"Nostalgia " Gembira loka Zoo Jogjakarta

Gembira-loka merupakan satu2 nya kebun binatang resmi yang berada di Jogjakarta ..  hmmm  mendengar nama tersebut pasti tak asing lagi bagi nak2 kecil seumuran taman kanak-kanak atau SD , karena yang mereka ingat dan tagih saat liburan biasanya mengajak “Pakne -buk ne ayo ke “gembira loka !  ” :mrgreen:   memang sich tempat ini tak begitu istimewa , tak se wah Taman safari 1 atau tak se alami taman safari 2 east java yg juga pernah saya kunjungi ,  namun tak mengapa ya inilah salah satu kebunbinatang kebanggaan warga jogja 😉

sedikit bernostalgia….   terakhir  saya berkunjung kesini sekitar tahun 2003 kala itu hampir lulus SMU  😀 ,  dan baru berkunjung lagi kemarin pertengahan bulan oktober 2011 (saat menjemput anak istri untuk diajak ke rantau lagi)   , ada cerita…… dimana dulu istri saya pernah berujar (karena anak saya hingga umur 13 bulan belum bisa berjalan) ,  “besok kapan2 kalo adik udah bisa jalan, kita ajak ke gembira loka”    nah  alhamdulillah dik annis bisa berjalan di usia 14 bulan , baru kesampaian mengajak ke tempat ini di umur dik annis lebih 2tahun  😛

selama bertahun -tahun  tak berkunjung ada beberapa perubahan terhadap wajah gembira loka ini,  diantaranya kolam ditengah arena wisata menjadi luas dibangun sebuah miniatur kapal yang baru dan dijadikan tempat water game activity , serta disediakan mini jetsky – speed boad, serta perahu tour yang dilengkapi TV LCD bertayang panduan tour ,  *kalau yang di tengah itu  bangunan yang dibentuk mirip kapal  sementara di beberapa spot play gound & kantin terdapan hot spot wifi yg akses nya bisa diminta dengan menukar potongan ticket ke petugas 🙂

tiket memasuki tempat wisata ini masih tergolong  murah  , hanya Rp 12.000 / orang dewasa, dan tidak dikenakan ticket untuk anak dibawah 3 tahun ,  atau tambah Rp 5.000 untuk packet kapal tour di arena water activity   (jauh lebih murah dari kebun binatang sekelas taman safari )  😆

hmmmmm  sayang beberapa variant animal  di tempat ini mulai berkurang keberagaman nya ,  seperti contohnya kemarin tidak saya temui jerapah di tempat ini  ,  hmmmm  #semoga tidak bernasib seperti kebun binatang di surabaya yang penghuni nya mretheli :mati:  🙁
meski begitu  juga ada stage2 baru dan beberapa koleksi hewan langka seperti salamander & beberapa katak dari hutan amazone,  di beberapa stage perlu ticket lagi untuk bisa menikmati permainan di dalamnya , seperti contohnya , kolam tangkap & terapi gigit ikan 
kolam tangkap ini efektif untuk menghibur balita yang dengan bebas bermain air sambil menangkap ikan dijamin si kecil bakal tersenyum terus #sediakan kocek Rp 20.000 untuk stage ini 🙂

dibeberapa tempat sedang ada restorasi dan pembangunan kolam serta sengkedan di deket sungai pintu masuk  #hmm  sayang sungai  di tempat ini karena berasal dari pusat kota , airnya jadi keruh dan berbau limbah pemukiman  🙁  argghhh  merusak selera aja 👿 

yups demikian secuil nostalgia di kota ku , monggo di coba mampir disini  #bule aja kadang juga sering main ke tempat ini kok!  :mrgreen:
oiya nemu gambar gembiraloka jaman dahoeloe ternyata masih sangat asri , agak sedikit berbeda dengan sekarang #bandingkan dengan gambar kolam kapal diatas 🙄

pict from http://trieza.com/gembira-loka-zoo/

yups artikel untuk week end, monggo dishare beserta uneg2 nya
salam from warung DOHC never_ending_horee_exploring
Wassalamu’alaykum 😉

41 Comments

  1. keluar dari zoo…. w terpisah dari rombongan tur smp…..w cari busnya g ketemu….pas kluar parkir weh uaseeeem bus keliatan dagh jalan menuju pantai…….dugh w kejar g bakalan dpt….trus balik badan ngeliat patroli polisi… w stop aja tuch mobil tahanan n minta tolong tuk ngejarin tuch bus……..indah beuuuut pengalamanku

  2. dulu pas lagi pacaran sama istri (mbiyen durung rabi -red) di gembira loka..
    pas lagi leyeh-leyeh mak mbedunduk kok ada mobil yang perasaan aku kenal… weh jebul pemuda-pemuda desa lagi pada main juga ke sini…
    afeemm.. ngiprit, kucing-kucingan ndak pethukan :mrgreen:

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*