Iklan
Oleh: azizyhoree | April 8, 2011

Mengapa CBR 250R berkarakter Big torque ?


Ok mas bro,  2WD  akan  mencoba  analysa  ringan tentang  karakter CBR 250R  yg  mempunyai  Torsi  besar  di  putaran bawah-  menengah  dan peak power yg  dapat  dicapai tak perlu RPM yang  terlalu tinggi seperti  yg saya rasakan  saat test ride CBR250 kemarin , sebagaimana kita  ketahui konstruksi CBR 250 R single cylinder ber control fuel DOHC injeksi,  dan over bore (piston lebih besar  daripada stroke nya)   kok bisa?   

padahal  pada umumnya rumusan DOHC over Bore,  mempunyai  karakter torsi  tak  terlalu besar  dan peak power berada di high RPM   , contohnya  my Paijo meski single cylinder DOHC :mrgreen:  smooth dan torsi tak meledak-ledak!  harus high RPM  agar keganasannya  keluar  ๐Ÿ˜‰

berdasarkan  gambar  yg saya dapat  dari  CBR 250  bro Lana93 yg  telah  dibongkar  cylinder head nya nampak lah  keunikan  pada  engine CBR 250R  single cilynder ini, mari kita simak  pict dibawah  ini:

unique , cam shaft CBR 250R

ternyata meski  berstatus  engine  DOHC , namun  di  tiap  cam shaft nya  hanya  mempunyai  1 bumbungan/ exentric   aneh  kan?  :mrgreen:  berbeda  dengan kebanyakan engine  DOHC  yang  mana  dalam  setiap  1 cam shaft terdapat 2 buah  bubungan  kembar / exentric!  , contohnya  satria FU.., FXR,  maupun  CBR 150 rekan2 Paijo  lainnya  :mrgreen:

paralel roller rocker arm with shim

kemudian  tiap  1  cam shaft tadi  dihubungkan  secara paralel oleh  roller rocker arm  yang  pengaturan  clearence nya mempergunakan shim , honda mengklaim , engine  ini pertama  di dunia  yang  mengaplikasikan DOHC roller rocker arm…. dan  titik  berat gerakan cam  bersinggungan dengan  roller  berada  ditengah antara jarak ujung  rocker arm  dengan  engsel  pengait nya

spark plug standart =  cone anoda (meruncing mirip iridium)

2WD  juga  baru  mengetahui  bahwa  ternyata busi  dari “baby  VFR”  ini mengaplikasi  busi type  dingin dengan  ciri2  anoda  berbentuk  kerucut dengan  ujunya meruncing  dan  tipis atau  bisa  dikatan hampir sama dengan busi  racing iridium

dari ciri2 yang  saya  amati  diatas dapat  disimpulkan :

1. penggunaan cam single exentric  dalam 1 poros (yg relatif lebih  ringan)  = memperingan kinerja mesin,  saat putaran crank shaft ditransfer menuju cam shaft melalui  media  timing chain / rantai camrat dari situ  bisa dilihat  engine tidak  bekerja keras untuk  menggerak kan valve train melalui  cam nya  yang relatif  ringan

2.pengaplikasian  paralel roller rocker arm meminimalisasi  gesekan serta lebih presisi timing dan lifting pembukaan valve nya (seragam)    ,  bandingkan  dengan DOHC  type dual  exentric ,  (tiap  exentric menggerakkan  1 valve)  artinya dual  exentric tersebut  harus  benar2 kembar kepresisiannya ,  bayangkan  jika  salah  satu  exentric ter kikis, termakan  usia, alhasil  pembukaan 2 katup dalam 1 line akan  berbeda,  meski  hanya  terpaut seper sekian mm lifting  dan  seper sekian detik  durasi lifting nya

3.disisi lain desain  DOHC  memungkinkan design derajat  kemiringan valve  in  maupun out , bisa  ditata sedemikian  rupa menghasilkan flow input BBM  dengan  gas buang  yang  masuk  dan  keluar  ke  ruang  pembakaran  lebih  lancar  dan  efisien ditunjang  peletakan  busi  tepat ditengah combustion chamber secara vertikal  yang menghasilkan titik  api pembakaran epicenter menyebar secara merata (apalagi busi nya mirip2 busi racing)

4.Tak selalu  output Torque  maupun  power dan rev RPM  hanya  berpatokan  racikan bore x stroke dan berapa silinder nya…. saja ,  masih  ada faktor2  pendukung  lainnya , terlebih jika  teknologi  diaplikasikan , layaknya super bike  hasil akhir  akan  berbeda!

artikel  ini  sengaja  saya rellease,  mencona  penerawangan  tebak2 an ala  warung DOHC :mrgreen:  mengingat besok  9 april 2 WD diundang  untuk  mengikuti  workshop bedah teknologi CBR 250R  di  pabriknya  langsung  di jakarta ๐Ÿ˜Ž , dan  jawaban versi   pabrikan  akan saya  kupas  lagi,  kira2 apa perbedaannya? 

so stay tune on 2WD ๐Ÿ˜€

salam from warung DOHC

Wassalamualaikum

Iklan

Responses

  1. manteb ziz

    • hohohohoho always mbah! :mrgreen:

      • pas ngetik ini gak ada yang nebar jaring di bawah…sooo…boleh dong motong jalan ya mas

        lengganan nebar jaring

        Tambahan ” TOOL ” di bagasi motor injeksi:

        http://umarabuihsan.wordpress.com/2011/04/08/tambahan-โ€-tool-โ€-di-bagasi-motor-injeksi/

        kemaleman nitipnya, jadi…awas kalau ada artikel menarik nantinya (review workshop cbr 250)…tak titipin dobel sampeyan :mrgreen:

      • monggo mas, nice share tuh wiring diagramnya *bukan tools kan? :mrgreen:

      • he3…sengaja aku nyewa tanda kutip mas ( ” ), biar lebih deket kiasannya bahwa itu juga temennya tool yang pantes dibawa di bagasi… ๐Ÿ™‚

      • ๐Ÿ˜ฏ kurang jeli aku ๐Ÿ˜€

    • http://5osial.wordpress.com/2011/04/09/cbr-250-memang-koya-pake-teknologi-mirip-unicam-tapi-mudah-di-korek-upgrade/
      nitip ya om azyzy….seneng banget dapat info dipagi ini

      • monggo begawan ๐Ÿ˜€

    • Melu-melu Pertamax……. kira2 kalo timor yang DOHC 16 valve itu termasuk kategori yang mana ya???

      • kelihatannya DOHC yang ordinarry seperti kebanyakan mas ๐Ÿ˜€ cuping/ bumbungan langsung menonjok ujung valve melalui perantara shim yang terlindungi oleh cup / topi

  2. waw, mantabh. . . emang bukan dohc biasa nih cbr, out of the box ๐Ÿ˜€

    tapi yang aku masih penasaran, kenapa fu tarikan bawahnya galak ya ๐Ÿ˜ฎ

    • kenapa FU galak diawal ? …..
      1.durasi liftingnya tergolong tinggi, kelihatan kan dari suara knalpotnya + boros nya? :mrgreen:
      2.engine type sport tapi bobotnya ringan khas underbone bro! ๐Ÿ˜€

      • hmm, barusan baca2 tentang lift noken as, jadi kalo liftingnya tinggi, klep terangkat lebih tinggi. pasokan udara lebih banyak gitu ya bro? bensin juga jadi boros karena menyesuaikan supply udara??

  3. Tapi fu braking systemnya itu lo…?
    mengerikan….
    kalo untuk panic braking, not recomended…
    dijamin goyang dombret dan dlosorrrr…
    *pengalaman pribadi.com
    gak tau dah kalo baby vfr.

    • sama bro, waktu nyoba punya temen ane malah aneh, lha rem belakang malah lebih pakem dari rem depan, waktu mejet rem depan dibarengi nginjek rem belakang, ngesotlah saya. . . untung ga jatuh, motor punya orang je :mrgreen:

      • kan ada body protector tuh di depan *mirip ane :mrgreen:

    • waghh dombreet? gimana kalo di ganti pake frame goyang ronggeng? :mrgreen: biar lebih flexyble

  4. wah jeroan, tak balenane le moco isih bingung bro

    • kaca mata nya dipake mas bro! :mrgreen:

  5. @Sendal bolong
    wah…setuju deh,soalny pernah lihat juga org bw fu,panic brake ban belakang ngelock.

    • udah pernah ngalamin sendiri belon? :mrgreen:

      • wahh….kalau liat pernah,kalau ngalami pake fu nga pernah soalnya plg banter bw fu beranix 80 kpj (punya org soalnya),tapi kalau pake susi punyaku pernah, percaya?? Walau rem punya susi lembut,kalau ‘benar2’ panic brake nginjam rem jg dalem habis2 ya jg ngelock sampai decit,jd kalau ditanya pernahkah,pernah jg ngalamin panic brake,tp kalau ngalamin di FU nga pernah xixixi….

  6. mantap bro…
    tapi dengan penerapan roller rocker-arm bukannya semakin banyak saja komponen yang harus bergerak.
    saya akui dengan RR-A gesekan menjadi sangat minim, bro tadi bilang akan memperingan putaran mesin apalagi denganjumlah nose camshaft yang hanya 1 untuk menggerakkan 2 klep, sudah tentu mesin akan berikitir dengan sangat ringan…
    yang anehnya CBR kok powernya malahan tidak begitu ganas diputaran atas. menurut saya yang menentukan putaran atas gila itu bukannlah DOHC/SOHC yang terutama, akan tetapi setingan lift, dirasi,LSA dan semacamnya lah yang menentukan…. sebagai contohnya mesin Indoprix menghasilkan power samapai 21hp. max Rpmnyapun terbilang gila bisa mencapai 15.000Rpm. padahal jika dilihat dari strokenya mirip2 CBR(54mm pada jupiter Z)

    • betul bli, durasi , lifting dan LSA sangat mempengaruhi, ditunjang high compression , dan masih banyak lagi tentunya, namun yg tak tulis disini yg simple dulu, agar pembaca mudah memahami nya ๐Ÿ˜€

      namun di mesin standart pabrik, faktor tersebut tidak bisa ditonjolkan demi durability ๐Ÿ˜€

  7. iya i… bener2… motor yang “sejatinya” dilahirkan untuk kecepatan tinggi… ya klo karakternya dirubah ya wajar,, disesuaikan dengan kebutuhan aja kali..

    • yups, sesuai peruntukannya ๐Ÿ˜€

  8. gak mudeng.

    • :mrgreen: aghihihihi

  9. Manteb,wlopun g ngerti.
    Coz aq org electro…
    Tp gpp,bwt tmbh ilmu,krn ilmu emang sangat berharga

    • siph lagh mas bro, sama2 belajar kok ๐Ÿ˜€

  10. wah ternyata tho…

    • mak bedungul? :mrgreen:

      • istilah yang kaya gini yang ngangenin n inget hometown

  11. unique cam..apakah nantinya juga akan diaplikasin pada CBR150cc..??

    • TIDAK! all new paijo 150, engine masih sama denga variant Paijo :mrgreen:

  12. Wah mantep memang kinerja new cbr
    Gak bakalan nyesel beli baby vfr
    Memang honda slalu berinovasi d tegnologi yang slalu d depan.
    ONE HEART ๐Ÿ˜€

    • mosookk sech no? :mrgreen:

  13. mantabzsss dah pencerahanya….hehehe , trs minerva 250 rv kan mesinya mirip dng cbr 250 …..pakai RR-A juga . masuknya juga duluan mimin . malah dah balap disentul ! duluan mana teknologi DOHC RR-A nya mimin dng cbr ini bro ?padahal msk dimari duluan si mimin ya…….CMIIW

    • jawabannya mirip buat mas umarabuihsan cak!, posisi busi, kemiringan letak klep, dan derajat ketinggian durasi lifting pasti beda!

      dan sumber penggerak rotasi cam, kalo sohc berada ditengah di pergunakan untuk menggerakkan 4 klep, pokoknya beda dech ๐Ÿ˜€

    • mimin SOHC ,bro..

      • betul mas bro mimin SOHC ๐Ÿ™‚

  14. panasaran, di p2r blm dijwb:
    dohc paijomu
    gesekan: 2 gesekan gear cam shaft ma rantai, 4 gesekan jenong camsaft ma klep
    stroke 47.2

    sohc vixi njlitengku
    gesekan: 1 gesekan gear camshaft ma rantai, 2 gesekan jenong camshaft ma roller rocker arm (+2gesekan bearing roller tentunya), 2 gesekan engsel rocker arm, 4 gesekan rocker arm ma klep (khusus gesekan ini,napa gak dikasih roller sekalian ya?)
    stroke 58.7 (rpm puncakku lbh rendah jadinya)

    apa terlalu byk gesekan ini ya sohc lbh inferior?
    (jenis gesekan yg dialami sohc ma dohc yg berjenis sama tidak dihitung)

    • hmmmm dari mana dulu nech jawab nya? ๐Ÿ™„

      * mengulang pada tulisan artikel
      =>> penempatan busi ditengah (dohc) bisa benar2 vertikal mas, arah rambatan bunga api membakar campuran bbm terkompresi jagi lebih homogen

      =>> penempatan busi pada vixi juga ditengah, namun memiliki derajat kemiringan dan titik nyala nya mengarah sesuai arah kemiringan

      *posisi derajat kemiringan inlet outlet valve pada dohc, susah untuk disamai oleh sohc, soalnya rocker arm sohc lebih panjang dan sumber gerakan rotasi berada di tengah (artinya sitting valve kemiringannya menyesuaikan ujung rocker arm

      sedangkan dohc (dual exentric) FU/cbr paijo , sumber gerakan rotasi exentric benar2 tepat diatas valve=( posisi sitting valve bisa di design lebih lurus vertikal) efisiensi flow lebih tinggi secara searah dengan gerakan translasi piston (khusus untuk DOHC roller rocker arm, meski memakai arm, namun tak sepanjang rocker arm sohc, dan sumber gerakan rotasi juga berada diatas nya masing2 (bukan ditengah)

      gesekan sich juga berperan namun penyumbang beda karakter yg paling prinsipal adalah= posisi derajat kemiringan sitting valve dan seberapa tinggi lifting valve

      kurang ora mas? :mrgreen:

      • tadi ada yang pertanyaan terlewat sebenernya: bukankah posisi sudut klep bisa diakali dengan design rocker arm (pertanyaan di p2r blog)…eeeh udah terjawab…
        OK clear …..lumayan dapet 3 SKS (mau dipijit nggak mas jarinya… :mrgreen: )

      • Tanks nya ketinggalan

      • mau mas :mrgreen: mbok ya jangan jari doang yg dipijetin, sekalian boyok ane pegel nich! :mrgreen:

      • wow ada sohc vs dohc…posisi sudut klep lain mas bro…dohc bisa dirancang lebih tegak posisinya!!! sehingga pada kompresi tinggi mesin tidak bocor…sudut porting tidak akan patah2 layaknya mesin sohc!! dari sini tenaga yang dihasilkan ada perbedaan yang cukup signifikan….
        sayangnya dohc banyak piranti yang bergerak..bentuknya juga lebih gede dengan masa yang berat!!

      • dicopy begawan, tanks

  15. dan sekarang pertanyaanya adalah kenapa CBR 250R pake karakter mesin Torsi besar ?
    berani Jawab ๐Ÿ˜†
    berhadiah new paijo lho ?
    Tapi beli sendiri ya :mrgreen:

    • tuhh bisa lihat juga jawaban buat bro umarabuihsan

      wah kalo minta hadiahnya sambil bawa golok saya kira ga usah beli :mrgreen:

  16. woa ๐Ÿ˜ฎ
    high-tech..

    • mirip vartech ga? :mrgreen:

      • lebih miripnya sih soffffftfttft…gak berani nerusin saya… :mrgreen:

      • bhuahahahaha product penolong tuh! :mrgreen;

  17. wah.
    Masih binun aku.
    Apa karena otak ku yg gak mampu memahami ea.

    Baca lagi ah dari awal byar paham
    He he he he

    • bro most, bisa dilihat penjelasan pada, jawaban pertanyaan mas umarabuihsan ๐Ÿ˜€

  18. mantep.akhirnya lobe2 an yg tak singgung keluar juga.hi hi hi.
    dan kelebihannya .mudah nyeting camshaft.kalo dohc nya fu150 mapas kemnya kan 2 lobe.seandainya gak sama akan nggak maximal performanya.
    klo cbr250 cuma perlu mapas 1 lobe saja.
    dan ada lagi.di crankshaftnya tak lagi make bearing.tapi metal duduk kaya mobil(sebenernya ini teknologi jadul di mobil) katanya sih meminimalisir gesekan.tentunya dengan oli yg spesial juga.lbh encer

    • bretuul se 7 mas :D, nahh yang terakhir metal duduk itu memperlancar gasingan engine dan penunjang meminimalisasi gesekan dan getaran

  19. yang benci cbr250 kok ga nimbrung ya? hmmm apa alasan untuk benci? apa karena terlalu ngefans sama n250r?

    keren2 tulisannya…

    • itu mas agus riyanto nimbrung juga, dia owner N250 lho! :mrgreen: agihihihihi sementara warung ini baru menerima transaksi share diskusi mas, bukan transaksi obong2 an :mrgreen:

      thanks mas bro dah mampir ๐Ÿ˜€

  20. ah tukar paijo ku ah. Ini kan katanya bertorsi besar. Nah lumayan bisa buat kabur hindarin kamplengan dbs ente :mrgreen:

    • wohhhhh awass…. *tebar paku ๐Ÿ˜ˆ meski kaboor bawa fire blade, tetep aja ngesoot ente :mrgreen:

  21. woh kalau sampeyan nyebarin paku ya ku ganti pake buldoser sing besi kabeh ambles sisan karo paijomu.

    • wakakakakak aku tak kredit caterpilar :mrgreen:

  22. wakakakakak aku tak kredit caterpilar
    ……….###########
    kredit caterpilar kui opo ?

    • caterpilar (CAT) sponsor di sirkuit tuh mesin keruk ber engine 12 cylinder inline atau opo iku…. yg saingan sama komatsu iku lho! :mrgreen: harganya bisa buat beli fireblade+ R1 +gixxer ๐Ÿ˜ˆ

  23. sipphh dilanjut diskusinya mas bro !

  24. ooooooooooooooooooooo….
    Lgi ngerti aq kang!! Hixhixhix….
    Ya wes ben lah, wong yo ttp gor ngiler tok!! Kwkwkwkwkw…

    • agihihihi sama kang aku juga ngiler aja dah cukup :mrgreen:

  25. ijin gabung suhu..
    Tentang metal duduk vs bearing di big end, bukannya kalo bearing lebih meminimalisir gesekan ya? tapi kenapa tadi disebut memperlancar gasingan mesin?
    Belom dapet kemistrinya nih.. halah2

    • jadi gini mas, secara kasat mata ball bearing jelas memperlancar putaran dan meminimalisasi gesekan, namun tahukah anda? bahwa metal duduk yang menyatu dengan block engine dibuat dengan sangat presisi dan toleransi yang mendekati perfect tak ayal pengaplikasiannya jarang dipakai pada motor, selain butuh ketelitian super ๐Ÿ˜€ nah metal duduk tersebut setelah bekerja saat engine running celah yang sangat rapat dan presisi diantara nya akan terisi oli pelumas yang menjadi media pemisah metal duduk / bantalan luncur sehingga mesin dapat bergasing dengan gesekan yg sangat minim (anggap shaft diantara celahnya mengambang pada media oli) kira2 gambarannya begitu mas ๐Ÿ˜€ berbeda dengan ball bearing biasa, semahal dan sekuat apapun bearing, masih ada bidang gesek antara ball dengan inner bearing ๐Ÿ˜€ monggo dilanjut diskusinya

    • nambahin ilustrasi mas, mengambang di media oli ibaratnya kita melempar batu dengan arah miring di permukaan air kolam (batu=shaft, air kolam=oli, dasar kolam=bantalan shaft),

      kalau lemparannya kenceng, batu akan memantul/meleset kembali ke atas, gak masuk kolam dan tenggelem menyentuh dasar kolam (saat rpm tinggi, shaft hanya berputar bersentuhan dengan oli, tanpa bergesekan dengan bantalan shaft)

      kalau lemparannya pelan, batu akan masuk masuk ke kolam dan tenggelam menyentuh dasar kolam (saat rpm=0 atau baru mau mulai berputar, shaft memang masih berputar bergesekan dengan bantalan shaftnya, namun itu hanya berlangsung singkat, karena rpm akan segera naek)

      • ok siph mas diterima ๐Ÿ˜€ penjelasan teknis akan berlanjut di artikel selanjutnya ๐Ÿ˜€

  26. ditunggu ulasan kelanjutan nya gan!

  27. sampean pan kredit CAT duite sing endi. ?
    Jual paijo ora cukup.
    jual rumah tanah ora cukup.
    jual diri mbuh :mrgreen:
    kari aku gari minjem ning konstruktur wis ambles sampean :mrgreen:

    • hmmmm konstruktur teman e inspektur yo? :mrgreen:

  28. gudu kancane gusdur :mrgreen:

  29. kulonuwun,
    abottttttttenannn…
    yo mesine, yo ilmune.
    nunut moco karo sinau masrob
    zwinggggggghhhhhhh……mlototintulisangakmudeng2…..

    • monggo dicoba terus mas ๐Ÿ˜†

  30. o yo oke! ๐Ÿ˜€

    • lumayan ndull! ๐Ÿ˜Ž

  31. apik ziz

  32. hm…jadi CBR250 bertorque di kitiran bawah, tpi di atas stagnan alias mandeg? bener gak nih analisa ane? <—analisa pada mesin standar ting ting ya…
    tpi klo di oprek mungkin bisa lah ya CBR250 menang vs NINJA250 standar
    hm…ane kutip dikit om aziz…*TIDAK! all new paijo 150, engine masih sama dengan variant Paijo*
    dari ekspresi tulisan nya, ane analisis ya…apakah om aziz gak rela klo kelas paijo di kasi engine kyk CBR250? apa karena gak bs teriak di putaran atas alias hilang karakter mesin old paijo yg sedap_sedap_gurih klo seandai ny dapatkan engine kyk CBR250 ini…atao juga mesin kyk CBR250 ini klo diterapkan ke kelas paijo alias CBR150 rentan klo terjadi kerusakan, melihat jenis mesin baru…klo DOHC murni kan dah kebukti berpuluh puluh tahun tahan buantiiing bahkan motoGP aja make nya DOHC yg kita smua tahu mesin teriak tinggi + undurance ketahanan di geber…
    hm…lanjooooot…hehe

    • yahh dari penjelasan workshop kemaren, memang saya simpulkan tetap ada kekurangan dan kelebihannya mas ๐Ÿ˜€

  33. huss,gak boleh ribut,ane laginyari partner join bwat kredit helikopter byar bisa dipake ngojek,ada yang tertarik???
    SALAM KARET BUNDARโ„ข

  34. intinya lebih efisien…. luar dalam :mrgreen: CMIIW

    • minum jamu ramuan apa mbah? :mrgreen:

  35. kalau ini rahasia lorenzo
    http://ridertua.wordpress.com/2011/04/09/rahasia-kemenangan-lorenzo-sabarrr-mas/

  36. ini nih..baru namanya artikel mencerahkan!!!
    1. teknologinya sih biasa…tapi modelnya cukup efisien!!! pake 1cuping buat nonjok dua valve dimana transfernya via roller templar
    2. aplikasi baru untuk system valve-train yang memungkinkan klep nyaris tegak…sehingga kompresi bisa dipatok dengan tinggi….efeknya mesin bisa berkarakter mirip crf….!!
    joss deh…salut buat honda….

    • betul se7 analysanya begawan ๐Ÿ˜€

  37. jian obrolan tingkat tinggi tenan iki.. kudu ndawakke usus ben mudeng :mrgreen:

    nunggu artikel domba racing mas ๐Ÿ˜‰

  38. gak ngerti ah..yg jelas mah kenceng..akselerasinya badak.. :mrgreen:

    • aya badak hiji deui mahh bisa kuat nanjak kawah putih dits! :mrgreen:

  39. honda emang unggul soal teknologi. makanya laris manis..
    https://manadobiker.wordpress.com/2011/04/09/honda-masih-unggul-dalam-hal-mindset-konsumen/

    • monggo digelar dagangan nya ๐Ÿ˜€

  40. nitip artikel ๐Ÿ˜€

    http://lovemybike.wordpress.com/2011/04/09/lorenzo-yamaha-baru-bisa-menandingi-kecepatan-honda-setelah-seri-ke-6/

  41. Semakin terlihat aja sifat keMUNAFIKAN FBH (gak menyinggung yg punya warung lho,tp yg alay2 FB)

    Saat Vixion VS CBR150,wuhhh dengan bangganya mendukung mesin top speed CBR150 n menjelek2an mesin Torque Vixion

    Kasus yg sama,MX vs CS1,juga bangga dengan mesin top speed CS1 n menjelek2an mesin Torque MX

    nah skarang CBR250 vs Ninja250,busyet terbalik 180 derajat,malah mendukung mesin torque CBR250 dan menjelek2an mesin top speed Ninja 250 (yg dbilang capek lha kalo buka throtle gas dalam,yg gak cocok lha buat berkendara dalam kota)

    bener2 FBH MUNAFIK BANGET DEH!!!! KONSISTEN DENGAN KEMUNAFIKAN

    • he he he santai mas ngadepin koment yg agak2 fight gitu, :mrgreen: just cool aja, Fansboy kebanyakan eksis di dunia maya, di dunia nyata malu2 kucing ๐Ÿ˜€ piss aja lagh! ga papa mas bro rollerman, kalo mau ngingetin yg gituan yang penting diskusi tetap educated !

    • @Rollerman nah loh sendiri ngapain juga ikut2an… 11/12 lah.. alias sami mawon…

  42. sama UniCam bagus mana mas bro ??? kyaknya kok sama-sama ngejar efisiensi ,gt….

    • tapi menurut saya tetep kasta nya lebih tinggi unicam mas bro! ๐Ÿ˜€

  43. artikele kobong :mrgreen:

  44. Kalau mau perang debat tehnik dong… jangan nyerang orangnya.. biar munafik tapi dasarnya teknik… xixixixixixi… kalau bilang FBH jangan nyangkutin yang punya CBR paijo loh loh xixixixixi kaburrr

    • hush! semprot pake appar ! :mrgreen:

  45. @all maaf lagi ikut workshop bedah teknologi CBR 250R , jadi baru bisa memantau belum menanggapi ๐Ÿ˜€

  46. setelah menerawang dari kejauhan ternyata durasi cam cbr 250 gak terlalu tinggi dikisaran 230an drajat dan timingnya hampir sama juga dengan mesin generasi c100. cuma terawangan blum mampu nembus liftnya sama timing pengapian. bertapa sik lah

    • yups lunak2 beringas gitu kang agkatannya :D, dan sepertinya tertolong sama efisiensi minim gesekan dan putaran yg ringan itu to?

  47. biarpun ga due motore yg penting tau tehnologine (tambah ilmu)
    @Rollerman : sante aja bro…baca pelan2

  48. kalau di engine diesel sudah umum bro… Namanya crosshead… Dimana 2 valve in ataupun 2 valve ex masing2 diikat sehingga gerakannya menjadi bersamaan.
    Keuntungannya yaitu minim gesekan,irit tempat..meminimalkan keberadaah sparepart.

    • yups betul , hanya saja engine diesel jarang yang dohc, system croshead berlaku memparalelkan rocker arm untuk 2 buah cylinder head yang berjajar juga kan ? ๐Ÿ˜€

  49. @ Rollerman
    biasa aja lah bro, Fby gak boleh sirik,
    for CBR… mantabbb,

  50. gue yankin CBR250 bs berbicara bnyak,

    • kita tunggu diajang race circuit serta antusias konsumen mas bro ! ๐Ÿ˜€

  51. ndi iki sg nduwe warung?

  52. banter gak cak…

    http://selaludidepan.wordpress.com/2011/04/10/ducati-gp-12-ini-baru-ducati-rasa-rossi/

    • lumayan cak, iku diartikel sebelumnya ada video top speed juga ๐Ÿ˜€

  53. ampun… Te2p ktinggian bhsana, ra mudheng…

    • pelan2 lama2 terbiasa mas kang! ๐Ÿ˜€

  54. @ ROLLERMAN
    fby kalau mau protes itu di artikel dgn kategori fbh vs fby. Bukan di sini..
    di sini lagi bhs mesin…

  55. cam shaft nya uniq…..memang genius deh insinyur honda…

  56. Absen dulu ah ….

    • monggo pak iksa, maaf ga ada menu sambal trasi nya :mrgreen:

  57. Abis baca2 artikel + komen2nya kok jd tertarik sama mesinnya CBR 250 ya…
    *cuma tertarik loh, tapi ga beli… Xixixi :mrgreen:

    • xixixi ada yg kepincut kah? :mrgreen:

  58. wa ajib klw di bawa touring naek gunung

    • ya karakternya cocok mas, big torque di putaran tak terlalu tinggi

  59. waaaaahgg maaf ane kecapekan mas bro keliling jakarta :mrgreen:

  60. sampai sekarang kok belum rilis?

    http://kangmase.wordpress.com/2011/04/10/honda-tiger-direnov-tahun-ini/

    • ho ho asli kecapekan + rada sibuk kangmase :mrgreen:

  61. rung ono reviw work shop

    • wis iki wis metu (intro ne) :mrgreen:

  62. gini neh. .. kalau juragan dohc dah bikin artikel mesin, istilah-istilahe akeh sing ora mudeng aku . . .

    menyimak aja lah , sapa tahu nanti juga paham. . .

    keep brotherhood,

    salam,

    • alon2 binti pelan2 mas sabdo :mrgreen:

  63. rak dong aku mas nek masalah mesin
    http://asmarantaka.wordpress.com/2011/04/11/suzuki-akan-gelontorkan-sport-250-cc/

    • xixixi bekicot dohc dong to? :mrgreen:

  64. rasio gear primary m gear clutch?? ratio gear mainshaft m counter shaft?? bahasan tentang itu lbh mengena kaya’a …

    • ok hal itu juga sangat berpengaruh mas, namun saya bisa membedakan kok gimana motor tarikan enteng karena rasio ringan, dan gimana motor enteng karena tenaganya ngisi terus.., namun gimana juga kalo tiap rpm dan speed yg dihasilkan tetap ngisi tenaganya? saya kira ga cukup hanya main rasio counter shaft -main shaft , primary gear, aja untuk mengail tenaga dan torsi yg besar di tiap putaran ๐Ÿ˜€

  65. sing jelas, intinya ni motor mahal

    • itu dia kelemahannya ๐Ÿ˜ฆ

  66. Nambah lg nih ilmu, makasih ya.
    Salam kenal mas aziz

    • yups sama2 belajar mas ๐Ÿ˜€ salam kenal juga ๐Ÿ˜€

  67. manteb analisanya …

    • matur thankyu mbah ๐Ÿ˜€

  68. @yg punya warung:
    Soal metal duduk di chrankshaft, bukannya klo mesin panas, metal itu muai ya om?
    Nah, klo muai, artinya batang si chrank bukannya bakalan “kecekek”?

    Maap, klo sotoy, cmiiw

    • tentu saja untuk mengaplikasi system metal duduk ga bisa disamakan dengan crank shaft type bearing mas, ini beda! , crank shaft CBR 250 R high precision and temperature , dari warna nya yang hitam, terlihat crank shaft nya telah melalui proses hardener ๐Ÿ˜€ , pengaplikasian ini sama dengan di ninja 250

  69. yummy..

  70. mantab nih..

    • nickname nya gokil mas bro :mrgreen:

  71. […] Yups mas bro,ย  masihย  ingatย  tulisan 2WDย  diย  artikelย  sebelumnyaย  tentang alasan mengapaย  CBR 250Rย  big torque?ย  diย  artikel =>> CBR 250R di sini […]

  72. yang pasti lebih hemat dan pas di kantong untuk perjalanan jauh CMIIW….hehehhe

  73. bener2 mantab ulasan teknik engine-nya.. Jd nambah ilmu neh… Makasih om n salam kenal…

  74. pernah denger roller rocker arm??? mohon pencerahannya suhu2 disini untuk aplikasi di motor standar. yg sudah terlihat roller rocker arm milik viar mempunyai ukran yg sama dengan rocker arm honda kc series (pro series dan tigi) matur nuwun….

  75. ajib…. nice article

    Tp klo boleh nanya, kenapa cepat sekali oli spx 10w-30 (ahm oil – botol plastik masih yg putih) menghitam ya.
    Saat km 1300an oli sudah hitam pekat – pergantian oli pertama pada service pertama km 300an. )
    Apakah karena tipikal mesin CBR 250 (padahal disebutkan pada buku service pergantian bisa ampe 12000km) ato memang kualitas olinya yg kurang bgs ??
    Soalnya pas saya tanya ke mekanik dealer resminya, dia-nya juga bingung kenapa bisa secepat itu oli menghitam.

  76. gak ada hubungannya dia karna pake semacam rocker arm kayak SOHC.

    makanya jangan cuma kaprah nyebut OVERBORE.
    CBR 250 itu “LONG STROKE”- OVERBORE (panjang stroke 55mm, bandingkan ama ninja 250 yang panjang stroke 41mm),, nah walaupun overbore tetep torsi di RPM bawah keluar…komposisi seperti ini memang disengaja biar power RPM atas bawah dapet semua.

    lalu selain itu bisa bermain di dursai dan LSA noken as… CBR 250 LSA nya kecil jadi power keluar lebih ke RPM bawah (contoh nyata karakter mesin sama yang bermain LSA adalah satria 150 dan FXR 150,, satria power keluar di 9500 dan FXR keluar di 12.000).

    kalo masih gak percaya juga gak ada sangkut pautnya itu

    coba tengok CS1-SOHC-2 valve torsinya keluar di RPM tinggi seperti CBR150 karna dia short stroke-over bore dengan panjang stroke sperti CBR 150cc 47,2mm

  77. Analisa saya mengenai engine dohc cbr 250 kenapa over bore tp torsi tinggi di putaran bawah n power kluar g segede 250 lain nya, 1 karakter porting & valve relatif kecil untuk ukuran bore 76 dengan valve cuma 30/24mm bandingkan dngan klx250 tau ninja 250 sl bore 72 valve 33/27, mesin dgn karakter kya cbr akan kehabisan nafas di putaran tinggi makanya red line dia cuma 11500rpm, 2.stroke cbr 55mm itu cukup panjang untuk ukuran motorsport dengan stroke segitu, rpm 11000 saja udah piston speed di atas 21 m/s dah batas maksimal kekuatan mesin,rata2 motormsport tulen stroke di bawah 5 mm.

    • setuju
      nah makanya sekarang ayo sama-sama hilangkan salah kaprah-kata “overbore”- itu sebenarnya tidak bisa berdiri sendiri. Tapi masyarakat motor indonesia sudah terpatri di otaknya kalau “overbore” pasti “high reving”.

      Sejatinya, ada beberapa jenis
      1. Overbore-short stroke, nah ini sebenarnya penamaan yang benar, jika ada mesin overbore yang bisa meraih putaran tinggi
      2. Overbore-long stroke, nah inilah posisi CBR 250
      3. Overstroke-short stroke, ini mungkin tidak ada untuk mesin motor tapi kemungkinan ada untuk mesin potong rumput dan mesin remot control (RC).
      4. Overstroke-long stroke, banyak kayak gini untuk mesin harian atau turing,, mobil2 angkot biasanya kayak gini karakternya. kalo motor ada supra x 125 atau jupiter mx
      5. Square-short stroke, kalo gak salah jupiter 110 series
      6.Square-long stroke, ini ada di Yamaha Vixion atau mesin2 ducati umumnya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: