Iklan
Oleh: azizyhoree | Juni 16, 2011

Suzuki FU & FXR tetap berpendingin udara kok!


Yups mas bro  jika baru2 ini  berita per blogeran otomotif telah geger dengan issue Output power suzuki satria FU yang disunat namun ternyata hanya kesalahan ketik di website resmi nya saja :mrgreen:  Warung DOHC hanya akan menambahi saja , bukan tentang rumor disunatnya tenaga FU tentunya 😀

mungkin biker awam masih banyak yang rancu tentang pendinginan di FU serries ataupun FXR dan FU125 mengingat di spesifikasi resmi pabrikan tertulis = “berpendingin udara ” , namun kok ada cooler semacam radiator di depan engine….  banyak yang mengira mesin ini berpendingin oli , sementara yg  mendapatkan pendinginan yg paling utama itu ya cylinder block nah di FU serries dan family nya terpasang sirip / fins, (bidang metal tipis  yang melebar mengelilingi cylinder block)   ya itu namanya air cooled (pendingin udara) *bilamana ada saluran oli di sekitar cyilinder block itu bukan pendinginan utama, melainkan kecerdikan enginer suzuki merancang nya! untuk memaksimalkan sirkulasi pendinginan oli dan menjaga suhu di sekitar cyilinder block .

dari wikipedia (Fins-air cooled)  mengatakan “  Heat generated by an air cooled engine is relleased directly into the air , typically this is facilitated by metal Fins covering the out side of the cylinder, which increase the surface area that air can act on

*lalu gimana dengan keberadaan oil cooler di depan engine? yups seperti diketahui kegunaan oil cooler ya untuk mendingin kan oli , bukan mendinginkan mesin secara langsung! pendinginan oli akan sangat signifikan terutama di sistem transmission & cluth! meminimalisasi selip gitu mas bro ! tak heran shifting gear FU sangat responsif!

ada sedikit diagram lubrication FU  nech (oleh2  dahulu kala dari pak dosen)  😀  monggo di sedot

masih bingung dan ga percoyo?  :mrgreen:

CMIIW  * ini adalah penjelasan petinggi Suzuki saat kuliah umum  dahulu kala ketia WD masih kuliah di Suzuki-U.Gadjah mada 2005 an   😎

jangan mules ya  liat tampang jadul WD  :mrgreen:   xi xi xi

Semoga bermanfaat monggo di share uneg2 nya

salam  Warung DOHC Suzuki  xi xi xi xi :mrgreen:

Wassalamu’alaykum 😀

Iklan

Responses

  1. cek tau pertamax nang warung dohc

  2. Pertamax

    http://vixionr15.wordpress.com/2011/06/16/hehe-kekurangan-cbr-250r/

  3. Kalah sama agan srigala -,-

  4. Wah masih gantengan aku wekekeke canda mas :mrgreen:

    • lembar bata 👿

      • foto taun 2005, saiki 2011 wis do metu uwane. 😛

  5. cuma numpang lewat kok………

  6. wkwkwkwk…
    onok kloningane andika kangen band…

    • jare charlie belah pinggir om. xixixixi

    • mbokde iki biang kerok nya 👿 arggghhh bawa2 kloningan! :mrgreen:

  7. Waduh,pengin ning mburi kik..
    -gara2photoalay-

    • Hadang ngarep toilet! 👿 *matiin saluran air nya kuapookk :mrgreen:

  8. kakakakakaka…..potone…kakakakakaka….!!!!

  9. Astaghfirullah…
    poto terakhir DP, gan…

    :kabur:

    • lempar tomat! *sembunyi pake tank :mrgreen:

  10. Foto terakhir :genit:

  11. angan mules ya liat tampang jadul WD :mrgreen:
    malah WD nya yang bergaya mules tuh! 😆

    • muless dahulu kala anak kost an sarapan mie rebuss omm :mrgreen:

  12. ancen gambar terakir ngerusak artikel…..

  13. tangan kiwo nyekel opo kui xixixi

  14. Hi, maaf nih mau kasih saran saja kalau sedang cari info jual-beli-sewa rumah, tanah, apartemen, villa, ruko, dll – silahkan kunjungi __PERSEGI.COM__ – Semoga sukses ya

  15. Ketoke koyo edi supono ovj…

  16. gek tahun piro kuwi koq rambut sik lurus? 😀

    • jadi ga lurus setelah pikiran di bagi ke anak-bojo :mrgreen:

  17. komentar2 berikutnya yang mengempur picture terakhir “harap sekalian ikin event kumpulin coin kirim hasil nya ke rekening 915 123456XXX kasian Oom :mrgreen:

  18. wong alusan iki … hormat lan jempol nyekel weteng disik :mrgreen:

    • Yen alusan tuh keraton pak! , lha kalo aku Karaton bin karaten :mrgreen:

  19. suzuki emang sip soal mesin,jd inget shogun R 110,kalo nggak salah jg ada pendingin olie melalui pipa kecil diatas mesin.

    jebule keren je mbien… 🙂 ben ra oot ro sik nduwur :mrgreen:

    • pipa kecil itu by pass lubrication mas , nyebrang diatas crank case [dan di pipa itu juga dililit fins coil] lumayan mendinginkan *pernah ada juga di kawasaki kaze , [jika pipa itu dipotong jalurnya jadilah oil cooler tanpa memodifikasi saluran in-out dari oli pump ]

      wohhh ujung2 nge nyrempet koment nduwure! hassyyahhh 👿

  20. :mrgreen:

    • hasssssyahhhh 👿 * tak coak cam FU mu! :mrgreen:

  21. oh itu toh yg slama ini nempel

    http://dolanclinick.wordpress.com/2011/06/16/suzuki-shogun-125sp-upgrade-performa-shogun-125sp-tambah-beringas-dan-gahar/

    • yups betul, sama udah tak jelasin ke koment dany d matic ers 😎

  22. owh…
    kirain oil kulkas ke mesin jga…
    btw…
    kocak mas yg paling bawah tuh poto…
    :mrgreen:

    • prinsip coil fins seperti di shogun maupun kaze R juga ada di pipe compressor kulkas lho 😀

      [ halah nyrempet2 foto ter bawah *lempar sendal! ] :mrgreen:

  23. setelah diperhatikan…menimbang…mengamati kembali…artikel…ehh kelupaan trutama pemeran utama foto terakhir…
    *bwakakakakakaka…ngakak guling-guling…xixixixixixix

    • hasssyahhh jelek2 gitu daholoe komandan kelas otomotif! 😎

  24. co2k juga jadi bintang iklan suzuki,bwat new thunder
    *ngelus2 paijo*
    SALAM KARET BUNDAR™

  25. Penjelasan yg reasonable
    Biar gak oot jg: foto terakhir…speechless…tanpa cooler…wkwkwk…(nerusin ngakak guling2)

    • Wuashemmm 👿

      wish ben laghh! semoga dengan ngakak guling nya para pembaca berarti WD ikut mengentaskan masyarakat yang sedang jenuh pikirannya dan menghibur! :mrgreen: :antistress mode: *ikut aliran mbah dukun sattar 😀

  26. wuih, pake baju Medan Jaya. Jadi inget waktu kuliah dijogja saya langganan serpis crystalku di Medan Jaya jalan katamso

    • itu tempat para suhu suhu suzuki mas bro! jawara kontest mechanic suzuki se indonesia ada disitu ! aku kenal dekat *soale aku dulu belajar disono [ jangan2 crystal ente pernah tak service] :mrgreen: , emang sekarang dimana mas bro?

  27. oalah,mukanya bro msh imut beud..
    cbr 28 jt ya? horeee

    • yoi muka 6 tahoen yang laloe jaman daHULU Kala
      😆

  28. foto terakhir koyok mas2 ning taman lawang yo… Sing kena trantib… :mrgreen:

    • wah kelas berat nech 👿 1 prashe for you!

      just say ” MATAMU” :mrgreen:

      • awas koen den! yen kewanen maneh tak lebok ke sepang! 😈

  29. wah seep bhasane mas aziz
    wah ayu e mas fto e xixixi smbunyi dblik tempeh pissss

    • aghihihihih :mrgreen: just share aja mas! dari pada cuap tak berdasar 😎

  30. gambar terakhir kayak setetes air di gurun sahara :mrgreen:

    • maklum dab! foto 6-7 thn yg lalu waktu masih se usiamu cah! :mrgreen:

  31. Pernah liat radiator motor moto GP???bagian atas water cooler bawahnya oil cooler…dan di moge juga termasuk perangkat setandar untuk oil cooler..Honda Revo AT juga punya walau cuma sirip doang.

    • yups rata2 teknology oil cooler ada di moge mas 😀

  32. halaaaaaaaaaaaaaahhhhh gubraaaaaaaaaaaaakkkkkkkkkk…….opo opoaaaaaaaaaaaaaaan gambar paling bawaaaaaaahhhhh paiiiiiiiittttttttt beeeeeeeeuuuuuut

    • ha ha ha ha nostalgia Om :mrgreen: kalo pait minum penawar yo cepet sebelum terlambat lho 😆

  33. mampir lagi ah…

    karo namatke foto ngisor dewe… lucu yo… :mrgreen:

    • cah cilek melu melu *balang Melon! 😈

  34. ha ha ha haha
    ono penyanyi malaysia kuwi,,,,,,,,.
    opo malah mirip alam yo,,,,,,,,,,ada mbah dukun,,,,,seeehhhh
    😀

    • wuashemm malah dangdutan alam barang 😈 kalo nasib mirip mbah dukun sattar yo ga papa :mrgreen:

  35. wah bengkel otomotif suzuki yang di grafika masih buka gak ya?

    • masih mas, malah tambah gede jadi mirip autorized motor-mobil 😀 *wah ngeling ke hiks jadi kangen pulkam ke kampus biru 😦

  36. G4UL (grupe saiful jamil)

    • jiahhhh pakde ngisruhh 😈

  37. Padepokan Azizy horeeee sang penakluk cinta :mrgreen:

    https://yudibatang.wordpress.com/2011/06/17/video-yamaha-vixion-vs-kawasaki-ninja-zx-150-disentul/

    • woohh padepokan ajian wahyudigoyang wuashemm melu2 👿

      :mrgreen:

  38. tapi sue2 foto jenengan mirip iki lo…
    www.https://lh6.googleusercontent.com/-s4cTnysfnwM/TXte6g2M7-I/AAAAAAAAAIQ/FGmq6eJqYSQ/s200/bisma-smash.jpg
    sing nyanyi you know me songong !!!

  39. baca dari awal dah keliatan muantep tenan…eeeee laaa…terakhirnya ko da Penampakan ya….xixixi….salam, sekalian nitip lapak yooo..

    http://share-file-gratis.blogspot.com/2011/06/sepeda-motor-masa-depan.html

    http://share-file-gratis.blogspot.com/2011/06/penyelam-wanita-berani-telanjang-bugil.html

    http://share-file-gratis.blogspot.com/2011/06/peramal-hari-kiamat-kena-azab.html

  40. wow

  41. potone . . . . gak kuat. . . .

    wakakakakakakakkaka. . . .

    keep brotherhood,

    salam,

  42. yang didada tulisanya
    “EDAN JAYA”
    group
    🙄

  43. betul itu mas…
    oil cooler secara harfiahnya, pendingin oli…
    bukan pendingin mesin…

    salam,

    keep tromolhood

  44. mau tau kga bro” smua poto yg paling bawah mirip siapa???
    mirip MORGAN SM*SH
    :mrgreen:

  45. ya iya lah,,,air cooling,,,BTW liat kang aziz dohc suzuki,,,,hahahahahaha,,,marai ngekek gan

  46. koyo personil bajaj :mrgreen:

  47. buakakaka sm*sh! !!!

  48. artikel yang bikin “cenat-cenut”……..wkwkkwkwkwk…..

  49. dulu kok agak kurus mas..skrg perutna udah kaya fairing aja..xixixi…kabooooorrrrrr…… :mrgreen:

    • hashhhyasss *tak lempar botol oli samping ente! :mrgreen:

  50. melu ngakak

  51. woh seh imut2 yoh..saiki amit2…wkwkkwkw :mrgreen:

  52. potongan raambute koyo kangen band..

    • hasssyahhh *bandem rante pio :mrgreen:

  53. penasaran klo misalnya FU dikasih LC gmn y?

  54. penggemar kangen band yo sob??? rambute aduh.. :mrgreen:
    *mlayu numpak piksen buntung

    • wkwkkwkwk jangkrikkk! 👿

  55. jossssssssssssssssssssss
    seng ngisor dhewe kuwi kaya tau ketemu

    • mossssokk? :mrgreen:

  56. okee :v


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: