About these ads
Oleh: azizyhoree | Juni 20, 2013

Usul-usil tentang beda penggunaan BBM


Isu  BBM bahan bakar minyak memang sensitif  lhaiya  gampang menjadi polemik  &  mudah menyulut emosi lapisan  masyarakat  ,  isu penerimaan  subsidi yang kurang merata  pun  entah benar  entah  tidak  ?  , mbuhhh  !  yang  jelas  kenaikan  harga  BBM  sensitif terhadap  harga  kebutuhan pokok  yang akan berimbas  semua  kebutuhan  akan  ikut  merangkak  naik harganya ..   meski  bagaimanapun juga  harga  premium  di  indonesia  memang jauh dibawah  harga  pasaran minyak  dunia     ………..

Alphard isi Premium

nyesek nya  masyarakat  pengguna  sepedamotor yang  kalau  ngantri  panjang  sekali  isi  hanya  bisa  3.5-5liter untuk bebek -10-12  liter  an  untuk sport ,  lha  sementara  lihat  mobil  mobil  baru yang  mewah  juga  ikut  ngantri  premium  wuahaha  disini  pastilah  ada  kesenjangan  , harusnya  yang  pengguna  mobil mewah  tak  keberatan dengan  nominal  yang  harus  dibayar  untuk  pertamaxx namun  ikut  ngisi  premium  bersubsidi  ……  ,  oke  mereka  juga  bayar  pajak  kok  , malah  pajaknya  jauh  lebih besar  …. lhaiya tapi  kalau  penggunaan  BBM  sama  pemerintah  dibatasi  &  akhirnya dinaikkan  lagi  harganya  kan  ujung ujungnya  penikmat  BBM   bersubsidi  kelas  lemah  kan  ya  jadi  menanggung beban  juga

langkah pemerintah  menerapkan  mobil dinas plat  merah  untuk  wajib   mengisi  BBM  non  subsidi  memang  lumayan  lagh  menjadi  solusi  ,  tapi  faktanya  ,  namanya  aturan  berdasarkan  kesadaran  ya  pasti  juga  dengan  mudah   dilanggar  kan?

pict from tempo

# penerapan  BBM   dengan  2 macam  harga ?    ga jadi  diterapin ?  terlalu  rumit ?  butuh tambahan  banyak dispenser  lagi  ?   ( lhaiyo jelas   gawe  aturan  kok  aneh !  )  :mrgreen:

# mau  nerapin  pemasangan  alat  counter  pembatasan  liter  BBM  di setiap  kendaraan?   (tambah  ngawur ae ! )   :lol:

nah  saya  justru  iseng  sambil  melamun  ada  usul  usil  ……

” Coba  saja   di mulai  dari  sekarang  buat  aturan agar  pabrikan  mobil  mobil baru  yang  memproduksi mobil  dianggap  mewah  , mendesain  lubang  pengisian bensin  berbentuk  khusus  ”

anggap  saja  saat ini mobil  dengan  harga   diatas  275 juta  sudah  masuk  range  mewah  (kenapa  275 juta?   ya angka  segitu    saat ini untuk  dibelikan  mobil  berarti  orang  tersebut  sudah sangat  kecukupan kebutuhan  primer nya  , apalagi untuk menebus  BBM  9000 an  /  L  ,  mestinya  enteng !!

,  nah  misal  desain  lubang  pengisian   berbentuk  kotak dan  lebih  kecil   dari  lubang  pengisian  pada  mobil  pada  umumnya  (jadi  andaisaja  nanti  lubang  pengisian  mobil  mewah  terbaru  berbentuk  kotak  &  hanya  bisa  di masuki  nozzle  berbentuk  kotak  juga  yang  terpasang pada  dispenser  pertamaxx – pertamaxx plus

*biaya  tambahannya  tinggal  ganti  nozzle nya  saja  pada  dispenser  pertamaxx (tidak  perlu  dispenser tambahan harga khusus)  ,  sementara  nozzle  khusus  tersebut  tetap  masuk  pada  lubang  pengisian  desain  mobil-motor  sebelumnya    (jadi  pemilik  motor -mobil  yang  sadar  biasanya  butuh  performance  fuel  )  tetep  bisa  menikmati  pertamaxx  -pertamaxx plus

minyak

kalau  aturan  berdasar  kesadaran  & ucapan  yo  gampang  di trabass!   , lha kalau  andaikata  besok  aturan   nozzle nya udah  ga  cocok    kan  yo  mau  ga  mau  harus  ngisi  dengan  nozzle  yang  cocok !

setidaknya  dimulai  dari sekarang ,  lha  gempuran  produksi  mobil  mobil baru  itu  seperti  kacang  goreng  je!  , kalau  lubang  pengisian BBM  masih  seperti sekarang  ya  dimasukin  nozzle  apa  aja  masuk  !  :mad:

harusnya  urusan  gampang  bagi  pemerintah  maupun  produsen mobil  jika  merealisasikan  desain   khusus  nozzle  &  pengisian bensin  ini ,  kalau  perlu  ga perlu  pembatasan  pada  mobil  mewah  ,  mobil  dengan  harga  diatas 150juta  keluaran 2014 keatas  wajib  berdesain lubang pengisian BBM  nozzle  khusus  *misalnya

nampaknya yang ”mengahrukan”  itu  bukan Alphard  yang  di  ceng’in sama  Thukul   ,  namun  lebih  mengaharukan  yang  bikin  kebijakan  morat marit  !  :mrgreen:

cuma  sekedar  iseng usul- usil  ,  monggo  dikomentari

salam  from  warung DOHC  , wassalamu’alaykum  :wink:

About these ads

Responses

  1. Semoga lebih bermanfaat lagi

  2. Mumet mas

  3. Alhamdulillah saya sudah ga pernah ngisi bensin pake premium,
    biarlah subsidi digunakan kepada masyarakat yg lebih membutuhkan.

    • wha mantaB ini om hgt :jempol:

      paijo saya masih perta-campur xixixi

      • Hihi,
        sekalian mau nanya,
        aku ngisi Supra X jadul pake pertamax plus terus, kan gapapa ya Mas?
        soale sejak pake Pertamax plus, ora tau ngadat, mbrebet.,
        dah 10 tahun masih awet..

      • ga papa om kalau udah pas setingannya dengan pertamaxxplus ya lanjutken saja , soalnya kalau setingan dibikin pas dengan premium biasane pas beralih ke full pertamaxx agak minta sedikit rubahan settingan

        ga mbrebetnya ya kandungan pertamaxx plus bersih , premium biasa banyak endapan sulfur nya

      • Nggih mas Hore, matur nuwun..
        soale ora dong masalah mesin.
        hehe..

        sukses dan sehat selalu

      • Btw, temonne SPBU pahiny tenan.. :D

      • haiyyah temon pahing ki boso ngendi om? :mrgreen:

      • Lha piye tho.., boso jogja lho ya…,
        hehe,
        dosing, pisu, dogos :D

      • iyo om Hanacaraka nganggo rumus diloncat :D

      • sdh 2 hari ini revoku tak isi pertamax mas,bukan sok kaya..tapi mmg premium kosong… mau di isi apalagi,mosok pake air sumur..? :mrgreen:

  4. nyimak sambil mencerna :D
    jare om ku ( mulakne numpak disel :D )

    • skenario solar digawe langka , opo ga bau bau ne arep naik harga? :mrgreen:

      • tag komen ngono wonge om ku ngeles, mulakne, minimal nanam saham spbu, hayah

  5. Nah, kalo nanti para pemilik mobil mewah keluaran terbaru pada rame2 nge-modif lubang pengisian BBM supaya jadi bulat lagi supaya bisa ngisi premium gimana nih mas Aziz? Jadi inget film “Indonesia Tanah Air Beta.” Pedagang bensin eceran dilarang bawa jerigen, langsung rame2 ngemodif tangki motornya supaya bisa muat bensin lebih banyak. You know lah, orang Indonesia kan kreatif2 :mrgreen:

  6. menurut saya mas aziz, pajak untuk mobil kurang mahal lg trutama untuk cc diatas 1500 & dilema jg dg tidak dibatasi’y jmlah produksi kndaraan mobil maupun motor(dr tahun ptama kndaraan msuk dimari tahun barapa ya jmlah’y sdh brapa ampe skg), disini sy liat ktidaksiapan-kemumetan pemerintah menyiapkan BBM..

  7. sdh saatnya memperbaiki sarana transportasi massal, mahalkan tarif parkir biar nyekik sekalian, apa lagi ya,, tar dipikir dulu maaz… ^_^

    • transportasi umum??
      mana mungkin itu bisa tercapai? pemerintah aja sekarang justru makin getol bikin aturan mobil murah, makin runyam aja nih jalanan

      • berarti emg pemerintahannya yg kacau

  8. nyimak aja.
    mesti belajar ke negara lain juga yang menerapkan pajak BBM untuk mobil mewah

  9. alasan orang yg punya mobil karena sama2 bayar pajak
    http://sarikurnia980.wordpress.com/

  10. Pabrikan gak boleh set pengapian mobil baru bisa konsumsi premium + garansi mesin hilang pas di isi premium?

  11. Kesannya memang penyelesaian masalah bbm dan lainnya (masalah sampah, kemacetan, dll), selalu diselesaikan di hilir bukan di hulunya atau di pokok masalahnya, jadinya ribet

  12. mas, ntar kayaknya malah muncul orang jualan “corong” converter, biar nozel premium bisa dipakai ke pertamax-pertamax plus

    maklum orang Indonesia kreatif untuk urusan kaya gini hehehe

  13. rakyat yang baik itu
    bla bla bla :(

  14. wah nanti orang indonesia yg kreatif membuat converter pertamax-premium (kalo premium-pertamax ga jadi masalah)

  15. kl usil usul saya mas, tiap mobil mewah ada chip khususnya yg bisa mancarin sinyal (sinyal opo kek, terserah dan susah dibobol , smacam barcode) yen dibobol chipnya, garansi mobil hangus + denda wkwkwkwk.
    Dan setiap spbu ada pembaca sinyal. Dimana setiap dispenser hanya melayani 1 jenis bbm ajah. Jd , kl mobil mewah mampir ke dispenser premium, toa spbu bisa bengok2 ngedumel. trus yg punya mobil kan kisinan. wkwkwkwkwkwkwk.
    atau bisa juga , waktu terbaca mobil mewah ngisi di dispenser premium, tinggal record sinyal mobil, tgl transaksi, jumlah transaksi, pict nopol.
    waktu mobil mewah mo mbayar pajek, didenda wae kui sing mobil mewah dengan data2 record kuwi (pastine ora iso ndelik kui, bukti lengkap kok).
    dendane uakeh lho mas :
    1. mengisi tdk pada tempatnya
    2. membayar dng harga pertamaxxxx.
    3. kerja sosial
    4. dllll
    maap mas kl kesel yg baca.
    wkwkwkwkwkw. gur usil kok dowo temen sing ngetik.
    suwun masbero

    • sekalian datanya diumumkan di media massa…xixixi

    • usul e keren om :mrgreen:

  16. usulnya boleh juga..
    wakil rakyat ada yg baca tulisan ini nggak ya..?

  17. waelah,, tinggal gw modip lagi jadi yg bulet susah amat,, bisa nenggak premium lagi dah,,,

  18. Harus didesain kalau mobil mewah dimasukin premium gak mau jalan terus otomatis menyuting pemiliknya untuk diunggah di youtube :D

    • hhahaha auto uploading :mrgreen:

  19. mantap mas,
    btw mirip seperti ide juragan
    btw 2: artikel si riris kpn muncul lg :D

  20. baru juga baca atau denger-denger dari mana lupa juga yang konsepnya sama mas..mbuh nendi..atau tulisan njenengan juga tentang nozzle itu.. :mrgreen:
    pastinya memang jauh lebih efektif seperti itu..langsung aja diaplikasikan untuk mobil mewah lubang pengisiannya kecil..dan dengan begitu kendaraan biasa tetep bisa isi pertamax maupun p+..setuju banget cara ini mas.. :)
    tapi kalo niat ngakalin ya tetep bisa..misalkan owner boil mewah itu bawa corong kemana-mana, jadi pas ngisi nggak masalah..disini, apa yang nggak mungkin.. :mad:

  21. bnyk yg menganalisa klo subsidi asliny g ad, hny mismenejemen pemerintah. produksi migas makin turun, import makin bnyk, markup makin tinggi, perushaan migas underproduktif.

    intiny mumet

  22. Mantap…
    http://trexton.wordpress.com/

  23. boleh juga.. tapi kayaknya masih bisa di akali….sambung selang plastik misalnya

  24. mudah2 an pemerintah ada yg baca artikel ini.
    titip mas http://motogokil.wordpress.com/2013/06/19/nyok-ngobrolin-mesin-nilai-oktan-ron-knocking-multi-spark-menggali-keunggulan-teknologi-pengapian-bajaj-pulsar/

  25. Sebenernya berdasarkan hati nurani aja sih… Misal kita merasa mampu beli non subsidi, ya beli lah walaupun uang kita cuma pas-pasan. Misal hidup kita serba kekurangan, premium saja cukup.

    Sayangnya ya orang kita seperti apa Pak JK tempo hari bilang sewaktu konversi Minyak Tanah ke Gas, kurang lebih bunyinya: “Orang Indonesia kalau menunggu kesadaran sendiri itu susah, harusnya dipaksa!”

    Kalo menurut saran Mas Aziz, menurut saya sih lumayan ampuh. Tapi yaa namanya orang Indonesia akalnya banyak, nanti malah ramai orang tajir tapi pada make mobil murah supaya hemat. Harusnya kalo emang punya nurani dan peduli sama saudara kita yang kurang mampu mah ya mbok beli non subsidi lah, biarpun harga mobil / motornya gak mahal2 amat…

    Soalnya sering pengalaman ketemu sama orang yang sebenernya mampu buat beli non subsidi, tapi mereka tetep beli subsidi. Tiap ditanya, alasannya selalu “Ya kan untuk penghematan, supaya uangnya bisa buat dipakai beli yang lain2…”. Yaa gitu deh susahnya…

  26. lubang nozzle bensin gampang diutak-atik om, kalo mo maksa pengguna kendaraan mewah ngisi pertamax ya main di sektor engine, ada beberapa pabrikan asing yang enggan memasukkan mobil mereka kesini karena spek bahan bakarnya tidak sesuai dengan engine mereka. terutama pabrikan eropa.

    contoh extremenya, ferrari coba deh diisi premium, kalo ga ngelitik dan jebol tuh engine, hehehhe. simpel kan ? tapi ya apa pemerintah mau ? banyak cumi-cuminya disana, dibisikin terus sama industri otomotif

    • mazda udah menerapkan om di mobil yang memiliki rentang harga 350jt an , contohnya CX5 kompressi 1:14 sky active , dari dealernya direkomendasikan shell seri tertinggi :cool:

  27. heheheh :D

  28. Harusnya, apabila seseorang sudah mampu beli mobil yg harganya 100jt lebih ya malu pakai bensin subsidi lagi kecuali ke pedalaman yg tidak ada bensin pertamax/pertamax +. Bensin pertamax/pertamax + harus sudah merata ke seluruh daerah jangan hanya di kota2 besar saja. Jadi pemilik mobil yg harganya ratusan juta tidak punya alasan lagi. Saya tidak punya mobil, motor saya hanya mocin yg harganya tdk sampai 10jt, tapi sy selalu pakai bensin non subsidi sejak saya beli motor tersebut.

  29. Yang di khawatirkan, supir angkot ga pada narik, malah jadi pertamini mas bro. Mendingan bbm jangan disubsidi, asalkan pemerintah membuka lahan pekerjaan dengan penghasilan yang cukup, kontrol harga sembako dengan membeli barang dari petani langsung, bukan impor. Sekian terimakasih

  30. sekarang sih di oplos mas… harga dah beda tipis begitu…
    1L pertamax dan 1L Premium. tarikan n top speed dapet lah…
    gejala ngelitik di rpm tengah dan atas dah berkurang…

  31. Ntar mobil mewahnya nggak mau kalah…bawa corong dari rumah…

  32. bagus sih..tp orng indonesia byk akalnya apalagi buat ngadalin orang..kalo lubang bnsin brubah yooo nganggo corong sing wis dimodip rek gawa dari rumah…ngahahaha

  33. percuma, indonesia itu akalnya unlimited, diakalin pake corong gimana? :P


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 618 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: