nyobain Hyundai avega GL 2008

Bicara hunting mobil  second  dengan  budget  dibawah  100 juta ..  kebetulan  saya ada sedikit review  barangkali bisa jadi  catatan maupun pertimbangan 😀  , nah kali ini  mereview produk  second  dari korea kebetulan rekan kerja ada yang membawa Hyundai Avega serie GL manual tahun 2008  yo  wis  ikut  nyobain impressinya  aja

dari segi body & bentuk …. sangat kental ciri  korea nya  , banyak lekukan membulat &  jauh  dari kesan sporty ,  avega generasi ini adalah sejatinya  turunan  dari  sedan hyundai pendahulunya yakni accent , nah  dengan sedikit resize &  perubahan body  , avega  ini  mensiasati Pajak kendaraan  agar bisa ditekan lebih murah  karena  tidak dikategorikan sedan mewah ,  melainkan ikut hitungan  microbus  , meski secara kasat mata  ya  berupa mini sedan , namun dengan bentuk pintu bagasi yang menyatu dengan kaca belakang mobil menjadikannya  masuk kategori yang bisa disebut lift back !  , pajak tahunan mobil ini  mempunyai  range  antara  1,1 juta -1,3 juta  per tahunnya

^ area  interior bagian  kemudi  agak  kurang  lega  bagian  ruang untuk selonjoran kaki &  dashboard  ,  simple  & terkesan biasa saja , meski begitu  fiturnya  cukup  komplit speedo meter-tachometer dengan odometer digital, trus ada tombol kontrol power window untuk  ke  4  pintu di bagian  pintu sopir ,  electric mirror , audio  single din dengan CD ,  AC  yang dilengkapi dengan heater


^ bagian  muka ,  avega  ini  paling  sering dituduh sebagai mobil cupu ,   tak lain karena disumbang oleh  head lamp  yang  belo ,  &  gril  yang  biasa biasa saja &  seolah  tidak sinkron antara  bentuk  headlamp  dengan  gril, meski sebenarnya body kit bagian  bawah  &  fog lamp nya manis

^ruang kabin penumpang , posisi  duduknya lumayan nyaman ,  hanya saja menjadi agak kikuk  untuk orang yang mempunyai  kaki  panjang , pasalnya ruang foot rest untuk  selonjoran  kaki  tergolong sempit terhadap jarak kursi bagian depan

^kenyamanan , hmmmmmm bisa dibilang lumayan ,  manufernya  termasuk presisi ,  meski bantingannya  agak rigid , ,  dibilang rigid nya  sport ya  bukan ,  dibilang  empuk  tapi  ga  empuk  * terasa sekali saat  melibas gundukan polisi tidur dengan perlakuan minim pengereman & berpenumpang isi 5 orang , mobil ini masih  terasa ” nggajluk (agak keras) bantingannya ”  untuk  high speed ,  tenaga  mesin masih mumpuni namun  kestabilan  chassis  tak  se rigid mobil mobil kencang dari jepang !

^ mesin …  akselerasi nya mantaB  nafasnya  juga  panjang tak mengecewakan, meski masih menganut  basic  sederhana  1495 cc  SOHC  12 valve   namun  daribeberapa  testimoni penggunanya  mesin avega ini  bandel  pengkabutan  mengandalkan multy point injection dengan  pengapian distributorless , simple  but ,  layak  saya berikan jempol untuk impressi  akselerasi  dengan  Rpm lumayan tinggi  masih  terbilang nyosss  ,  rumornya  basic  mesin ini diambil  dari  lancer 1500 sohc  seperti  serie Dan gan CMIIW

berikut  spesifikasi Avega GL :
Engine type in-Line 1.5  4 Cylinder  SOHC 12 Valves  (G4EH/G4EK) ,92 hp (69 kW) @5500 rpm &   97 lb·ft (132 Nm) @2900 rpm
Fuel System Multi Point Injection / Distributorless
suspensi nya  menganut  dari  sedan2 jepang ➡
Front independent MacPherson strut suspension with coil springs and oil filled shock absorbers and stabilizer bar anti-roll bar
Rear dual-link independent suspension with coil springs and gas filled shock absorbers and anti-roll bar stabilizer bar
 

Nah yang unik lagi ruang bagasi yang lumayan lega  dengan Title lift back ,  maka  saat  membuka  bagasi  kaca  belakang juga  ikut  terangkat  layaknya  mobil mobil  hatch back!   nah  untuk  tahun  2008  an  seperti ini avega bisa ditebus  di  kisaran  harga  80 juta an – 85 juta an  ,  overal  lumayan  dengan  budget dibawah 100  juta bisa  mendapatkan mobil  tahun  masih muda , mesin bandel  &  bisa  lari  lumayan kencang

hanya sekedar  catatan kecil saja mengenai  old avega ,  barangkali bisa jadi pertimbangan jika mas bro akan membeli mobil dengan budget segitu tapi pingin fitur  khas mobil masakini  😀

salam from warung DOHC

Wassalamu’alaykum 😉

80 Comments

    • jangan dibandingin om, beda arah haluan, beda budget, & beda tujuan pelihara :mrgreen: , jovan & teman2 saat ini kan jadi mobil hobi meski mumer 😀

  1. bener mas…..
    temen ane pernah punya avega GL 2008 tp metik, di SNTK tertulis jenisnya minibus bukan sedan jadi pajaknya lebih murah. dijual tahun 2010 90jtan…..

    • yak tul….
      ngakali biar murah dimasukkan ke miinibus ma hyundai
      (mboh mbayar piro)
      mlebu kategori minibus, alasan’e pintu mburi iso dibuka’ ngangkat kabeh sak koco-kocone, dadi gak diarani bagasi. dadi gak mlebu sedan.
      Pance repot, stnk indonesia gak iso mbedakno sedan, hatchback karo liftback

    • dengan harga mirip mirip memang accent lebih sedan mas, tapi jangan lupa juga pajak nya 😛 , yaps bener versi G kaca window masih di engkol :mrgreen:

    • selera sich mas, ya kalau cari efisien ya bisa lirik agya , tapi ga yakin dech agya dibawah 100jt dapet yang versi wah , dan kalau soal lari, & jalan jauh pasti enakan yang 1500 lah 😀

      • Gak kabeh yoo…

        Jazz RS tahun 2010 karo X-Over larang endi ??
        Fitur menang X-Over, bantingan menang X-Over, Accelerasi menangan RS pancen…
        Tuku anyar’e meh podo, second 2010 bedo 40 juta 🙁

      • btw X-over tumpakane uenak polllll…
        handling mantep, matic, parking sensor, tabel konsumsi bbm, fitur komplit plitttttt…. cuma kalah model tok ama jazz, soal mesin dll isih percoyo x-over ketimbang honda,

  2. mas kerja di sampoerna ya…tu berpose pake seragam batik sampoerna kan..

    kapan bisa beli mobil ya…motuba pun lom bisa beli aq, pa lagi avega

      • filosofinya kan sama, sedan murah nan praktis, basis dari sedan lama, piranti dibuat simpel dan lengkap, mesin dibuat sederhana namun bandel, ckd biar murah, ada versi barunya pun ngga akan disuntik mati, sparepartnya banyak.

        pokoknya tipikal sedan yang murah dan praktis deh 😀

    • sesuai selera & kebutuhan mas, kalau suka tarikan nyoss & bantingan kas sedan ya tetep enakan avega, tapi kalau untuk angkut banyak orang & pengen rencana kapan2 dijual lagi ya monggo avanza 2nd

1 Trackback / Pingback

  1. hyundai accent modifikasi murah | CAR MODIFICATION

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*