Iklan
Oleh: azizyhoree | September 18, 2012

Service AC mobil yang kurang dingin


Yaps  ini adalah  proses  restorasi  tahap  1  setelah  saya  meminang si jovan  (mazda vantrend 1995)  karena  sedari  beli  memang  ada  PR ,  Air conditioner nya  kurang dingin  ,  yo wis  waktu  itu  masih  dalam suasana lebaran saya  muter2  jogja  cari Tukang  AC yang sudah buka,  hm  sebelum  masuk  kota  jogja  ternyata  ada  yang sudah buka  yaitu  Abadi AC  di  tepi jalan propinsi ( wates -jogja)  tepatnya  di  daerah  balecatur  gamping ,  masukin mobil  ada antrian 1  Bus  pariwisata yang juga sedang  service AC  namun  sudah hampir  selesai  🙂

image

tahap pertama pengecekan ada  tidaknya  freon  & check kebocoran pipa pipa & saluran  sirkulasi  freon  beserta kompressor nya  ,  dengan  barometer  & alat  vakum 

image

setelah  di vonis  freon  sudah  habis  atau  tidak ada sama sekali ,  diputuskan  melakukan  service  paket komplit  &  bongkar  kompressor  dari  engine  kemudian  dilakukan  pengechekan  serta  cleaning  ,  kebetulan  belt  drive  kompressor  si  jovan  juga  hampir  putus  ya sekalian  ganti 

image

mumpung saluran  pipa  freon  dibongkar  &  kompressor  diturunkan  dari  mesin  ,  lebih  baik  lakukan  juga  service  &  cleaning  unit  blower  agar  udara  yang  disemburkan  bersih  &  tidak  berdebu  (untuk  melakukan  cleaning  unit  blower  harus melepas saluran  pipa  freon )  jadi  tak ada salahnya  sekalian  cleaning blower saat  bongkar kompressor 

image

setelah  blower di bersihkan  dari  debu debu ,  sekalian  evaporator  di  cleaning  bagian  kisi kisi  aluminiumnya  agar  kotoran rontok &  nantinya  udara yang di hembuskan lebih cesss duingin  !  :mrgreen:    , cleaning dengan  water jet bertekanan  , hati hati  &  sumpal lubang saluran freon dengan plastik &  karet agar tidak kemasukan air  ➡

kompressor  yang telah diturunkan  dari  mesin  di check port in- ex  drat/ ulir   nipple  &  seal  sealnya  serta  check  dari  kebocoran ,  kopling magnetic switch  juga  dilakukan pembersihan & pengecekan 

image

pengecekan  kebocoran  kompressor  simple dengan  dipasang barometer  &  di hubungkan  dengan  vakum ,  sekalian  menyedot  endapan  endapan  kotoran  didalam  kompressor  ,  trus  kompressor  tersebut  di celupkan  ke dalam  ember berisi  air  hingga  tenggelam  dan  lihat posisi  kebocoran  jika  ada  gelembung udara  keluar  dari  bagian  kompressor, ganti  seal  seal  jika ada  kebocoran  

image

nah yang tak  kalah  penting  tabung receiver dryer ( filter & indicator freon)   sebaiknya  juga  di ganti  setiap   melakukan  service  AC  ,  karena jika  unit  ini  mampet / buntu  maka  freon  tidak  bisa bersirkulasi  &  AC  tidak  dingin  meskipun  freon  masih  ada & tidak bocor ( untuk  pemakaian mobil  daerah  berdebu  sebaiknya  penggantian receiver dryer / filter freon dilakukan lebih cepat  )

image

langkah selanjutnya  pasang & rakit semua  part  yang dibongkar  ,  blower,  saluran pipa freon ,  kompressor , tension  belt kompressor , dan  isi  freon  hingga  volume nya  terpenuhi , sambil menyalakan  mesin mobil  &  AC 

image

pengerjaan  service AC  seperti  ini  lumayan lama  setelah  mulai  dikerjakan  butuh  waktu  sekitar  3 jam  ,  itu juga  kalau  tidak  antri  :mrgreen: 

total ongkos  service komplit :

Freon  (tabung hijau)                   = Rp200.000,-

ongkos service  komplit              = Rp100.000,-

cleaning & repair  kompressor    = Rp50.000,-

Tabung receiver dryer                   = Rp 90.000,-

Belt  drive  kompressor                 =Rp 45.000,-

                                                 —————————— +

                      total          =            Rp 485.000,-  

hasilnya  cessss,  blower  no  1  saja  duingin..  apalagi  nyalain  speed no  3  dimalam  hari,  wow  menggigil  mas bro!  :mrgreen: 

yaps  monggo  yang AC mobil nya  kurang dingin  bisa  di  check  kondisi  system  refrigerasi nya  😀

salam from warung DOHC

Wassalamu’alaykum  😉

Iklan

Responses

  1. pertamax

  2. pertamax

    *hahasix

    • di tikung sama bro nengahiwan tuh 😛

  3. ahirnya bisa pertamax disini
    😀

    • pertamaxx disini di obral murah om :mrgreen:

      • si jovan bisa isi pertamax dong
        B-)

  4. 1

  5. lumayan jg dananya..

    • karena ini service komplit mas, biasanya kalau mobil sehat ac nya , cukup isi freon antara 150-200 rb 🙂

  6. mantab, kesegaran terjaga.

    • namanya juga restorasi mobil tua mas 🙂

  7. AC dingin mantatap..multimedia’y masbro?
    http://mantribiker.wordpress.com/2012/09/18/pilih-pilih-motor-tentukan-sesuai-kebutuhan-1/

    • baru dibangun , sementara pakai sub woofer + inferter + unit audio bisa pakai android / netbook udah menggelegar :mrgreen:

  8. ma’nyus,,,

    http://chozinahmad.wordpress.com/2012/09/17/deg-seeeerrr-hampir-saja-nyrudug-wantufaiv-vario-125/

    • adem mas 🙂

  9. arah buka kapnya keren 😀

    • antik gitu :mrgreen:

  10. hati-hati jangan kelamaan ngidupin AC nya
    entar satu keluarga jadi beku looooh qiqiqii
    selamat malam gan.
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/gadis-gadis-satria-f-yang-mempesona.html?m=1

    • selamat malam mas bro 🙂

  11. vantrend dingin mas soalnya engine bay jauh mas dari sumber panas mesin

    • bener om biruthunder, kalau kap nya dibuka, engine bay nya longar , masih muat tuh diisi DOHC swap 🙂

    • wah magnetic couple nya bisa subtitusi pakai yang lebih gede ga mas?

  12. wah kmarin AC xenia ane cuma berasa anginnya doang. cek ke bengkel katanya magnetnya dah mati n musti ganti. kata mekanik memang magnet AC punya xenia/avanza ini trlalu kecil shingga rawan rusak

    • wah magnetic couple nya bisa subtitusi pakai yang lebih gede dari ori xenia ga mas?

  13. nunut ngadem lik :mrgreen:

    • monggo om santai 😛

  14. ulir “nipple” gak boleh “slip”, ketahuan paparazzi bisa bahaya. :p

    • halah apaan tuh pake paparazzi segala ? :mrgreen:

  15. Wah ini krn dijagongin makanya komprehensif sekali ya mas.
    Beruntung cc nya 1400 cc ya. Jadi narik kompresor AC kalau sdh diberesin bisa enal dan dingin.
    Mobil saya pas gawe di Yogya, katana, aduhhh..

    • maksudnya di jagongin, service nya ditungguin gitu mas? heheh :mrgreen;

      yaps prefer engine 1.3 keatas kalau mau dibebani AC 🙂

  16. itu freonnya pakai R12 Mas Aziz .
    Soalnya mau r12 , r 134 , r22 warnanya hijau semua .
    jush share 🙂

    oh z .
    kalau tidak ada kebocoran pada sistemnya.
    gak perlu sering2 ganti filter driyer .
    filter itu selain menyaring kotoran juga menyaring oli , air maupun udara ( istilahnya masuk angin atau tekanan freon sudah cukup tapi pendingan tidak normal ).

    kalau sering ditempat yang berdebu paling efektif lakukan General Sevice AC secara rutin 🙂

    sekedar share 🙂 tanpa maksud menggurui 🙂

    • eh iya silahkan di koreksi mas 🙂

      ada juga ternyata freon refil botol kaleng & malah lebih mahal , biasanya butuh 2 kaleng untuk mobil

      , iya maksudku ganti receiver dryer kalau pas sekalian bongkar , lha kalau ga bocor di ganti ya sayang freon nya kan mas kelepas nguap 😛

  17. mantab dinginnya . .

  18. ademmmm, pengaruh ke rpm opo lek??
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/09/19/low-cost-and-green-car-lcgc-mobil-terjangkau-mampukahmenjadi-alternatif-roda-dua/

  19. adem dong..,kalau aku sih nggak terbiasa dengan AC.., flu…# wong ndeso ….. :mrgreen: http://bakulkangkungjpr1.wordpress.com/2012/09/19/seberapa-bersejarahkahmotormu/

    • angn cendelo berarti suipphh mas :mrgreen:

  20. ajib dinginnya,..tp ane gak tahan cepet masuk angin 😀

    total sampai saat ini jovan udh menelan dana piro kang b ?

  21. wellnoted cak. . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    • sip 🙂

  22. Hehe..disinyalir si kecil makin betah diajak turing..
    Btw, motuba i2 pasaranny berapa c?

    • motuba bisa disesuaikan sama budget & selera nya mas, mulai 20 an – 35 jt sudah bisa dapat yg layak jalan 😀

  23. Mellu tturing jovan…

    • kapan ? ayo minggu sore aku prei lik! 🙂

  24. jadi pengen punya mobiL wkwkwkwkwk.
    jual cbr duLuLah n nyarin tambahan wat meminang vw the new beetLe

    • the new beetle mobil canggih mas bro 😛

  25. Indahnya jika bisa punya mobil buat angkut sekeluarga… Doakan ya kang aziz…

    • amien mas bro 🙂 , semoga cepat terlaksana

  26. nah, nek kerjane bener ngene marem lek aziz. ndek kediri onok bengkel sing kerjane ra pener, wes larang mosok seminggu wes ra adem maneh, senengane ganti2 parts… ati2 mah klo kena bengkel yg suka morotin ginian.

    • siph kudu cermat milih bengkel cak tarom 🙂

      • kalau bisa sih bengkel yang murah dan berani ngasi garansi

  27. masih karbu apa udh injeksi bro ?

    • karbu to yo mas 😀 he he he simple & mudah ngerawat nya , kalo rusak ada repair kit, & kalo mau jozz bisa dicangkok pake karbu kijang tapi di tambah adapter 😀

  28. bos ada no telp abadi ac kagak, kl lokasi pasnya dekat apa?

  29. om ini tepatnya dimana ya posisinya..saya rmh deket gamping jg..lg masalah sm ac nih..kompresornya sdh mulai ngorok tp msh dingin..

    • Timur pertamina rewulu utara jalan

  30. mnta alamat dan nmrn tlpnya bengkelnya dong


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: