Iklan
Oleh: azizyhoree | April 21, 2013

Blogger Visit to AHM plant 3 cikarang


yaps seminggu yang lalu saya dan rekan rekan bloger  jabodetabek -(indomotoblog-OBI ) jogja &   jawatengah yang diwakili belasan bloger koboys & 3 bloger  utusan jatimotoblog  berkumpul sekaligus kopdar pada acara AHM plant tour 2013 , ini kali pertama saya mengunjungi pabrikan sepeda motor khususnya Astra honda motor   ( ehh  ke 2  ding  , pabrik motor yang pertama  saya kunjungi adalah Ducati *meski gagal  masuk kedalam  flour plant karena sedang terjadi gempa   :mrgreen:   ) 

pict from google

pict from google

 plant 3 ahm ini memang strategis letaknya di tepian akses Tol bekasi-cibitung sebelum exit tol kawasan MM2100 cikarang-bekasi  , so secara di tepian Tol jelas menjadi promosi tersendiri

kemudian memasuki area plant saya ga kaget kalau hanya sepeda motor honda saja yang boleh parkir  di halaman plant berlaku untuk semua karyawan maupun tamu , kalau bukan motor honda ya parkir terasing  di luar area   * saya sudah mengetahui hal ini sejak lama  , beruntung saya membawa 4 cylinder yang bukan buatan astra tetap diijinkan parkir di halaman depan :mrgreen:

kami para bloger tidak diperkenankan mengambil gambar di dalam plant , jadi gambar berikut ilustrasi saja yg saya dapat dari google atau yang sengaja di sebar via kabar berita media online

Pabrik_Karawang_AHM

lanjut masuk  plant flour dimana proses produksi berlangsung ! yeahh  pabriknya  Gede !  line up  flow procces nya  panjang!   saya ga kaget gimana proses merakit & produksinya karena saya sendiri keseharian juga mengawasi para operator melakukan proses produksi di dalam link up flour  , hanya saja flow procces tidak sepanjang perakitan sepeda motor di astra honda motor ini !  wajar saja jika AHM menyerap banyak tenaga kerja dengan ribuan karyawannya skutik-honda-di-pabrik-ahm1

yang saya lihat adalah ribuan karyawan di dalam flour plant yang kesemua nya laki laki bekerja dengan sangat cepat & terfokus tentusaja dikejar target produksi karena line conveyour selalu berjalan terus dari awal mula perakitan hingga proses terakhir pengujian  Quality control  tentu saja dituntut sangat cekatan & teliti ,  salah & tertinggal sedikit saja maka proses akan keteteran , area kerja menurut saya tergolong bersih rapi & safety , di kelompokkan menurut  tingkat kesulitan & tingkat bahaya yang berbeda beda beberapa  bagian seperti casting (pengecoran), machining (bubut, cnc , dsb ) ,painting, welding , asembling , QC, product development dan sebagainya  

AHM_02(7)

yang jelas aura nya  jepang  banget  :mrgreen:  , semuanya harus  serba teratur, tertib & rapi  , ngomong2  2007 silam saya sempat berniat memasukkan lamaran ke AHM secara kolektif di kampus saya di jogjakarta , namun sebelum saya post ternyata saya telah di panggil dahulu oleh perusahaan tempat kerja saya sekarang :mrgreen:  , ga kebayang dech kalau saya harus mengawasi & bekerja di flour yang prosesnya sangat cepat seperti perakitan motor ini ,  harus serba dikejar waktu , tanpa AC , panas xixixi  ga cocok saya :mrgreen:

* saya juga bekerja di plant seluas 70 hektar , yang ga kalah gede dari plant 3 ahm , tapi jumlah karyawannya jauh lebih banyak ahm  ,  dan ruangan flour kerja saya Dingin  :mrgreen: 

lanjut foto kopdar yooh ➡

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

rame rame duluuu..  ➡

IMG_6429

anteng senyap kalo lagi makan :mrgreen:  ➡

IMG_6419

yang adpet dorprize  di sela sela sesi tanya jawab 

IMG_6443

yang antri ga pake rebutan  :mrgreen:  ➡

IMG_6420

yang koboys  jabodetabek ketemu koboys markas jogja-jateng  ➡

IMG_6423

yang ini om dokter malah dolanan ➡

IMG_6430

yang semangat ngobrol asyik  ➡

IMG_6426

yang 60 blogger hoby nya sama sama ngomongin otomotif roda 2    ➡

IMG_6451

sekian thanks to PT Astra Honda Motor yang mempersilahkan saya berkunjung ke dalam plant , dan memfasilitasi para blogger untuk kopdar dalam kebersamaan  , salam from warung DOHC wassalamu’ alaykum  😉

Iklan

Responses

  1. mantap…. silaturahmi blogger se jawa

  2. podium kaleh

  3. keren banget nih

  4. apik..

  5. mantappppppppp

  6. mas aziz endi jeng tina ne kog durung di review?? 🙂

  7. Lah pak de emang ny krja dmn to?

  8. weh ono photoku.. wkk

  9. Philip M geto lohhh…….
    pantes wae adyemm 😀

  10. hehehe…

    ngawasin 68 orang dalam 1 shift masing2 pegang mesin sendiri, dengan cycle time hitungan detik… dengan kemungkinan trouble mesin 2-3 mesin per shift

    asyik lho mas bro :mrgreen:

    • puyeng liatnya…
      kalo otomotif sih belom pernah kalo elektronik sih udah. gak luas2 amat n ya gitu dah… kalo cek mesin SMT per line bikin cape.

      😦

      • Wah,stok cewek e turah-turah nu om dirimu.. 😉

  11. kemaren cuman liat kang Taufik doank,kburu istirahat doank….. btw ngikut kelompok kebrapa mas bro?……..

  12. ta kira le mangan bareng2 karyawan di lantai atas, seru tuh makan siang disana

  13. ini pabrik ahm yang tiap kali ane lewat tol bandung-jakarta bukan yah
    emang gede banget sih
    kalo ane yang ditawarin jadi akuntan disitu sih yah mau-mau aja daripada tamat kuliah nganggur
    ciakakakak
    http://motorfreaks.wordpress.com/2013/04/21/z250-emang-sangar-gan/

  14. aku kapan yo diajak… 😦
    Sketsa konsep motor matic supermoto

  15. mantabz

  16. rame

  17. lo yg jd atasan pake ac om…emang g liat ruangan yg di bwh tangga sama pinggir” line itu oficce” wat boz yg di lapangan om…

  18. Moment in Time for Blogger. harusnya sering juga gabungan dari konsumen yang komplain gt ya dibuat plant tour juga biar kebayaang klo produksi massal tuh ky gini

  19. Wow, ngiri mas, bisa ke pabriknya. Liat yang buat motor…keren juga ya pabriknya. Btw, selain Honda ga boleh parkir di halaman,,,good

  20. Dapat menambah wawasan dan menyamakan persepsi antara pabrikan dan komunitas blogger sehingga tercipta sinergi positif

  21. Blogger bisa jadi lebih tahu, gimana motor Honda bisa brojol per menit nya, Mantaappp, kapan nih kita-kita di undang juga :p

  22. manteplah bro. biar abis plant tour bisa bikin tulisan yang bagus tentang perakitan sepeda motor. ditunggu tulisannya hehe..

  23. Asik juga kayanya yah kalo konsumen juga bisa kunjungan ke pabrik gini.. nambah wawasan juga pastinya… mau doongg ikut sekali-kali. hihihi

  24. BLOGGER VISIT KE PABRIKAN HONDA. KAPAN KOMUNITAS YANG LAINNYA NIH?? UNTUK LIHAT LANGSUNG PRODUKSI MOTOR HONDA DI INDONESIA

  25. waah ternyata yang namanya pabrik gak semua sumpek, kotor dan polusi. Pabrik yang ini terlihat rapi dan bersih, karyawannya aja pake baju putih. kapan ya konsumen diijinkan berkunjung juga, minimal tau gimana prosesnya motor yang aku pake ini diproduksi.

  26. wah quality time nih para blogger di AHM,pasti menyenangkan tuh bisa dtg ke pusat motor@ yang sliweran di jalanan hihi

  27. hmm AHM lagi pamer gigi sama blogger nihh.. klo denger ceritanya keren juga ya.. tapi klo masih ada yang kelolosan ( cacat ) kayaknya masih wajar2 sja ya.. karena sebagian prosesnya g seluruhya dilakukan oleh mesinn,,

  28. wah keren ini kalo memang boleh masuk… jadi bisa tau produksi motor yg sesungguhnya itu kaya apa..

  29. think beyond CS..

    Only a life lived in the service to others is worth living.
    Albert Einstein

    sembako nonbar motogp:
    http://www.facebook.com/profile.php?id=100004446962817&sk=photos&collection_token=100004446962817%3A2305272732%3A6

  30. Wah pengalaman yang sangat istimewa tuh bagi para bloger sejati, dapat melihat secara langsung proses perakitan di AHM

  31. Menarik sekali. Pabrikan yang terbuka, wellcome, dan friendly terhadap blogger / media gini jarang kita temui. Semoga semakin mempererat jalinan antara Pabrikan Honda dan Blogger.

  32. Baguuuusssss….harus sering2 nih blogger ngadain kegiatan kaya gini..biar Honda makin terpercaya kualitasnya oleh konsumen…

  33. keren yaaa…mungkin gak ya masyarakat umum seperti saya bisa ikut?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: