About these ads
Oleh: azizyhoree | Januari 23, 2013

Akhirnya Familiar juga sama banjir


Pertengahan januari 2013 , hujan tak kunjung reda 3 hari berturut turut  di sekitaran jabodetabek  ……   jakarta yang dibelah ciliwung  dan sekitarnya menggenang!     ,  tak luput juga domisili saya di karawang yang dibelah oleh citarum ……  yang berhulu di jatiluhur, sementara debit air di waduk jatiluhur pada kondisi membahayakan bagi  waduk akhirnya di bukalah secara bersamaan 2 pintu air buangan dari jati luhur  ……    dan memenuhi   seisi sungai citarum dengan mega volume air yang dasyat!!!    Dan terjadilah  karawang tergenang air  :(

image

Domisili saya lumayan jauh dari bantaran citarum ,  tapi  air  yang  volumenya  dasyat  masuk  balik  lewat  saluran  selokan & kali kecil   ….  yo wis   Kemas kemas barang sebelum air  mulai meninggi   :arrow:

image

Dalam 30 menit  air yang semula sedalam 50cm  berubah jadi  1m lebih  :mad:      Detik detik  sebelum paijo tewas  :(   panik dan sebagainya  membuat perhitungan teknis, antisipasi dsb  tak berlaku  yg membuat paijo tenggelam setinggi tangki  :arrow:

image

Kebetulan si jovan  udah punya firasat,   cabut  pas  subuh pagi buta  udah  berangkat kerja  ,  kalau masih  dihalaman rumah yakin tenggelam  …..    ,  coba  kalau masih parkir  seperti ini :arrow:

image

Pasti penampakan si jovan tinggal terlihat atapnya  saja  :mad:

Detik2  air  mulai  masuk rumah  :arrow:

image

Si genduk beAT terpaksa jagain seisi rumah bersama  barang2 yang mulai mengapung
,  siriris  berbasib mujur  lagi  liburan  di  jogja  dia  ngurus  surat2  pajaknya  …

Beberapa hari Setelah air surut

DSC03560

,  mulai berbenah bersama bebauan tak sedap,   & engine DOHC si paijo yang mendadak berubah menjual menu  di  warung  kopi  :mrgreen:   :arrow:

image

Tidaklah mengapa diberi rejeki air yang melimpah dengan sangat …Yang terpenting anak istri  sehat  , masih diberi nikmat yang lain ……..  5 hari saya dipindah tempatkan di hunian layak sementara  yg di cover perusahaan …   alhamdulillah,   masih harus di syukuri   …  masih  banyak  yang bernasib lebih parah yang benar benar tenggelam,  yang hanyut,  yang tak menyisakan barang berharga  di seisi rumah  ,  tak perlu mencari siapa yang salah ………..   semestinya yang masih suka memperdebatkan permasalahan mengatasi banjir dsb di berbagai media maupun jejaring social media , pasti  akan tertegun,  terdiam,  & do something … , #ketika mereka mengalaminya sendiri musibah seperti ini ….

Hmmmm  yo uwis hadapi saja ..  ikhtiar seperti  biasanya  aja laghh  ….    cerita  selanjutnya  lika liku menangani engine  si  paijo  pasca  banjir &  tips  antisipasi terhadap banjir  ……

Salam from warung DOHC

Wassalamu’alaykum

About these ads

Responses

  1. jare lek monde daerhmu jik iso luwih parah ketimbang kui lek, seyeremm

    • tergantung kondisi kritis bendungan jatiluhur pan …… daerahku lumayan mending , di karawang yang tanah e agak cekung deket akses sungai … air menggenang rumah bisa 2M , kawasan elit yo podo wae mbleber

      • ckckckckckccccc

  2. wew..serem. awas cantengan dan kutu air melanda.

    • 5 hari setelah banjir baru aku balik lagi kerumah mas , & memastikan rumah steril lagi sebelum ditempati anak- istri :)

      • siip

  3. Kulo ngiring Prihatin Mas bro.. Mugi Njenengan sedoyo diparingi keselamatan kalih Gusti اَللّهَ … Amiin.

    • thanks mas emir doane amien

      , alhamdulillah sekarang udah balik kondisi normal lagi kok :)

  4. Paijone drg siuman bos?

    • wis nyala om , tinggal PR 1 lagi cuci engine dari minuman kopi susu kental :mrgreen:

  5. vantrend ganti ban gede

    • bigFoot abot pakde :twisted: , cocok e hardtop nek big foot :D

      • neng RM Mergosari Mergo ana Genio dadi bigfoot

  6. ban si paijo d balik aja gan, biar bisa ngapung… hheehehehehe

    • ban nya kurang gede buat ngangkat beban 115 an kg biar terapung :twisted:

  7. Weleh…. Durung surut to kang…… Yo wes sekk sabar ae yo…… Mugo ono hikmahe

  8. Senasib Mas, motorku parkir di teras dikira banjir cuma akan seperti hari selasa sekitar selutut (50cm). Ternyata naik terus, di jalan sedada (1,5m), alhasil motor kerendem sisa tanki n jok aja yang kelihatan :(

    Untungnya setelah surut kemarin kuras oli gak kemasukan banyak, oli lebih cuma sekitar segelas air mineral gelas. Tapi begitu mau diselah kok berat? Buka busi ternyata ruang bakar n karburator isinya air semua :|

    Tapi alhamdulillah sekarang sudah bisa hidup normal lagi, tinggal cuci bersih aja :)

  9. Weeh…sampai semeter ??

  10. Walah parahmen broo….. Ikut doa aj deh mga cepat normal kembali.

  11. sereeem sampe semeter :roll:
    om azis ane mau tanya dunk, ane mau beli motuba juga neh hatchback dibawah 50jt, antara ford laser , toyota starlet, ato mazda vantrend kyk punya om. mendingan yg mana ya?

  12. serem…..

  13. disinyalir harga motor sana jadi turun, heheheh
    motor banjirrrr,
    motubanjir

  14. parah ya mas,,ane siaga di depan karaba…bikin posko…dan keliling di ajo juga,,soale disitu yg paling parah

  15. waduh.. Paijo jadi berendem kyk kebo gt.. :roll:

  16. sama mas bro……..

  17. turut prihatin mas….

  18. turut bersedih kang…tapi banjir itu adalah sesuatu :-D

    https://setia1heri.wordpress.com/2013/01/24/ide-ide-kreatif-saat-banjir-melanda-kota-thailand-style/

  19. wew… hati” aja mas..

    http://trexton.wordpress.com

  20. sing penting kluarga slamet mas dab :)

  21. ikut prihatin mas, sehat semua & smg pebruari tdk terulang… :)

  22. ngeri.. :(
    ikut prihatin mas..

  23. ikut prihatin, harus sabar mas, banyak yg lebih parah kok, harus tetap bersyukur

    izin nitip [share] memperingati maulid mencoba meneladani akhlak Rasul saw

    http://temonsoejadi.com/2013/01/24/muhammad-saw-kedatanganmu-membawa-cahaya/

    suwun

  24. Wow ngungsi ke hotel ya masbro…

  25. cbr150 karatan hehe, sikat pke minyak tanah klo aku biasanya bwt ngilangin karat

  26. sama-sama korban banjir tapi di daerah yang berbeda.. :D

    http://bakulkangkungjpr1.wordpress.com/2013/01/24/jadi-kepikiran-motor-yang-anti-banjir/

  27. numpak mobil diesel koyo taft opo hardtop diesel kang…anti banjir 1 meter

    • hardtop diesel / taft diesel sik podo larange mas :D

  28. nasib!!

    menunjuk siapa yg salah memang kurang bijak, mending ingatkan apa yg sebaiknya dilakukan bagi semua pihak.

    – yg dihulu jangan egois, penataan pohon itu perlu agar ada yg menahan air.
    – yg di hilir jaga aliran sungai, jgn sampai menyempit akibat sampah / hunian.
    – seluruh warga mengusahakan agar air yg jatuh dari genteng tidak langsung mengalir ke got, melainkan ke sumur resapan khusus air hujan jika sudah penuh barulah mengalir ke got.

  29. pengalaman kejadian 2013 , mungkin gimana caranya cari akses buat usul, level jatiluhur pas musim hujan di throtle ke level yang lebih rendah (nyicil) ngantisipasi kenaikan level drastis, biar level tetep ke-handle. Resikone pastinya turun beban berapa persen n acara giliran oglangan.

    innalilahi wa inna ilaihi rajiun
    namung saget nderek prihatin dab…mugo2 recoveryne lancar2 wae…

  30. rumah saya gak banjir mas, tapi depan perumahan banjir sedengkul… dengan susah payah motor tua saya menerobos banjir dan alhamdulillah masih sehat wal afiat…
    :(

  31. Rumahe di puri teluk jambe yo Dab?

  32. semoga tidak terulang lagi.
    Dan bisa memetik hikmah dari kejadian ini bro
    (sekalian buat penangkalnya)

  33. semoga tidak terjadi lagi ditahun2 berikutnya mas…

  34. Turut prihatin kebagian banjir juga. Tapi leres mas, sampean masih bersyukur walopun dikasih cobaan. Masih banyak yg lebih sengsara dibanding sampean, terutama masih diberi nikmat iman dan sehat, itu yg utama.

  35. wah..kena juga kang.. saatnya kita serius introspeksi kesalahan terhadap alam..

    http://boerhunt.wordpress.com/2013/01/24/banjir-jakarta-memberi-pelajaran-yang-sangat-berharga/

  36. Si jovan nya apik tenan maz…! dadi pengen duwe

  37. wew danau Tiba

  38. Tetap semangat bang….

  39. karek resik-resik mas disambatke wae :D

  40. ini namanya cuci rumah sekalian.

  41. yang penting anak istri tetap sehat Mas. Ikut prihatin dengan kejadian…

  42. Semoga tidak terulang lagi….buat si jovan bikin garasi rakit/seperti rumah rakit yg dipinggir sungai aja :)

  43. Begitulah banjir
    Yang penting tetap bersyukur

  44. Sama ane juga di Karawang gan, lokasi Telukjambe Barat. Di rumah ane ketinggian air nyampe 3m.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 638 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: