Ketika pemakai Jalan raya berhati hati dalam menggunakan Klakson

Ini  adalah  gambaran  kekaguman  saya  saat itu  sewaktu  menginjak  pertamakali &  turun  ke  jalan  raya  di  eropa  tepatnya  Italy  ,  hmmmm  jauhh  jauuh  banget  sama  kondisi  lalulintas  jalan  raya  di  Indonesia   apalagi  Jakarta  :mrgreen:  ,  selain  tertib  &  teratur , meski  style  pemakai  kendaraannya khas  italian tune  suka  mbetot  rpm  tinggi  kalau jalanan longgar jadinya enak aja  di pandang

IMG_0414

nahhh selama  muter muter  singgah di beberapa  kota yang  berbeda ada  hal  yang mengganjal  di  benak  saya  ,  lahhhh  iya   ternyata  orang  di  sono   jarang  ada yang membunyikan  klakson !  🙄      kok  gitu ?

IMG_0427

Iya  klakson itu penting untuk  memberi  tanda  /  aba aba  akan  adanya perubahan  manufer  berkendara  atau memberi  peringatan  ,  namun  disana  ternyata pemakaiannya  terkontrol  &  seolah  masyarakat di eropa  sono  agak  sungkan  atau  berhati hati  dalam  menggunakan  klakson  ……….  beneran   di setiap  manufer  di belokan  /  per tigaan pun  biasa  saja  teratur &   nge  gas  sesuai  kondisi  ,  nemuin   case  orng  membunyikan  klakson pun   jika sepertinya  terpaksa  karena  ada   kecerobohan  misalnya   ada  yang  tiba  tiba  menyeberang  atau  manufer nya  agak  sembrono  , itupun  membunyikannya  ringan  , Tin  Tin ,  gitu  aja  ,  ga kayak di  jakarta  yang  jalanan  mampet sedikit  atau Lampu traffict light  belum  hijau  aja  dah pada  mencet  nahan  klakson panjang   bin  ndesoooooo   :mrgreen:

IMG_0400


ga tau sich ya  ,  beneran sungkan  atau  memang  gimana  ,  yang pasti   suara  lalu  lintas  jalan  raya  disana  ademmmmm  , meski   Moge Moge  ga  sedikit  juga  yang pasang knalpot racing   wouuumm   tapi  bukan  dikategorikan   kebisingan  yang membuat  adat  kesopanan  menimbulkan rasa sungkan  seperti membunyian  klakson  panjang  kalau disana  😀

IMG_0395

memang  lain  ladang  lain  belalang  ,  malahan  ada  cerita  aneh  Di Jerman  kalau  buang air  lebih   dari  jam  istirahat  malam  ,  ga  boleh  di  guyur atau  di flush!  hotel hotel  & apartemen  di jerman  menerapkan  hal  itu  ,  pasalnya  suara  flushing  toilet  dianggap  mengganggu  kenyamanan  bagi  penghuni kamar lainnya  yang  di bawahnya  misalnya  :mrgreen:  jadi kalau  buang air  tengah maam  ya  terpaksa  ga di gelontor &  pesing 😆

IMG_0877

Ga  heran  liat  video  kocak tentang klakson  orang rusia  yang membuat  panic mobil  lain yang di share sama  bro  Anggi wirza  di  FB berikut ini  ==>>   :mrgreen:

At least  suasana  riding & jalan  raya  disana  memang  benar  bisa mebuat  hiburan  bagi  penyuka  riding  ,  i will  be missing you  italy  🙁

————————————————————————————————————————————-

ehh iya hari  ini bakalan super  sibuk  ,  nanti malam  terakhir saya  di  rantau  &  mudik  jadi  mohon  maaf  kalau  warung  ga kepantau lagi &  ada  pertanyaan  /  koment yang ter pending jawabnya  😀

salam  from  warung DOHC, Wassalamu’alaykum  😉

49 Comments

  1. itu mah italy, kalo di sini jangan coba-coba gak bunyiin klakson,
    orang-orang buanyak yg suka belok tanpa isyarat terutama di desa.
    banyak juga yg jalan pelan tapi di tengah alias gak di sisi kiri jalan.
    dooooohhh beda ah. di sini malah butuh klakson mobil buat motor, dan klakson truk buat mobil.

  2. di Indonesia bisa juga mas..syaratnya nunggu dijajah kumpeni lagi tapi 😀 :v

    Mudik ngatos-atos lho masbro….klakson kapal jo lali (y)

  3. betul mas…lain ladanglain belalang… disini kalau kita nggak binyikan klakson,bisa jadi kita sendiri yg pontang panting menghindari pengendara di depan kita yg tiba tiba ngeloyor belok tanpa aba aba,atau pejalan kaki yg menyeberang dg cuek sambil main hp,atau pengendara ribet yg sok bingung dan nanggung.. (jalannya pelan,tapi di ruas kanan atau cligak cliguk kayak maui belok tapi nggak jadi belok dsb.. ) 😉

    oh…ya..,sdh mau mudik to..? hati2 di jalan,mas… ojo ngantuk… 😉

    http://bakulkangkungjpr1.wordpress.com/2013/08/04/ngerinya-berkendara-dalam-kondisi-mengatuk/

  4. oiya salah satu bisnis yang tidak berkembang di negara tersebut adalah produsen klakson. karena pengguna kendaraan jarang bunyiin klakson *ngasal* 😆

  5. Disana jarang pake klaxon kalau disini juga jarang pake sign lamp, mau belok belok aja pake feeling…..mirip2 lah efeknya aja yang beda.

  6. kalo dimarikan klakson tuh perpanjangan congor bro,btw klakson gue ngadat,jadi mo dipencet ampe mencret suaranya cuman “..kriikk..kriikk…” ga ada suaranya 😛

  7. wah orang di sana ternyata kayak ane yg jarang banget bunyiin klakson
    ane pake klakson cuma kalo ada orng yg nyebrang sembarangan sama motong jalur ane aja

  8. klakson motorku malah ga bunyi gara2 ga pernah dipakai ,,jd setiap hari bahkan mudik hari inipun tanpa klakson …

    :mr.green:

  9. Gaya berkendara orang sana biar kata motor / mobil powernya besar sering ngebut, tapi tertib dan aware terhadap pengguna jalan lain… Jadi gak perlu hidupin klakson pun aman2 aja, gak kaya dimari…

  10. teringat tahun 2007 LaLu ngajak ketemuan cewe dicondet ( gang ibrahin kLu gag saLah ) cewe yang di tunggu gag dateng dateng kebetuLan jaLaNan sedang sepi tiba tiba datang seorang anak muda pengendara mio smiLe putih mau nyebrang ( menyerong bukan memotong nyebrangnya ) dr kejauhan datang motor scorpio dr arah yang berlawanan dengan mio smiLe , scorpio dengan tampiLan turing aLa aLa trail dikit stang bapLang Lebar raiser stang yang makin jangkung jarak kurang Lebih 30 meter dr C mio membunyikan kLakson ( Kuenceeeeng broo kita yang bengong dipinggir jaLan Z ampe kaget banget saking kenceng nya )

    nah tregedinya C mio ini yang mau nyebrang dan udah di tengah jalan dikLaksonin sama C scorpio dr kejauhan ya memang rada ngebut nie c scorpio tiba tiba C mio kaget ngerem mendadak di tengah jaLan sampe saLto 360 derajat ndLosor -/+ 2 meter , naas nya anak muda yang naik mio itu gag sadarkan diri ( merem ) tapi badan nya kejang kejang udah mirip ikan yang keLuar dr air ( yakin Lah sumprit )

    seteLah C scorpio Lewet udah Lumayan jauh ( mungkin dia Liat ada yang keceLakaan kaLi yee ) ehhh dia maLah baLik Lagie Liat anak muda yang gy gag sadarkan diri itu trus naya sama gwe kaya orang gag punya dosa ( ada apa bang ) daLem mah hati dongkoL pisan ma tue orang , rasanya mau nyambit pake termos tempat es kLapa muda yang ada disitu gara gara dia make kLaksonseenaknya yang suaranya kenceng banget n berfariasi
    ( bunyinya GAG sekaLi seperti kLakson standart ) jadi menyebabkan orang yang naik motor mau nyebrang itu kaget trus ngerem mendadak kebetuLan jaLanan basah abis ujan mungkin itu dia jatohnya bisa muter kaya orang saLto .
    sebagai orang yang ngeLiat kejadia itu cuma bisa diam ( kaLupun bicara knapa pengendara mio itu sampe kejadian begitu takut saLah paham n jadi panjang urusannya )
    Lanjut ke rencana awaL ketemuan sama cewe curhat dech heheheh
    puuuunten ech panjang komentarnya ,
    ( cuma mau berbagi cerita Z tentang pengendara yang sok merasa berkuasa dijaLan seakan akan jaLan cuma punya dia dengan pake kLakson yang keLewat keras voLume suaranya untuk meminggirkan kendaraan Lain supaya dya bisa Lewat sendiri gag ada yang ganggu .

  11. Saya pernah dengar itulah alasan honda memindahkan klakson keatas lampu sein agar posisi jempol lebih dekat degan sein dari pada klakson

  12. dulu kedatangan tamu dari jepang, dia kaget disini kok sering banget klakson2 gitu. mana ada yang pake diganti biar kayak suara truk.
    di luar negeri itu orang ngeklakson sering keras2 sering dibilang ga sopan.

  13. Betul Mas Aziz.
    Waktu saya di USA, di manual mobil malah sampe perlu diingatkan ttg adanya tombol klakson, shg dlm emergency orang bisa menggunakannya.
    Ini saking jarangnya orang pake klakson sehingga perlu diingatkan.

  14. bnyk org yg beli motor, simnya nembak, bawa motornya sruntulan dan ngebut. Padahal motor nyicil taunan dan bensin subsidi. Belum lagi knalpot yg dibobok sampe suaranya brisik (gak peduli kalo itu mengganggu buat org lain).
    Intinya adalah orang indonesia masih KAMPUNGAN. Ya itulah ciri2 manusia yg masih berada pada tingkat ekonomi rendah dan tidak berpendidikan.

  15. masih mending disini……pas liat video traveling(klo ga salah..di youtube)…di negri Shah Ruk Khan….malah lebih gila lg……Fullll….klakson…..

  16. kalo saya ndir jarang main klakson,kalo malem cuma main lampu jauh aja buat isyarat.paling klakson dipake pas ketemu orang lain di jalan,pas nyalip mobil.
    kalo bawa boil lebih enak lagi coz mainan lampu dim,jarang bgt pake klakson

  17. emang beda cerita penduduk europa sama cerita penduduk negeri akamso anak kampung sono negeri yg ada lalat pantat warna emasnya,,,

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*