"more amazing journey" (perjalanan menuju launching byson & scorpio @ savana bromo by 3 mas kentir via pananjakan)

touring ini kami awali dari 3 tempat berbeda ,saya jongki CB100 bore up dari pandaan (Jl sby-malang)ย  bro raul WSP aka dani ramadian jongki CS1 dari Malang & bro mukhtarom aka touring rider jongki scorpio dari pare, kediri (kopdar dg orang yg belum pernah bertemu) dasar jiwa petualang nan ramah eces aja jadinya :D, pertemuan di per 3 an purwodadi pasuruan,ย  perjalanan dimulai kami ambil jalan tengah untuk rute keberangkatan via pasuruan-pasrepan-pananjakan, jalanan tergolong mulus dan lika-likunya bikin saya ga inget kalo yang saya bawa CB100, (lha biasanya pake CBR, sampe dengkul mepet aspal kalo cornering) terang saja di bagian itu bro WSP & mukhtarom kwalahan ngeladenin riding style saya ๐Ÿ˜€ barangkali karena saya paling muda ya? xi xi xi tapi harus diakui, cb100 yg saya bawa ini torsinya kaya badak!

enjoy riding kang mukh + WSP

foto sambil rolling, dont try this.. ๐Ÿ˜€

perlu diketahui, saat saya datang ke sby-malang cb100 ini mangkrak (ga di hidupin lebih dr 6bulan) kondisi tanki bocor, cuma bisa diisi 3liter , karburator trouble (cuma bisa digas setengah) aki kurang fit sempat trouble cb100 ngadat, ternyata ada kabel kontak yg putus, segera dibenerin jalan lagi, brum brum……
si embah ga dinyalain lebih dari 6 bulan pas ane datang ke sby-malang

setengah perjalanan setelah melewati tanjakan yang tiada henti, mencoba mendinginkan mesin + sholat asyar, brrrr, air wudlu seperti air kulkas, dan udara di sekitar seperti ruangan yang sensor AC nya rusak (duuingin banget)
(fotonya udah rame di FB ga usah upload.com :D)
lanjut, sampailah di kawasan taman nasional bromo-tengger -semeru masih di wono kitri, bromonya belum kelihatan, jalanan nya sungguh mengasyik kan ,kanan-kiri jurang , depan tanjakan nendang, tiba2 tikungan patah letter-U , wuih, torsi badak si CB bore up cocok banget disini, gear 2-3 tetep eces, ga perlu high rpm… bruueeetttt (suara knalpot, garing nya) kabut tebal mulai turun pertanda ga baik nich….. benar sajaย  lagi asyik melahap tikungan tiba2 si CB ngadat mbrebet parah… cuma bisa digas seper empat putaran, akhirnya pelan2 banyak pake gear 1-2 sampai akhirnya tiba di per 3an pananjakan (parkiran sebelum gardu pandang)ketemu juga bro bayu dari vixion club malang, ngajak rolling bareng!
corner parabolic mantab to?

ketemu touringer vixion beneran from malang @ per 3 an pananjakan

cek kondisi si cb tua, lha kok malah ga bisa hidup sama sekali…. bongkar2 cek lagi, halah ternyata aki nya tekor, kesimpulannya listrik dari spull magnet ga keluar dan ga bisa recharge… hmmmย  jian.. merasa ga enak sama bro WSP & mukhtarom, saya berniat menitip ke warung kopi, disamping jurang, wah kurang beruntung, lha kok pemilik warung ga berani, katanya warung tutup mau ditinggal… ๐Ÿ™
dengan sangat terpaksa balik ke gerbang retribusi, dideketnya ada bengkel(itu pun nitip dulu) ๐Ÿ™ย  turunnya sich eces, lha naiknya lagi, nanjak puooll ok, sampei per 3 an lagi udah mahrib,ย  setelah prepare lanjut lagi(ternyata bro bayu VixionCM masih setia nunggu) mantebb dah
turunan/tanjakan maut di malam hari

kabut masih sangat tebal sessi tanjakan-turunan maut pun di mulai, jarak pandang sangat terbatas, saya pun jadi navigator, buat bro toring rider mbotjeng scorpio nya, motor ini sangat eces menghajar medan terjal namun karena velg lebarnya baru, dia sangat care melewati jalanan sadis ini. rolling sangat hati2 beberapa kali roda belakang ngunci sliding.parah.com kareana jalan terjal rusak dan berpasir.
si kumbang cs1 + kalajengking pio ngadem mesin di beteng depan candi bromo

3 mas kentir ๐Ÿ˜€

sampailah di lautan pasir, lampu sorot(lighting dari panggung utama pun terlihat di langit bromo bro WSP buru2 nelpon mas taufik, katanya silahkan menuju parkiran secepatnya, langsung menuju parkiran utama sebelah benteng candi loh kok sepi, wah jadi ngeri nich… hhiiiii lah ternyata maksud mas taufik, bukan parkiran yg ini, tp sebelah panggung, whee lha padahal udah masuk kawasan candi keramat, malem2 bolong, hwii, cepet2 balik, nah kalo liat tuh lampu, tuh acara ada dibalik gunung bromo oalah…. agus 2 perjalanan kami masih lumayan jauh, mengitari gunung…. hmhmmm
medan pasir sangat luas, dan licin gembur… kemudi sangat susah di kendalikan (bagi yang belum terbiasa) sempet ndlosorrr (jatuh bareng bro mukhtarom, padahal navigator menggebu2 seperti di rally paris dakkar gitu) wkwkwk ๐Ÿ™‚ ga pa lanjut lagi
tibalah di panggung utama launching yamaha byson + scorpio, dan ngobrol santai di tenda yamaha media centre (tempat para blogger kondang nulis artikel byson+scorpio) haahh lega setelah mengikuti acara+ menyikat habis makanan -minuman, para blogger pun pamit balik ke hotel, bang edo menawarkan kami untuk mampir (tapi inget si CB tua dititipin bengkel) sedangkan jalur nya beda arah dengan hotel para juragan, yau dah shaken hand dan pamit…..
tembok tandatangan biker's

liat tuh jacket + mini bag ku, kotor, bukti sehabis ndlosor,bareng bro touring rider, dari kalajengkingnya @ kubangan lumpur savana bromo

upload lagi ahh, biar pada panas.... (lpg 3 kg detected) ๐Ÿ˜€

balik ke puncak pananjakan 700m lebih tinggi dari lautan pasir bromo… ck ck ck dingin nya malam mendera+ medan terjal membuat navigator terkantuk2 parah, wis akhirnya setengah sadar memandu jalannya sang kalajengking. tengah malam nginep di warung pinggir jurang makan mie rebus nunggu kopi kelamaan, sampai tertidur pulas, dan secangkir kopi panas, telah menjadi es kopi super dingin ๐Ÿ˜€
bro raul WSP aka dani ramadian jago bener nich, milleage nya (boros.com)

menikmati sunrise yang begitu indah nya + sholat subuh.. setelah puas turun jam 07:00 pagi, kedua brother ternyata ada acara, saya pun dengan hati tenang bilang, udah pak, aku ditinggal aja di bengkel, kalian pulang aja lebih dulu, hati2 di jalan (saya kan sang petualang) ๐Ÿ˜€
sunrise yaa, bukan sunrice ๐Ÿ˜€

sungguh indah nya...... , masih pada liat kan jalan yang nampak kecil dilautan pasir?

dapet pelajaran berharga dari tukang bengkel asli tengger tentang spull pengapian + magnet system, mantab jaya (bapak yang menyebut pulser dengan logat “pluser” ini emang jagoan ilmu otodidak)ย  padahal bapak ini, ga sekolah setelah smp…… cb100 nyala kembali tekad pun menggelora, berniat balik turun ke lautan pasir.. untuk barang bukti bahwa si CB100 turut andil menaklukkan sadis nya jalur pananjakan setelah succes, saya pun pulang via nongko jajar, yang akses nya lebih cepat, namun lagi2 medan sadis hi hi hi
ditolong bengkel tengger

pada liat ga tuh ada jalanan membelah gunung?

lumayan maut kan? hihihi

ketemu rombongan vixion dari jambi salut.... meski ada yang terpaksa dinaikin mobil....

maut ga? bang edo pasti geleng2 nich ๐Ÿ˜€

siapa yang ga setuju ini saya sebut tanjakan maut?,tuh liat kalo nylonong bakal masuk jurang, duuallam bgt

liat juga yang ini, mantap to tanjakannya?

begawan CBR nyemplak embah nya (CB100) ๐Ÿ˜€ sampai bromo lagi..

harus bawa botol, gara2 tanki bocor.... xixixi

semoga cerita nya ga ke panjangan, dan semoga bermanfaat buat bro yang kepingin touring ke bromo, hati2 di jalan, pastikan kendaraan anda fit, banyak motor rusak disini karena kurang persiapan, contohnya saya ๐Ÿ˜€ wkwk
wassalamualaikum, ssalam azizy_horee, never ending exploring

79 Comments

  1. jiancuk…edan tenan jess cbmu…nganggo ngambul barang..(logat orang pasuruhan)…xixixixi…
    tulis lagi artikel petualangan yang laen..pulang jogja via cemoro sewu mas….pake jalur lama ben paten…..

  2. Bener2 sip medannya…
    Pulangnya kok nggak ada foto2
    curamnya sebelum Nongkojajar?
    Ke Nongkojajar kalo dr pertigaan
    portal masuk kan ada 3 rute…
    Lewat ndi sampean? Aq lewat sing
    dalan elek, setelah isi bensin…
    Lha kok ada jalan mumbul lbh dr
    30cm…jd sepedaku nggantung di tanah. Jungkat-jungkit gitu…
    Dibilang hati2 mas, kata bpk2 disitu
    yg pake Legenda (wis nyanggrok
    kait suruh hati2 ๐Ÿ™‚ )
    Tapi lumayan, waktu terpangkas
    signifikan, meski GPS sudah buta,
    nggak ngerti jalan “trabasan” kyk
    gitu…
    Kpn2 main kemana lagi gitu ya…

  3. @mas Tri n mas Taufik
    Makanya…
    aq dari dulu bilang kok nggak di test lewat situ ya???
    Anรฉh banget gitu, kalo ngetes motor yg katanya sport
    tapi lรฉwat jalan untuk bรฉbรฉk…
    Padahal dari Pasuruan ke Paserpan trus Wonokitri, itu
    jalan hotmix, halus banget. Cuman dari Penanjakan
    turun ke lautan pasir Bromo yg sadis…
    Itu saja kok…seharusnya 2 motor yg dilaunch mampu
    dan brani lewat sana…masak ntar anakยฒ “kampung”
    macam saya yang bawa tuh motor ke sana…
    xixixi
    LPG dengan tera SNI lho ini…
    :mrgreen:

    • Itulah emannya Bro…
      Mangkanya ntar bikin acara lagi aja…sekedar main kesana
      nggak ngganggu kerjaan…sabtu berangkat hbs ashar…
      santaiยฒ aja maghrib nyampรฉ di Tosari/Wonokitri Maghrib,
      trus nunggu jam 3-4 pagi naik ke Penanjakan…usai sunrise
      dan sarapan kita turun ke Lautan Pasir Bromo. Jam 10 pulang
      balik ke Malang & Surabaya…
      Pasti pengalaman yg lain…
      Suรฉr dรฉh…
      Nggak sampรฉ 100rb dah puas main ke Bromo
      xixixi

    • thanks bang edo dah mampir , ๐Ÿ˜€
      hi hi hi sengaja tuh lpg 3kg buat bang edo supaya semakin gethol safety campaign! ๐Ÿ˜€
      ehh kayaknya itu bonceng 4 deh pak? (gendeng!!) bawa anak kecil lagi, tuh byson belum tentu bisA gitu loh….. xi xi xi

  4. lampu sorot(lighting dari panggung utama pun terlihat di langit bromo bro WSP buru2 nelpon mas taufik, katanya silahkan menuju parkiran secepatnya, langsung menuju parkiran utama sebelah benteng candi loh kok sepi, wah jadi ngeri nichโ€ฆ hhiiiii lah ternyata maksud mas taufik, bukan parkiran yg ini, tp sebelah panggung, whee lha padahal udah masuk kawasan candi keramat, malem2 bolong, hwii, cepet2 balik,
    ===============
    mbhu hahahahahahhhh …………… untung gak ketemu para dedemit ….. ahihihihiih
    petualang sejati borangan juga yah…. kiikikikikik ….
    btw ….
    manteb sekali, tanjakan mautnya memang seremmmm….
    keren dan ngiler …..
    ayooo NMP mau gak lewat sinih …. xixixixi…. (ikut lempar LPG, lawong yang punya warungnya yang mulai ngelempar … kekekekek)
    usul
    kalo kopdar turing, yang motornya ngadat, tinggalin ajah sendirian, suruh dia jalan kaki
    kakakakakakkakk….
    tapi ini tidak brotherhood tho … so sudah anda-anda tunjukkan tentng brotherhood itu
    shiiipppp laaaahhh….

    • it’s a excellent coment. ๐Ÿ˜€
      bukanya kita takut (jireh / borangan ) kang udien, tapi mendramatisasi bahwa, alam bromo sungguh menakjubkan, biar pembaca pada tau… lha kami buru2 pergi ya, biar ga ketinggalan acara to ya… xixixi
      mulai nglempar lpg 3kg? wkwkwk don’t try this at home! ( kecuali anda udah mampu beli yg 12 kg) wkwkw ๐Ÿ˜€
      silahkan dijadiin pengganjal pintu aja lpg 3kg nya ๐Ÿ˜›
      yups, ilmu itu saya dapet sewaktu beberapa kali mendaki gunung……….. that’s true!

  5. upz ….. maaf-maaf ( aku cuma canda ) ๐Ÿ˜›
    mana ada petualang borangan kang …
    lawong aku saza belum pernah turing seperti itu, jangankan malam, siang aja belum pernah menempuh perjalanan penuh heroisme lewat pananjakan yang suereemmmm ….
    wadoh, LPG di rumahku masih si melon ijo …. gak kuku dech lempar LPG di sini ….
    btw :
    saya belum lihai mengover gigi ketika sedang menempuh jalan seperti tanjakan maut,
    misalnya saya betot gas di gigi 2, di depan ada kendaraan, biar gak loyo kan harus diturunin ke gigi 1, saya suka ragu karena takut ada hentakan yang kuat, biasanya saya berhenti dulu ke pinggir sesaat lagu oper gigi, jalan lagi …..
    udah benarkah cara sayah itu ????

    • santai kang. aku orangnya gampang bercanda kok, (seperti mas tri) tapi beda nasib wkwkwk
      kapan2 touring kang kalo aku udah balik ke sunda
      wow kok spt nya bener2 perlu training nich, cara akang betul namun hal itu sangat lah terlalu kurang berani,kalau nemu tanjakan spt di bromo, justru akan sangat membahayakan, karena effect grafitasi ke bawah maka rider akan kwalahan menahan beban dirinya + pengendara
      saran saya: kalo akang pengguna motor manual cluth, sedikit selip kopling untuk meminimlisir hentakan
      sedangkan kalo pake semi automatic/ bebek, sedikit gantung injakan versneleng nya sebelum dilepas ke sifting berikut,
      cara tersebut diatas juga bertujuan menaikkan rpm, untuk memperoleh rentang tenaga berlebih saat kendaraan mulai melambat karena melawan gaya grafitasi nya
      gimana? ada pencerahan?

  6. Nuhun kang ( si kabayan mah newbie yang bisanya cuma mangap, tapi dengan bodornya pengen menggoyang-goyang pohon yang berbuah, biar buahnya jatuh dan aku memungutnya … lumayan kan nambah ilmu )
    Nah sekarang kan ketauan siapa yang sebenarnya borangan …. yaaa si Kabayan yang borangan … xixi …. makanya aku nagih terus tanjakan suerem … mo belajar ama kang aziz
    btw :
    “sedangkan kalo pake semi automatic/ bebek, sedikit gantung injakan versneleng nya sebelum dilepas ke sifting berikut, ” >>>> dalam kondisi ini, bagaimana dengan betotan gasnya kang …

    • btw :
      โ€œsedangkan kalo pake semi automatic/ bebek, sedikit gantung injakan versneleng nya sebelum dilepas ke sifting berikut, โ€ >>>> dalam kondisi ini, bagaimana dengan betotan gasnya kang โ€ฆ
      =========================================================
      untuk kasus pada bebek boleh panteng terus handle gas atau malah ditambahin jika terjadi gejala menurnnya rpm, (apalagi sampai suara mesin ngelitik, rpm buru2 aja dinaik kan)
      tapi perlu diketahui, menggantung versneling nya jangan dalam2 dalam waktu yang lama, dikhawatirkan selip terlalu lama, friction cluth telat mencekam kampas malah ga laju tuh motor
      apalagi type bebek memakai secondary cluth yang bnuknya sentrifugal bakalan rawan selip

  7. Bro saya juga sering lewat Pasuruan, Nongkojajar ato probolinggo,,,,,,,,,,,,,,,,emang lewat probolinggo jalur motor bebek udah ngatasi….cuma saya belum pernah yg lewat Malang (Tumpang-poncokusumo-gubukklakah) udah pernah bro lewat sana??????

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. Hujan Deras, Jalanan Jakarta Macet | Indonesia Search Engine
  2. Journeys to Bromo (jalannya Kentirr, mak nyusss buat adu nyali) | Touringrider's Blog
  3. Silaturrahmi dengan KoboI/KOBOYS/Indomotoblog Jatim | Touringrider's Blog
  4. Menghadiri Deklarasi Jatimotoblog @Songgoriti Malang [ seruuu puolll! ] « Azizyhoree's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*