Hati hati saat mencuci , Sepeda motor tetap bisa menjadi sumber bahaya !

Sebuah  kabar  mengejutkan dari  rekan kerja saya ,  bahwa  selasa sore  terjadi  kecelakaabn  tunggal  yang  menimpa  teman satu kost nya  …    kecelakaan tunggal  terjadi  di  rumah kost  ,  bukan  saat  riding di  jalan  raya  ,  weladalahh  kok  bisa ?   yaps  mirip  kecelakaan  kerja  ” sebuah  istilah accident  di  pabrik pabrik  manufacturing”  lha  emang  piye  to  mas?   ,  ceritanya  begini     sebut saja  si  Jojon  sedang mencuci  motor  FU  kesayangannya di  rumah  kost  nya  ….

pict hanya ilustrasi , from bisnisrumahan.com

dan  seperti  biasa  setelah  washing  dengan  air  selesai  , biasanya   pemilik  motor  mengelap  motor  yang  telah diposisikan  di standart tengah  ….   dengan  kain  untuk  mengeringkan  body  dan  lain lain  ,  tak  terkecuali  bagi  pemilik  yang  tekun  biasanya  tak  melewatkan  bagian2  yang  menjadi  sarang  kotoran  seperti  gear dan  area   cakram  roda dan  lain lain ..  ,  nah  biasanya  kebanyakan  orang  melakukan  tindakan  praktis  seperti yang  dilakukan  Jojon ,  posisi  standart  tengah  ,  mesin  di nyalakan  sekalian  memanasi mesin ,  kemudian  masukkan  gear  1 …  ,  roda belakang  berputar  ,  bisa  sambil  nge lap  velg  dan  part  bagian  yang  berputar  lainnya  ,  dalam  kasus  ini  kebetulan  sijojon  juga  membersihkan  area  gear  saat  roda berputar  ,  dengan  kain  kering  di  gesekkan  ke  dinding  gear  ,  kelalaian  pun  terjadi  ,  kain  yang  di   ikatkan  di  tangannya  terseret  putaran gear  ,   jempol  pun  tertarik  dan  ter jepit  antara  rantai  gear  dan  rantai  yang  berputar  …..  semakin  panik  tambah  reflek  menarik  tangannya  …   

naas  ibu  jari   tangan  kanan si  jojon  yang  terjepit  tersebut  ” kroak”  (  putus  separuh  di bagian  pangkal  kuku)  duhh  seremmmm  🙁   ….   kecelakaan  sudah  terjadi  amputasi  lah  jalan  terbaik  🙁 

 

#memang  motor  masakini  tak  lebih  safety  dari  motor  jadul  yang  penggerak  rantai nya  masih  memakai  penutup   keteng  …  untuk  mengejar  style  dan penghematan  cost  produksi  ..


namun  sebenarnya  kecelakaan konyol  harus  nya  tetap  bisa  di hindari  ,  ya  saat  membersihkan  jangan  menyalakan  mesin  , apalagi  gear  di  masuk kan  posisi siap   running  ..   ,  cukup  putar  velg  secara manual  dengan  tangan

#lebih penting  lagi  saat  kondisi  seperti itu ( memanasi  mesin dan lain lain )  jauhkan  dari  jangkauan  anak anak  kecil  ,  sayang  kan  kalau  ada  apa apa  dengan anak  kita    ❓  ,   kunci  kontak  juga  selalu  disimpan  pada  tempat  yang  aman dari  jangkauan  anak anak ..

Kecelakaan  tak  hanya  terjadi di  jalan  raya….  terkadang  sepeda motor  bisa menjadi  sangat  kejam !    waspadalah!   

semoga  bisa mengingatkan  kita  …

salam  from  warung  DOHC

Wassalamuálaykum  😉 

79 Comments

  1. hemmm……
    dulu pernah nerasain jari tangan kejepit gear molen manual yg pakek diesel,, untungnya gak pake amputasi, cuma kukunya aja rompal hehehehe

  2. Cerita di paragraf ini bikin lemas 😮
    “naas ibu jari tangan kanan si jojon yang terjepit tersebut ” kroak” ( putus separuh di bagian pangkal kuku) duhh seremmmm 🙁 …. kecelakaan sudah terjadi amputasi lah jalan terbaik 🙁 “

  3. yahhh…sama kejadian dgn teman, tp motor smash…kok..rajin bersihin gear belakang dilap2..tp pake mesin hidup segala plus masuk gigi 2, akhirnya naas…jempol kejepit dan setengah pingsan karena kaget.., dan akhirnya juga diamputasi setengah kuku… bener2 konyol.

  4. wah.persis temanku motornya FU juga stripe nya sama plek di gambar.tapi yg kena ujung telunjuk.nggak diamputasi cuma remuk saja.hiiii.serem.makanya aku gak pernah membersihkan motor dalam keadaan mesin hidup.

  5. kejadian persis sm yg dialamin tmn ane bro, cm dia motornya new Scorpio dan yang kena juga Ibu jari(jempol) setengah putus setengah..mungkin pelajaran bwt kita.lbih aman standar dua dgn diputar aja ban belakang dgn tangan kanan dan tangan kiri yg melumasin oli ke Gear

  6. nderek prihatin mas, untungnya saya tidak pernah melakukan bersih2 pelek sambil mesin nyala dan gigi dimasukkan, bahkan pas melumasi rantai juga ga pernah, prefer muter manual pakai tangan.
    Apapaun barang yang kita miliki seandainya kita bisa bersikap bijak tentu akan selamat. Semoga info ini menjadikan kita semua khususnya pemilik kendaraan roda dua jadi aware dan jangan mengalami hal yang sama. TFS mas

  7. saya pernah ngalamin kejadian seperti itu, untungnya putarannya tertahan. Memar saja jarinya selama 2minggu. Mendingan roda kita puter secara manual saja pakai tangan lebih aman.

  8. wah, alhamdulillah saya gak pernah nyalain mesin motor sewaktu cuci motor sebelum motornya bener bener udah kering/selesai di lap 😀
    serem juga tapi kejadiannya

  9. kalo di pabrik terkategori LTA, root cause : tidak menerapkan prinsip Lock Out Tag Out… katanya orang safety pabrikku gitu

  10. Wiih… ngeri mas..
    Kalopun mau dinyalain mending pake sikat gigi bekas aja jgn pake kain/lap, tapi lbh safety lg kalo mesin dimatiin

  11. kalo nyuci sendiri aku gak pernah sampe kasi oli ke gir belakang, kalo udah servis rutin per 2500km, itu udah pasti dikasi pelumas… udah cukup itu aja…

    cuman sekarang mending ke tukang cuci aja… udah gak ada waktu luang lagi… 😀

  12. teringat istilah utamakan keselamatan, mungkin bukan hal baru di lingkungan perusahaan… tapi menjadi awam ketika orang yang bukan dilingkungan tersebut mendengarnya…. anywhere, anyway keep safety first…. nice share om…. hehehehehehehe

  13. ini ceritanya persis dengan temen kost saya, dan yang ini masih mendingan karena cuman “kroak”, temen saya sampe jarinya putus gara2 kelengahan yang sama persis dengan si jojon, sampe temen sak kost pada panik liat temen saya itu.

  14. waduh…. Jangan sampe deh om… Soal nya ane juga pernah mirip2 kayak gitu, tp kondisi mesin mati. Entah gimana jempol ane nyelip antara gear sama rante pas bersihinnya, duh…. Ngilu dan nyut2 bgt rasanya…. Buru2 ane nyari es batu dah, trus ane celupin jempolnya…..

  15. Sama kejadiannya seperti temen saya yang lagi bersihin rante Y*M*H* B*SON pakai kain. Jarinya kejepit gir sama rante. Langsung ke UGD, tapi syukurnya gak sampai amputasi..

  16. Bro saya punya cbr250
    Kemarin ganti oli. Di oil filternya terdapat gram kuningan.
    Kira2 part mana ya yg menggunakan kuningan???
    Makasih bro

    • untuk CBR 250 saya belum tahu part mana yang memakai kuningan , namun biasanya part di mesin yang menggunakan kuningan adalah bushing rumah kopling terhadap shaft transmisi 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*