Oleh: azizyhoree | Juli 30, 2012

Tips ganti switch klakson beAT tanpa bongkar head cover body!


Yaps  fungsi klaskson atau bel pada sepeda motor sangatlah penting  .. ,  kadang  keberadaannya  dianggap  sepele,    namun jika  pas  dibutuhkan,    misal ada orang mau menyeberang  tapi ga lihat situasi… kebetulan  kita  mau pencet klakson ehh  ga  bunyi ..
..,  apa ga jengkel tuh?  :evil:  , nah berikut ini saya punya tips cara cepat untuk pemakai matic beAT ,  jika akan mengganti switch klakson yang mulai usang,   tanpa membongkar batok kepala / head cover body

image

Pertama,  singkap karet cover pelindung socket kabel yang berada di belalang tuas rem kiri,  dengan tanpa membuka spion  maupun batok kepala,  masukkan obeng minus panjang untuk

mencongkel /melepas pengunci switch pada cover body  ….

image

Tekan pengunci switch sambil di dorong keluar,    jika sudah agak keluar,  congkel bibir switch dengan obeng minus, dari arah luar  :)   ,  tarik  & lepaskan socket konektor  switch  ……   lepas & ganti dengan yang baru

image

Nah dipasaran switch model ini banyak dijumpai,  karena  banyak dipakai  pada motor  bebwk & matic  sejak era  karisma 125- shogun 125  , smash old dll  harganya  cukup murah berkisar 15rb an  ….  …  kebetulan  bawaan honda beAT adalah product Tec   ,  sedangkan yang saya beli sebagai pengganti adalah product minda ,  suplier produk sepedamotor yang ada  di  karawang  ( pabriknya  tetanggaan  nech  :)   meski  secara konstruksi bagusan  TEC,   namun model. Sama  ,  mencetnya  juga  lebih smooth TEC,   tapi  yo  wis  gapapa  dech  yang penting  funsional  :) 

#nb  cara cepat tanpa bongkar batok kepala ini bisa dilakukan  pada  cub/ matic lain  yang celah body didepan tuas rem sebelah kiri agak longgar :) 

Mudah2 an manpaat :mrgreen:

Salam from warung DOHC
Wassalamu’ alaykum

About these ads

Responses

  1. Poind

  2. woh ternyata gampang ya cara gantinya..

    • asal sudah ngerti seluk beluk nya :)

      • kalo masih ora ngarti ya serahkan saja sama mas azizy wkwkwkwk :)

  3. yg penting ada niat dan kemauan yak mase.. :mrgreen:

    • yaps bener mas e :mrgreen:

  4. simple banget ternyata…., sama nggak kalo di vario nih… :-)

    • lihat dulu celah di depan tuas rem kiri nya mas bro :)

  5. kalo nanya di forumnya honda pasti langsung dibilang suruh bawa saja ke ahass,, hadoooohh koplak, dikit-dikit ahass, kapan pinternya nih, untung bang aziz kasih artikel mantep ginian..

    • just menu ringan kok mas e … kalau dirasa mudah bisa dipraktek kan :wink:

  6. ketika mince mencet klakson ga bunyi, keluar suara baritonnya “WOOOIII MINGGIIIRRR…”

    • jiahahaha Manual-tech :mrgreen:

  7. nmpku yo ra muni klaksone,, saklare opo klaksone yoo lek,, pdhl arep ngge mudik brg

  8. sippp……nmpku yo ra muni klaksonee,,, opone yoo klaksone opo saklare lek.. pdhl arep ngge mudik brg we..

  9. kalo ganti tombol TOA. gmana mbah.???? :mrgreen:

    • mau di tilang di tempat apa sidang? :mrgreen:

      • gak jd dahh mbahhh… :mrgreen:

  10. yups

  11. Siiip nambah pengetahuan lagi buat diriku

    ————————————
    Anda PRIA SEJATI
    dan merasa diri anda MACHO
    naik HONDA TERALIS or NEW VIXION
    di JAMIN MANTAP.
    Tapi bukan naik motor dibawah ini ya :
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/07/motor-macho-buat-yang-tidak-macho.html?m=1

  12. Yg bikin jengkel itu ketika malam” d persimpangan mau mencet sein eh salah tonbol (teeeetttt kaget. >.< ) gara" letak tombol klakson sma sein kebalik.

  13. simpel yah tinggal congkel :D
    http://kharis27.wordpress.com/2012/07/31/pict-warna-baru-yamaha-135lc-5-speed-malaysia/

  14. Terimakasih atas tulisannya yang sangat padat informasi.
    Kapan-kapan saya akan mampir lagi ke blog ini. Terus berkarya ya…

  15. sip ajib,..nice tips

  16. simple ternyata, nice infonya.

  17. ternyata mudah ya.

  18. switch klakson beAt apa gampang rusak ya mas? beAt di rumah sudah pernah ganti, padahal waktu itu usia pemakaian belom ada 1 tahun

    • sebenernya pas nyopot switch klakson sekalian di test mas hubungkan socket klakson , kalo dari situ klakson berbunyi padahal pas di pasang switch tidak , ya berarti switchnya yang rusak, , kalau socket di hubungkan tapi klakson tetap tidak bunyi berarti perlu di urut wiring nya :)

  19. TEC ITU TEMPAT SAYA KERJA MAS . PRODUK JEPANG SEDANGKAN MINDA PRODUK INDIA HE

    • iya , saya tahu.. saya juga merasakan bagusan TEC , lihat aja di tulisan atas mas e :mrgreen:

  20. motor ku ga punya klakson :mrgreen:

  21. katanya ganti xeon?
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/07/31/pembangkit-listrik-tenaga-hampa-benarkah/

  22. drijine jempol kabeh :mrgreen:

    • washemb iki, mossssoookkk :twisted:

  23. Nice om :D

  24. Klaksonnya kyk truck ya om ? Biar pas mudik gak kalah kenceng sama truck :D


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 554 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: