first impression & test ride engine R1…..?, Yamaha XL 1100

Ahha hay., brother sekalian …. akhirnya saya berkesempatan mencoba merasakan dasyatnya hentakan power dari engine yamaha yang bersilinder 4 segaris ini……seperti kita ketahui, engine dari jenis yamaha R1 termasuk suksesor nya moge yamaha dikelas 1000cc yang berteknologi tinggi, dan penuh fitur2 balap disematkan dimotor tersebut.
sejenak mari kita flsah back, tentang engine Yamaha R1…
spesifikasi engine:

998 cc, liquid-cooled, 16-valve (titanium valves), DOHC, in-line four-cylinder engine with “crossplane” style crankshaft75.5 lb·ft (102.4 N·m),[1] 73.6 lb·ft (99.8 N·m) @ 8,150 rpm[9] 72.6 lb·ft (98.4 N·m)[11]
2007[16]-2008 2009–2010[11]
Engine
Type  
 
Bore x Stroke 74 × 58 mm (2.9 × 2.3 in) 77 × 53.6 mm (3.0 × 2.11 in) 78 × 52.2 mm (3.1 × 2.06 in)
Fuel delivery Carburetor BDSR40 with TPS system (Carburetor) Mikuni Fuel injection Fuel injection, motor-driven secondary throttle valves Fuel injection, dual-valve throttle bodies with motor-driven secondary valves Fuel Injection with YCC-T and YCC-I
Compression Ratio 11.8:1 12.4:1 12.7:1
Claimed Power (crank) 150 hp (110 kW)[17] 150.0 hp (111.9 kW) @ 10,000 rpm 152.0 hp (113.3 kW) @ 10,500 rpm 172 hp (128 kW), 180 hp (130 kW) with ram air[18] 180 hp (130 kW), 128.7 kW (172.6 hp) @ 12,500rpm[19] 132.4 kW (177.6 hp) @ 12,500 rpm / 139.0 kW (186.4 hp) @ 12,500 rpm with ram air [20] 133.9 kW (179.6 hp) @ 12,500 rpm without ram air [21]
Rear wheel horsepower 129.4 hp (96.5 kW),[1] 129.3 hp (96.4 kW) @ 10,550 rpm[6] 130 hp (97 kW)[14] 127.2 hp (94.9 kW),[1] 134.1 hp (100.0 kW) @10,800 rpm[9] 132 hp (98 kW)[10] 134 hp (100 kW)[10] 134 hp (100 kW)[10] 152.9 hp (114.0 kW) @ 10,160 rpm,[2] 156.7 hp (116.9 kW)[1] 146.2 hp (109.0 kW) @11,500[11]
Torque 72.7 lb·ft (98.6 N·m),[1] 72.0 lb·ft (97.6 N·m) @ 8,250 rpm[6] 70.4 lb·ft (95.4 N·m)[1] 106.6 N·m (78.6 ft·lbf) @ 10,500rpm (claimed) [19]
Final Drive #530 O-ring chain
Ignition TCI
Transmission 6-speed w/multi-plate clutch 6-speed w/multi-plate slipper clutch


sayang nya engine 4 cylinder yamaha yang saya coba beberapa waktu yang lalu, ber transmisi matic, tak seperti R1 yang 6 speed manual ………….. xixiixi …… 😀 loh kok?

4-inline Yamaha engine

engine nya mantap, suara derungan mirip yang di video2 youtube itu 😀  namun sekali lagi sayang nya kedasyatan engine 4cylinder  inline ini habitat nya bukan di darat xixixi 😀
xixixi, ternyata mesin R1, nya dipasang disini :mrgreen:

mesin R1 tapi matic, yamaha wave runner, yang saya coba ini adalah picnic version, artinya performa nya standart dan power terasa ada limiter nya, artinya untuk wave runner version high end, power nya lebih superior dari yang saya coba di resort Tanjung lesung bay tersebut.
mau parkir bro.. nguuuing-nguuing!

intinya, meski test ride berada di oceania, sensasinya berasa naik R1, tak lain karena derungan engine nya yang mendesing dengan cepat menggapai high rpm…. seperti R1,  meski begitu (wave runner) yang saya tunggangi ini begitu kencang, membelah ombak, sayang nya speedo meter digitalnya tidak menyala, namun dari impressi dan hembusan angin yg saya rasakan, sepertinya lari 120kpj dapat dengan mudah digapai, dengan wave runner ini
spesifikasi yamaha wave runner VX sport:
Water-cooled, 4-cylinder,1052cc, DOHC, 20-valve
Multi chine VX hull
Extended rear platform
Convex dual mirrors
Ideal for wakeboarding and other watersports
Yamaha Engine Management System (Y.E.M.S.)®
Yamaha Sound Suppression System (Y.S.S.S.)®
Multifunction digital meter
Hyper-Flow, high pressure jet pump
Hydro-Turf® mats
Automatic bilge system
Yamaha’s Visibility Spout®
kalo yang ini 1300cc 3cylinder inline 2 stroke... manteb to? 🙂

xixixi, semoga masbro, tidak terlalu kena jebakan betmen 😀
semoga bermanfaat:
salam azizy_horee!
Wassalamualaikum  😀

82 Comments

    • wkwkwk, kena jaring :mrgreen: ouw, ketemu pas meet & greet VR 46 to…. pas iku aku masih di karawang jabar, belum di tugas in ke jatim….
      btw ikut kopdar indomotoblog, di magetan ga mas ghost?, di rumahe pak bonsai biker tgl 24-25 ? di tunggu konfirm nya 😀

  1. 1300cc 2 stroke??? buseeet dah…itu konsumsi BBM gimana borosnya yak? rx king yg 130cc aja borosnya kerasa, padahal kapasitas 1/10nya

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*