Iseng test fuel consumption si jovan (vantrend) pada speed menengah , tembus 1:13,4

Yaps  semalam pulang dari kopdar dakan bloger koboys  di  bekasi,   bersama si jovan & anak istri,   pulang dari bekasi  saya isi BBM di tambun  nah  sekalian  iseng  aja  test  fuel  consumption si  jovan  dari  tambun(bekasi) -karawang

image

Karena menggunakan metode top-up agar lebih  akurat,  maka  isi  bensin full  tank  , pokoknya  hingga  full bibir  lubang pengisian,   saya isi Rp172.000 atau 38,2 L  , km pada odometer saat pengisian

saya  catat  209.709km  ➡

image

Kemudian  saya  bawa jalan  pelan pelan  saja,   melewati rute pantura cikarang,   sengaja  ga  lewat tol,  karena pengen  santai,  awalnya  saya berniat jalan ”eco riding” maks  speed di 60kpj  ,  namun keburu malam & ngantuk yo  wis  injak pedal agak dalam dikit,   hingga  stabil  di 70-80kpj ,  kebetulan  jalanan juga sepi & sempat nge godain karimun estilo yg aselerasi menengahnya  keteteran sama si jovan jadul ini  :mrgreen:

image

Singkatnya  sampai masuk kota  karawang  lagi si jovan  saya isi BBM hingga full tank  lagi  …. dannn  hanya butuh Rp9045,- untuk membuat tangki luber  😆   ,  sementara odo-meter saya catat lagi telah menempuh 209.736 , artinya   jovan  telah menempuh jarak  ,

209.736

209.709
———–   ( – )

jarak tempuh  = 27km

Hmmmm  odometer nya  presisi  apa  pelit  yaks?  Soalnya  kalau pakai motor  jarak tanbun- karawang itu lebih dari 30an km :mrgreen:

Ok,  perhitungannya,  bensin untuk full tank  mode top up pengisian  ke 2=Rp9045,-  atau 2,01 L  ,     27km : 2,01  =  13.4 km / Liter premium

Hmmm  lumayan  irit,  mengingat test nya  ga  jadi full eco riding , apalagi ini mobil karbu jadul :mrgreen:   (pengetes an  dengan  AC  on !  )

Lain waktu nyoba  speed dibatasi 60kpj  🙂

#saya  juga  sudah pernah mencetak  angka fantastis,   ada  yg  diatas 1:15 km/ L   ,  ada  juga  yg  dibawah  1:10 km /L  dengan  si jovan  ini  dengan kondisi track yg berbeda …. nantikan report nya  😀


Salam from warung DOHC
Wassalamu’alaykum  😉

69 Comments

      • kyaknya efek dari pembersihan radiator.pernah baca artikel kalau gk salah,cara bkin konsumsi bbm mobil irit cuman main radiator aja

        ya masuk akal juga,kalau mesinnya gak cpet panas kan konsumsi bbm juga oke

  1. mungkin yang akurat odometer si JOVAN, dan yang ngibul odometer CBRmu bro, biar terkesan irit tuh motor, padahal juga boros. jarak tempunya dikamuflase

  2. Irit tuh. Soalnya jalan malam dan lancar.

    Kalo Jazz pake premium, dalam kota, cuma dapet 8 km/ liter.( berdasarkan informasi di dashboard)

  3. Ane dl punya mobil ini gan, memang irit dan nyaman di banding mobil sekelasnya jaman dl seperti, espass, dan futura. Cm kelemahannya mesinnya cpt overheat ya? apalagi kalo buat macet dan menanjak, padahal radiator sudah dikorokin.

  4. mungkinpengaruh diameter ban yg membesar sehingga jumlah putaran lebih sedikit tapi jarak tempuh [keliling roda] lebih panjang, jadi kelihatan deket tambun – karawang
    cmiiw 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*