Disibukkan starter Jupiter Z yang kemrosak ?

ha ha hay  selamat  siang  mas bro ,  selamat  beristirahat  siang  ,  nich  mumpung lagi  ada mood  ,  saya  akan sedikit  bercerita  :mrgreen:   ,  alkisah  rekan kerja yang anak buah saya yang masih rada  bocah  mempunyai motor bebek  kesayangan yang dipakainya  sehari hari  suatu ketika  sepulang  kerja  di  kawasan  industri  bocah  tersebut  berniat  mengejar  saya  yang  sedang  membesut  si  Riris  ,  namun  apa daya  jupe nya  yang  sudah agak  bergaya  sembalap, (manual  cluth , short pipe megaphone exhaust ) meski  masih  bermesin standart  tak  mampu  mengejar si riris  :mrgreen:    ,  ke esokan  harinya  si  bocah  menghampiri &  mengeluh   mas  tolong  dong  benerin  jupe  ku  yang  udah  mulai  loyo ,  yang  kalau  di  starter  bunyi  kemrosak   kayak  mau  rontok  ,  sekalian  dong  di  kencengin  biar  ga  kalah  larinya  sama  Trail  jadi jadian  milik  mas!   bwahaha  :mrgreen:

gambar  pinjam  google
gambar hanya  ilustrasi pinjam google

ok ,  jupe  mu  itu  asal  sehat  sebenernya  berpotensi  kencang  kok !  yo  wis  mari  kita  periksa  ….  dan  ehh   iya  pas  saya  coba  nyalakan  baik  menggunakan  kick  starter  ataupun  electric  starter  ada  suara  kaya  mesin mau  rontok!  😆  ,  ya  lanjut  opname  di  garasi  WD  aja  ,  tapi  dikerjain  santai  yo!

motor starter jupiter z 110

langkah pertama  :

tap  /  kuras  oli  mesin   ,  kemudian  kecurigaan  pertam ada  dibagian  motor  starter  ,  nah  untuk  melepas  motor  starter  buka  baut  hexagon dengan  kunci  shock  no  8  ,  ada  2  biji  baut  yang  mengikat block  magnet  tembus  ke  motor  starter  ,  nah  setelah  motor  starter  keluar  periksa  shaft armature nya  ,  wehhh  ternyata  masih  bagus  ,  ya  wis  intip  gear  dari  lubang  di  bawah  block  magnet   tempat dudukan  motor  starter  ,  ada  kecurigaan yang  aneh  ……

blog  magnet  jupiter z 110

lanjut  aja  lepas  tuas  persneiling  dengan  membuka baut hexagon  no  10  ,  bongkar  blog  magnet  dengan  membuk  semua  baut  hexagon  dengan  kunci  T  -shock  no  8  ,  ketuk ketuk  perlahan  block  denga   palu  karet  atau  benda  tumpul  lunak  ,  agar  block  yang  merekat terpisah  dari  crank case , lakukan  dengan   hati  hati agar  packing  tidak  rusak  &  masih  bisa dipergunakan lagi   (lagian  kalau  sampai  sobek   membersihkannya  bikin   males )  :mrgreen:

bongkar block magnet  jupiter


setelah  di bongkar  ketahuan   biang  sumber  kemrosaknya  ,  yaitu  pada  gear  Idler  motor  starter  yang  rompal   !   ompong   separoh  😈 ,   setelah  diamati  &  dilakukan  pengecekan   banyak  terdapat  gram  serpihan  &  ada  temuan   lidah  tensioner  yang  juga  rusak  ,  yo  wis  untuk  mengganti  rel tensioner  rantai camrat  harus  melepas  magnet  &  cylinder head

tracker  magnet  jupiter z

untuk  melepas  magnet  ,  terlebih  dahulu  lepas  key druf  atau   spi  kunci  penahan  magnet  pada  crank shaft !  ,  kemudian  sediakan  tracker  magnet no 6 untuk  jenis  jupiter, vega  &  cripton  ,   (harus  beli juga  nech tapi  gapapa  wis  buat  inventaris  :mrgreen:   )

ganti reel  tensioner arm jupiter z

setelah  magnet  terlepas , kemudian lepas dudukan  reel  lidah  tensioner  dengan  kunci  L no  5  posisi  pada  panah  gambar  diatas  ,   bersihkan  ruang   crank  case  &  blok  mesin  dari  gram  gram  &  serpihan  pecahan  gear  dan  sebagainya

reel lidah  tensioner jupiter Z

dari ciri ciri  kerusakan  ,  bisa sedikit saya simpulkan ,   akar permasalahan nya dari  lidah  tensioner  yang  patah  &  retak  pecahan  /  serpihannya  jahuh  ke  bawah  dan  tergiling  oleh  gear idler  motor starter  sehingga  gear  menjadi  rompal  &  ompong  , walahhhh!

Gear  idler motor starter jupiter Z

sekarang  giliran  hunting  gear  yang  rompal  tersebut  ,  celaka 2 kali  muter 2 dealer Yamaha besar di  karawang  barangnya  kosong  ,  walaaaaahh  ,  memang sich  gear  ini  jarang  rusak   kecuali  khasus  khusus  &  kurang  perawatan ,  kalau  number part aslinya  5TN-E5512-00  ,  tapi  saya justru  mendapatkan  gear  ini  di  bengkel   umum  non  resmi  yamaha  ,  harganya  lumayan mahal  untuk ukuran  part kecil  antara 135-150 ribu  ,   dan  kodenya  sedikit beda yakni 2P2 E5512-00   ,  meski setelah  saya  cocokkan  sama  persis  &  kode  ditengah nya  sama  yakni  E5512    ,  ya  wis  siap  merakit  lagi    …..    yang  perlu di perhatikan adalah  konstruksi  jeroan  block  magnet  yamaha  jupiter  yang  tak  se simple  bebek  lain  ,  karena  didalamnya  ada  mekanisme  shifting  gear transmisi  dari  tuas  persneiling  disebelah  kiri  block  magnet  ,   awas   jangan  sampai  salah  rakit  mekanisme nya !  😀

next  project  lanjutan  ngencengin  itik  ini  ala  amatiran WD   :mrgreen:

siph   semangat siang  mas bro!  , salam from warung DOHC

Wassalamu,alayum  😉

105 Comments

  1. masalahnya kenapa lidah tensioner bisa pecah ?? apa materialnya terlalu getas ?? itu plastik kan ?? ko baja kalah ma plastik ya ?? aneh ….

    • karet damper rumah kopling primary’nya dah jadi di ganti Polyurethane ga mas Kenthoet ??
      Aku dah buat dari bahan teflon putih, ukuran dah sesuai dgn aselinya..tp blm sempat aplikasikan..
      Rencana mau ku selang-seling, karet n teflon’nya..
      Apa mas kenthoet mau coba juga ??
      Biar ku kirim 3pcs damper teflon putihnya… 🙂

  2. aku coba nglepas magnet nya koq susah buanget ya mas ??
    Pdhl dah tak beli’in tracker magnet yg ky mas Azis punya…
    Trick nya apa mas..??

    Rencana mo ganti lidah tensioner ama rantainya jg nih…
    Soalnya lidah tensionerku yg atas juga dah retak…
    Jadi bunyi kricik2 gitu kalo stasioner.. 🙁
    Takut ky gt juga ntar…

    • caranya , jika head belom dibongkar , masukkan gigi persneiling 1 , tahan velg roda belakang dengan memasukkan balok jkayu di antara spoke – swing arm , nah tracker magnet tersebut putar ke kanan dengan diberi hentakan / impact dijamin mudah terlepas , hehehe semoga berhasil 🙂

  3. pernah 2th sblm lebaran yg lalu mas ane bongkar blok magnet jupi burhan ane, nggak tau nya sistem persneling yg ada per kecil nya itu tiba2 mencelat keluar, jd grogi bgt g bs benerin, tp untungnya bs jg kepasang dg urutan yg bener. Cuma gara2 mau ngecatin tu blok mesin biar kayak baru lg menyambut lebaran… Hehehehee…

  4. whoalahhh……
    Ternyata harus di kasi impact dulu tho mas Azis ??
    Pantesan….kmrn lgsg aku coba tarik keluar ga mau… 😐

    ya wis, matur nuwun tipsnya mas….
    Ntar biar ku coba praktekin…. 🙂

    sukses terus untuk semua usaha n karier nya ya mas…
    Salam jg utk dek Anis n nyonya…
    Berkah dalem… 🙂

  5. Mas aziz numpang nanya yh, OOT dkit tapi.

    Motor saya ninja 250R, masalahnya tuh knpa yah setiap motor sya panasin rpmnya ga mau
    static, turun naik gitu trus tiba” suka mati sendiri, Harusnya kn static.
    tapi kalo d standard paddock rpm jdi lumayan static n g naik turun.

    D tunggu pencerahannya..:)

    • kalau dari gejala posisi parkir motor bisa ngaruh , barangkali cuma kotor mas karbu nya , pas posisi miring needle jarum pelampung tidak menutup secara rapat akibat kotoran jadi ada efek agak banjir dikit & terhisap oleh kevakuman mesin alhasil stationer tidak langsam , check juga jalur2 selang vakum nya , biasanya kebocoran vakum menyebabkan stationer tidak static 🙂

  6. mas aziz sesok tak jjoba bongkar menowo ora iso masang di warahi yo
    he he
    motornya ntu jrg service n telad ganti oli?
    jupiter z motor paling keren n ngebut di jaman nya dulu.
    harga rondo jg bersaing.

  7. mw tanya mas, shogun 110 abis tak bongkar karbune kog malah kadang2 tersendat ya? dah tah puter2 sekrup setelan angin’nya tp belum pas je…dibuat irit dan boros sama saja….busi tak ganti C6HSA…

  8. Assalamu’alaikum..
    mau tannya mas, itu gear penghubung as starter ke gear magnet namanya gear apa ya,,?? dan sama gak sama punya vega R.
    pengalaman gara” CDI lemah, cari gantinya yg ori tapi showroom yamaha udah pd tutup, coba nyari di pinggir jalan adanya abal”. terpaksa dah saya beli krna butuh motor untuk transportasi besok, pas di coba arusnya gak stabil, jadi puterannya seperti bolak-balik alhasil rontok dah gear serupa di atas.

    • Mau tanya juga motor jupe qu pas pagi kaget gue di yalain bunyi sroookkkk sroookk gitu ky kurang oli knp ya…? Baru kemarin servis ganti oli juga…baru kali ini…ngalaminya…ap ad yng rontok y / ad yg rompal….tpi klo dh jln kira2 5 km ko lama2 ilng…terus ilng sampe sekrng…jadi brisik g ky biasanya mesinnya mohon tips nya ap yng perlu di gnti…mohon solusinya….?

  9. mas apa ada sich gak ring antara magnet trus gear besar yang di putar di namo starter.
    motor saya vega R new 2007,
    setelah di bongkar kok ada macam suara kacang goreng. kata orang bengkel itu ring tipis antara gear besar dan magnet itu yang hilang. mohon jawabannya. trus gambar nya kalau ada ya mas! terimakasih. roni duri – riau.

1 Trackback / Pingback

  1. Restorasi, tune up ringan , upgrade performa jupiter Z | Azizyhoree's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*