Iklan
Oleh: azizyhoree | Oktober 10, 2012

Service brake system , si jovan ( vantrend)


Nah  melanjutkan  cerita  si jovan  ketika  saat  itu  baru masa peralihan dari owner sebelumnya  …  baru 2 hari pakai terdapat  beberapa  kejanggalan  di  system pengereman  ,  paling  terasa adalah saat  parkir hand brake  tidak  bisa  mengunci  roda  ,  meski  hand brake  bisa  di setel  namun  sekalian bongkar  aja  sambil   check  daleman  tromol

image

sementara  gejala  megkhawatirkan  lainnya  adalah  saat  dipakai  jalan  dan  mengerem   ,  sebenarnya masih  pakem  ,  namun  kadang  ada   denyutan  balik  pada  pedal  rem   disertai  bunyi  asing  di  area  roda belakang  seperti’  glekk  glekk glekk ‘  😈   ,  yowis  sebelum terjadi apa apa untuk  perjalanan jauh , mending bongkar  aja  di  bengkel  ➡

image

^model  tromol  vantrend  antik  :mrgreen:  ,  tromolnya  besar  tapi  pipih  ,  sementara  poros nya   belrubang  PCD  110  trus baut nya  model  counter sink  seperti  mercy  lama  ,   bukan seperti  mobil2  pada umumnya  yang  bautnya  tertanam  pada  poros  roda ,  nah  setelah  dibongkar  alangkah  terkejutnya  karena   kampas  rem  belakang  ,  bagian  brake pad nya  terlepas    dari  dudukan  brake shoes ,  wihhh  pantesan  muncul  suara  aneh  &  pedal  rem  berdenyut  ,  bahaya  ini  kalau  ga  ketahuan  bisa  ngunci  👿

image

sekalian  check  hidraulic master cylinder , ehh  yang  ternyata  macet &  bocor  ,   pantesan  saat  parkir  di  hand brake  ronda  belakang  ga  mau  terkunci  ,   trus   ya   pengereman  roda  belakang  hampir  tidak berfungsi ,  yo  wis  pesen  part part penggantinya  ,  kebetulan  dapat  master  cylinder  Hasaki japan untuk vantrend  kalau ga salah seharga  sekitar  50-60 ribu  per  pcs nya  (ganti  2 pcs sekalian )

image

sementara   kampasrem  belakang  dapat  merk SY ford-mazda , lokal  ,  yang di desain  untuk vantrend / ford ,  harga  sekitar  70 ribu  untuk 1  paket  kampas  kanan-kiri  ,  proses selanjutnya  bleeding  minyak  rem  agar  fluida  ter salurkan  sempurna dari booster brake sampai  master -caliper ,  tak lupa  tambah  isi  brake fluid  dot – 3  ,  cukup  botol  kecil  10-15 ribu an

untuk rem depan yang menggunakan sistem Cakram cukup  di  check  yang  ternyata  masih  bagus , setelah  selesai  hasilnya  ,  jreng jreng jreng  ,  rem  pakem,  hand brake  berfungsi,  &  berani  jalan  jauh  tentunya!  😉

 

salam from warung DOHC

Wassalamu;alaykum

Iklan

Responses

  1. mantep mas.. 🙂

  2. Mazdamania nih…..he he he….

  3. Jika sewaktu-waktu kesulitan part dan bengkel, ada bengkel Khusus Mazda di Bekasi. Di bengkel itupun kadang juga sedia beberapa part yg sulit dicari, biasanya pake eks singapur.,

    • siph om deny infonya , kebetulan itu pas servis di jogja, , thanks infonya kapan2 kudu nengok nich dimana posisi bengkelnya, sekalian kopdar 🙂

    • Mas Deni, boleh tau alamat bengkel khusus mazda yang di bekasi tersebut ? thx

  4. upaya rekondisi mas 🙂
    .

  5. ane di bekasi tapi gak tau apa apa ttg bekasi,, (guyon gak lucu)

    • mosookk ga ngerti mas dimana Metro mall? :mrgreen:

  6. berkendara jd aman..
    joss

    • aman & nyaman amien 😀

  7. njajal handbrake, gawe ngesot2 .. :mrgreen:

    • ga kuat body ne gambot 😈

  8. brake pad lepas.. 😕
    Klo di motor prnh dapet,kang..
    Pas dicek ternyata brake pad merk abal2 aka kw5.. :mrgreen:

    • bahayanya kalau lagi jalan trus ngunci mas 😈

  9. kenapa ya mas kok part mobil kadang banyak yg harganya lebih murah dibanding part motor?
    memang sih mahalan part mobil dikit, tapi bentuk barangnya kan besar jadi rasio harga dan ukurannya kok bisa lebih murah ya?..
    contoh, bohlam mobil halogen harganya ada yg cuma 30rb, sementara halogen GL200 katanya sampe 115rb,,,,hebat gak tuh. beberapa part lain kadang juga gitu, apakah part motor itu overprice?

    • pertanyaan yang rada susah dijawab :mrgreen: … ada beberapa kemungkinan :

      1.politik dagang … laba penjualan mobil baru lebih besar dari pada sepeda motor * kali aja 😆 , jadi penjualan part original motor secara terpisah kadang jauh lebih mahal daripada harga motor secara utuh …

      2. berkaitan dengan kualitas & brand yang dijual ..

      3.banyak nya part KW pada mobil yang kualitasnya tak jauh dengan original , maksudnya , kalau di motor perbedaan part KW dengan original jauh level standart nya ……. seperti contohnya part yang saya pakai pada si jovan diatas adalah part KW (non OEM) namun fungsi masih mendekati standart & harganya murah tentunya 🙂

      opo maneh yo ? ada yang mau nambahin?

  10. Ayo mas, direstorasi. Hehehe 😆

    • siap 86 tunggu adjahh! :mrgreen:

  11. punya motuba memang harus ekstra sabar dan teliti http://bakulkangkungjpr1.wordpress.com/2012/10/10/honda-sport-baru-itu-memang-cbr-500bro-spesifikasinya-sudah-bocor/

    • kalau udah selesai tahap restorasinya jozz mas tinggal pancal 😛

  12. ciitttttttttttt

    • haiiiyahhh 😛

  13. tag kira ganti brembo 😀
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/10/11/yamaha-scorpio-modif-enduro

    • bremboong ?

      • tromole pikson pakem lek, yakin

  14. nek arep bleeding kene tak rewangi ngompa rem, kompaaaaa…….tahaaaaaaan….:D

  15. wih…nganti copot ngono mas….ayahab ilakes iku…
    untung cepat ketahuan

    • iyo sam untunge segera di check 😀

  16. mantap, lumayan buat catetan mas, sebelum meminang..hehe
    memang perlu pengecekkan sana – sini klo dapet motuba..

    • monggo mas dicatet 🙂 partnya murah kok

  17. mantabzz,,kl kopdar ga ush bw montor ah mau nebeng aja..:D ..http://bachtiaryuan.wordpress.com/2012/10/11/tips-murah-menghilangkan-karat-di-leher-knalpot-vixion/

    • hehehe boleh kapan kapan …… 🙂

      • aseeeekkk..mantabzzz….(nongkrong di dpan sampurna ah..:D )

  18. skrg enak dipake ngedrift ya…xixixi

    http://boerhunt.wordpress.com/2012/10/11/mini-niagara-curug-malela-yang-wowww/

    • ga kuat nahan body panjangnya om 😆

  19. kayaknya masjidnya yang d dieng (wonosobo) ya???? 😀

    • bukan mas ini di deket lokasi kecelakaan saiful jamil .. di rest area tol cipularang bandung – jakarta km 99 😀

      • wah, kok masjidnya kayak di dieng ya (perasaan) hehehe :p

  20. Gini nasibnya kalo punya motuba… jatah guanti sparepart…. :mrgreen:
    kayak gl inyonge…. wkwkwkwk
    Touring ke Cibodas, tracking ke curug

    • ya memang harus sabar mas 😈

  21. waduuuh bahaya juga tuh sampe kampas rem copot dari dudukannya http://brigade15.wordpress.com/

    • iya mas ngeri mas kalau sampai gini 😛

  22. makin ciiieeett

    lanjuuuuuttt….
    http://nakawara.wordpress.com/2012/10/11/tentang-noah-berburu-tiket-konser-the-greates-sesion/

    • lanjutt mas 🙂

  23. wih keren

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

    • apanya om? jyadul gitu kok :mrgreen:

      • mobil langka om..station wagon xixixix

  24. cesssssss 🙄
    pengen

    • NMP ne wis payu kan? cesssss lumayan ngge tambah tambah trus bismillah ayo bungkusss ben koboyser kompakan vantrend mania mas e :mrgreen:

      • masalahe aku rung nduwe garasi dewe 😀
        #likalikutinggaldiruko 😦

  25. Waaaaah ….mantafff bro 🙂

  26. Ongkos miara motuba lebih murah daripada ongkos miara cbr ya mas?harga kampas rem cbr yg original aja harganya sudah 180 ribuan.lampu sein original depan dan belakang 400rb sebuahnya,weleh2..belum lg harga kampas rem cbr 250 yg tipe abs,bisa 400ribuan jg…

    • anda benar mas ! :mrgreen: part part CBR yang sekiranya ga bisa disubstitusi harganya minta ampun ! 👿 contoh sableng *dahulu speedo meter analog CBR old 2,5 juta , velg ori 3 jt an 😮

  27. rajin2 merawat motubanya mas bro…. mengendarai mobil terawat hati jadi tenang apalagi bareng anak istri… sik asikkk…

  28. Gan, dapat master cylinder Hasaki japan untuk vantrend dimana? saya bisa di share alamat toko / bengkelnya. Vantrend yang saya gunakan keluhannya sama dengan yang agan alami. Thanks


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: