Iklan
Oleh: azizyhoree | Februari 12, 2013

nyobain Verza 150 , Apa yang bisa di eksplore?


Oke  baru sekarang bisa saya tampilkan  impressi nyobain honda Verza 150  yang  saya lakukan  di  Astra Hoda Training Center jakarta  ……  lhoohh  telat  mas  e  dah pada bahas  kemaren !  ,  biarin  yo  ben  soalnya  baru  mood  nulis  tentang  motor  ini  sekarang  :mrgreen:

test_ride_verza02

^ gambar pinjam dari sejuta umat.com oke  lansung saja  point2  yang  berhasil saya eksplor  &  gali  karakter tentang  motor  ini  ……. feel  pertama kali lihat  motor  ini  ,  yaaa  gitu  dech  Ga kurang  ga  lebih !  sebagai motor  batangan entry level gacoan baru nya honda dengan bandrol 16 jutaan  …..,  secara  fisik saya bilang biasa saja   platformnya  yang sudah saya sebutkan tadi ,  ga  kurang &  ga  lebih  :mrgreen:   ,  namun bicara value  16  juta  di kelas jepang spesies  lain  baru  dapet  bebek  tanggung  sisa budget dikit atau  malah kalau dipaksa high Cub  harus  nambah  beberapa  juta  lagi

IMG_5881

dengan  harga  segitu yang saya  sorot  paling  utama  adalah  engine!   ,  yaps   seberapa  layak  mesinnya  di tempelkan  ke  motor ini setelah  mengalami  push & down price  habis habisan ?

kirain  akan  mirip dengan  New mega pro  yang memang  1 basic & 1 platform!  dimana  karakter NMP  soft  &  alus  nurut  untuk performa nya , setelah saya  coba  muter  di jalanan  sekitar  sunter- kemayoran whaa  kerasa  bedanya  ……

Verza  ini  jauh lebih  Torqi  daripada new megapro  … akselerasi  ngelonjak  gampang dikail diputaran  bawah  mirip  taste nya  mengendarai  CB 100  bore up  laghh !  :mrgreen:   pokoknya  plintir  dikit hentakan segera menyusul ! …  ga berlebihan  memang  kalau  om imam  ” bengkel sepeda motor blog”  menyebutnya  sebagai  engine  turunan  dari  CRF 150 F   non unicam !

IMG_5870

basic  engine  &  bore x stroke  sama  persis  dengan  new  mega  pro  ..  penunjang  performa  yang  dibedakan  adalah  timing  camshaft nya  yang  dibuat  lebih maju  5 derajat dibanding new mega pro ,  durasi   sama sama memiliki  225 derajat  valve in  & 220 derajat valve out  , overlaping 15 derajat  namun  timing nya  yang  dimajuin  ….  praktis  karakter mesin pun  berubah  , menjad  lebih  menghentak  &  siap  diajak  kerja  berat  maupun  melahap  tanjakan  dengan beban berat sekalipun !  ,

IMG_5845

konsekuensinya  performa  putaran  menengah -atas  seperti tertahan  &  ga  bisa  plong menyalurkan  tenaga  berubah  menjadi speed  ……..  dalam test  kali ini  saya  bisa menorehkan 110kpj on speedo   namun  handle gas  belum mentok …  kalau klaim  versi  pabrikan  Verza ini bisa menghasilkan speed 110 kpj  dengan  metode  menggunakan  2 sensor semacam speed gun  yang  dipasang  di 2 titik untuk mengetahui speed ketika  motor  melintas dengan kecepatan maksimum ,  jadi  rasanya benar  kalau  on  speed  110  belum mentok ……..  meski  verza  dirancang bukan untuk  mencetak  speed performa

klaim  pabrikan tentang  konsumsi  BBM  adalah 48km/ liter degan metode Ece R40   …………..  real nya  hmmmmm  belum  ngerti   saya  belum  dipinjamin  buat test  BBM  😆    …….  162km/liter?  tsyahhhhhh   ngapain diributin  usesless parameter for daily use!   :mrgreen:

IMG_5883

Double  shock!     keras bantingannya  dibanding monoshock!  dinaikinnya  rigid   ,  namun  ternyata  kestabilan masih mumpuni  diajak  menikung  maupun  jalan  keriting  ,  kembali  ke  konsep  ,   motor ini  memenuhi  kebutuhan  kommuter  &  motor  pekerja  keras  ……   dimana  di  beberapa  daerah  monoshock  justru  kurang bisa  diterima  untuk  kalangan  entry sport rider  yang membutuhkan durabilitas &  ketangguhan

IMG_5847speedo meter !   aduhhhh  bebek  banget  !  :mrgreen:    non tachometer  ,  aura  kurang  menarik  &   kurang  matching  dilihat  …..maklum  kena   down price  untuk  menutup  fitur lainnya

IMG_5843

CECS ,  katalisator  &  O2  sensor ! ,  sebenarnya ini bukan yang  dicari  kebanyakan  masyarakat  biker indonesia  ,  namun  mau ga mau  pabrikan  akan digiring regulasi  seperti ini  seiring  perkembangannya

IMG_5853

body shroud yang  lebih  motorsiawi  !  :mrgreen:    ,  sadar  shroud  New mega pro dipandang agak  aneh  ,  ahm mendesain ulang  shroud  verza  agak  lancip &  kecil  meruncing  ,  dengan  tangki yang identik  sama  namun  terlihat  lebih  manis  ,   point utama adalah dudukan  shroud  dimana  kebiasaan  masyarakat entry kommuter  &  biker  di  pedesaan yang  sering  menggunakan  motor sebagai angkut2  banyak  yang  melepas  beberapa  part body  …… , pada NMP  begitu shroud  dilepas  akan  terlihat  cacat  karena  dudukan  shroud  njendol akan mengganggu  pemandangan  :mrgreen:  ,  di  verza  sudah  tidak  terjadi

fitur  lainnya  berkenaan  dengan electrical  sudah  ada  kemjuan  &honda  ga  pelit  kasih  fitur untuk motor  batangan 16 jutaan  sudah  bagus  ada injeksi PGMFi , sensor bank angle,  Capasitor bank ,  auto light On  halogen bulb , velg racing tubeless  Dll

intinya  ini  motor  murah  &  jangan berekspetasi  lebih untuk dicompare  dengan  motor  20 jutaan  keatas  secara  finishing  maupun  bentuk  dipandang mata 😀

yang paling  berkesan  dengan motor ini adalah  torque nya  …….cocok  dipakai  kerja keras  di  pedesaan  inget inget aja  dech  ketangguhan  GL max  maupun GL  e” Pro ”  :mrgreen:

salam from warung DOHC

Wassalamu’alaykum  😉

Iklan

Responses

  1. Jadi layak dapat berapa bintang nih ?

  2. Nggak ada yang telat Mas, nulis memang harus pakai mood 🙂

    • hahaha bener banget om 😀

    • kapan yo ono bengkel dohc ng kulonkali…?

  3. Akselerasi kalo sama bebek MX gimana nih bro?

  4. Naaahh…. ini….!! Pakai ECE R40 yangg lebih realistis….

  5. Naaahh…. ini….!! Pakai ECE R40 ini yang lebih realistis….

  6. Aku yo pingin njajal masdab,
    suk kapan2 ae nek verza koncoku wes teko hehe 😀
    nitip njemur yow?
    http://vegalovers.wordpress.com/2013/02/12/bahaya-menerobos-pintu-perlintasan-kereta/

  7. Tanya Mas , sistem kelistrikannya itu apa sama dgn NMP yaitu Full-wave DC ? Suwun.. 🙂

  8. mesinnya cocok buat disubstitusi ma si riris nih! 😉

  9. Cocok ki mas yen di jak ngo ngolek duit…….. Open”nane tur yo gampang sajake, sperparte barang yo mestine gampang yen mesine jeh mirim nmp,,,Ƭa̲̅Þï………….
    tukune suk waelah…. Jeh seneng domba garut je….. 😀

  10. motorku disebot di akhir cerita… wkwkwkwkw :mrgreen:
    HOnda CB550 modif cafe Racer bro

  11. numpang komen aja..
    biar tambah rame..

  12. pengin nyoba tuku siji… 😀

    http://bakulkangkungjpr1.wordpress.com/2013/02/13/serangan-balik-dari-keluarga-mio-di-mulai/

  13. jan boleh juga buat jadi kendaraan wara wiri
    http://nakawara.wordpress.com/2013/02/13/honda-verza-disinyalir-akan-seperti-ini/

  14. Akhirnya…setelah sekian lama…nice artikel bro.

  15. mangapppp 😀

  16. nunut moco om
    nuwun.

  17. dengan NMP bagusan mana mas?

  18. Kepingin nyobain nih motor..
    http://trexton.wordpress.com/

  19. bener2 sesuai ama keadaan market neh..
    nice

  20. Mesin turunan crf150? Siap2 jd gantinya gl series dan cb series untuk drombak jafi tukang ngerok tanah digunung ni motor….lumayan modal murah drpd beli jd dr pabrikan tetangga sebelah…..sisa duitnya bisa dpake ngerombak….

  21. “murmer” kalau ekspektasinya ketinggian kasihan yang punya nmp dong

  22. josss…jadi pengen…seharusnya penyakit mbrebet yg ada di nmp solve dengan aplikasi injeksi buat verza..mantab…

  23. kayaknya ni motor kalo baca dari hasil test ride di atas bisa dianggap multi purpose juga, soalnya bisa untuk diajak santai, bisa juga untuk diajak kerja keras. mantap.

  24. Wah..kayanya harus nyobain dulu deh ni motor baru isa ngasih comment..tapi klo sma produksi Honda pasti muantap laaahhhh….

  25. hehe… keren… keren ulasannya Bang…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: