Oleh: azizyhoree | Maret 25, 2013

tachometer & voltmeter digital untuk sepeda motor dipasang pada mobil 4cylinder


Mobil tua charging system perlu dipantau, tidak ada salahnya pasang volt meter selain fungsi juga nambah gaul :D , aghihii namanya juga iseng :mrgreen: awalnya juga bingung karena vantrend saya tidak ada tachometer pada dashboard speedo meter standartnya , pengen pasang yang analog namun penempatan agar terlihat matching agak susah , yo wis akhirnya cari yang digital , selain bentuknya mini harganya juga murah antara 180-200rb an tergantung penjualnya :D

4201410_20120909091325

picture from kaskus

 saya pakai merk TDH  yang aslinya diperuntukkan untuk sepeda motor 1 cylinder , bentuknya mini kira kira separoh dari kotak bungkus rokok , bagusnya  sich berfungsi ganda tachometer digital 3 digit ( x 100 agar terbaca rpm dalam satuan ribuan)  sementara di panel kanan adalah volt meter untuk pembacaan charging & tegangan Aki 

img335-1361839983

picture from baikerboi.net

aturan pasang kabelnya adalah

kabel merah ke positif aki
kabel hitam ke negatif aki
kabel hijau ke pulser   

^ aturan diatas kabel hijau adalah triger impulse dari pengapian kalau di motor di sambung ke pulser , nah kalau di dipakai di mobil (4cylinder)  cukup dililitkan ke  kabel busi yang tersambung ke distributor  ,  namun karena ini tachometer didesain untuk motor 1 cylinder  maka ada perbedaan cara menhubungkan impulse kabel hijau ,  *dalam Rpm idle standart mobil saya , rpm meter ini awalnya saya lilitkan ke salah satu kabel busi mobil saya dan ternyata hanya terbaca 400Rpm  :mrgreen:    ,  dengan asumsi rpm idle vantrend adalah 900-1000 rpm   maka saya berasumsi tachometer ini bisa difungsikan mendekati presisi dengan membutuhkan 2 sumber impulse 

IMG_5837

nah akhirnya kabel hijau saya perpanjang dengan kabel warna pink & saya lilitkan ke  2 buah kabel busi yang posisinya berjauhan dari kabel busi lainnya   agar tidak terpengaruh induksi kabel lain saat rpm tinggi yang menyebabkan pembacaan rpm kacau naik turun  , karena memang output pengapian mobil lebih tinggi

hasilnya :arrow:   okesippph!   rpm meter bisa bekerja pada si jovan!  :D  , dengan melilitkan 2 buah kabel yang awalnya terbaca 400rpm   bisa terbaca 900rpm  :D   , coba check saat ac on  , kenaikan rpm juga terbaca pada 1000-1200 rpm  :D 

image

sementara Pantaun voltase caharging & aki juga bekerja ,    berikut pantauannya  :
Mesin nyala tanpa beban : 13.5- 14volt

… Mesin nyala lampu utama nyala 13.2 volt

Mesin nyala , AC nyala (siang) 12.9-13 volt

Mesin nyala lampu nyala AC nyala audio nyala (full load) 12.5- 12. 7 volt

Intinya value charging harus lebih tinggi dari voltase aki tanpa beban , (12 volt )

Kalau mobil jalan voltase dibawah 12 volt , siap siap aja aki thekor, mogok dsb

Voltase aki sebelum mesin nyala setidaknya terpantau 12- 12.4 volt kalau dibawah 12volt paling kuat 2-3 starter kalau gagal starter berkali 2 ya siap2 dorong :D ,Kalau gejala drop terus silahkan check aki / alternator

biarin kereatip yang penting fungsional :mrgreen:

salam from warung DOHC , Wassalamu,alaykum :wink:

About these ads

Responses

  1. Absen

  2. melengkapi yang ada, siip. Bebek sy az ad tachometer’y..

    • FU, satria 120R, CS, TVS ?

      • bebek super pasti ada tachometer :D

  3. Sang Kreatifator is BACK wkwkwk… :P

  4. belinya di mana kang

    • aku beli sama Dipo si empunya aluvimoto.wordpress.com , di kaskus juga ada yang jual :D

  5. kreatif sekali mas. Jadi inget katana saya dulu sering tekor aki. Harusnya pasang begini. Thanks for sharing mas..

    • hehe pelihara mobil lawas ya sebaiknya pasang pemantau charging system om :D

  6. mangapp lek

  7. ohhh :o

  8. Tempo hari mau pasang, cuma barang habis. Eh begitu barang udah dateng, duitnya udah keburu habis :D

    • barangkali sanrui ready ginian di utangin aja mas yudh :mrgreen:

      • Wakakakaka, bingung nyiapin bracket mau pasang dimana? :D

  9. Mantap…
    http://trexton.wordpress.com/

  10. Beli di mana tuhh ? asik nihh, mau beli

  11. mantab…kreatippp

    • kereatip mas dudu kreatip :mrgreen:

  12. Keren….

    • okesiph mas bro :D

      • beli dmn kang? kayanya bagus tuh nempel di tunggangan saya :)

  13. saya dulu pernah ditawarin juga cuman gak tau merknya apa, tapi displaynya persis kayak gini dan casingnya motif karbon.

    yah berhubung motor sama mobil udah pake voltmeter jadi gak pake gini deh :D

    • yaahh pasang hanya jika salah satu belum ada aja mas :D

      • tapi ini 1 paket lengkap nih cuman saya bingung nyambungin kabelnya kalo di mobil :mrgreen:

  14. Sip,jadi kaya mobil reli

    • mobil reli ? xixixi :mrgreen: .

  15. oke sip.. nek dipasang di Astina gimana ? :D po sidone Outlander . Amin

    • hehhh Otlanderrrr???? :eek:

  16. itu tahan air g mas? kalo di pasang di motor kan juga kehujanan dan kena air saat di cuci…

    • menurut penjualnya anti air mas :D

  17. iya bro,itu anti air ga? Trus misal dipake dimotor tahan getar dan silau matahari ga?

    • menurut klaim pemasarnya ini anti air mas bro , kalau cahaya lcd nya cukup terang ini walau siang hari :D

  18. kreatip.. :D
    Klo charge itu ampere atau voltage ya..

    • baik volt maupun ampere , keduanya ada alat ukurnya mas , kalau di Bus bus malah biasanya ampere meter hehe

  19. kreatif sih.. tapi awas loh bahaya konslet & kebakaran!

    • Ya pasang fuse lah, biar nggak korslet dan nggak kebakaran.

  20. mas mau nanya kalo di motor nyambungin ke pulsernya caranya gimana ya?

  21. Kenapa ya dipasang di 2 kabel busi kalau buat mobil ?, saya masih miker ini..

  22. keren, siap2 jadi mobil rally

  23. pulser?
    maksudnya? kalau CDI tanpa pulser bisa gak mas? maklum motor tua jadi pulser gak ada, dari CDI langsung ke koil…

  24. Keren, kalau mau dipasang di motor gimana ya.??

  25. hm, astinaku rpmnya mati, kayaknya ganti ini lebih oke, :)

  26. Barusan beli sama persis dg punya mas di kaskus seharga 120k. Dan ternyata memang waterproof

  27. […] Cara Pasang Voltmeter & Tachometer Digital dikutip dari web ini […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 557 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: