Penyebab macet nya kopling si Riris 125

Diartikel  terdahulu  saya pernah bercerita ,  kenapa  saya menelantarkan  si  Riris  kesayangan hingga  menjadi rongsok tak bernyawa  hampir  1,5 tahun lebih  hanya  berdiam diri  di  gudang  :mrgreen:    selain  lagi diserang  males  ngurusin,  sok sibuk,  kurang waktu longgar  DLL ,   memang  butuh  penanganan serius pada mesin si karisma 125  saya  ini  ,  maklum  level jeroan  yang  harus  di perbaiki ,  dan  di bongkar  secara  prosedural  dari  bongkar  kopling saja  tidak bisa  karena  colar  dudukan  rumah  kopling  benar2  macet  dengan  counter shaft ,  yang artinya  untuk melepas colar yang macet  harus  belah mesin dan  kemudian  dilepas dengan  cara  press hidraulic  &  perlu  proses bubut 

seperti ini cara  melepas  coolar yang macet dengan  bantuan clamping bearing tracker  kemudian  di press dengan  hidraulic press berkekuatan tinggi ..   wajar  kalau  harus belah  mesin  😈

setelah  terlepas si colar  yang  macet  ,  ternyata  permukaan  counter shaft  banyak  lelehan  logam  bekas colar  yang bergesekan  dan  saking panas nya  hingga  meleleh , sebelum  akhirnya  terkunci , dan  macet

untuk itu  perlu  dilakukan  penghalusan   bagian  permukaan  shaft yang  terkena  lelehan  colar  ,  berupa  bentol bentol seperti tetesan  las di sekeliling permukaan  shaft ,  caranya  dial ujung cutting *pisau bubut  sesuai  diameter shaft aja,  tujuannya  ,  mengelupas  bagian  kasar  lelehan besi  yang menempel  pada  permukaan shaft  agar nantinya  saat  dirakit ,  shaft ini tidak sesak  terhadap colar  dudukan  rumah  kopling yang baru ,  setelah  dibubut  rata  ,  kemudian  lakukan  grinding  penghalusan  dengan  amplass paling halus ,  dan  cekam  bubut diputar dengan  low RPM , bertujuan  untuk memperhalus  permukaan  shaft hingga  merata  dan  mengkilap   


dari  kasus  dan  tanda tanda  kerusakan  diatas say bisa sedikit menarik kemungkinan  penyebab  kerusakan

1. mesin karisma ini pernah sangat  kepanasan ,  bisa  overheat  atau  pelumasan  yang jelek  , atau  bahkan  saluran pelumasan yang masuk  dari oil pump menuju  bak kopling tersumbat , karena  oli kotor 

2.rumah  kopling  pernah  oblak dan bergesekan tidak seimbang sehingga  inner colar yang  kalah meleleh dan  menyebabkan  macet

3. mesin ini  sudah tua saat saya gunakan hingga  pernah  saya waris kan  ke  si  karismanis ,  masih  dalam  keadaan  korek harian ,   bahkan  dilakukan  korek  lanjutan ,  ada  kemungkinan  RPM terlalu tinggi , dan  part  bagian  kopling  tak mampu bekerja mengatasi  RPM yang tinggi  …  ( mengingat  si  riris  ini  menggunakan  CDI  Unlimiter BRT  original  versi pertama 2005 an )  saat itu  BRT disebut CDI Cibinong , lagi serem seremnya belum ada tandingan  :mrgreen:

4. adek  saya  si karismanis  pernah  mengaplikasi  spring  cluth  racing untuk honda wave  thailand ,  made  in  daytona original  … ,  nah  yang  ini  kayaknya  ga  nurut  sama  aturan ,  karena  spring terlampau  panjang  dan  beda terlalu jauh dengan  spring standart ,  hingga  berefek tarikan  ganas &  shifting  gear  1.  ke  2  saja  motor  bisa loncat  ….   namun  yai  itu tadi  si  karismanis  ga  konsultasi  dulu  👿   lha  wong  kampas  standart kan  tebal  jadi  tidak  cukup  sisa space  antara  plat gesek dengan  rumah  kopling ,  hingga  menyebabkan rumah  kopling  oblak dan  colar  tak  kuat  menahan hentakan …  

hmmmm  kira  kira  ada  sebab  lain?   monggo  di diskusikan 

salam from warung DOHC

Wassalamuálaykum 😉

41 Comments

  1. widih… pulang2 dari eropa udah berjibaku lagi aja dengan motor rusak :mrgreen: btw itu mesin di rumah WD sendiri yah hahahaha :mrgreen:

  2. masbro, kalo di bengkel ane nglepas gituan biasanya direndem air es trus digetok dikit udah lepas…. berlaku untuk semua yg macet2 , apalagi yg macet beda logam… tambah ecess….. udah dicoba belum mas ????

    • lha kalau sampai meleleh gitu mas colar nya , ga yakin aku dengan cara fisika gitu bisa mempan 😈

      but , ide bagus tuh mas .. lain kali kalo macet2 ringan bisa dicoba hehe mantab info nya 🙂

  3. hmm…diliat dari warna daleman mesin…warna coklat gelap mengarah kehitaman yg paling mungkin adalah perawatan penggantian oli mesin yg tidak teratur sehingga pelumasan tdk berjalan dgn baik(investigasi no.1) , walau pake cdi unlimit ato per kopling racing ga apa2…walaupun panas sedikit berlebih jg berpengaruh besar..tapi yaitu yg penting “oli” mesti diperhatikan…

  4. karisma ane thn 2004, walaupun bli second thn 2009, blm pernah turun mesin bahkan rantai ketengpun blm pernah ganti padahal ganti oli 3 bln sekali…..xixixiiiii…..
    soalnya dl 3 bln KM cuma nyampe 1500 paling banter. jarang dipakai jauh cuma ke kantor yg jaraknya 3km. skrg baru nyampe km 45rb.

      • mantaf…!! ane paling jauh ke pangalengan via ciparay dgn jarak 100 km PP. lari paling 60-70 kpj…..jarang 80kpj. ga tega…jalannya terlalu “mulus” untuk dilewati, jd ga bisa cepat. sayang shokbreaker.

  5. yang saya heran kok sampai bisa meleleh mas, berarti panase edan2an. Sepengalaman saya pakai motor korek dan over rpm yang terjadi oblak setang piston di kruk as nya

  6. katakanlah saya pingin ganti per kopling yg lebih panjang,,, maksimal boleh lebih panjang berapa persen/mili dari panjang per aslinya? asumsi kampas koplingnya tetep…

1 Trackback / Pingback

  1. baut tanam knalpot honda megapro, tiger « PERTAMAX GAN__tapi belinya cukup premium *~^

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*