Riding pedesaan pesona kulon progo #1 waduk sermo

setiap pulang ke kampung halaman saya tak pernah melewatkan kesempatan untuk sekedar riding santai keliling pedesaan  atau tempat tempat dengan pemandangan menarik didaerah sekitar dekat rumah saya di kulon progo-yogyakarta 😀 , seperti saat itu pagi pagi sekali saya bersama adik saya (sikarismanis) memulai mengeluarkan motor dari garasi , saya memacu si Riris supermoto , & kharismanis memacu si item CBR old nya

2012-12-28 07.50.58 - Copy

route kali ini masih melalui  route favorit , wates-kokap sekitaran waduk sermo yang  hanya berjarak sekitar 7 -10 km dari kota kecil wates atau dari rumah , namun banyak route lagi yang bisa dikembangkan  menelusuri jalur  yang lebih  menanjak  &  menuju pedesaan  yang sepi 😀

2012-12-28 07.56.55 - Copy

jalurnya jelas mengasyikkan karena  didominasi  track  mendaki tikungan tajam  naik turun pegunungan dengan lalu lintas  yang sepi & udara yang sejuk dipagi hari , sesampainya di area waduk / bendungan sermo yang berada di atas pegunungan pemandangan mulai menawarkan pesona aduhai  apalagi kalau cuaca cerah di pagi hari mendukung langit biru di hamparan pandangan luas yang mengarah ke  bawah menjadi  moment yang tak boleh dilewatkan

2012-12-28 07.59.59

beruntung kalau kesini  pagi pagi  banget sebelum jam setengah 7 pagi retribusi belum ada penjaganya  , parkir bebas dimana  aja  juga  belum  dipungut  ,  mantaB  dech  :mrgreen:  waduk sermo ini di sekeliling lingkar luar tepi waduk terdapat jalanan mulus sepanjang 21km mengelilingi waduk , namun saya hanya mengambil setengah jalur & mencari  jalur lain menuju  pegunungan diatasnya

2012-12-28 08.02.59 - Copy
mulai meninggalkan kawasan waduk sermo perjalanan saya lanjutkan masih menyusuri jalan aspalt di kecamatan kokap kulon progo menuju arah puncak ” Tamanan ‘ dimana di tepi jalan puncak tamanan ini lembah ada di depan mata jika tidak mendung & tertutup kabut maka pemandangan hijau terbentang sejauh mata memandang hingga dibatasi garis laut selatan yogya karta , jalanannya  lumayan  sadis  menanjak  ekstrim dengan kelokan kelokan tajam , siriris pun tak ada kendala palingan main di gear 2 aja & kalau tanjakan parah gerungin terus aja di gear 1 :mrgreen:  ,  CBR nya kharis manis pun tak ada kendala  palingan ya  main  high rpm aja  :mrgreen:  , kota yogyakarta pun terlihat samar samar yang berjarak masih 30 km ke arah timur agak ke utara , malah kalau malam hari akan lebih jelas dengan gemerlap lampu yang menyinari ibukota propinsi Daerah istimewa yogyakarta tersebut

2012-12-28 08.39.49

sayang sekali saat saya di puncak tamanan  kabut mulai menutupi pandangan  & malah cenderung terjadi hujan , gagal dech dapat landscape menakjubkan 🙁 , oke perjalanan saya lanjutkan menuju cabangan jalan arah  kecamatan pengasih dimana jalur ini juga  jalur arah pulang ke kota wates namun memutar pegunungan & jalanannya  di dominasi turunan tajam , malah cenderung serasa downhills  😀  , adanya  nge rem ngerem & ngerem  😀   jalurnya  aspalt agak kasar  sempit namun suasana jozz  di tepi tepi jurang sungai

2012-12-28 09.19.15 - Copy

sampailah di desa sidomulyo pengasih , hmmm   udah mulai agak datar namun masih  terdapat beberapa  turunan  lagi ,  pemandangan sawah bertingkatnya  keren  layaknya  di pulau Dewata & di hiasi sungai besar yang bernama sungai serang yang alirannya diatas sini masih jernih 😀

bersambung ……..

salam from warung DOHC


Wassalamu’alaykum

68 Comments

  1. bhahaha kui yang kalau air surut ditengah waduk ada kuburan , asline bukit om dulu ditengahnya perkampungan malah kalau air surut banyak terlihat bekas jalanan aspalt deket kuburan 😀

  2. mas CBR nya masih muluzz tuh, saya lagi ada niat mau tuker CBR 250 sama yang kayak gitu, cuma rada susah cari yang kondisi masih bagus/mulus mas

    • bisa om , jalannya juga bagus untuk mobil kok , yang penting ambil simpangan nya bener aja selama mengambil route alternatif 😀 lebih tepatnya perbatasan purworejo-kulon progo ambil arah mlangsen kokap- cari arah ke pengasih – kalibawang-godean-ringroad jogja , ga jamin lebih cepat tapi kalau jalur utama purworejo-jogja macet ya bisa ambil jalan tersebut 😀

  3. Yakin jalan yg mengelilingi waduk mulus? Nyampe bahian barat waduk yg ada canopy nya itu? Kapan? Aq lihatnya ntar klo pas pulang…nek ora awas……kon njajake gebleg watulunyu. ..

  4. sak iki wes di kek.i lampu om ,sek seko p4an waduk ngiri arah kokap….dadi nek mulih mbengi jam 11 jam 12 ora grumut-grumut meneh xixixi ,tapi mung tkan omahe pak.hasto lampune…padang jingglang wes :mrgreen: ono vampire jare nang clowok.an ,mosok too 😀

  5. Iya gue tau itu. Waduk … Waduk setan kata gue … Banyak orang dibunuh ( penduduk disitu ) , digorok lehernya … Ditembak kepalanya .. Oleh yang katanya orang pemerintah / ABRI … Gue ngomong gini karna tahu asal muasal waduk itu … Yang pasti itu waduk darah rakyat kecil yangh dirampas … Salah satunya paman saya n kakek saya …

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. menikmati indahnya waduk sermo di pagi hari | kankkunk - blognya nbsusanto
  2. eksotisme pegunungan menoreh : waduk sermo | kankkunk - blognya nbsusanto
  3. short morning riding pedesaan sawahaking ,pesona kulon progo #2 | Azizyhoree's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*