diam  tiba tiba   di bejek  gas pol  , misal  ketika  start  di  lampu  merah  :mrgreen:

—>>> point  perlakuan  yang  tidak sesuai  ,  misal  sering  di temui  pada  pengendara  Ibu ibu  maupun  wanita  yang  biasanya  malas  untuk  downshift  gear  .   (  males  turun  gear  ,  padahal  kecepatan rendah dan  langsung   di  gas    ngeden  memaksa  )   ,  misalnya  melewati  polisi  tidur  pelan pelan  posisi  masih  gear  2  ,  atau  malah  gear  3 tanpa  menurunkan  gear  langsung di gas aja 😈

—->>>  faktor  beban  berat  &  life time  ,  misalnya  motor  pekerja  keras ,  sudah  berumur  ,  mainnya   di  track  tanjakan  pula  .   komplit  dahhhh  :mrgreen:

gejala  kopling  ganda   rusak  ini  jika di ikuti rusaknya kopling gesek / secondary cluth yang  sudah  akut  akan  terlihat  ciri ciri nya  ,  saat  di  kick  starter mesin  susah  nyala  ,  &  malah  ngelos   susah  nyangkutnya ,  sementara kampas kopling gesek / secondary cluth yang sudah habis  permasalahannya dominan terjadi selip saat setelah shifting gear  atau perpindahan gigi persneiling

monggo  ditambahi &  di  share  pengalaman  mengendarai  bebek nya  ,  salam  from  warung  DOHC  , Wassalamu’ alaykum  😉

Iklan

Responses

  1. Wes tuwo

    Sent from my android device.

    • wis tuwo wayahe sobo ngomah wae yo om ? :mrgreen:

  2. jangan asal gasss, gasss pol, dll,
    men ora mrotol 😀
    kui nganti iteng men lek

    • megi-pro . men gliak gliak ora prothol , nek megison??? :mrgreen:

  3. wah kalo liat kopling otomatis abis kayak gitu jadi inget si bohay.

  4. motor ane new vega r 2006 odometer sudah 110.000 an km. dr awal oli slalu pake yamalube, ganti tiap 2 ribu km. medan yg dilewati sehari-hari datar. kopling msh orisinil. krasa mulai ngempos sejak km 80an ribu. buat nanjak boncengan sering cuma ngeden. sampe skrg mau ganti tp ragu sama bengkelnya. sering gak yakin sama garapan bengkel resmi. sering gak puas

    • satu lagi mas, harga kopling sentrifugal mahal , biasanya kudu 1 set 😈

  5. Akselerasi di lampu merah???
    *jian nyodok banget kih :mrgreen: 😆

  6. blog paling paham mesin ya ini… B|

    http://sukanyamotor.blogspot.com/2013/09/bobot-suzuki-satria-fu150-itu-107-kg.html

    • haduuhh masih banyak yang lebih paham kok mas 😀

  7. Waktu pake bebek si geter irit yg sering malah miss gear, dari 1 masuk 2 bisa tiba2 balik lagi ke 1, sudah bolak-balik dibenerin akhirnya dijual aja ganti matik….

    • kalau sering loncat balik , biasanya bermasalah di garpu pemindah drum transmisi , bisa juga di spring / per pembalik tuas pengungkit gigi bintang itu mas 😀

    • penyakit bawaan smash awal tu
      kalo gak balik ya nyangkut

  8. ajarin ane mesin mas (kursus), jd pen bisa nih, soalnya ane lebih percaya kerjaan sendiri (kalo bisa) drpd kerjaan org lain/bengkel luaran
    🙂

    • monggo mampir karawang atuh selagi urang masih di sini 😀

      • ntar mase kalo ane bawa si pajoblack hehe 😛

  9. wah bener tuh…
    sering akselerasi tiba2 jadi cepet aus nie kopling. hadeeehhhh….

  10. Yup bener banget apa yang disampaein di arttikel ni, yang menyebabkan bebek loyo emang bener, secara logika faktor2 diatas mungkin dan sangat pasti bakal terjadi. tinggal gimana pinter kita ngerawat motor selalu

  11. Pantesan bebek punya tetangga makin lemot,,, itu t…………….

    http://wongndeso1994.wordpress.com/2013/09/14/cerita-bersambung-otomotif-ala-ndeso94/

    • coba tebak bebek apa yg saya bongkar ini mas? 😛

      • shogun 110 itu mah mas….

        tp bs juga krn faktor kompresi bocor mas….

        motor shogun 125 bapakku jg gt… pas dibongkar ga taunya kampas koplingnya abis berikut rumahnya (musti beli 1 set kopling) dan kompresinya bocor… meskipun ga keluar asep putih dr knalpot… maklum motor kerja keras… mskpun KM pemakaian msh sdkt tp trak yg dipake byk polisi tidur dan sering jalan disiang terik… hahaha

  12. nah kalo motor baru berumur 6 bulan sudah ngeden di tanjakan, kenapa ya bro..?
    inget dulu pake smash 2005.. berhasil di permalukan oleh supra fit yg boncengan ber tiga ngebut. ane di katain istri… salah beli motor kamu.. apa yg beda sama smash ya..?

    • jiahh dikatain istri :mrgreen:

      kalau nanjak sesama motor baru , kayaknya kalah karena karakter mas, smash powerfull buat running & supra fit memang powerfull torqy di tanjakan 😀 * pengaruh borex stroke, karakter cam & rasio serta final sprocket , secara rasio supra fit ringan & final sprocket gede

      • Iya sih bener spoket fit lumayan gde bgt. Si fit lebih tua, malu mas di katain istri.. tapi kenapa mas tutup klep atas renggang ko malahan ngacir ya. Bekas service. Si montir lupa kencengin tutup klep. Walaupun rembes ko tarikannya malahn maknyos.

    • itu tandanya udah mau lahiran, prematur kyanya maz 😛

  13. wooh..revo ane jg begitu
    kira-kira abis berapa om azis untuk servis?thxx

    • waduhh kalau kopling sentrifugal mahal mas, kudu 1 set assembly biasanya,

      kalau ganti kampas gesek secondary cluth lebih murah 🙂 * misalnya perkiraan harga kampas gesek 180rb , sementara sentrifugal cluth 1 paket jelas diatas 500 rb an 😈

  14. wah gawat nih kopling part vital dan mahal xixixi

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

    • tull muahalnya seriuous BGT :mrgreen:

  15. –>>> point memaksa mesin , misalnya sering melakukan akselerasi sadis dari posisi diam tiba tiba di bejek gas pol , misal ketika start di lampu merah :mrgreen:

    wuaduh.. 😳

    • ngahahahaha Ooo OOO kamu ketahuan :mrgreen:

  16. revo ku juga dulu kaya gitu, dibawa ke bengkel umum maen akal-akalan sukses ga perlu ganti.

    • wouuhhh giganjel atau di gimanain centrifugalnya? 😈

  17. Utk dalem’an mesin usahakan slalu pake part original.
    Btw Jdi kapan Bengkel DOHC di launching?
    Perasaan dr awal blog ini ada msh fase prepare truz 😆

    • tinggal menghitung mundur koh Long’s, selama ini belum jadi buka karena belum bisa ninggalin perantauan & banyak maen keliling 2 :mrgreen: , nahh kedepannya ini baru bener2 mempersiapkan kudeta hati 😎

      😆

      • Loh kirain mau buka di perantauan (jakarta)?
        Pdhl mekanik / builder daerah banyak yg ke ibukota. Cantumin kata Racing’ dikit rame lapak nya :mrgreen:

  18. kalo sering di buat setngah gigi bikin cepet rusak gak ?

    • Injak. Pedal. Setengah. Kopling. Kalee. Maksudnya. Mas bro ?

      Setengah. Mooling. Membuat. Kampas kopling Gesek. (Srcondary cluth). Cepat. Habis.

  19. Penyakit supra100cc dirumah neh. Maklum tuh mtor produksi taun 2001.

    • Riris ku malah wis. Nyong. Pateni kang. Kopling sentrifugal. E. :p Hehehee

  20. nggon ku ket anyar gigi 2 ne mesti drop.. 👿

  21. Sippp…

  22. hahaha
    ini yang bikin dompetku jebol kemaren
    smash 2008 {smash new edisi NR} km 100.000
    harga kampas kopling ganda [ori] 254.000 kw 65 000
    makok kopling ganda [ori] 150.000 kw 90.000 [fukuyama] & 50.000 [non merk]
    akhirnya ganti kampas kopling gandanya doank, [pake yang kw lagi] :mrgreen:
    sekarang lumayan tarikannya, tapi tetep aja max speed nya cuma 90 kpj hahaha

  23. mangkane nganggo gigi sing irit ,ojo dienggo kabeh,..
    1234 dienggo kabeh,..boros
    pake gigi satu dulu sampe habis,…baru gigi 2
    samidi mode on, xixixixixi..

  24. pak, butuh komstir
    😦
    bales email saya pak
    kalo perlu lgsung lewat sms pak

  25. kalo di motor kopling manual ada penyakit kaya gitu ga om kalo diperlakukan seperti yang disebutkan?

  26. Kalau keseringan pake rem mesin pegimane om……soale asik nek krungu deruan mesin kih :mrgreen: #KeepWrOoowwmmmm ngiahahahaaaa

  27. ane sering memaksa mesin pas main2 di lampu merah sama perlakuan yg tidak sesuai, soalnya dulu gear 3 aja enteng,, :mrgreen:

    sekarang malah loyo, ciri2 sama persis kaya di atas,,

    klo mangkoknya kegerus katanya cukup nmbah daging di tukang bubut ya mas?

  28. Aku udah ganti motor mas ke kopling manual ngrasain dulu pake supra x 125 udah balik ke nol 2 kali odometernya baru 1 kali ganti kampas ganda + kampas kopling awet juga yah….

  29. bro.. bro.. mau nanya nih.. kalo misalnya di polisi tidur atau tanggulan itu saat kita mau start gas lagi baikny posisi gigi 1 atau 2 ya bro?? dan kalo maksa di gigi 2 apa akan berpengaruh sama mesin nantinya?? soalnya gigi 1 kan ya rada ngeden gitu.

    http://kusuma11wijaya.wordpress.com/2013/09/19/facebook-yang-sudah-tercemar/

  30. solusi kalo cuma kampasnya doank yg habis, bisa dipantek ulang di bengkel pantek kopling yg besar, contohnya Sinar Surya Motor di daerah Asem Reges, Sawah Besar – Jakpus. prinsip kerja primary clutch di motor bebek sama dgn sentrifugal clutch di matic, kebetulan ane pernah pantek kampas kopling sentri Skywave ane di sana, udah tembus 30 rb KM masih super tebal (>90 %) awet ga abis2, ke permukaan mangkok kopling jg aman dan gejala gregel2 slip kopling hilang. ongkos cuma 50 rb (akhir tahun lalu). utk pemakaian harian commuter dijamin aman, tp kalo bwt geber2an/speed touring wallahualam, soalnya matic ane woles ajah. 🙂

  31. nais impoh.. yg paling jd tersangka, kampas kopling.. 😀

    http://boerhunt.wordpress.com/2013/09/19/mobil-murah-pembodohan-otomotif-tingkat-tinggi-dan-php/

  32. oh gitu to….., pantesan bebek ku nggak bisa diajak lari, ternyata ini peyebab nya, thanks info nya Bro.
    http://widheart.wordpress.com/2013/09/21/datsun-1911-2013-part-2/

  33. Seng sabarrrr….asal kelakon 😀

  34. Ngerawat motor emang kaya ngerawat anak yaa.. Hehehe
    Kalo kita bawanya sesuai dengan instruksi yang dianjurkan dan servis juga rajin, harusnya sih jd lebih awet yaa..
    Tapi namanya teknologi, tetap ada usianya. Kalo memang udah faktor “U”, pasti turun mesin juga ya.. Hehehehe

  35. Nice infoh 🙂

  36. suprax 125 ku yo wes loyo mas, mungkin gejalane koyo seng sampean omongke, ngomong2 nek ganti iku omahe biayane piro mas?

  37. Malam mas azis, numpang jemuran…selamat istirahat yah

    http://kobayogas.wordpress.com/2013/09/25/nvl-atau-cbsf-cbsf-atau-nvl/

  38. PANTESAN, PILIH MOTOR MATIC HONDA AJA. PASTI TARIKANNYA OKE BANGET TUHHHH

  39. Niche info
    http://fansnew.wordpress.com/2013/09/27/5-fakta-aneh-dan-ajaib-di-final-aff-u-19-untuk-indonesia/

  40. kalo shogun 125 fd125 ku pas diblayer bunyi jedak di sentrifugalnya

    • cuma karet kopling itu.
      yg saya juga kaya gitu

  41. fotonya di depan UB jembatan suhat
    wong malang sam?

  42. Kuncinya service berkala agar kondisi motor terpantau, yang namanya mesin bergerak pasti akan mengalami keausan suatu waktu, bergantung frekuensi pemakaian.

  43. Namanya barang dipake, pasti kemampuan akan menurun. Biar awet nya lama, pemakaian yg benar dan perawatan rutin wajib hukumnya. Untuk kopling otomatis sejatinya lebih awet dibanding kopling manual, karena sudah diatur presisi sedemikian rupa (terbukti dari kampas kopling otomatis yg lebih awet). Penggunaan gigi sesuai kecepatan sangat penting. Medan berat (menanjak) pasti ngaruh juga. Yg tak kalah penting, selalu ganti oli dgn rutin, dan pastikan oli nya JASO MA, krn kopling bebek otomatis tipe basah. Artinya kampas rem kerendam oli. Kualitas oli sangat mempengaruhi.

  44. Selalu pakai spare part asli, + service rutin, dijamin dari mogok dan masalah yg tiba-tiba

  45. pemakaiannya yg wajar2 aja sih, terus servisnya rutinn dan tepat waktu, dan harus ke bengkel resminya.. dijamin motor akan baik-baik saja bro.. 😀

  46. itu tergantung pemakaiannya kali ya.. karena kan kalo dirawat dan rajin di servis pasti tidak akan ada masalah yang membahayakan seperti itu

  47. ada baiknya saat motor diantarkan ke rumah, tanyakan cara pemakaian dan pemeliharaan yang aman pada petugas pengantar. saya termasuk pemakai yg gak ngerti mesin, jadi agar motor bisa awet dan aman saya selalu service di bengkel resmi.

  48. segala sesuatu yang dipaksa dan tidak pada porsinya ya pasti akan berakibat tidak baik….so..gunakan motor kita sesuai dengan standar dan peruntukannya…pasti nyaman

  49. Rawalah motornya sesuai aturannya dari pabrikan, hal ini setidaknya dapat meminimalisasi hal – hal seperti diatas dan dapat menjaga usia motor itu sendiri

  50. Hmmm..itu loh penyebabnya….terimakasih atas informasinya..sangat Bermanfaat

  51. klo usia motor udah tua mending dijual trus tuker tambah dahh,,,hehehe,,,kecuali klo motornya ada nilai sejarahnya nahh perlu dimusiumkan tuhhh,,,hehehe

  52. sering kjadian di mio soul ane nih gan -_- ..
    thanks infonya ..

  53. hmmm. makasih atas informasi yg sangat berguana mas.
    mau nanya juga mas ? bagai mana ciri kerusakan pada kopling primer ? apakah sama gejalanya dengan kopling sekunder mas ? 🙂
    mohon advicenya yah mas 🙂

  54. […] Source Article from https://warungdohc.com/2013/09/13/faktor-penyebab-akselerasi-awal-motor-bebek-kopling-otomatis-mulai-… […]

  55. Inget waktu service dan pemakaian yang apik bisa cegah motor cepet rusak..pake juga pelumas yang pas buat motor kita biar mesin aweeettt…

  56. mau tanya mas , motor saya shogun 110 r , rumah kopling ganda dan kampasnya udah saya ganti baru , tapi pas tarikan pertama kok terasa berat tarikannya , itu apanya ya mas ? Mohon kasih tau

    • kompresi nya udah lemah kali mas bro? kondisi piston & ring nya gimana? bisa juga kebocoran di klep 😀

  57. Baku beli assy primary clutch Ori 370rb kemahalan gak sih?

  58. Klo may beli latter clutch(rumah kopling)Ori yg harganya miring di mana yah klo di jakarta & info harganya sekalian..

  59. yup mas aziz, seprrti yg terjadi di supra125 sy, rumah kopling gandanya abis dindingnya, kalo di gas betot dikit lgsg ngeden, yah maklum udh jalan 9 taon, trus jaman kuliah di pake buat turing, jualan, kuliah, ngajar, nganter2.. hehehe..

    • wahhhh motor perjuangan juga ernyata mirip si riris yg udah operasi kelamin xixixixi dulunya motor perjuangan :mrgreen:

      • Mau tanya mas, ni mtor ane klo naik tanjakan kok kyak ngeden trus trasa ndut-ndutan rpm rndah, saat rpm normal baru bisa narik. ( istilahnya kyak gk nyangkut trikan klo rpm rendah di tanjakan)

  60. Si bohayku kenapa ya,Klo hujan/jalanan basah Karna gerimis aja gas nya selalu nyangkut,padahal tali gas dah w bersihin pake bensin trus w oliin karbu juga dah di serves..kira2 Ada yg tau gak nih apalagi yg harus di cek..

  61. Slm knal mas dri ank pnorogo,gni mas sya mau tnya kra” hrga kmpas gandanya jpiter z burhan brpa klau bli kmpasnya sja dan klau beli 1 set mangkok ganda+kmpas ganda kra” hbis brpa duit?
    Terima kasih.

  62. tulisan nya sangat bermanfaat mas.
    dan ada yg saya mau tanyakan,mas..
    saya kan beli barang kopling ganda supra 125 dan itu copotan 2013 km rendah.. pas ane cek ada goresan seperti itu sedikit, nah yg ane mau pertanyakan apakah kalau rumah kopling ganda yg mash bgus dan baru dipakai sekitar beberapa bulan akan mengakibat kan goresan pada rumah kopling ganda tersebut?

    terimakasih mas 🙂

  63. Vega latin gua minta ganti rumah gandanya , harganya brpa ya kira” ?

  64. gan kenapa ya karisma sy abis ganti kampas+mangkok ganda tapi msh ngegiuk

  65. motor ane supra x 100 cc.pada posisi netral mesin masih stasioner,lalu setelah dimasukkan gigi 1, langsung nyentak mau lompat, padahal gas tidak di tarik. apanya kira kira yang rusak y gan?. habis biaya berapa y gan?

  66. kalo lagi gigi 4 kecepatan rendah, terus gas dibetot mendadak motor serasa slip/netral sesaat & mesin meraung kenapa tuh om? beda lagi kalo ngegasnya pelan-pelan, bisa mulus.
    Hsx125 temen kena penyakit itu tuh? apa karna si empunya sering isi oli kelebihan? cz yg punya sering isi 1liter oli.

  67. mas mas, mau tanya, kalo ganti pake kopling manual apa rumah kopling juga harus di ganti? Soalnya rumah kopling udah ke gerus juga. Pengaruh gak y?

  68. Motor saya vega R 2006 kilometer 99999+18000(itung sendiri dah) mulai muncul gejala spt di atas. Tiap pagi sulit dinyalain, harus dikick starter 12x baru nyala. Tarikan gigi 1- 2 juga malas2an, berat. Bulan kemarin dipake naik ke Pacet-Mojokerto, pas jurang disalip supra X. Duh malunya, masak situ motor tua masih ngacir aja. Saya dikasi saran oleh montir bengkel resmi YMH pas saya ganti kampas kopling untuk ganti kampas ganda sekalian. Dan harganya sekitar 700ribuan, alamaaak….nanti aja deh nunggu gajian lagi. Katanya klo udah ganti itu dijamin ngacir lagi pas naik tanjakan Pacet.

  69. Klo supra x 12. Seringa ajrut2an stelah ganti gigi knp y… Kya ndut2an gtu…?

  70. permisi, mau tanya, mtr saya vega 2005, ketika dimasukan gigi ke satu ko gak nyangkut ya, malah mati dan loncat seperti mtr berkopling manual yang ngk di teken tuas koplingnya. itu knapa ya? terima kasih mohon informasinya

  71. permisi…mau nanya motor saya karisma habis ganti kampas kopling dan kampas otomatis setelah di coba saya masukin gigi 1 motor seperti koplingnya ga jalan….kalau motor normal kan setelah masukin gigi di tahan bisa ga jalan inimah bisa jalan

  72. Gan ane mau minta saran klo udah rusak kopling otomatisnya trus motor ane mau di manulin itu bakalan baik gk ato meningan di ganti lg otomatisnya.
    Makasih gan

  73. gan kalau masalah seperti itu, kalau sekalian diganti jadi kopling manual, apa aja yang harus diganti? apakah harus ganti kopling gandanya?

  74. mas, masang cage,pin dan per di mangkok kopling otomatis. posisi nya gmna yah

  75. Gan mo nanya ni…saya mo ganti mangkok/rumah kopling centrifugal supra x125…cara buka kelingannya gimana gan?

  76. motor saya vega r 2006.klo digas ngeden dulu baru narik
    apa penyebab nya ya.?

  77. gan mau tanya,motor saya hidup dan jalan pada waktu di gigi 1&2.. tp bgitu masuk ke gigi 3&4 saat di gas motor tdk ada pergerakan sama sekali alias ngempos & kemudian mati.. bgitu seterus’a ketika sya coba lagi ..
    apa kira” penyebabnya ya??
    mohon pencerahan

  78. mas saya mau tanya, motor saya honda fit x itu klo lg pindah gigi (naik/turun) selalu loncat2an, apa ya penyebabnya? padahal rumah kopling sama kampas gandanya sudah di ganti, apa ada yg salah dalam pemasangannya? mohon penjelasannya…
    -thx-

  79. Tolong gan.
    Honda karisma setelah turun dan belah mesin ,Knp ya pas masukin gigi 1 langsung loncat dan mesin nya mati ???
    Padahal sparepartnya udh diganti baru semua,,,tolong gan infonya(urgent) utk kerja..thks gan sblmnya.

  80. oh jadi itu toh penyebabnya, baru tau nih hmmm http://www.mobimoto.net/

  81. mau nanya saya punya smash taon 2003, kopling ganda baru komplit kecuali gotri dan per gotri, pertanyaannya: motor sering mengalami seperti kopling ganda yang tersankut pada saat mau berhenti dan gigi masih masuk dan motor tetap jalan melaju, klau diinjak rem mesinnya mati seperti motor yang berkopling tunggal, apakah pengaruh gotri yang sudah aus dan per gotri yang lemah mohon pencerahannya facebook Hendra Gayo Gayo


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: