Detail & Biaya restorasi ; modifikasi Karisma 125 supermoto (si Riris)

Hoaahhhmmm  ,  selamat  pagi  mas bro  !  😀   ,  telah sejak lama mas bro pengujung warung ini  menanyakan   estimasi  &  berapa  to  biaya   untuk  memodifikasi  bebek  menjadi  trail  /  supermoto?  ,  yowis  ini  dia  detail  &  biayanya

karisma supermoto

karena  goal dari  project  ini  adalah  ” daripada motornya  nganggur,  daripada  si karisma 125  ga  kepakai  di  gudang ”  ,  maka  perpaduan  pemakaian  part  menggunakan   beberapa  asesoris  &  part  yang  telah  terpasang sebelumnya  di padu  dengan  part  yang  telah  saya  masukkan  dalam  list  daftar  belanjaan  😀

charge  riris

sektor  kemudi  kebetulan  ngidam  stan original yamaha  byson   yang  baplang  &  nyaman  ,  nah  ini  kebetulan  dapet  Hibah  dari komentator lama  mas bro ”Kids”  gara2  vixionnya  saya  bengkelin ,   yang sekarang  jadi  tetangga  saya  :mrgreen:  agak bengkok dikit namanya juga bekas  😆 ,  sementara  spion  ori  CS1  menyempurnakan pengintipan  pandangan  ke arah belakang ,  handle  gas  handle brake  &  kopling  ori  komplit punya  Mega pro

Karisma 125  supermoto

body set , bisa didapatkan banyak d dapat  di  toko  variasi   (  ekor   , R/L  cover  body belang,  shroud R/ L  ,  jok  ,  tangki plastik  , spetbor depan  memakai  body  variasi  KLX / D tracker 150   bahan  plastik  thailand )  ,  rear  fender  /   spetbor  belakang  ori  second   KLX 150 komplit dengan stop lamp  muahal kalau  yang ini  cari  second  nya  mana  susah  lagi  !    , sementara  lampu  sein   belanja  secara  terpisah  100ribuan  / pcs

wpid-1344461459-picsay.jpg

proses  paling  ribet  &  lama  &  juga  memakan biaya  paling banyak adalah  rancang bangun  Frame  / rangka  ,  body work &  painting  ,   dengan  memotong   total  frame  tulang  belakang   hingga  tinggal  rangka  tengah  pertemuan  dengan   engine  mounting  ,   rangka   under bone  di perkuat  dengan  pipa  tambahan ,  awalnya  mau  di bikin frame   model  sport  ,  tapi  diperkirakan dengan  hanya  mengusung  mesin  yang  kecil  ,  diurungkan  niat  karena   akan  membuat  bobot  semakin  berat!

IMG_2114

shock  telescopic  depan  dapat  second  ori  Mega pro  komplit  dengan  segitiga fork  ,   tromol  ,  disc brake  &  caliper-master  brake  ,    bagian   yang oranye  menyerupai  teralis  itu  adalah  pemanis  kamuflase untuk menutup  kekosongan  pertemuan  body  dengan  sayap  shroud ! :mrgreen:  namun  ada  fungsinya  yaitu  ketika  motor  terjatuh  frame  segitiga  oranye  tersebut berfungsi  menjadi frame  slider  melindungi  body  plastik 😎

IMG_2115

sementara saat  Trial  pertama  ,  dirasakan  sudut Rake  kemudi  terlalu  selonjoran  karena  masih mempertahankan  rumah komstir dengan  posisi  rangka  bebek  ,   agar  serasi &  nyaman  saat  bermanufer  ,  maka  rumah  komstor  akhirnya  di  potong  dari  rangka  nya  ,   kemudian  di  Las  ulang  dengan  posisi  sudut  rake  yang  agak  tegak  !  ,  hasilnya  semakin  gagah  &  rebound suspensi depan  semakin  empuk  😀  ,  tabung telescopic  di  perpanjang  sekitar  5cm  dengan membuat  tabung  bubutan  yang  di  sambung ke  ulir


IMG_2116

swing  Arm   hand made  dengan  material  swing Arm  original  yamaha  old Vega /  force  1    ,   kemudian  dibuatkan  dudukan  monoshock   serta  ditambah  stabilizer penguat  dengan  pipa galvanis  ,  wheel base swing arm aslinya  juga  diperpanjang  agar  muat  dimasuki  Ban  ring  17  dengan   profil  lebar  ,  mono  shock menggunakan  YSS  , rebound nya  mantaB

super moto

head lamp  juga  memakai  KLX  namun  spull  penerangan si  karisma  ini  sudah  agak  soak  jadi  kalau  Rpm  rendah  nyala  lampu  kurang  terang  ,  maka  saya  tambah  1  unit  Luxeon 10 watt  di  sebelah  spetbor depan  ,  cukuop  terang  untuk  riding  malam  hari 😀 ,  karet  pelindung  telescopic  dipasang  untuk  melindungi dari  debu  &  lumpur ,  cover  telescopic  putih  juga  sebagai  pemanis ,  ban  depan   90/80 -17  ,  ban  belakang  simpanan lama  120/70 – 17

IMG_4580 - Copy

velg  masih  mengandalkan  barang  simpanan lama  ,  V rossi  italy  yang  masih  kokoh  sampai sekarang  dan  sudah  tidak  beredar  di  pasaran  😎  oiya itu  di  sektor  buntut ada  handle  grip  yang  mirip  panggangan  sate  :mrgreen:   selain  untuk  mengankat body motor  saat  parkir  juga  bisa  mengikat  barang bawaan  ,  hand made buatan  purwakarta  😀

slide supermoto

tromol  belakang  bawaan  ori  karisma 125  yang di  buatkan  hub  dudukan  cakram  serta  disc  original  satria  120 R  yang  di  baut  ke  tromol  asli  ,  kaliper  &  master  dengan  Nissin  KW  ,  cukup  menggigit  untuk  sekedar hard brake !

knalpot  menggunakan  muffler simpanan  lama  saja  daripada  ga  kepakai  :mrgreen:  . Nob1  triovale  dengan custom  header pipe  menyesuaikan  konstruksi  yang  baru  ,   awalnya  header pipa  mau  di buat  style  cross  melintang  diatas  block  mesin  ,  namun gagal  karena  mentok  dengan  dudukan  kopling  manual  ,  yo  wis  ga apa apa  lewat  bawah crank case  😀

CBR  & supermoto

ini  dia  daftar  belanjaan  tambahan  hingga  menyulap  bebek  menjadi  supermoto ➡

1.Ban 90/80                                                                               Rp  150.000,-

2.telescopic 2nd  +tromoldisck brake set                     Rp.1000.000,-

3. jeruji + stel velg   1wheel                                                 Rp 70.000.-

4.spetbor KLX 2nd   + stop lamp                                       Rp 350.000,-

5.body KLX  set  + tangki & jok                                          Rp 750.000,-

6.head lamp  2 x buy                                                             Rp 180.000,-

7.sein belakng  KLX  1 pcs                                                   Rp 100.000,-

8.bracket hand grip belakang                                            Rp 125.000,-

9.spetbor depan                                                                      Rp  75.000,-

10.swing arm  old yamaha Vega custom                     Rp  150.000,-

11. spion  honda CS 1                                                             Rp  75.000,-

12 mono shock  YSS                                                             Rp  360.000,-

13.rumah  kopling + kampas kopling                           Rp  430.000,-

14.luxeon                                                                              Rp   200-220rb,-

15.karet  shock                                                                      Rp 70.000 ,-

16.cover shock                                                                       Rp 50.000,-

17.footstep   FU                                                                     Rp80.000,-

18.footstep  depan cross                                                    Rp 70.000,-

19.bubut  perpanjang  shock                                            Rp.100.000,-

20.Rantai + gear sprocket                                                 Rp.140.000,-

21.kabel gas Win                                                                     Rp.20.000,-

22.Filter koso                                                                           Rp 150.000,-

23.As roda  Vega                                                                     Rp 35.000,-

24.bearing bearing roda                                                      Rp.60.000,-

25.Aki kering                                                                            Rp.120.000,-

26. body work , welding & painting                                Rp.1.600.000,-

Total                       + ———————

Rp 6.530.000,-

IMG_4505 - Copy

oke  sementara  project   restorasi  si Riris  supermoto  menelan  Biaya  Rp  6.530.000,-     hmmmmm  puas  sich  daripada  beli  motor  baru!   ini itu tinggal  tunjuk sesuai selera  &  kemauan hati  :mrgreen:   ,  Pengen refresh tapi  Ga pengen  Motor  baru ???   ikutan aja  riwayat yang ditempuh si Riris  😎

special thanks  to  the  Builder  &  old  comentator  ,   kang  ” Yahonsuwakanja”  :mrgreen:

salam from warung DOHC  , Wassalamu’alaykum  😉

149 Comments

  1. Oh, motor ini ternyata karisma 125 ?!! Waduh, sempat terkecoh kalo KLX di artikel2 sebelumnya… Well done u/ restorasinya Mas bro.. Suka deh sama blog ini 🙂

  2. Wow….. Sesuatu bangeeeeet
    Btw…. Vario bisa dibikin matic supermoto G䪪k >:/ ya…
    H̲ε̲̣̣̣̥h̶̲̥̅̊έ•°H̲ε̲̣̣̣̥h̶̲̥̅̊έ•°

  3. apik yo om
    lah ini cs1 niatnya pengen dijual,cuman liat modif moto gni jadi pengen ekekek 😀
    ada modal tapi ga banyak ni, kasih saran dong om.. ada alamat email yang bisa di kontak om? 😀

  4. bro klw modif ky gini no rangkanya msh tetep kan yah…takutnya ada polisi iseng tanya klw di jalan bukan kawaks tapi riris….soalnya kepikiran ada supra X nganggur ….

    • I am curious to find out what blog plfoatrm you have been using?I’m experiencing some minor security problems with my latest site and I’d like to findsomething more safeguarded. Do you have any solutions?

  5. mas mau tanya nih…honda blade saya baru dibikin manual..rumah kopling pake punya supra x 125…pas dibikin tuh klo kita pindah gigi lalu setengah kopling terus di lepas kok bunyi krek..krek gitu yah?? mohon pencerahannya

  6. Mantab nih…. bang aq mw nanya..
    Motorq axelo 125. Rencana mw aq tinggiin buritan n ganti monoshock. Serta pnyesuaiannya.. kira2 hbis brp ya?

  7. Dari sekian banyak artikel ttg modif motor bebek jadi supermoto, ini yg paling informatif. Jadi ngebet pengen bikin yg beginian. Kalo berkenan boleh minta dikirimkan artikelnya ke email saya, sekalian alamat email & nomor telepon spy bisa konsultasi. Hatur nuhun pisan.

  8. Mas punya motor Vega 98, mau dijadikan superminimoto. Berapa kira-kira dana yang harus saya siapkan, ya. Bisa nggak saya memesan rangka dan bodi asessrisnya saja.

  9. saya juga barusan modif karisma jadi trail, habis 10jt+ karna pengen maksimal sampe ke mesin :
    body fullset KLX 150 : 1,4jt
    lengan ayun tiger 2nd : 300rb
    monoshock YSS : 700rb
    shock depan byson : 1jt
    velg belakang 16, depan 19 KLX new copotan punya orang : 600rb
    ban depan belakang 19-16 IRC motocross competition : 1,1jt
    stang fatbar : 1,3jt
    panel lampu kiri vixion lawas ori : 250rb
    kunci kontak byson : 150rb
    gas spontan daytona : 600rb
    mesin furing supra x 125 2nd : 100rb
    piston kit kawasaki kaze oversize 50 : 190rb
    tampilan garang, tenaga mengerikan !!!
    salam dari papua, harga diatas juga harga papua

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. penampakan Honda K125 mengaspal di jalanan yogyakarta | kankkunk - blognya nbsusanto
  2. njajal badaknya torsi Honda K125 | kankkunk - blognya nbsusanto

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*