Iklan
Oleh: azizyhoree | Desember 18, 2010

first impression & test ride engine R1…..?, Yamaha XL 1100


Ahha hay., brother sekalian …. akhirnya saya berkesempatan mencoba merasakan dasyatnya hentakan power dari engine yamaha yang bersilinder 4 segaris ini……seperti kita ketahui, engine dari jenis yamaha R1 termasuk suksesor nya moge yamaha dikelas 1000cc yang berteknologi tinggi, dan penuh fitur2 balap disematkan dimotor tersebut.

sejenak mari kita flsah back, tentang engine Yamaha R1…

spesifikasi engine:

998 cc, liquid-cooled, 16-valve (titanium valves), DOHC, in-line four-cylinder engine with “crossplane” style crankshaft75.5 lb·ft (102.4 N·m),[1] 73.6 lb·ft (99.8 N·m) @ 8,150 rpm[9] 72.6 lb·ft (98.4 N·m)[11]
2007[16]-2008 2009–2010[11]
Engine
Type  

 

Bore x Stroke 74 × 58 mm (2.9 × 2.3 in) 77 × 53.6 mm (3.0 × 2.11 in) 78 × 52.2 mm (3.1 × 2.06 in)
Fuel delivery Carburetor BDSR40 with TPS system (Carburetor) Mikuni Fuel injection Fuel injection, motor-driven secondary throttle valves Fuel injection, dual-valve throttle bodies with motor-driven secondary valves Fuel Injection with YCC-T and YCC-I
Compression Ratio 11.8:1 12.4:1 12.7:1
Claimed Power (crank) 150 hp (110 kW)[17] 150.0 hp (111.9 kW) @ 10,000 rpm 152.0 hp (113.3 kW) @ 10,500 rpm 172 hp (128 kW), 180 hp (130 kW) with ram air[18] 180 hp (130 kW), 128.7 kW (172.6 hp) @ 12,500rpm[19] 132.4 kW (177.6 hp) @ 12,500 rpm / 139.0 kW (186.4 hp) @ 12,500 rpm with ram air [20] 133.9 kW (179.6 hp) @ 12,500 rpm without ram air [21]
Rear wheel horsepower 129.4 hp (96.5 kW),[1] 129.3 hp (96.4 kW) @ 10,550 rpm[6] 130 hp (97 kW)[14] 127.2 hp (94.9 kW),[1] 134.1 hp (100.0 kW) @10,800 rpm[9] 132 hp (98 kW)[10] 134 hp (100 kW)[10] 134 hp (100 kW)[10] 152.9 hp (114.0 kW) @ 10,160 rpm,[2] 156.7 hp (116.9 kW)[1] 146.2 hp (109.0 kW) @11,500[11]
Torque 72.7 lb·ft (98.6 N·m),[1] 72.0 lb·ft (97.6 N·m) @ 8,250 rpm[6] 70.4 lb·ft (95.4 N·m)[1] 106.6 N·m (78.6 ft·lbf) @ 10,500rpm (claimed) [19]
Final Drive #530 O-ring chain
Ignition TCI
Transmission 6-speed w/multi-plate clutch 6-speed w/multi-plate slipper clutch

sayang nya engine 4 cylinder yamaha yang saya coba beberapa waktu yang lalu, ber transmisi matic, tak seperti R1 yang 6 speed manual ………….. xixiixi …… 😀 loh kok?

4-inline Yamaha engine

engine nya mantap, suara derungan mirip yang di video2 youtube itu 😀  namun sekali lagi sayang nya kedasyatan engine 4cylinder  inline ini habitat nya bukan di darat xixixi 😀

xixixi, ternyata mesin R1, nya dipasang disini :mrgreen:

mesin R1 tapi matic, yamaha wave runner, yang saya coba ini adalah picnic version, artinya performa nya standart dan power terasa ada limiter nya, artinya untuk wave runner version high end, power nya lebih superior dari yang saya coba di resort Tanjung lesung bay tersebut.

mau parkir bro.. nguuuing-nguuing!

intinya, meski test ride berada di oceania, sensasinya berasa naik R1, tak lain karena derungan engine nya yang mendesing dengan cepat menggapai high rpm…. seperti R1,  meski begitu (wave runner) yang saya tunggangi ini begitu kencang, membelah ombak, sayang nya speedo meter digitalnya tidak menyala, namun dari impressi dan hembusan angin yg saya rasakan, sepertinya lari 120kpj dapat dengan mudah digapai, dengan wave runner ini

spesifikasi yamaha wave runner VX sport:

Water-cooled, 4-cylinder,1052cc, DOHC, 20-valve

Multi chine VX hull

Extended rear platform

Convex dual mirrors

Ideal for wakeboarding and other watersports

Yamaha Engine Management System (Y.E.M.S.)®

Yamaha Sound Suppression System (Y.S.S.S.)®

Multifunction digital meter

Hyper-Flow, high pressure jet pump

Hydro-Turf® mats

Automatic bilge system

Yamaha’s Visibility Spout®

kalo yang ini 1300cc 3cylinder inline 2 stroke... manteb to? 🙂

xixixi, semoga masbro, tidak terlalu kena jebakan betmen 😀

semoga bermanfaat:

salam azizy_horee!

Wassalamualaikum  😀

Iklan

Responses

  1. Pertamax

  2. premium

  3. amankan podium

    • weleh2 ngamuk ngembat podium :mrgreen:

  4. aku juga pernah coba mas di tanjung benoa, tapi baru tau spec mesin nya tarikane mak nyus

    • dulu waktu di bali nyobanya di bedugul,tapi yang CC kecil, mungkin 2 tak 250 cc ga kenceng 😆 , kl yg cc gede baru kali ini 😀

  5. rung tau njajal 😦

    • kapan2 nyoba mas ben:D

  6. yang di bedugul malah blm pernah, tapi asli pingin nyoba lagi sayang larange puolll

    • bedugul airnya dingin banget mas bro…, iya sich sayangnya mahal 😦

  7. oalah jetski to?

    • he he he ketipu pakde? :mrgreen:

  8. weleh2 kena jebakan spiderman ……..

    • xixixi, spydermannya tadi pagi ngunjungin mbah bromo, 😀

  9. ABSEN

  10. ABSEN JURAGAN

    • monggo ndoro kakung 😆 pinarak

  11. pake roda ng…?

    • ga, gantinya kipas, turbin 😀

  12. bisa diadu karo Paijo ga? Ik..ik… Paijo ra iso nglangi yo?

    • paijo butuh pelampung :mrgreen:

  13. dengar2 isunya kan yamaha menyetop gen R1 dan melanjutkan dgn seri yang terbaru!!!

    • saya malah belum tau :), jadi apa gen berikutnya bli?

  14. aku kira helikopter

    • wkwkwk :mrgreen: kalo helikopter kawasaki malah ada pak 😆

  15. wew asyik maen aer mas, gimana kalo kasih roda n jalan diaspal ngacir tuh wuuss

    • lucu entar mirip sponge bob donk? 😆

  16. maen aer kaya anak kecil pengen berenang :mrgreen:
    kabooorrr…

    • ga pakai helm ga di tilang bro! 😆

  17. kirain mesin ri ditempel di gitar…wkwkwk

    • engine guitar namanya? 😆

  18. Saingan honda gx 180 :mrgreen:

    • itu kan buat pompa air irigasi :mrgreen:

  19. Habis maen jetski, tangannya pasti pegel yak hehehe…

    • iya pak lumayang, pegel.. 😀

  20. tak nyoba pas ke Bali besok februari, nek enek..he3

    • nyoba ae, mesti enek, di Tj benoa, / nusa dua 🙂

  21. Jebakan betmen, lha saya baru megang tangki R1 udah keringet dingin hehehe :mrgreen:

    Kunjungin blog baru ane ya baru bikin tadi http://vixionr15.wordpress.com

    • he he he, boleh mas ke tkp 😆

  22. Gombal teles http://triyantobanyumasan.wordpress.com/2010/12/19/ternyata-minerva-juga-kuat-nanjak/

  23. wuasyem, tak kiro mongtore om spies ’09

    • wekekeke, 1 lagi korban :mrgreen:

  24. kayaknya kencengan ini yah…kalo dibandingin mesin toyota apansa…xixixiixixixi

    • apansa kurang galak begawan! :lol:, yg ini berdesing nguing2 😀

  25. walah di air toh…. takut tenggelam ah 🙂

  26. rem nya pakai teromol apa cakram mas bro??….wkwkkw :mrgreen:

    • malah ga pakai rem bro 😆

  27. apa ya seri selanjutnya R1…!!!!
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2010/12/19/ada-apa-dengan-permotoran-indonesia/

  28. kena ketipu kasian deh lu xixixixixi nitip lapak bro azyzy http://moyseventeen.wordpress.com/2010/12/20/yamaha-vs-honda-gubrakk/

    • xixixi, ada 1 korban lagi mas bro 😆

  29. Asem… tak kiro R1 tenanan… jubulnya numpak prau… :mrgreen:

    nitip nggelar…
    http://yudibatang.wordpress.com/2010/12/20/konvoi-touring-vs-single-touring-pilih-mana/

    • tercatat anda adalah korban jaring, berikutnya :mrgreen:

  30. urung tau njajal

    • kapan2 njajal mas jo 😀

  31. Walah, tak kiro montor rodo loro, jebule???

    Kenal Mario, Ontel, Eh, de el el wektu M&G Valen Rossi Bro, nek wiwid urong tau pethok.

    • wkwkwk, kena jaring :mrgreen: ouw, ketemu pas meet & greet VR 46 to…. pas iku aku masih di karawang jabar, belum di tugas in ke jatim….
      btw ikut kopdar indomotoblog, di magetan ga mas ghost?, di rumahe pak bonsai biker tgl 24-25 ? di tunggu konfirm nya 😀

  32. wis gek ndang dimuat artikele ,gunungne selak mbledoz maning……. :mrgreen:

    • card reader ku di ilang ne kancaku 😦

  33. kirain motor, taunya jetski 😀 😀

    :mrgreen:

    • xixixi, kena jaring betmen (lagi) :mrgreen:

  34. wakaakak yamaha kalen

    nitip om
    http://2brk.wordpress.com/2010/12/21/suatu-hal-yang-lain-dari-yang-lain-pada-revo-at/

  35. Urag melu,isin, mtorku rasehat ues umur, xixixi

    • halah mbok melu mas, kalo ga salAH BEGAWAN kolor ijo mau bawa vespa 🙂

  36. lha tak kira tenan R1 kang

  37. wis kena Tsunami dompet blum :mrgreen:

  38. non teknis… POWER & TOP SPEED MOTOR ditentukan oleh kondisi dompet jiakakakakakaka………. :mrgreen:

  39. Yang sibuk persiapan touring baca aja…

    http://ridertua.wordpress.com/2010/12/23/akankah-motor-konvensional-punah/

    • yoh.. ke TKP wis 😆

  40. Vespane mesti antik, tak sangoni wae jenengan mas, sangoni slamet ningen.. 😀

    • boleh2… good idea, mas… 😆 matur suwun sangu ne :mrgreen:

  41. Kalau belum puas lihat yang ini………

    http://ridertua.wordpress.com/2010/12/23/cara-edit-foto-postingan-thumbnails-wordpress-1/

  42. mas aziz lagi sibuk yah?ditunggu deh artikel selanjutnya..kpn main ke cibaduyut? :mrgreen:

    sekalian nitip kios
    http://aditninjamaniac.wordpress.com/2010/12/23/wow-di-rumahku-mio-series-lengkap/

    • lagi kecapekan dit 😀

  43. wah
    warung bang haji aziz makin rame sajah nih
    ikut nongkrong yah ….

    • monggo kang……… updatenya lagi tersendat.. dikit 😀 habis ini pasti moncer 😆

  44. ngomong-ngomong kang haji aziz balik ke jakart lagi toh …

    • iya mang tanggal 2 jan 2011 😀

  45. dari pada ngimpi, ane nitip ini
    http://guitarvock.wordpress.com/2010/12/24/yamaha-fazer-250-sang-raja-cruiser-pengganti-scorpio/

    • monggo bro jemurane digelar 😀

  46. Ambil mesinny trus pasang di paijo aja :mrgreen:

    • xixixi ada2 aja bro, thanks dah mampir

  47. 1300cc 2 stroke??? buseeet dah…itu konsumsi BBM gimana borosnya yak? rx king yg 130cc aja borosnya kerasa, padahal kapasitas 1/10nya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: