Warm up engine , sekalian prepare riding gear !

Selamat pagi mas bro ! , nah  mumpung  week end  ini  biasanya  mas bro  para biker  sering  melakukan  perjalanan  keluar kota  maupun  riding menjelajah  ke  jalur  jalur destinasi yang  mengasyikkan  ,  tak  ada salahnya  saya ingatkan  lagi  untuk mengawali  riding  dengan   perlengkapan berkendara  yang minimal aman  bagi  kita  sebagai  pengendara 😀  diawaliketika pagi sebelum start memulai  riding  memanasi  kendaraan  kita seperlunya  .

IMG_1215 - Copy

pemanasan mesin  tak  perlu berlama lama , selain buang buang waktu  juga  buang  bahan bakar secara percuma , apalagi sekarang  BBM mahal  :mrgreen:  cukup  2-3  menit lah  hingga  tercapai  suhu  ideal  ,  gampang  menengarainya  ,  untuk  mesin ber radiator  biasanya  dilengkapi  thermostat  dan  jika  radiator  belum  terasa hangat, artinya  sirkulasi  water colant masih  melalui   saluran  bypass  yang  artinya  mesin  belum berada pada  suhu  ideal  ,  begitu  radiator  sdah  terasa  hangat  berarti  thermostat telah  membuka  ,  ciri  mesin  siap  fight!  😀  ,   yaps  warm up adalah  waktu yang tepat  selagi menunggu  mesin  hangat kita bisa mempersiapkan perlengkapan  yang kita  pakai

IMG_1235

2-3  menit  adalah  waktu  yang  lumayan  untuk  mengecek  sekali lagi  kelengkapan  berkendara  kita pakai  ,

1.pastikan  Helm  sesuai  dengan  ukuran  kepala  kita  ,  harus  pas  ,  sesak  berarti  tidak  nyaman  ,  terlalu  longgar  akan  membahayakan  ketika  terjadi  crash  , pastikan  tali  helm  terpasang  dengan  erat

2.Gunakan jacket yang  nyaman  aman  ,  tebal  terhadap  gesekan  ,  mampu  menahan  terpaan  angin saat  riding    *water proof  menjadi  opsional


3.gunakan  gloveyang  memadai  ,yang  melindungi  telapak tangan  &  jari jemari

4.gunakan  riding  shoes  atau  safety shoes  , penting  meminimalisir  gesekan  dengan  aspalt  jika  terjadi  apa apa

5.lakukan komunikasi sebelum  riding  ,  misalnya  kirim  SMS balasan  atau  pemberitahuan  sebelum  riding  ,  dan  beritahukan ”  saya sedang riding jangan telfon dahulu  ,  hubungi lagi  nanti ”  atau  kirim  sms  saja  😀  ,  kemudia  taruh  handphone  di  tank  bag  atau  tas  terpisah   ,   jangan  di  celana  karena  akan  mengganggu  konsentrasi jika  ada  notifikasi

lebih  jelasnya  mari  kita  intip  video  teman biker saya  saat  di  Italy  😀   ==>>

bleyer  bleyer  sesekali  boleh  untuk  memancing  pemanasan  mesin   &  menggugah  semangat  merdu dari  engine tunggangan kita  as a soulmate ,  tapi  ga  usah  sampai  red  line  ,  cukup 3000-4000rpm  ,  lagi   pula  biar  tetangga  ga terganggu  berisik  :mrgreen:

salam from warung DOHC , Wassalamu’alaykum  😉

40 Comments

  1. Sekalian dijelasin dong fungsi manasin motor sebelum riding, coz masih banyak yang belum tau.

    Kaya misal Nyokap… “Udah sih gak usah dipanasin segala, ntar juga dipake jalan panas!”

    -_-

    • manasin mesin cukup snya , biar :
      1. oli mesin udah naik menyebar merata melakukan pelumasan
      2. suhu ideal mesin tercapai (beda beda ada yang 87derajat , 90 derajat , 97 derajat dsb …. kalau suhu ideal tercapai efisiensi BBM lebih hemat

      3. dst

      baru deh boleh di bejek secara halus maupun spontan 😀

    • memang alus mas 😀 , coba dengerin youtube nya pakai ear phone / speaker aktif yakin pas tk bleyer itu suara muffler standartnya ngebas banget dzwiiiiiiing wroum wroumm 😎

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*