Iklan
Oleh: azizyhoree | Mei 30, 2013

Tiger & GL serries yang bikin jengkel , ketika baut header knalpot patah


oke  ini sebenarnya  artikel  sambungan dari  kasus    pada artikel —>>  baut mesin patah  dimana saat itu Honda Tiger 200 milik  pasien saya  yang  agak  slodron ini mengalami  patah baut  di area  block kopling & yg belum saya ceritakan adalah patahnya juga  clamping header knalpot :mrgreen:

IMG_6135karena  patahnya  baut  ini  sisa patahan  berada di dalam  ulir  yang akan susah  untuk  dikeluarkan dengan cara  getok  maupun  las titik  ,  maka  segera pasang  muka  pucat !   Damn   ini  macan  minta  turun  mesin  👿  jelas bikin  geram  gara gara  permasalahan sepele  baut  patah  saja  harus mewajibkan  1 glondong  mesin  GL serries  ini  turun  dari  rangka  haishhh  abot  bin  berat  mas bro  😡

IMG_6134

oke  yo  wis  mau gimana  lagi  ,  segera  eksekusi  !    langkah  pertama lepas  tangki &  saluran  bensin +  kabel  fuel meter ,   lepas  knalpot  dari  mesin  ,  kemudian  lepas  juga  karburator  dari  manifold dan  pengait  kabel  gas  serta choke  nya   ,  lepas  juga  socket  socket  sambungan  kabel  body  ,  lepas  gear  sprocket  depan  agar  rantai  tidak  mengganggu  prosesi  turunnya  mesin   ,  sementara  agar  tensioner  adjuster  bisa  dikendurkan   ,  maka   motor starter  wajib  di lepas  juga  karena  posisinya  menghalangi  lubang  tensioner adjuster , wis  jyan  piye  to  iki  perancang  e?   :mrgreen: ,  jangan  lupa  lepas  tuas  pengungkit   versneiling

IMG_6128

setelah semua  faktor  pengganggu  hilang  kendurkan  3  baut  utama  pemegang  mesin  yang  mengikat terhadap chassis  ,  lepas  baut   sisakan  1 baut  untuk  menahan  posisi  mesin  sebelum  siap  diturunkan   ,  karena  super  berat  tentunya  jangan  turunkan  mesin  dalam  kondisi  kelaparan !  :mrgreen:

buka penutup  tensioner  adjuster  ,  putar  dengan  obeng (-)  kecil  kearah  kanan  agar  rantai  kamprat  dalam  kondisi  free (tidak perlu  dicari posisi  Top  dahulu karena  ini mesin akan  dibongkar )

lepas penutup cover  timing gear rantai kamprat  , Lepas   timing  gear  camshaft  dengan  membuka  2 baut  pengikatnya  dengan  kunci  T shock 8  ,  oke lanjut   mulai  bongkar   cylinder head  dengan  melepas 4  nut  baut  cylinder head & 1  baut pengikat  sebelah  rantai kamprat

IMG_6105

setelah  timing gear terlepas ,  keluarkan  camshaft , lepas lidah tensioner  ,   atau  tensioner  retainer  dudukan  rantai  kamprat , sebelah  depan  tinggal  tarik  sebelah  belakang  buka  pengunci  bushing  lidah tensioner dengan  shock  10 ,  selanjutnya  head  di kirim  ke  tukang  bubut  untuk  di eksekusi  baut  yang  patah  pada  exhaust port

image

karena  patahan  baut  agak didalam  & telah  mengunci  parah  maka  opsi  pertolongan  hanya bisa dilakukan  dengan  membuat  ulir  ulang  pada  cylinder block  ,   caranya  di  bor  dan  di  shok  dengan  material  besi  kemudian  dibikin  ulir  ulang

IMG_6102

seperti yang saya bilang menjengkelkan ,  berawal  dari hal sepele  masalah ini akan  merembet ke  pengerjaan  lain  karena  bongkar  head,  ya  sekalian  bersihkan  ruang  bakar  dari  kerak  kerak  carbon  check  kebocoran  valve  ,  skir  klep  jika  terjadi  kebocoran  , bersihkan permukaan  head  dari  sisa  pelekat  packing  head  ..  argghhh  ini  yg  bikin  lama  harus  telaten

IMG_6108

setelah  semua  siap  di rakit  kembali  berkebalikan dengan  proses  pembongkaran  ,  pasang  lidah  tensioner  pasang  packing  head  yang  baru  buka  cover  penutup  baut  crankshaft  pada  block  magnet  ,

wpid-2013-02-28_07-28-59_766.jpg

cari  posisi  Top piston  , pasang  camshaft  dan  timing  gear  sesuai  timing marking  ,  hati  hati  memasang  rantai  kamprat  agar tidak  terjatuh  ke dalam  ruang  gear centric  (syusyah  ini  kalau  sampai  jatuh  harus  telaten  layaknya  mengambil  jarum  diantara  jerami )  :mrgreen:  setelah  rantai kamprat  terpasang  sesuai  timing  ,  kendurkan   pengunci  tensioner adjuster dengan  memutar  obeng (-)  ke kiri  agar  rantai  menegang

image

sebelum  menutup  cover  atas  cylinder head  &  mengencangkan ke  5  bautnya , pastikan   seal yang  berbentuk  seperti   peluru  senapan  angin  dalam  kondisi  bagus  atau  ganti  baru   (biasanya  kalau  beli  top-set  packing  dapat  seal  karet  tersebut )

image

setelah  semuanya  beres  ,  lanjut  pasang  cover  atas  kencangkan  baut  pengikat  cylinder  head  dengan  kunci shock  12

image

masih  pada  posisi  top  piston  ,  lakukan  setting  valve  untuk  kalibrasi  celah  kerenggangan  klep  karena  mesin  barusaja  dibongkar  ,  gunakan  kunci  double ring 10  –  kunci klep-  &  feeler  gauge  setel  0.09-0.10mm  untuk  valve  in   &  0.10-0.15  untuk  valve  out

image

setelah  kesemuanya  beres  pasang  cover  cover  penutup  mesin  dan  persiapan  untuk  naik  ke  chassis  eittssss  tunggu dulu  …………..  masukan amunisi  montir nya  sebelum  angkat  engine  dengan  beban  berat  :mrgreen:
nasi goreng  bikinan  nyonyah  siap  disantap  :mrgreen:  ➡

792139_4378625231406_1399566217_o

setelah  mesin  terpasang  pada  chassis  ,  pasang  kembali  karbu-knalpot- kabel body  -motor  starter ,  tangki  dsb  ,   test  nyalakan  dan  setting  ,,  -beres-

menjengkelkan  bukan ?   :mrgreen:

salam  from  warung  DOHC  Wassalamu’alaykum  😉

 

tes

Iklan

Responses

  1. jeng-keling :mrgreen:

  2. jeng-kelin :mrgreen:

  3. mumet 🙂

  4. kalo per starter patah,,, mumettt,,,, bungkar mesin sampai crankcase…:D

  5. dbuku manual g ad neh.. joss

  6. sy pernah ngalamin masbro baut tanam knalpot patah akhirnya bw glondongan mesin ke tukang las.. tp ada keuntungannya yaa sekalian aja bersihin gelondongan mesin dipoles kinclong lg..

  7. nek baut oli slek trus oversize dari 17 ke 19, nek dibalikne 17 meneh iso gak mas?kudu turun mesin juga ya? 🙄

  8. Wow makan besar

  9. Sippp…

  10. ngiler,, pengen bisa bongkar bongkaran mesin 😛

  11. perlu tenaga ekstra buat nurunin mesin..
    http://bakulkangkungjpr1.wordpress.com/2013/05/30/honda-super-cub-ahm-sebenarnya-bisa/

  12. Iso-isone… Mantep ilmune.
    jengkel membawa berkah,,, alkhamdulillah…. 😀

  13. Yang di Baki di depan Motor,,,ngak akan ngejengkelin,,,,,,,
    pasti mengenyangkan,,,,,,:-)

  14. wa’alaykumsalam…. 😀

  15. luwih parah timbang slek 😀

  16. Hanya expert yang bisa…

    http://de2tninja.wordpress.com/2013/05/30/test-drive-tronton-mitsubishi-fuso-hd-6-x-4-dengan-muatan-32-ton-batu-bara/

  17. Masbro, kalau ada videonya tolong diupload ke youtube yo. Tq

  18. Seng penting nasi gorenge kui. :mrgreen:

  19. ane juga heran ama desain mesin GL 200 ini,
    sering liat di bengkel kawan.
    nasib mesin yg gak dibuat dari nol, alias modifan pabrik.
    lu mau ganti rocker arm harus turun mesin,
    lu mau setel kamrat, harus buka dinamo,
    lu mau seting klep harus buka tangki,
    lu mau copot rumah lampu belakang harus buka bodi.
    dan ane yakin kalo naikin mesin ini bakal butuh minimal 2 orang dengan kondisi mesin natap sana-sini.

  20. numpang moco om
    *gelar krupuk, mangan klasa.

  21. wah, bisa sampe kayak gitu ya
    http://sarikurnia980.wordpress.com/2013/05/31/mengenal-o-ring-pada-rantai/

  22. emang GL series terkenal awet n gak ribet,…
    oh iya mas itu seharian ya ngerjainnya…

    • perasaan artikel ini justru ngeluh ribetnya deh

  23. ribet :v

  24. ini ngerjainnya santai mas bukan seharian lagi , tapi semingguan 😆 lha dotinggal mudik bulan madu sama pemiliknya :mrgreen: trus aku ngerjainnya sesui mood 😆 wakakaka rusuh ini macan menuh menuhin rumah :mrgreen:

  25. belum lagi cari baut tanemnya…pengalaman cari di dealer sak suroboyo ga ada akhirnya pesen di tukang bubut

  26. Nasi gorenge nek jare pak bondan…
    Mak nyuuuuuuuz mas…
    Hohohoho 😀

  27. hahaha… luwih penak bongkar scorpio brrti yo kang gak perlu turun mesin segala 😀

    • betul, ganti piston saja gak perlu turun mesin, kalo tiger jangan kan ganti piston, mau bersihin ruang bakar doang wajib turun mesin, omaygat

  28. Muanteb mas Azis… 😀

  29. bikin repot.
    Haha

    http://otoradians.blogspot.com/2013/06/inilah-10-jalan-raya-paling-mematikan.html?m=1

  30. Termakan usia?
    http://trexton.wordpress.com/

  31. nasi gorengnya pedes mantap kethoke – komentar ra nyambung

  32. setelan klep buat tiger yang enak itu berapa mm ya in sama outnya?

    kalo filter karbu dipapas jadi 1/2 dan jadi tipis apa harus rubah mainjet/pilotjet ?

    soale kmaren sama mekanik disuruh pake MJ 128. bakalan boros yak mas?
    sekarang warna businya putih soale 😦

  33. Kira kira kena biaya nya berapa to mas? But sekalian juga itu berapaa ya, tolong kasih tau ya saya juga lagi kena ini, trmksh

  34. Mas mau nanya
    Untuk sparepar pada gambar:

    Itu namanya apa ya? (Bahasa bengkel dan juga nama part AHM?
    Matur suwunn


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: