[Penyakit matic] Honda beAT gagal di starter & ngeloss saat di kick starter

3 tahun  sedari  baru dengan  pemakaian  normal ringan  adalah  masa masa dimana  matic  pada  umumnya  mulai  mengeluarkan  penyakit  menjengkelkan  seperti yang  dialami  si  genduk biru beAT  saya  ini  ,  tiba tiba di sms  ,   diomelin  istri  karena  saat  sedang  belanja  tiba tiba motor  ga  mau di starter  ,   di  standart tengah  dibantu orang  pun  di  slah  kic  starter  malah  ngeloss  !  :mrgreen:

IMG_7756

nah  jika  kejadian  tersebut  terjadi  berulang ulang  jelas  membuat  para  istri  minta  motor  baru :mrgreen:   ,   penyebabnya  bisa  dijelaskan  seperti  ini  ,   root  cause nya  adalah kotor  &  mulai  berkerak  &  banyak  endapan  karat  di  area  starting  CVT

IMG_7760

starting  cluth  yang  suaranya  Blethakkkkk  cezzz  greng  itu  bekerja  maju  mundur  saat tombol  starter  di pencet ,  sementara  kalau  unit  spring rack  kick  starter  ngadat  /  nyangkut  karena  mekanisme  kering  kotor  &  springnya  nyangkut  ,  selain  di  slah  ngeloss  adalah  saat  di  starter electric  motornya  ga  kuat  menggerakkan  pulley primer  ,  akhirnya  hanya  muncul  suara  jegrakkk  jgrekk  menyeramkan  yang  menimbulkan  kepanikan minta  ganti  motor  baru  bagi  para  istri !  aghihihi  :mrgreen:

IMG_7763

penanganannya  simple  &  gampang!  ,  bongkar  cover  CVT  dengan  melepas  semua  baut pengikat  dengan  kunci  shoc no 8

IMG_7765

pada  gambar  diatas  ^

no  1  adalah  housing  starter  cluth

no 2  adalah  starter  cluth  atau  gear  penghantar  putaran  motor  starter


no 3  adalah  helical gear  mekanisme   kick  starter

part  part  tersebut  perlu  di  check   di  bersihkan  dan  dilumasi  dengan  grease   atau  gemuk  istilahnya agar  mekanisme  pergerakannya  lancar  & tidak  tersendat

IMG_7768

^  gambar  diatas  bersihkan area   cover  CVT  dan  mekanisme  rack  gear  yang  penuh  kotoran

IMG_7780^  gambar  diatas   setelah  dibersihkan  dengan  menyemprot  udara  bertekanan  dari  kompressor  ke semua  sela  sela  cover  &  mekanisme  starter  ,  maka  dari  balik  rack  gear  terdapat  spring  pembalik  kick  starter  semprot  dengan  penetrant  anti  karat  agar  terlumasi  ,  dan  berikan  grease  pada  rack  gear  &  helical  gear

IMG_7784

lumasi  dengan  grease  juga  pada  cluth  motor starter,   kembalikan  semua  part yang telah  dibongkar  dengan  berkebalikan proses  saat  membongkar  perhatikan  jika  ada  plat    ring  washer  jangan  sampai  hilang  &  terbalik  pemasangannya  tutup  semua  cover  &  Matic  pun  siap  menjelajah !   😉

DSC01475Notice  :  perawatan  CVT  ini  sama persis  untuk type  beAT Fi – scoopy-spacy,  &  mirip  untuk  matic  cc  kecil  lainnya

Warning :  penyakit  seperti  ini  bisa  menjangkit  semua  jenis &  merk  matic CC  kecil   dengan    system  kick starter  &  motor  starter  yang  menggerakkan  mesin  via  pulley  sering  kejadian  juga  di  Mio ,  waspadalah  waspadalah  !   :mrgreen:

salam  from  warung  DOHC  ,  wassalamu’alaykum  😉

86 Comments

    • Istriku nggak pernah minta bro, tapi setiap 4 tahun saya tawarin supaya motornya ganti dgn pilihannya sendiri, dia belum pernah menolak, wkwkwk.

  1. Wah tips nya boleh juga tuh bro, soalnya Gwa juga punya motor Beat yng lama ga pernah di kick starter khawatir ky gini nih, tp klo Gwa mending selama garansi masukin bengkel z, kecuali di luar garansi boleh juga tips nya

  2. mio saya, kick starternya baliknya lambat banget, sepertinya ada per yang mulai lemah, kira2 kenapa ya? mau bongkar sendiri alatnya kurang mendukung

  3. irulah asiknya warung mas aziz… penuh permasalahan dan pemecahan masalah motor yang sering terjadi.
    BTW mas.. itu kalau kita pergi ke tempat service buat service bulanan. apakah hal ini dikerjakan juga ma montirnya..?

  4. wah matic emang mudah,murah,tapi dbalik itu semua mempunyai kelemahan yaitu butuh perawatan ekstra pada sistem CVT (hingga sistem kick starternya)

    ya kalau bebek mungkin kick starter rusak kalau udah puluhan tahun mungkin..

    yaa harap maklum sih,semua ada nilai minus dan plusnya.

  5. Terima kasih share pengalamannya. Apalagi sekarang penjualan type matik sangat banyak sekali. Info kerusakan seperti ini sangat bermanfaat sekali bagi pengguna motor matik honda yang lainnya

  6. baru denger niyyy broww,,,,ane pernahnya dapet pengalaman dari mio yang starternya ga bisa balik lagi en pedalnya ikut copot pulaa,,,,hadeuhhhh,,,,

  7. baik mas aziz… hehe biasa mas sibuk kerja… oo gitu ya mas… ada paket paketan pula… kalay kita minta service mungkin itu gak tersentuh ya…? spacy istri waktu itu baru beli 2 bulanan kick starternya gak mau balik ke posisinya… tetpaksa bawabke beres di bongkarnya benatar.. trus aman deh.. gak diminta sih jasa servicenya..
    berarti kakau masalahnya seperti yang saya sampaikan diatas… cara nanggulanginya seperti diartikel diatas ya mas aziz…?

  8. beat saya udah 2,5thn aki udah takor mau gnt belom sempet,,,tiap hari saya engkol terus kang….
    alhmd lancar alias gk nge loss….cm baliknya aja susah terpaksa ditarik….

  9. Infonya bagus mas…tapi ko dibongkar sendiri ya? klo udh ngerasa ga enak mending di bawa ke bengkel resmi Honda..jd klo ada kerusakan bisa di garansikan…tapi klo bongkar sendiri kynya pihak bengkel sulit untuk di garansikan…

  10. nice info.. buat lebih berhati-hati apalagi kalau sampe hujan datang dan banjir jangan dipaksain deh..heheh #mengerikan juga ya..
    Yang jelas ketika dapat problem segera dilaporkan ke bengkel honda terdekat utk di konsultasikan seputar masalah motornya.. takutnya kalau di lama2in bisa gaswat..

  11. bagus banget infonya nih, soalnya beat saya juga sering bletak-bletak gitu sekarang, berati emang harus dibersihin ya.. btw, itu bersihin sendiri? mantaapp euy bngkar-pasang sendiri 😀

  12. kalau helical gear kick stater repal terus itu gara-gara apa ya mas udah beli 3 kali rempal semua ..??

  13. pagi ini motor beat biru tahun 2009 saya juga begitu mas bro…gak keno di starter ga isoh di engkol juga….hadewh…..tapi thanks jg sharenya…bisa jadi acuan perawatan nantinya…

  14. ikutan nimbrung agak melenceng… kalau untuk yamaha mio..kasus sama persis…dinamo muter tapi gak sampai ke mesin kalau di kick starter bisa..aneh kan ..ada yg bisa bantu…

  15. Pak beri masukan dikit, pada bagian gear pinion/clutch motor starter jangan diberi grease, karena grease tersebut riskan mengenai bagian face comp movable & v belt yang tepat di bawahnya sehingga akan menyebabkan v belt selip. Lebih baik beri grease pada bagian as pinion saja. Terima kasih… hehehe….

    • Siap mantab ….. Masukannya om , Andaipun dikasih hanya tipis saja sekedar melumasi … Kalau berlebih memang riskan mengotori area lain … Atau kalau dirasa lancar tanpa terasa seret ndak perlu digrease

  16. Om mau tanya. motor beat fi saya . Kemarin saya hidupkan/starter tangan langsung .. tidak menunggu lampu orange injeksi mati dulu. Lalu tiba tiba motor langsung mati . Lampu indikator spedo mati . Sen tidak hidup klakson mati . Padahal kunci sudah on. Itu kenapa ya om? Sekring sudah saya cek . Sekring nya bagus ngga putus. Apa ada pengaruhnya sama kalimat pertama diatas. Starter tangan langsung sebelum lampu injeksi mati. Tolong penjelasannya om. Saya bingung

    • Usia pakai berapa tahun?

      Bisa jadi aki memang sudah waktunya mati (aki kering paling awet rata2 2thn )

      Kalau lampu kuning kedip nunggu mati itu memang nunggu kalibrasi , kesiapan ecu & pompa injeksi … Tapi ga bikin kelistrikan mati total

  17. Motorku bnget tu, matic honda beat Fi 2013. Dulu mulus bgt smenjak motornya ku cuci sendiri jadi jegrek jegrek heran aku tapi terkadang lancar

  18. Jangan salah melumasi Kick Starter gan,,,

    Masalah kick starter gk mau balik ke posisi semula itu karena salah SoP pelumasan,,,

    Kick Starter itu Emergency Starter, masa iya jadi manja, perlu perlakuan khusus, dan kalo gk jadi ngambek gitu,,, pasti ada yg salah kenapa jadi bisa gitu,,, apalagi matic, terlalu buang-buang waktu dan tenga buat make tu kick starter secara berkala, apalagi buar rider cewek,,,

    https://luqmanulhackim.wordpress.com/2016/01/03/jangan-salah-melumasi-kick-starter-matic/

  19. Gan punya saya gak mau hidup2 ne… Awalnya motor lg jalan tiba2 mogok, pas mau di stater kaki ternyata keras banget, setelah berhasil di atasi stater kakinya tapi pas mau di hidupkan gagal terus, kira2 apanya ya gan?

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. modifikasi honda vario cw 2013 - Harga - Harga
  2. Wajar bila motor matik Yamaha macam NMax atau Aerox 155 dijual tanpa starter kaki | Mengupas soal motor

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*