Iklan
Oleh: azizyhoree | September 27, 2012

Nyobain Suzuki RG 150 tua yang masih terawat


Bicara nostalgia  motor sport  kencang jaman doeloe….  ,  kok  kebetulan saja  saya  punya  bahan  untuk diceritakan..  yaps seorang rekan kerja  kebetulan  ada yang maniak  motor sport 2 stroke , diantara koleksinya  yang sekarang masih dirawat adalah  Suzuki RG 150  old  ….  motor ini  selama  di miliki  telah  direstorasi  oleh  si empunya  pada bagian  engine  , part part yang telah rusak  termakan usia  di benahi  &  di lakukan  proses peremajaan agar  kembali  fit & fresh  performanya 

image

anggapan momok hantu tentang susahnya mendapatkan sparepart motor  tua yang telah lama di discomtinue ini memang benar adanya , maklum  disamping  langka , populasinya  juga  terbatas tak menjamur seperti dagangan motor jaman sekarang 😆    , untuk mendapatkan part part yang dibutuhkan , teman saya mendapat pasokan dari komunitas pecinta  RG di kaskus , seperti piston -ring & cylinder block , cylinder head  telah di perbaharui , maklum saja selain sudah pernah di korek  , pastinya  bibir bibir saluran  port in-ex & transfer  telah  aus ”mlbeber” termakan usia , jadi kalau  ga  dilakukan peremajaan  ya  pasti  ngempos   image

di unit pasokan  BBM  ,  reed valve  atau  katup buluh  juga  telah diganti product racing buatan  malaysia  …  karburator  cukup  di  tune  penyesuaian pilot jet & main jet nya , menggantikan  repair-kit  yang telah usang  & menyesuaikan  dengan settingan  cylinder block  yang telah kembali pada ukuran  standart nya  , selebihnya  kelistrikan  &  pasokan  pengapian  masih  berfungsi sebagai mana mestinya  ,  panel panel speedo meter, rpm  juga  masih menyala semua  ,  * meski  jarum speedo meter  agak  goyang dombret  :mrgreen: 

image

saat nya  melakukan  pengetesan…  disebuah jalan buntu di kawasan industri   , engkol kick starter  dannnnn   cring cring cring cring … gemerincing suara  mesin  merdu  keluar  dari exhaust -muffler racing nya  …..   aihh  masih  seksehh  juga  nech  motor  tuir  :mrgreen:  , nyoba jalan pelan…. gear 2-3-4  gantung  RPM  …   rasakan sensasi nya  ..  nguuueeeenggg  asooy ,  turunkan  lagi  ke gear 2 gantung RPM lagi hingga  7000an  , betot mendadak hingga  11.000-12.000 rpm  sambil  shifting gear  ke 3, 4, 5 & 6…..  ihhhiirrrr  jambakan nya  maoot!  😯     daya dorong engine  nya  masih  sangat kuat , untuk ukuran  motor 2 stroke keluaran lama ..

spec standart pabrikan , RG 150  :

 Model RG-V (SS)
Dimension and Dry Mass L x H x W 680 x 1,970 x 1,120 m.m.
Weight  99.8 kg.

Performance :
—Maximum H.P. 26.5 PS. at 9,500 RPM.
—Maximum Torque 2.1 kg.m. at 8,000 RPM.

Engine Type 2 stroke, forced air-cooled
Fuel System SSS and SIPC
Psiton Displacement 147 C.C.
Bore x Stroke 59.0 x 54.0 m.m.
Intake System Piston and reed valve
Startet System Primary kick
Lubrication System SUZUKI “CCIS”
Transmission Clutch System Wet multi-plate type
Transmission 6 speed constant mesh

image

tak heran  asal  masih  terawat  ,  suzuki  RG 150 masih memiliki performa handal 150 CC 2stroke dengan  PWR  cukup tinggi pasalnya  horse power ada di angka 26,5 PS  sementara  bobotnya  sangat ringan hanya  99,8 KG , untuk mendongkrak  percepatan/ akselerasi motor ini  Mengandalkan teknologi sederhana yaitu SSS (Super Scavenging System ) mampu memberikan sensasi tarikan mesin melonjak secara drastis di rpm tertentu karena ada  pasokan udara secara paksa pada saluran2 port yang menuju ruang bakar , yang hanya terhubung semacam  selang  simple  melingkar hingga  ke  rangka chassis  belakang , sebagai penyimpan udara untuk pasokan tambahan ……. 

yang paling ga enak pada motor  2 stroke adalah ketika settingan  karburator kurang tepat , tercekik  maupun terlalu basah  .  jadinya  malah  mesin  teriak  batuk batuk  tapi ga mau lari  ….  makanya settingan  karbu harus sesuai  …..

Iklan

Responses

  1. kabag q pas pkl ndisik numpak RGR tuwirrrr banget, banter 😀
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/09/27/bajaj-pulsar-with-turbo/

  2. tekno’y ngambil dari RGV mantep bener tuh..
    http://mantribiker.wordpress.com/2012/09/27/nengok-dulu-baru-ngegas/

  3. josss

  4. obat ngganteng di masa ku tu mas, ,klo udh pke mtor itu, ,pada kepelet semua perempuan 1 sekolahan, , ,
    pernah dsruh miara sma om, ,sbulan langsung agkat tangan gara2 saking banter (bensine), ,
    yowes numpak astrea grand aja, ,biar mendadak gak ganteng lagi, ,yg penting dompet tebel. .
    🙂

    • aghihihiihi obat ganteng e manteB :mrgreen:

  5. pada zamannya,lawan seimbangnya cuma Yamaha TZM…..http://bakulkangkungjpr1.wordpress.com/2012/09/27/file-video-di-artikel-saya-hilang-ternyata/

    • woooh TZM mah spek semi racing dari pabrikan,,,malah jadi tukang ngerecokin NSR sp segala

  6. wah hebat bener yg punya masih bisa terawat gitu, klo punya teman saya malah sudah jadi rongsokan digudang sejak 6 tahun lalu.

    • namanya udah kadung maniak mas, meski tuwir ya tetep di dandaninn 🙂

  7. itu motor S U Z U K I 😀

  8. jadi ingat masa-masa SMP dulu, rasanya lagak benar
    bawa motor RG ketika JJS, padahal motor pinjaman dari paman
    wkwkkk
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/bebek-ducati-langka-gan.html?m=1

  9. motor kenncanggg,,, sampe sampe duit didompet gak keliatan isinya saking kencangnya duit lewat di dompet kita.

  10. pernah punya TXR dan nabrak jembatan masih meninggalkan jahitan di perut bekas operasi usus pecah.

    • aduhhhhh ngeri mas 😦

  11. motor kencang sayangnya jarang terlihat sekarang, kalo RX king di tempatq masih banyak banget malah tambah bagus2 🙄

    • bagi maniak 2stroke pasti kesenangan tersendiri tetap merawatnya 🙂

      • betul…

        ini masih miara ternoda yang desember besok 13 taon… tarikannya emang udh kurang cuma asyiknya… memperbaiki nya itu lho…

        xixixixi

  12. Dulu masih SMP jaman belum paham riding pernah jajal RG temen, spek dan tipe gak tau yang apa?

    Pertama saya rasa di RPM bawah, lalu pikir dalam hati “ah katanya 2tak kenceng, kok perasaan sama aja kaya 4 tak”. Dan coba pelintir gas, anjriiit ternyata jambakannya kenceng juga sempet kaget waktu itu. Dan baru tahu power 2tak baru keluar kalo gas dipelintir 😀

  13. nek sama ninja 150 r banter endi kuwi mas aziz??
    RGR e top speed e piro maas??

  14. motor alap2 bensine yo alap2

  15. Kang aziz coba numpang karo bojone…. panteng gas lepas kopling…
    sensasi jambakannya bedaaa….
    lah wong dijambak karo bojone… wkwkwkwkwk :mrgreen:
    ojo kenceng – kenceng tho mas… xixixixixi
    Mampir ke pantai Baru yoook di Jogja

  16. jadi kangen rg saya

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  17. 2 tak mang ga kuku,mas…
    Ga kuku jambakan nya,ga kuku kucuran bensin nya.. :mrgreen:


  18. neh versi High End yang sejajar dengan NSR SP,TZM,dan Serpico

    tapi gak masuk Indonesia

  19. joss….moga 2 tak tetep d kembangin…n pabrikan ga cuman ambil untung buat bikin 4 tak yg loyo…kembangin 2stroke!!

    STOP PEMBODOHAN TEKNOLOGI!!
    DONT KILL 2-STROKE N WANKLE ROTARY ENGINE!!

  20. gimana mantap kan tarikan atasnya si rg :mrgreen:
    dijamin sentakan ninja sama king kalah 😆
    rasanya tuh pasti pertama ngeden tapi pas gas 1/4 menuju 1/2 langsung siap” standing :mrgreen:

  21. numpang lapak gan :
    http://motorekblog.com/mobnas-made-in-viar-harga-cuma-30-jutaan/

  22. ckckck, not play (bukan main) 😆
    Top speed berapa lek ❓

  23. si ijo mana si ijo.. 😦

  24. wuih motor ane jaman sma nih bro wkwkwkwkw

  25. cakep, mesin masih bersih, terawat ya? jadi inget dulu jaman SMA

  26. motor paling ganteng dijamannya

  27. motor paling ganteng dijamannya
    rumornya motor ini asli rancanhgan insinyur insinyur

  28. motor paling ganteng dijamannya
    rumornya motor ini asli rancanhgan insinyur insinyur indonesia

  29. motor kereennn!!!

  30. gan,,.. Ada yg tau ga dimana bisa dapetin utk nyari as kick starter ku yg udh selek

  31. gan ku lg nyari as kick starter Rgr
    ada yg bisa bantu ga
    husus daerah bandung

  32. solo -wonogiri??
    sampean daleme pundi pak?

    saat ini saya pengguna RGR (dipinjemi kakak saya,hehe)
    meski kakak dah punya ninja r tapi tetep pengen beli si eRGieR,katanya pengen mewujudkan cita2 masa SMA yg belum tercapai,,
    iya, memiliki eRGieR!!

    awal makek eRGieR nya kakak, biasa aja, setelah mlintir gas, ya ampuuuuun (koyo disurung iblis). ternyata gini to motor jadul tahun96 ini, ga heran kakak masi mendamba kecepatan eRGieR sampe menduakan ninja r nya.

  33. kata kakak saya.dulu cuma anak orang kaya yg punya ini.

  34. aku ada suzuki txr-150t (gamma)…top speed meter tumbang…saya dari JOHOR(Malaysia)

  35. Thn 98,pernah nyoba rgr 150 gress dari dealer, 2014 nyoba ninja RR gress dr dealer, kencengan RGR kemana mana… sensasi Ninja RR ga bisa nandingi RGR.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: