Oleh: azizyhoree | Maret 16, 2012

Part #2 , Nyobain Vario 125 Pgm – Fi , banyak (+) ada juga (-) nya


Yups Lanjutan dari Riding Experience Vario 125 part 1 yang kemaren mas bro , kali ini beberapa  feel yang dapat saya record mengenai matic 125 cc keluaran pabrikan sayap kepak ,  ada juga beberapa jepretan detailing yang mungkin mas bro semua masih penasaran  😛

hmmm  mulai  dari  mana  ya?  :mrgreen:    ,  oke lagh  banyak  dari segi design dech ….   melihat  body yang bongsor dan tajam  dan  fresh  ini  ,  ada satu hal yang disayangkan , yups roda nya  seperti tertelan body nya ..  meski rata2 velg dan ban  matic honda masih lebih lebar dari matic lain  ,  namun  untuk vario 125 ini tetap terasa tertelan body ,  ini mengulagi hal yang sama yang di anut PCX 125 (body kekar – roda imut)  , mesi roda & velg nya  masih mampu menopang stabilitas yang saya rasa vario 125 ini lebih mantab  dari matic 110cc honda sebelumnya , namun ya itu tadi secara estetika akan lebih jozz pakai  ban  agak lebar 🙂

kemudian  magnetic key  shutter dengan tombol pembuka  jok ..   ini merupakan inovasi untuk kelas matic  lokal ,  hmm  awalnya  saya  bingung  gimana  caranya  buka  jok nya,  nah  ternyata tombol pembuka jok  tidak  akan  bisa  dibuka  sebelum  kunci kontak pada  posisi  mati  / open  jadi kalau  posisi  mesin nyala  &  sedang di kunci  stang ,  jok tidak  akan  bisa di buka

area  tangki ..  lumayan  safety dengan  cover  karet pengalir bbm  jika  terlalu  penuh saat  pengisian,  tutup pengisian  reservoir  radiator ada di sebelah kanan  ,  dan  sebuah keuntungan  dengan design gambot nya ,   vario  bisa mengakomodasi  BBm  sebanyak 5,5 liter …..

Head lamp  vario 125  sejatinya  didesign dengan aura  sangar!  ,  hal  ini  diamini bagian  technical AHM  bahwa inspirasi  design  vario 125  ini  gabungan  dari  muka  CBR 1000 fireblade 2012  digabung dengan  aura  sport mobil honda NSX   pandangan dari  depan  tepat..  manis  sich  ,  tapi  entah kenapa  saat  di  lihat  dari  depan  serong agak  menjadi  monyong  muka nya  :mrgreen: ,  nah  kalau design  lampu  senja  nya  cakep  saat  kunci  kontak  dinyalakan  langsung akan menyala  *  ada  yang  bilang  lampu  senja nya  mirip  head lamp  Panigale,  namun  hal  ini  sempat di  tanyakan oleh  kang Pringgo.com  ”  kenapa  harus dikasih lampu senja  terpisah  ,  toh saat  engine  on ,  AHO  pada  head  lamp akan  membuat  samar  keberadaan  lampu senja tesrsebut?  “

jawabannya  dari  AHM  simple :  itu  berhubungan  dengan  regulasi pemerintah  saat  uji kendaraan  dimana  ada point pengecekan  lampu  senja ……   * ouwgghh  jadi  beneran  cakep nya lampu senja  cuma  saat  ketika  kontack  posisi on  saja :mrgreen:

lagi lagi  bagian  body  depan  yang menjadi  sorotan  WD  ,  tebeng  sayap  bagian  depan  ini  “njebebeg”  besar  dan  bersatu-padu  dengan  cover  head lamp menjadi  kannya  agak  berat  di  depan  secara  proporsi estetika ,  area  di belakang  front fender  ? spetbor  disebut2  juga  akan  menjadi agak kopong ,  ajib  nya  pengereman  memang  terasa  lebih  nyuut pakem, saya  beberapakali melakukan  hard brake  di jalanan basah ,  dan  hasilnya  nyoss  roda mulai melambat brake pad menahan  laju motor secara mendadak dengan jarak berhenti yang presisi ..

trus  gejala   suspensi  depan  yang  sebelumnya  di  keluhkan pada vario lama  maupun  yang  juga  saya rasakan  pada beAT ,  yaitu  ..  bunyi  glokk , saat  melakukan  pengereman  ekstrem , *roda hampir berhenti / atau  saat  melibas polisi  tidur  tidak keluar pada vario 125  ini ,  hal  ini  juga  di amini  oleh  pak  Iksa  * bloger photographic &  kuliner  dari bogor yang  juga  owner vario CW model lama  ..  entah  ada  improvement apa  di  bagian  suspensi  depan ?

trus  pada  gambar terakhir  ,  menunjukkan  area  spot  yang  disebut2  orang  agak  kopong  ..  hmm   dengan  posisi  seperti itu  WD  juga  ingat  matic2 made in kymco  terlebih yang  ber fitur  helm  in  ..  barangkali  memang  penempatan  box  filter  yang  biasanya  ada  di  atas  roda  dipindah  diatas CVT ,  menjadikan  area  ini  bersih  dan   lapang ….

oiya  vario ini  berkompresi  tinggi  setara  CBR 150  yakni  11:1  namun   anehnya  pihak  AHM  mengklaim  bisa  dikasih  minum  premium …   hhmm  setelah  saya  tanyakan  apakah  di lakukan  remapping  pada unit  ignition???   jawabannya  =  Iya  !  lha   performa  gimana?  wah   selera   aja  dech  mau  kasih  BBM  apa  :mrgreen:

kira kira  begistu  saja  ,  dengan  menilik  juga  artikel  experience part 1 ,   WD  tidak akan  tarik  kesimpulan ,  #lagi  kecapekan  lageee!  :mrgreen:

monggo  ditambahi  saja  😀   salam  from warung DOHC_never Ending Exploring

Wassalamu’ alaykum  😉


Responses

  1. Pertamaxxx…

  2. Jadi galau… Aku kang… Kapan yo vario 125 teko….

    • whoooaa wis indent to cak? ….. 😛

  3. masih indent 2-3 minggu mas 😦

  4. Bro Azizy… swing arm belakang cat-nya kusam banget… beda ama Xeon yang lebih elegan

    • Kusam gimana bro? Itu gak di cat tp di blasting

      • ide mas wahyu…. saya tahu istilah ini dari ahli cat sikkens, technic blasting bisa digunakan untuk mempertahankan warna dalam suhu yang lebih ekstrem, mis panas matahari berlebihan…kalo cat kadangkala ada gejala pecah2 JIKA alam pengovenan tidak matang. ini bukan oven roti bro!haha… btw.. apik2 wae smuanya, selera produsen gimana, mereka sudah memilihkan yang terbaik bwt kita…

      • Mau di-blasting atau di-cat, mestinya tidak mengganggu dari sisi estetika. Coba deh liat swing-arm-nya Xeon, keren pisan finishingnya. Liat Xeon-xeon keluaran awal, tidak ada gejala degradasi kualitas cat juga kok

  5. Jika spec-nya ‘bisa’ pakai premium, kemungkinan ECU-nya di-remap agar pengapian lebih maju, jadi busi akan memercikkan spark ketika piston belum mencapai TMA dan kompresi belum mencapai 11:1… walhasil, tenaga yang dihasilkan gak optimal… Untuk mobil injeksi biasanya ada knocking sensor, sehingga begitu ada gejala knocking (karena pakai premium), ECU akan memerintahkan pengapian dimajukan. Untuk menekan harga, saya ragu hal yang sama diaplikasikan di motor. Kesimpulannya, karena sudah dinyatakan ‘bisa’ menggunakan premium, mengganti bahan bakar dengan pertamax, walaupun mungkin ada peningkatan performa, tapi hasilnya gak akan optimal, selama ECU-nya tidak di-remap / derajat pengapian tidak digeser 😦

    • Justru pengapian malah harus mundur (makin dekat ke tma) kalau terjadi knocking. Lagian kalau mau pakai anti knocking, cuma butuh satu sensor. Kalau cbr jelas pakai, kalai vario, belum tahu.

      • Hmm, iya, istilah tepatnya maju atau mundur yak… hehehe… intinya, pengapian terjadi sebelum kompresi mencapai 11, biar kabut bahan bakarnya ndak ‘njeblug’ duluan karena kompresi tinggi. Mestinya produsen bisa kasih pilihan misalnya pada saat service di beres konsumen bisa mengeset derajat pengapian sesuai bahan bakar yang (akan) dipakai, premium atau pertamax. Jadi spec mesin (dengan kompresi tinggi) yang terpasang tidak muspro alias sia-sia

      • Nggak begitu, kompresi yg mengerikan itu justru ketika busi sudah menyala, tapi baru membakar sebagian campuran bbm. Kalau tma masih kejauhan, campuran bbm mulai nyala sendiri, sebelum terjangkau api dari busi, jadilah detonasi. Makanya pengapian dimundurkan (didekatkan tma). Tapi memang benar, pengapian yg terlalu mundur, bikin tenaga juga berkurang.

  6. yang ga dijawab pihak trchnical : apakah proses remapping nya bisa auto matic? & saya pun juga masih penasaran mas …. mau nanya lagi udah ke capekan :mrgreen:

    • coba cari tau lagi bro, cara remapnya gimana? apakah otomatus atau bisa dilakukan AHASS.
      jika tidakbisa sama sekali berati harus menunggu ECU aftermarket yang support.

    • Kalau ada antiknocking, sebenarnya sudah otomatis. Tapi kalau belum, berarti kalau mau maksimal, harus di program ulang. Sebenarnya lebih bagus waktu adaptasi mesin sonic ke cs1, dgn cara kompresi turun sedikit. Tenaga yg hilang lebih sedikit drpd pakai cara memundurkan pengapian. Tapi memang era injeksi, lebih murah dan mudah memundurkan pengapian drpd menurunkan kompresi.

  7. Trus terang saya suka designnya, tp melihat kaki kaki nya jadi wagu, bener kata mas td bodi ok tp kaki kakinya imut bin terlihat kekecilan, masih lebih proposonal vartec or xeon

  8. cuakep foto pualing nduwur………lumayan nggo medheni tikus wkwkwkwk

  9. lampune di gabung karo aura barang..

  10. kapan yo ono sing ngirimi unit tester nng omahku??? 😆

  11. motor kereenn..

    http://gafuri46.wordpress.com/2012/03/16/menikmati-soto-banjar-dikota-seribu-sungai/

  12. Mau komen kok nggak bisa, katanya alamat e-mailku terdaftar di wordpress, jadi harus log in. Ada yg tahu kenapa?

    • iya mas joko, skrg kalau komen pake gravatar yg biasanya di pake di wp, begitu komen dg alamat email yg sama muncul warning harus login, mungkin untuk menghindari klonengan, , sayang itu akam menyusahkan pengunjung via handphone

      • Aku selalu pakai komputer, tetap saja nggak bisa. Jadi malah harus pakai e-mail palsu. Padahal, kalau mau log in, log in ke mana? La wong nggak pernah ndaftar wordpress.

  13. mungkin kapasitas oli shock depan ditambah… jadi nggak bunyi tapi konsekuensinya rebound lebih keras… cmiiw ya… 😀

  14. wis weruh pindo neng parkiran…
    jebule apikkk heehhe

    mampir kemari bro….
    http://nakawara.wordpress.com/2012/03/15/f1zr-idola-anak-muda-era-millenium-2/
    trimakasiihhh

  15. Brarti 13dk turun 11dk krn premium ckckck

    • dynony aja nggak ada bro… nggak tahu 11 atw nggak..

  16. tambah berat aja nih yamaha…

    sebagai gambaran aja market skutik bulan Februari kemaren total gabungan dari 8 varian yamaha dari:
    1. mio SW,
    2. mio CW,
    3. mio J SW,
    4. Mio J CW,
    5. Mio J Teen,
    6. Fino Clasic,
    7. Fino Fashion, dan
    8. Fino Sporty
    cuma laku 93.026 unit…..!!

    masih kalah dgn 1 varian Honda, Honda BeAT CW yg bisa tembus 100.975 unit…..!!!

    Ayo-ayo FBY lebih giat lagi Black Campaignnnya….!!

    ckckckkkkk……

    • gak di sini gak di sana JUALAN TERUUUUS !!!

      • jangan dibeli! #gitu aja kok repot *cuma nulis apa adanya (kalau boleh jujur imho saya lebih suka design xeong) trus ?????

    • dirumah ada produk matik esputer dan bocor.tapi yg enak performace nya produk bocor.cuman bbm selisih 5 km.

  17. om aziz,.
    beat ane juga bunyi glok pas ngrem,
    mang itu napa y?

  18. waw..kopong bgt ya mas..

  19. jan tenan,,,,,,,,,100 km/jam jare
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/03/16/honda-akan-segera-injeksikan-new-megapro/

  20. ternyata nggu inden-an g lama,,g smpe 1 mggu,,,
    sipppp jozzz,,,,

  21. Keciliken ban

  22. WP ga beres nih gmail ga suport

  23. Ane baru aja dapet brosur harga vario 125i dr sales di kudus jawa tengah.
    Harga yg 125i CBS 16.670.000 dan yg biasa 16.020.000.
    Kakak ane dah pesen 4 bln baru dikirim.
    Uang muka 5 juta yg CBS lho Om Azis.
    Gimana menurut sampeyan mahal gak yg CBS….???

    • walah up price nya banyak bgt mas?
      Dijogja aja selisih 500rb untuk tiap type dari otr jakarta yg start dr 15. 1 jutaan

  24. Test

  25. Mas az bandingin dong sama hayate enak mana?

  26. hayate itu apa yaaa?

  27. yang penting AHM READY SERVICE INJEKSI, DALAM ARTIAN SELAIN MONTIRNYA HARUS PADA BISA SERVIS INJEKSI TERUS PUNYA ALAT BUAT BERSIHIN NOSEL INJEKSI SAMA DALEMAN THROTLENYA MODEL PRESSURE TABUNG SAMA PEMBERSIHNYA, PUNYA NGGAK SEMUA BENGKEL SAMPE AHASS ATW AHM? JGN SAMPE NUMPANG BENGKEL RESMI YAMAHA YA :mrgreen: APA KATA DUNIA, MALU AKU.. WK.. WK.. WK… 😆

    • alah…sales cap gabah sok tau lo…

      • ^^ente nggak nyimak tulisan gw yh, kenyataan emng bgitu terutama ahass kecil, palagi di pelosok kyak daerah kmpung gw d gabus jwa tngah, ini kenyataan, klw bngkel ymha kmpung gw msih ada yg buat diagnostic f injection sma pembersih noselny, KOMEN GW BUAT PELECUT AHASS TERUTAMA DAERAH2 AP LGI PELOSOK.. BUAT LENGKAPIN FULL SERVIS INJEKSINYA… Makany ente pahami dulu bahasa sentilan ane… 😆

  28. intinya buat ahm jgan sibuk jualan doang tapi after sales termasuk servis injeksinya dikesampingkan.. :mrgreen:

  29. ^^ente nggak nyimak tulisan gw yh, kenyataan emng bgitu terutama ahass kecil, palagi di pelosok kyak daerah kmpung gw d gabus jwa tngah, ini kenyataan, klw bngkel ymha kmpung gw msih ada yg buat diagnostic f injection sma pembersih noselny, KOMEN GW BUAT PELECUT AHASS TERUTAMA DAERAH2 AP LGI PELOSOK.. BUAT LENGKAPIN FULL SERVIS INJEKSINYA… Makany ente pahami dulu bahasa sentilan ane…

  30. Coba dipegang PLASTIK BODINYA? Katanya lebih tipis dari Vartech dan Spacy. Ngejar murah kaleee !!! (di blog sebelah, ada Vario125 yang spartboard blakangnya patah bin rompal separoh hanya karena beradu/kesenggol motor sebelah saat diturunin dari truk ke dealer !!!)

  31. liat nouvo sx jadi galau ma vartech 125, sayang nuovo sx ga keluar… kalo keluar deck na diratain donk…he

    btw bro blogger ibunya beli mio j pa vartech 125i nih??! ^ ^

  32. klo shock depan vario 125 bisa diturunin gak ,, soalnya aga mentok ,,, minta solusinya dong? terima kasih

  33. Tarikan Vario 125 pancen mak nyush, nafasnya kayak ga ada abisnya, puanjang n tetep ada tarikannya.Tapi untuk penunggang yang tingginya \’cumpon\’ sekitar 155cm seperti saya ini jadi rada kesulitan ketika boncengan di kondisi macet, karena kaki jadi rada njinjit. Jadi terkesan lagi belajar nyetir motor. Khan malu klo gonceng cewe 😛
    Kira2 ada ide apa dari bro-bro sekalian biar vario 125 bisa rada bersahabat buat saya dikala macet? Mohon sarannya.

    • diceperin dikit shock depannya mas bro.. asal cara nya bener ga bakal banyak mengurangi kenyamanan kok 🙂

      • Cara mendekin /ceperin shock depan yang bener gimana ya mas bro? 😀 kemaren aku ganti tabung shock depannya, lalu aku naikin batang shocknya (nglepas 1 baut yang atas) hasilnya rada turun dikit, tapi apa cukup aman ya?

      • Cara mendekin /ceperin shock depan yang bener gimana ya mas bro? 😀 kemaren aku ganti tabung shock depannya, lalu aku naikin batang shocknya (nglepas 1 baut yang atas) hasilnya rada turun dikit, tapi apa cukup aman ya?
        Atau seharusnya di-replace 1 set kepunyaan motor tipe lain? atau bagai mana cara yang bener?
        Mohon pencerahannya, soalnya masih cupu di dunia modifikasi motor :p

  34. kenapa ya vario 125 kabel penarik jok gak di pakem, jadi kalo agak longgar trus kena getaran mesin, kadang bunyi….
    trus ada bunyi lagi di bagian bodi depan / headlamp, bunyinya hampir sama, spertinya juga masalah kabel/kawat apa gtu…
    trus kenapa ya kadang/jarang waktu vario 125 di tarik gasnya kaya kehabisan bbm ?
    ini aq beberapa kali kejadian kaya gtu, di gas kopong gitu, tapi setelahnya gpp…
    ada yg pernah ngalamin gak ya ?

  35. oh ya….itu tombol pembuka jok system electric apa mekanis…

    • kalo jok vario 125 pake kawat kabel kaya rem speda pancal…
      letake di belakang, di bagian pengunci jok nya…
      jadi ini mekanik, bukan elektrik…
      cuman yang depan gk tau, soale belom pernah buka bagian depan…
      trs jangan lupa, per standar tengah kurang kenceng, kadang juga sering bunyi jedug kalo pas lagi liwat jalan berlobang

  36. motor erorr

  37. menyesatkan : kompresi 11:1 aman pakai premium.wajib pertamak ,pertamak plus…

  38. Mantapz banget vario 125


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: