Bagian mesin yang memang di desain untuk di pukul/ getok , saat over haull

Mungkin  bagi  awam yang sedang belajar DIY ( berlatih membelah mesin secara  mandiri)  akan kebingungan  ketika  telah  memperetheli / membongkar  bagian  bagian  mesin  &  sampailah  pada prosesi pembelahan crank case,  lha  bingungnya  ,  baut sudah dilepas semua  tapi kok  block mesin  masih  melekat kuat ?   , wajar  itu block crankcase  saat  pemasangan diberi  sealer gasket diantara  dinding  2 permukaan  crankcase   , jadi setelah mesin dipergunakan dalam waktu yang lama  lem sealer tersebut akan sangat melekat kuat  …..

nah  sebenarnya  secara prosedural ,  ada  alat  khusus  untuk  membelah  mesin secara aman & benar ,  namun dibutuhkan special tools   yang bernama  ,  Tracker crankcase separator  ,  bentuknya  simple  berwujud  bilah  3  yang bisa disesuaikan  lebarnya  ,  mempunyai  kaki 3 berupa  baut  yang ditanamkan  pada  ulir  pengikat baut crank case  ,  sementara  ditengahnya  terdapat  poros ulir  untuk  mentracker crankcase  terhadap  poros  crank  shaft 

namun  begitu,   alat  tersebut  mahal  harganya  , saya masih ingat  ditahun 2006 saja mencapai Rp 350. ribu  ,  entah  sekarang berapa harganya ?  dan  terlebih  untuk  mendapatkan  alat  tersebut keberadaannya  susah  didapatkan  apalagi  di  daerah  …..    Nah  sebenarnya  pabrikan  sepeda motor telah memikirkan hal ini ,  dimana  jika  diperlukan  overhaul mesin  namun  terdapat kendala keterbatasan alat ,  misalnya  tak ada  tracker crank case separator  ….     dibagian  crank case tersebut telah di cetak   dan  di desain memang untuk dipukul atau di getok ,  peruntukannya  ya  untuk  membelah  mesin !    ,  tentusaja  ada  aturan2  agar  proses membelah mesin tanpa  crank case separator  tetap  benar  &  aman    ➡   
Pastikan sebelum memulai proses pembelahan mesin  ,  semua  baut baut pengikat crank case telah  dilepas &  tidak ada satupun  baut  yang masih  tertanam  pada  ulir /  drat  pada crank case pasangannya ,  check  &  lepas semua  part  yang menggantung di dalam block mesin  / atau  terhubung &  menghalangi  proses pembelahan

,  lihat  lingkaran  merah  ,  lokasi  tersebut  adalah  cetakan pada crank case yang boleh  di  getok ketika akan membelah mesin ,  getok getok  ringan  merata  dengan  bantuan  stick  /   benda tumpul  ,  biasanya  ada  3  posisi tempat  cetakan disekeliling crank case  ,   getok merata  &  di  iringi  impact /  pukulan  dengan  palu  karet  merata  &  berirama  hingga  terlihat  belahan  crank case merekah  terbelah  …..

nah  mesin  sudah  mulai  terbelah  & selanjutnya  bisa dengan  mudah  dipisahkan  antara  crank case  kanan &  kiri  ….  selanjutnya  proses  perbaikan  &  penggantian  part  didalamnya  jika  ada,  monggo  tinggal  di  eksplorasi  :mrgreen:

…  #para  bengkel’ers  tentunya  sudah  mengetahui  hal  ini  …..  apalagi  enginers  dari  pabrikannya  😆

salam from warung DOHC

Wassalamu’alaykum  😉


tes

tes

tes

73 Comments

  1. jyan.. mbengkel emg lebih tahu tau tebih..

    ye ye

    Gelar lapak nih bro。。。
    silahkan mampir…

    ini asli band favorit saya.. 😀
    http://nakawara.wordpress.com/2012/10/06/noah-band-favorit-saya-nehh/

    yang suka nyawang-nyawang motor nih, boleh dibaca..
    http://nakawara.wordpress.com/2012/10/07/pose-yang-bikin-ngganteng/

    Rajanya bebek.?? 🙂
    http://nakawara.wordpress.com/2012/10/05/jupiter-z1-motor-bebek-hampirperfecto/

    Atau yang mau nunggu motor sport tiga busi… B-)
    http://nakawara.wordpress.com/2012/10/05/pulsar-200ns-cuma-kurang-injeksi/

    • beresiko rembes mas , itu toleransi dinding crankcase sangat kecil , celah seper sekian rambut ya oli bisa bocor …. lha bawaan pabrik juga di kasih kok mas meski cuma tipis2 banget

  2. artikel yg sangat bagus, tidak melulu tentang motor baru yg hanya bersifat konsumerisme, artikel seperti inilah yg saya tunggu-tunggu.
    #lanjutkan…

  3. Tapi kalo di factory/pabrik gunanya buat posisi clamping hidraulis menjepit part pada saat proses milling cover face dan joint face biar biar gak melejit….karena proses milling adalah proses awal dari semua proses jadi pake basic casting…tapi ternyata ada fungsi lainnya juga ya???Hmmm…nice artikel mas bro…

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*