Iklan
Oleh: azizyhoree | April 15, 2013

Pengendalian Steer Vantrend Liar? & ban habis separuh?


Cerita tentang si jovan lagi ahh 😀 semenjak saya dapatkan vantrend ini, jam terbang ditangan saya bisa dibilang lumayan tinggi , tracknya pun juga banyak rute antar kota antar propinsi yang tak luput dari jalanan rusak …

image

nah seiring umurnya yang juga bertambah tua barulah terasa pengendalian Steer nya mulai agak liar terkena jalan bergelombang sedikit saja steer bawaannya sudah ngebanting selain ga nyaman bikin konsentrasi menyetir juga terganggu

image

usut punya usut ternyata roda depan saat di check ada speleng / kekocakan biangnya adalah dari bearing as roda depan yang sudah mulai rusak

image

bearing roda depan yang berupa pilot bearing berbentuk konus pun akhirnya di ganti 2pcs bearing roda depan + ongkos pasang total Rp250rb sementara di area kaki kaki , idle arm steer masih bagus hanya diganti bushing dalam idle arm nya saja (harga bushing 35rb )

image

sementara long tie-rod terdapat kekocakan & saya putuskan untuk mengganti 2 set (4pcs , 2 long tierod, 2 short end tierod yang memegang ke arah roda)

image

kerusakan pada tierod pada umumnya fleksibel ball joint nya sudah aus atau longgar , sehingga tidak bisa memegangi dengan kuat & handling menjadi liar & tidak stabil , selain itu kelurusan roda depan antara kanan-kiri menjadi kacau yang juga mengakibatkan ban depan termakan habis separoh atau tidak rata harga tierod nya tergolong murah untuk ukuran mobil (4pcs harga sekitar 500rb an merk 555 japan ) itu pun masih ada KW nya yg lebih murah :mrgreen: ongkos pasang 100rb saja saat pemasangan hanya di sporing manual dengan benang namun dilain kesempatan sudah saya spooring digital 3dimensi

image

nah jovan pun siap menjelajah dengan handling yang lebih stabil & mantaB sudah bisa jalan lurus lempeng untuk lepas steer 😀 ^oiya gambar terakhir menjawab rasa penasaran orang orang yang bilang , ” wah vantrend itu badannya panjang banget , lebih panjang dari mobil2 lain …. nah itu saya jejerin parkir dengan sedan medium size & ternyata panjangnya identik mirip 😀 ya memang segitu panjang nya seukuran sedan …… salam from warung DOHC wassalamu’alaykum 😉

Iklan

Responses

  1. ane v shell…

  2. Ane pertamax plus

  3. Ane premium. Podium habis

  4. Jadi takut mo minang motuba, berarti maksimal kalo mo minang mobil seken biar lebih aman yg diatas 2005 kali ya….
    Banyak sekali jajannya, bisa ngelebihi harga belinya nanti…

  5. Jadi takut mo minang motuba, berarti maksimal kalo mo minang mobil seken biar lebih aman yg diatas 2005 kali ya….
    Banyak sekali jajannya, bisa ngelebihi harga belinya nanti… Bang Aziz aja yg mekanik bisa banyak jajan motubanya, apalagi ane yg ga ngerti mobil blas… Cuma tau nyetirnya aja enak apa ga enak….. Mantab kang aziz

  6. standart patokan nyaman memang beda beda mas hehehe , jovan ku lebih banyak didominasi jajan untuk variasi dibanding part std nya ….. mau tua atau muda yang namanya second musti jeli & teliti , yg penting paham & ngerti ngerawatnya 😀

    kalau part kaki kaki ini sih memang semi fast moving yang semestinya rusak seiring umur & medan jalanan yg dilalui

    • setuju mas azis, kl untuk masalah kenyamanan memang setiap orang berbeda2 . Mau tanya mas dl beli set lampu belakang dmn mas soalnya dh cari2 blm ada?

  7. ya kalau sering nglibas jalan rusak,emang pasti ngaruh dikaki2..
    itu bearing yang rusak langsung kanan+kiri?

    • sebelah yang parah , tapi sekalian ganti aja mas bro , lha murah kok 2 biji ga sampai 200rb 😀

  8. astina banyak jajan gak om azis? btw itu astina dari om azis beli udah dimodip gitu?

    • sstttt itu diobrolin nanti aja deh xixixi :mrgreen:

    • astina kapan diulasnya??

  9. motuba josssssssss po ooooo eeeee 😀

  10. Astina gmana astina?? Hehe
    http://trexton.wordpress.com/

  11. wah semua dah diborong

  12. yup..sangat wajar dengan pemakaian yang rutin apalagi saingan sama bus akap :mrgreen:
    apalagi sehatnya kaki2 merupakan bagian penting keselamatan berkendara..hehehe.. 🙂

  13. syerem 😀

  14. tapi ada kesenangan tersendiri loh, ketika menemukan masalah dan menyelesaikannya dengan biaya murah dengan kualitas mantabh! (harus pake BH)

  15. Panjang banget..

  16. sangat berguna info-nya… secara saya lagi hunting motuba dan kudu siap mental dengan problem motuba.. Thx

  17. motuba jrg bgt yg ogah jajan.. resiko emng.

    mantwn neh klo pny astina.. dbkin ala AE86.

  18. koyone penyakite vantrend ngono nek wes tuo, pantesan di ijolke 😀

  19. tetanggaku beli motuba (mobil tua banget) hijet 1000. Baru 1 bulan dirumah langsung jajan baju alias dicat ulang, kalo mesinnya masih lumayan bagus

  20. plus bila ingin terawat kembali ya kudu rajin spooring-balancing ‘Mas… disitu kelihatan toleransi derajat camber-caster beserta toe-in toe-out idealnya…Nice article Mas bro..

  21. kpn plg kmpg mas aziz, tlg d analisa motuba ku?

  22. yang terpenting kita berusaha yg terbaik, pasti akan jadi lebih baik semuanya

  23. Masbro.. denger2 siJovan sdh pindah garasi ya.. hix.. gak ada ulasan lg.. buat pantrenku..

    • santai mas kalau butuh info masih bisa aku ulas hehehe 😀

  24. salam kenal mas,ane dari bandung,kamaren baru dapet vantrend,trs baru ganti shock depan blakang,bunyi brisik udh ilang,cuma ada sdikit lagi d bagian kiri,yg jadi masalah ada speleng d stir dan klo d jalan lurus mobil jd berat k kanan,trs klo belok ke kiri lepas stir enak banting nya,klo belok k kanan d lepas stir lambat bantig nya mas,sudah d liat long tirod dan balljoint masih bagus,apakah bearing dan bushing arm nya ato ada masalah lain y,,thanks mas

  25. Lam kenal mas,aq wiwid dari bandung baru pdkt ama yg namanya ventrend mas, mo minta info klo d bandung bengkel pinggiran yg suka ngurus mobil lama d mana ya, khususnya yg suka komunitas ventrend.

  26. Yg di bandung ikut komunitas mbs ( mazda bandung society ) ada akun fb nya…bisa ngobrol dan banyak tanya hal ttg vantrend


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: