Tentang iklan-iklan ini
Oleh: azizyhoree | Juli 12, 2013

[Penyakit matic] Honda beAT gagal di starter & ngeloss saat di kick starter


3 tahun  sedari  baru dengan  pemakaian  normal ringan  adalah  masa masa dimana  matic  pada  umumnya  mulai  mengeluarkan  penyakit  menjengkelkan  seperti yang  dialami  si  genduk biru beAT  saya  ini  ,  tiba tiba di sms  ,   diomelin  istri  karena  saat  sedang  belanja  tiba tiba motor  ga  mau di starter  ,   di  standart tengah  dibantu orang  pun  di  slah  kic  starter  malah  ngeloss  !  :mrgreen:

IMG_7756

nah  jika  kejadian  tersebut  terjadi  berulang ulang  jelas  membuat  para  istri  minta  motor  baru :mrgreen:   ,   penyebabnya  bisa  dijelaskan  seperti  ini  ,   root  cause nya  adalah kotor  &  mulai  berkerak  &  banyak  endapan  karat  di  area  starting  CVT

IMG_7760

starting  cluth  yang  suaranya  Blethakkkkk  cezzz  greng  itu  bekerja  maju  mundur  saat tombol  starter  di pencet ,  sementara  kalau  unit  spring rack  kick  starter  ngadat  /  nyangkut  karena  mekanisme  kering  kotor  &  springnya  nyangkut  ,  selain  di  slah  ngeloss  adalah  saat  di  starter electric  motornya  ga  kuat  menggerakkan  pulley primer  ,  akhirnya  hanya  muncul  suara  jegrakkk  jgrekk  menyeramkan  yang  menimbulkan  kepanikan minta  ganti  motor  baru  bagi  para  istri !  aghihihi  :mrgreen:

IMG_7763

penanganannya  simple  &  gampang!  ,  bongkar  cover  CVT  dengan  melepas  semua  baut pengikat  dengan  kunci  shoc no 8

IMG_7765

pada  gambar  diatas  ^

no  1  adalah  housing  starter  cluth

no 2  adalah  starter  cluth  atau  gear  penghantar  putaran  motor  starter

no 3  adalah  helical gear  mekanisme   kick  starter

part  part  tersebut  perlu  di  check   di  bersihkan  dan  dilumasi  dengan  grease   atau  gemuk  istilahnya agar  mekanisme  pergerakannya  lancar  & tidak  tersendat

IMG_7768

^  gambar  diatas  bersihkan area   cover  CVT  dan  mekanisme  rack  gear  yang  penuh  kotoran

IMG_7780^  gambar  diatas   setelah  dibersihkan  dengan  menyemprot  udara  bertekanan  dari  kompressor  ke semua  sela  sela  cover  &  mekanisme  starter  ,  maka  dari  balik  rack  gear  terdapat  spring  pembalik  kick  starter  semprot  dengan  penetrant  anti  karat  agar  terlumasi  ,  dan  berikan  grease  pada  rack  gear  &  helical  gear

IMG_7784

lumasi  dengan  grease  juga  pada  cluth  motor starter,   kembalikan  semua  part yang telah  dibongkar  dengan  berkebalikan proses  saat  membongkar  perhatikan  jika  ada  plat    ring  washer  jangan  sampai  hilang  &  terbalik  pemasangannya  tutup  semua  cover  &  Matic  pun  siap  menjelajah !   :wink:

DSC01475Notice  :  perawatan  CVT  ini  sama persis  untuk type  beAT Fi – scoopy-spacy,  &  mirip  untuk  matic  cc  kecil  lainnya

Warning :  penyakit  seperti  ini  bisa  menjangkit  semua  jenis &  merk  matic CC  kecil   dengan    system  kick starter  &  motor  starter  yang  menggerakkan  mesin  via  pulley  sering  kejadian  juga  di  Mio ,  waspadalah  waspadalah  !   :mrgreen:

salam  from  warung  DOHC  ,  wassalamu’alaykum  :wink:

Tentang iklan-iklan ini

Responses

  1. Kalo suara ‘Mblethak’ kuwi piye, Mas ? :)

  2. pinter banget.cak.aziz iki .. iso ngutek2 peda :D

  3. sahur maaz :-)

  4. wah bener juga, kepanikan minta motor baru :D

  5. siiip,,,,cuma butuh perawatan n gk perlu mnta montor baru brarti ya om azis?

  6. Bukan cuma Honda aja kayanya sih… Penyakit hampir semua matik juga begitu :D

  7. josss, tipsnya mantab

  8. waduhhh….. siap siap ki ….

  9. Alhamdulillag Skydrive wis 5 tahun aman jaya. tp borose ra nguati koyo ngempani RX King :D po mergo wis lawas ra diservis yo ?

  10. Di SW udah mau 5 tahun gak ada masalah tuh …

  11. iku mbongkar dewe po neng bengkel mas. . .

    • bongkar dewe to ya om lha itu ada anakku main dideketnya :mrgreen:

  12. saya suka tuch “minta motor baru” wkwkwkwkwkwkwk :D

    • Istriku nggak pernah minta bro, tapi setiap 4 tahun saya tawarin supaya motornya ganti dgn pilihannya sendiri, dia belum pernah menolak, wkwkwk.

  13. wah kotor ya

    http://sarikurnia980.wordpress.com/2013/07/12/renungan-lagi/

  14. koplingku ngonci……
    hahaha
    ganti kopling maunal enak pora yo?

  15. manteb ilmune mas, ctrl+D disik :D

  16. Wah tips nya boleh juga tuh bro, soalnya Gwa juga punya motor Beat yng lama ga pernah di kick starter khawatir ky gini nih, tp klo Gwa mending selama garansi masukin bengkel z, kecuali di luar garansi boleh juga tips nya

  17. ganti baru ajah. mumpung ada yg ditaksir kuwi.
    heheheheheheheh *ngomprindotkom :mrgreen:

    • *kompordotkom
      :mrgreen:

    • halahhh :twisted:

  18. danauna lokasi dimana tuh

    • di kawasan industri karawang itu kang :D

  19. krn service gak teratur ya bos?

    • yaps secara periodik CVT area perlu di bersihkan mas bro , nah kalau beAT saya ini ga ada sejarahnya masuk bengkel dealer , semua saya kerjakan sendiri :mrgreen:

  20. mio saya, kick starternya baliknya lambat banget, sepertinya ada per yang mulai lemah, kira2 kenapa ya? mau bongkar sendiri alatnya kurang mendukung

  21. Wah dapet ilmu bru nih…

    http://trexton.wordpress.com/

  22. hayo… semua merk rawan kena… :D

    http://bakulkangkungjpr1.wordpress.com/2013/07/12/motor-trail-produk-globalcuma-bikin-kepengin/

  23. hampir 5 tahun alhamdulillah Mio ane gak ada masalah….

  24. irulah asiknya warung mas aziz… penuh permasalahan dan pemecahan masalah motor yang sering terjadi.
    BTW mas.. itu kalau kita pergi ke tempat service buat service bulanan. apakah hal ini dikerjakan juga ma montirnya..?

    • apakabar mas bro ? lama tak jumpa :)

      di dealer , servis seperti ini ada paketannya sendiri mas dengan harga khusus *misal paket CVT

  25. motor baruu, motor baruu
    xeon xeon xeon
    mobil baru
    mbil baru
    sing irit, kaburrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  26. Penyakit honda beat, kata temen yg mekanik di AHM : kabel gas putus, kick starter ngeblong dan yg paling umum kunci jok yg ngelos alias jok ngk mau ditutup

  27. wooo ini to penyebabnya di selah ngeloss , baru tahu :lol:

  28. wah matic emang mudah,murah,tapi dbalik itu semua mempunyai kelemahan yaitu butuh perawatan ekstra pada sistem CVT (hingga sistem kick starternya)

    ya kalau bebek mungkin kick starter rusak kalau udah puluhan tahun mungkin..

    yaa harap maklum sih,semua ada nilai minus dan plusnya.

  29. belom kejadian om…
    terakhir kebengkel gak ada problem apa2…

  30. belum pernah denger kok kejadian kayak gini..yng pasti honda memang luar biasa…

  31. Terima kasih share pengalamannya. Apalagi sekarang penjualan type matik sangat banyak sekali. Info kerusakan seperti ini sangat bermanfaat sekali bagi pengguna motor matik honda yang lainnya

  32. baru denger niyyy broww,,,,ane pernahnya dapet pengalaman dari mio yang starternya ga bisa balik lagi en pedalnya ikut copot pulaa,,,,hadeuhhhh,,,,

  33. info yang berguna bro. semoga yang lain tidak mengalami pengalaman yang kurang mengenakkan ini.

  34. asteemmm tenan ogg….kok iso yoo :mrgreen: xixixi jozz

  35. istri pengen motor baru si om cemberut,giliran istri pengen baby baru si om seneng :D *ehhhhh :lol:

    • whai iki ngopo iki ? :twisted:

  36. Ganti motorrr…

  37. Xeon bojoku alhamdulillah blm? Tapi klo 5 tahun minta ganti rr piye mas?

    • ganti RR ninja po opo mas? :twisted:

      • RR ninja mas. Apa ra mumet batuke….

      • wakakaka bojo ne sampean gaul mas :mrgreen:

  38. Ooooo… jadi bersihkan CVT 3 tahun sekali ya :P

    • 3 tahun km nya baru belasan ribu aghihihi :mrgreen:

  39. baik mas aziz… hehe biasa mas sibuk kerja… oo gitu ya mas… ada paket paketan pula… kalay kita minta service mungkin itu gak tersentuh ya…? spacy istri waktu itu baru beli 2 bulanan kick starternya gak mau balik ke posisinya… tetpaksa bawabke beres di bongkarnya benatar.. trus aman deh.. gak diminta sih jasa servicenya..
    berarti kakau masalahnya seperti yang saya sampaikan diatas… cara nanggulanginya seperti diartikel diatas ya mas aziz…?

  40. beat saya udah 2,5thn aki udah takor mau gnt belom sempet,,,tiap hari saya engkol terus kang….
    alhmd lancar alias gk nge loss….cm baliknya aja susah terpaksa ditarik….

  41. artikel yang bikin pinter. paling engga di pemahaman. kalau suruh bongkar sendiri ya tetep bakal jadi bencana mas hehe

  42. mungkin dengan perawatan teratur, masalah seperti ini bisa diminimalisir mas…
    CMIIW :D

    • tentusaja mas! :D , oiya lupa kasih noted , matic saya ini pernah kebanjiran heheehe :mrgreen:

  43. Infonya bagus mas…tapi ko dibongkar sendiri ya? klo udh ngerasa ga enak mending di bawa ke bengkel resmi Honda..jd klo ada kerusakan bisa di garansikan…tapi klo bongkar sendiri kynya pihak bengkel sulit untuk di garansikan…

  44. nice info.. buat lebih berhati-hati apalagi kalau sampe hujan datang dan banjir jangan dipaksain deh..heheh #mengerikan juga ya..
    Yang jelas ketika dapat problem segera dilaporkan ke bengkel honda terdekat utk di konsultasikan seputar masalah motornya.. takutnya kalau di lama2in bisa gaswat..

  45. Nice info buat jaga-jaga. Selama pakai belum pernah ngalamin, mungkin gara-gara ngikutin sesuai aturan perawatan.

  46. bagus banget infonya nih, soalnya beat saya juga sering bletak-bletak gitu sekarang, berati emang harus dibersihin ya.. btw, itu bersihin sendiri? mantaapp euy bngkar-pasang sendiri :D

  47. kalau helical gear kick stater repal terus itu gara-gara apa ya mas udah beli 3 kali rempal semua ..??

    • apa kick starter lebih sering dipake mas? kok bisa rempal gitu

  48. pagi ini motor beat biru tahun 2009 saya juga begitu mas bro…gak keno di starter ga isoh di engkol juga….hadewh…..tapi thanks jg sharenya…bisa jadi acuan perawatan nantinya…

  49. mas minta infonya harga helical gear motor beat itu brpa ya?

  50. Grease itu pakai type dan merk apa pak bro. Trima kasih


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 686 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: