Iklan
Oleh: azizyhoree | September 3, 2012

The real Motuba!


Yaps   mohon maaf  mas  bro  hampir  2 minggu  warung  saya abaikan  &  libur  total   …   menyesuaikan  penunggunya  yang sedang liburan  &  sedikit banyak  urusan  keluarga  🙂  ,  nah  mumpung  lagi  hangat  ini  membahas  Motuba  ( mobil tua bangka)  istilah  yang  dibuat  oleh  mbah  Bonsai  2brk.wordpress.com   :mrgreen:     ,  kebetulan  saya  saat  silaturahim  berlebaran  di  bantul  jogja karta  menemukan  sebuah  mobil  yang  layak  saya sebut  mobil tua  bangka 

nah  dari  penampakannya  sangar  banget  kan?  &  sudah  sangat  uzur  ,  bin  dekil  ,  namun  masih  jozz  bisa  menggelinding  😆   ,  ini  mobil  dibawa oleh  saudara  saya  yang  biasanya  mengkoleksi  motor2  tua  macam  DKW- BSA , lambretta  dan sebagainya  ,  lha  kok  kebetulan  bawa mobil  aneh  yo  wis  saya  jeprat  jepret 

dasboard

ruang kemudi  &  dashboard klasik  khas  mobil  perang  model  willys  ,  setir  juga  ada  di  kiri   

panel  dashboardnya  sangat  simple  dan  tuwir 

sejatinya  mobil  ini  termasuk  mobil  hebat  segala  medan,  dilengkapi   double  gardan  4×4 ,  namun  setelah  saya  periksa  ke  kolong  ternyata  gardan  depan   tidak  diaktifkan  ,  kopel  crost  joint  nya  di  lepas   ,  jadi  tinggal  RWD  saja  yang  masih  aktif 

sayangnya  pengetahuan  saya  tentang  mobil  tuwir  bin  klasik  masih  sangat  minim,  sehingga  saya  tidak  mengetahui  ini  mobil  apa  &  dari  pabrikan  mana ?  :mrgreen:   ,  yang  saya  tau  engine nya  sudah  di  cangkok / swap  engine  dengan  engine  diesel  type  sederhana  ,  bentuk  head engine  nya  malah  mirip  dengan  kepunyaan  isuzu panther  🙂   ,  tapi  tetap  masih  belum  jelas  asal  usul  mobil  ini  , 

kebetulan malah  ga  sempat  bertanya  kepada  owner  mobil gokil  yang  BBM nya  di  tampung  dengan  derigen, dan  berpotensi jadi  mobil  bagus  jika  di  restorasi  secara  serius  atau  jatuh  ke  tangan  kolektor   ini  ,  atau  adakah  mas bro  yang  menetahui  spec  mobil  ini?  monggo   yang  tau bisa bantu   🙂 

artikel  ringan  …   mengawali  buka  nya  warung  DOHC setelah  liburan  🙂

Wassalamu’alaykum  😉

Iklan

Responses

  1. Mohon maaf dulu,,,

  2. Mohon maaf dulu karena jd yg pertamax.

  3. Horee,,, setelah bertahun tahun akhirnya bisa nyicipin petromax disini.

  4. wah mobil perang ini…

    • ehhh si akang lagi standby di KSA? 🙂

      • Masih mas, Insya Allah rencana sich bulan ini mo liburan ke Indonesia… 🙂

  5. Ne dijol, berapaan kui mas?

    *belajar boso jowo 😀

    • di dol =di jual, kalau di jol mah apaan mas? 😆

      ga ngerti under 15jt palingan, tapi kalau jatuh ke kolektor pasti mahal ini 🙂

  6. ati2,mas aziz keracunan motuba kya mas yudi.. :mrgreen:
    (numpang nyampah sebelum tidur ) 😆

    • halahhh aku sudah terobati duluan mas :mrgreen:

  7. motuba gokilll,.,..,,. siap di bawa offroad ,.,,

    http://kharis27.wordpress.com/2012/09/03/ninja-250-monster-tech-3-biar-kren/

    • berani tanding kalo nyang ini mah! 😛

  8. Om.. itu mobil gaz,buatan soviettahun 60an, biasanya dipake TNI jaman dulu,
    betul biasanya diswap engine karena spare partnya susah..
    saya dulu juga belajar nyetir mobil pake mobil itu

    • wiiihh mantaB , thanks mas Jojon info nya 😀 , ternyata bener mobil perang

  9. wow..mobile Tuan Meneer… 😆 Tinggal proses painting kayaknya sudah layak di bawa ke aspal ibukota..

    • kolektor item ini seharusnya om 🙂

  10. kalau lihat dari back grounnya mobil perang, psti tangguh bgt tu mobil…

    http://chozinahmad.wordpress.com/2012/09/02/walaupun-jarak-dekat-usahakan-tetap-memakai-perlengkapan-safety/

  11. stik kiri 😀
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/09/03/honda-k18-apalagi-itu-au-ah-gelap-d/

  12. ewww ga nahan stir kiri
    jadi inget vw safari yg sering lewat depan jalan kalo lagi ngumpul bareng temen
    udah stir kiri bawa ngebut serasa stir kanan kali ya bagi dia 😀

  13. Betul kata Mas Jojon, mobil ini merknya GAZ, buatan Rusia.
    Ini memang mobil perang, aslinya mesin bensin, 4 silinder side valve.
    Sebetulnya sejak sebelum tahun 1960 mobil ini sudah dipakai ADRI (Angkatan Darat RI, waktu itu sebutannya belum TNI-AD).
    Waktu saya masih kelas 1 SR (sebutannta waktu itu masih Sekolah Rakjat, belum SD) tahun 1958 di Cimahi, seingat saya mobil ini sudah dipake ADRI.

  14. sip ajib,..keras iki 😀

  15. nunggu artikel vantrend 😀

  16. tetangga dulu punya mobil ini, kondisinya jauh lebih mlus, walau habis masuk jurang kecil herannya cuma penyok dikit di kapnya, yg lain mulus.
    memang mobil ini setir kiri dan PLAT BESINYA TEBAL banget.makanya kuat. dan 100tahun mungkin gak habis dimakan karat.
    kalo ada yg mau tuker ama motor gue mau nih, wkwkwkwk,,asal mulus lo ya

  17. wooo… Ini sih tipe ,model mobil perang nih sepertix 🙂

  18. Mbahnya hummer ini 😀

    • wahhhh ini ID nick lama tumben nongol mas? 😛

  19. hayah… :mrgreen:

  20. yg punya jago ngakali mesin pastinya

  21. kayaknya kalo mengandalkan body aja susah.. kolektor kan biasanya minta yang orisinalitasnya terjaga… misal mesin masih asli

  22. asli keren kangro, masih setir kiri.. 😀

    http://boerhunt.wordpress.com/2012/08/31/sorotan-buat-kai-dalam-layanan-mudik-lebaran-2012/

  23. Sory OOT mas, mana janji info onde-ondenya…dari dulu infonya kyk masih kurang deh…

    • seperti yang dulu pernah saya bikin artikel mas, belum mau bikin artikel onde onde lagi sebelum ada mood ke arah sana 🙂 , sabar udah dekat ini kok pre launch nya 🙂

      • wow. . .

  24. Apik jo vand

  25. gaz…merk aneh yo.pernah liat beberapa kali di wonogiri

  26. test drive

  27. JoVan mana JoVan 😀

  28. mobil baru dh banyak la motuba?
    asik’y tuh motuba di restorasi..k standar’y lagi..kmren k markas sepi,.

  29. Mobil GAZ, temenku di Purbalingga nduwe ngono iku, borose puoll

  30. Vantrend gimana vantrend?

  31. viruuuu§ssssss.

  32. kayaknya diesel ya itu ? udah swap mesin kali ???
    Mending kasih diesel konvensional ( biosolar) saja macam mesin DG nya taft kebo atau DL42 taft GT / rocky … atau 2L nya toyota , kalo mau sangat ambil DL62T ( turno intercooler ) rugger ( taft ) atau 2L-T , atau 13BT …. kalo mau serem ambil 1K-ZT 135ps tapi kaki-kakinya harap diperkuat juga ( rem dsb )

    • 1k-zt 135ps itu mesinnya truk mitsubhisi canter ya??,emang serem tuh mesin,yang lama aja (belum turbo intercooler) angkatan cukup pake gigi 2,gigi 1 gak pernah kepake,padahal yang digendong body bis 3/4 (segede kopaja),kalo yang baru,angkatannya pake gigi 3,angkatan 3 aja cepet banget naiknya

      • sorry 1kz-te punya prado 140 ps

  33. mobil klasik
    nitip tulisan mas
    http://temonsoejadi.wordpress.com/2012/09/03/jagalah-amanahmu-meski-keadaanmu-sulit/

    terima kasih

  34. lebih klasik dari jovand :mrgreen:

  35. Mobil GAZ/UAZ, sempat jadi mobil dinas TNI (ABRI) dulu waktu ane masih kecil pernah numpang pas paman saya yg di TNI bawa mobil ini ke rumah

  36. Ngrepotin kalau lg nyopir sendirian dijalan tol…

  37. Wow, dah dekil hehehe …
    Lampu2nya masih fungsi mas … ?

    http://nofgipiston.wordpress.com/2012/09/03/tampilan-bengis-moge-kawasaki-z800-2013/

  38. KapaN mbahas si Jovan ki

  39. klo g salah kek mobil buatan Rusia y, mereknya GAZ..
    keren, ditunggu top sepid nya.. 😀

  40. Itu maobil Gaz Mas, buatan Soviet.Sempet naik waktu SD, secara saya tinggal diperumahan AD di Bandung, dan masih banyak yang mobil dinas atau sudah di-dem mobil Gaz ini. Sampai saya SMP masih ada tetangga yang pake, tapi sudah di-swap engine pake Taft.

  41. Biarkanlah Link Yang Berbicara 😀
    GAZ 69

    http://www.flickriver.com/photos/tatraskoda/3697114697/
    http://www.remarkablecars.com/main/gaz/gaz.html
    http://englishrussia.com/2006/11/15/some-russian-cars-were-replicas/

  42. wah, plat nomere kabupaten magelang, mungkin wae lelangan dr markas TNI AD dipanca arga magelang. Soale disono dulu (tahun 90-an) masih banyak, termasuk bus model ada hidungnya, truk kutis. Nek saiki wis podo ganti panter.

  43. wiiii ngeri liat engine compartementnya,tnpa air filter,kawat kasa!kodok bisa jalan” kdalem tuh!hihihi

  44. kalo tak salah, mobil ini aslinya starternya pake slanger mirip mesin generator las listrik.
    Tapi kalo mesin udah ganti baru, pasti tinggal putar kontak langsung greennggggg………


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: