Oleh: azizyhoree | April 23, 2012

mengaplikasikan ukuran ban yang ” over size” , ternyata ada ritual yang harus dijalani!


Yups  banyak biker yang tak  puas dengan  ukuran ban standart pabrikan motor ,  sehingga  mengganti nya dengan  ban  yang berukuran lebih besar (misalnya ukuran lebih dari 140/70  –   150/70 ) , atau tuntutan  modifikator & builder yang  mengaplikasikan ban gambot untuk menyesuaikan dengan tema modifikasi  , namun  sebenarnya  ada  batasan  untuk memperlebar  ban yang lebih besar  dari standartnya ,  jika  velg sudah  disesuaikan dengan  ukuran ban tetap ada  hal yang perlu diperhatikan  :

faktor yang perlu di perhatikan yakni :

1, adalah lebar swing arm ,  yaps  untuk  urusan ini  ada modifikator yang melakukan coak terhadap arm standart ,  namun tetap kurang recomended mengingat merubah structur & kekuatan , opsi yang ke 2 adalah mengganti dengan arm yang lebih lebar ,  baik hand made, variasi atau limbah moge ….

2. jarak bibir terluar  ban  , dengan kesejajaran rantai , yups  percuma  sudah  pasang ban yang lebar  ke  velg , namun ternyata setelah  di masukkan  ke  arm ,  bibir  ban  menyentuh rantai , bakal runyam  tuh  bibir ban &  rantai yang bersinggungan :twisted:  , sebaiknya di ukur dahulu sebelum menentukan ukuran ban yang akan di pasang ..

3. gear / sprocket belakang yang di perbesar agar transmisi daya  ke roda yang membengkak lebih ringan  , untuk mengimbangi performa

nah  akal modifikator memang tiada habisnya ,  ban yang  over”  melebihi kapasitas design motor pun tetap bisa masuk ,  lihat gambar berikut:

untuk mengakali permasalahan no 2 ( yaitu jarak bibir ban terhadap aligment rantai)  maka gear sprocket dari counter shaft di mesin harus di geser , agar  ban  tetap muat tak bersinggungan dengan rantai .. , caranya adalah membuat couple shaft dari besi di bubut yang bisa dipasang ke counter shaft ,  kemudian hasil bubutan tersebut bisa di Las dengan gear  atau  diikat dengan  baut ke gear ,  kemudian  sisi dalam gear  di bubut lagi dan di beri bearing agar bisa di masuki shaft penyangga yang di ikat ke shaft bushing swing arm ( penambahan plat penyangga  ini untuk memperkuat gear dari beban lentingan karena  telah di geser posisinya & mengimbangi  gear  belakan yang telah  di perbesar )

* tentu saja tips modifikasi diatas harus dikerjakan dengan penuh perhitungan & pengerjaan yang presisi , mengingat modifikasi shaft gear  seperti ini rawan oleng / berputar tidak sempurna …

monggo  ditambahi jika ada builder yang lebih expert :D

salam from warung DOHC

Wassalamu’ Alaykum :wink:

About these ads

Responses

  1. Nais inpoh kang!
    Kalo pake ban kurus ada ritual khusus ga mas? :smile:

    • ada mas bro!

      #bakar SIM! :twisted:

      ekwkwkw :mrgreen:

      • like this sangat :mrgreen:

  2. Haha bener tuh om..
    Satu lg om, jarak teluar bibir arm sama undertail pengalaman pertama ane pasang ban gambot, eh malah gasruk ke undertail/spatbor kolong gara2 ga ninggiin shock belakang

    • yups, sip tambahannya mas bro :)

      yg geser gear ini vuma kalo bannya ekstreem

  3. dulu waktu punya tiger cukup puyeng sama soal oversize ban ini terutama soal ban yang gasrot rantai he he he, better use standar pabrikan, atau naik 1 angka diatas saja

    • yups kalau main aman ya cukup segitu om taufik :D tiger main di angka 130/70 masih aman kayaknya :)

      • Saya 120/80 saja pake velg 3,5

  4. motor e bro abdie sby iki ya :mrgreen:

  5. yaps mbuhh kalee mas, aku ketemu di bromo, mau ngobrol kenalan tapi doi lagi makan & aku keburu cabut :mrgreen:

    next artikel penampakan modif lebih komplit :)

  6. sip

  7. ngeri hehehehe
    temen kantor ada yang pakai KLX dengan modifikasi ekstrim ban gambot dan swing arm eks moge, mungkin karena beratnya tarikan membuat mesin ga tahan, beberapa bulan harus turun mesin.

    • walahhh kalau kegedean beban doang mestinya ga nyebabin kronis sampe turun mesin mas bro :roll: barang kali ada sebab lain

      • kurang tahu juga, tapi menurut pengakuan ybs karena keberatan beban, kalau faktor lain saya kurang tau

  8. nah kebetulan mas aziz bahas penggantian ban gambot, kebetulan saya juga ada rencana ganti ban ukuran 110/70-17 (depan) & 130/70-17 (blkg) kira kira kalo ban depan ukuran segitu mentok spakbor bawaan tiger old & shockbreaker gak ya? trus yg ban blkg apa masih muat ditampung arm standar tiger? denger denger mepet rantai? bener gak? maap banyak nanya, blm pernah pake ban gambot soalnya :D
    makasih sblmnya

    • kalau ban depan mending ganti spetbor variasi mas pake model ninja250 misalnya

      arm belakang tiger pernah liat bisa emang mepet sich #cover rantai mesti di potong/coak :)

      • wah, cocok deh kalo gitu, sesuai keinginan memang ganti spakbor model ninja250 :mrgreen:

        waduh, kalo gitu cover rantai mending dicopot aja kali yah, eman eman kalo di potong/coak, masih ori soalnya, hehehe

        btw, thank’s infonya mas, berguna sekali :D

      • y mas bisa dulu tiger saya,saya aplikasikan dpn 110/70 blkng 130 spatbor dpn ninja trus cover rante dilepas

      • sebaiknhya tutup rante tetep dipasang mas.pernah kejadian pada tigerku yg pake ban belakang 120/80/18 pas hujan tuh rante penuh lumpeur campur pasir.gemeratak bunyinya,

  9. mas azis, tu rangkanya di ganti apa ya kok mirip2 konstruksi rangka yg pake swingarm model A ,

    • nah siph jeli juga ngamatin aku kuga masih bingung rangka apa mas, tapi kayaknya limbah dual purpose bike #nrxt artikel dech tak tulis penampakan modif nya :)

  10. nanya kang!?
    ban ku pake ukuran 120/80 aslinya ukuran 300. Nah semenjak ganti ban ke 120/80 bearing sering oblak, kemudian karet tromol juga sering oblak, kenapa ya??? apa yang harus saya lakukan???
    o iya, apakah jika memperbesar ban, as roda juga perlu diganti dengan yang lebih besar (as xcd = as supra). trims

  11. Masih setia standar

  12. jeli yg penting bukan ager2 ane mas, tu kan gambar mesin gl200 aka tiger cmiww…., yg paling bikin bingung tu rumah as yg lama dah alih fungsi, nah… Yg rumah as poros arm depan yg baru kok g keliatan batang as depannya. Tu gimana nyantolnya…… Bener2 g bs memahami tu gambar ane gan. Padahal dah ada rangka luar nya di poros arm depan mirip satria fu

  13. jadi ganti rantai broo http://komunitashondamegaprokebumen.wordpress.com/2012/04/23/nyontek-hal-biasa-soal-harga-jadi-luar-biasa/

  14. saya yakin itu bukan tiger, tapi megapro, dari rangka tengah aja ketauan itu punya megapro, dan swing arm kayanya maasih ngikut rangka asli dengan arm bermodel H bukan A (cmiiw)
    sedangkan rangka luar hanya sekedar kamuflase modifikasi aja. liat aja swing arm gak dibaut ke rangka luar

    • nah.. Sepertinya anda bener sekali, konstruksi swingarm emang masih pake model H , diliat2 lg di gambar pertama emang rangka tengah pas rumah as depan g dirusak, dan rangka luar g ada keliatan as ny.

  15. mau keren malah ribet :twisted:
    pake ini aja mas,ban gambot dari pabrik
    http://nanared.wordpress.com/2012/04/23/hot-pict-viar-jualan-moge-untuk-pasar-indonesia/

  16. Yg penting ban jgn malah diminimalisir,,,, xixixi :mrgreen:

  17. Nice Info gan..

  18. sip.. klo bisa memang msh anjuran standart.. ribet klo gini..

  19. pengen si jadi gedhe…. tapi gak segedhe itu buta vixi hehehe
    proporsonal aja dah….
    salam kenal om…..
    http://ajrix.wordpress.com/2012/04/23/ganti-sendiri-oli-new-honda-blade-sendiri/

  20. ring 18 denger-denger susah cari ban lebar..kalo pake ban standar rada kurang sreg..yah walau bukan motorku.. :mrgreen:
    http://kankkunk.wordpress.com/2012/04/23/enduro-20w-50-memang-enak-buat-tanjakan/

  21. naik 1 angka….

  22. jujur aq koq gak mudeng ning nomer 4 ya,,,
    hhihihi

  23. Salam Biker’s Bro untuk menjalin silaturahmi antar sesama, salam kenal dari Gombong Motor Community (GMC). untuk lebih lengkapnya kunjungi web kami di http://www.gombongmotorcommunity.com
    kalau boleh kita tukaran link
    Trim’s

  24. make ban ya jangan berlebihan juga gedenya kali,,, :D suka yg sesuai rekomendasi pabrikan :D

  25. jngan mpe terlalu over berarti mangkanya si vixion dikasih 130/70 heheh

  26. MAknyos mas :D kemarin ga hadir kesini yah?

    http://javabiker.wordpress.com/2012/04/24/cbr-club-indonesia-rave-party/

  27. Swing arm svx aprilia yak itu?

  28. All mas bro maaf belom update Dan balas pertanyaan n kondisi fakir bandwith. #lagi liburan ke pulau seribu :mrgreen:

  29. nice tips juragan…

    nitip
    http://boerhunt.wordpress.com/2012/04/23/selamat-jalan-prof-widjajono-pemikiran-bapak-membuka-mata-kami/

  30. nitip artikel mas
    http://temonsoejadi.wordpress.com/2012/04/24/menyesal-selalu-kemudian/

    semoga bermanfaat

  31. Besarin gir belakang, peringan tarikan, top speed pun terkorbankan :)
    http://dizmaz.wordpress.com/2012/04/24/honda-suprax-125-ganti-striping-eits-nggak-cuma-stripingnya-lho/

  32. wah artikel from master bingkil nih :D

  33. ???

  34. Kalau pengendara sepedamotor sejati pasti lebih pilih meringankan ”unsprung weight”
    salam,
    bengkelsepedamotor

    • namanya juga modif om , #merubah rancang bangun dari pemikiran engineer pasti penuh resiko :)

      #thanks om imam dah mampir

  35. jos tenan, paijo mau ikutan ra???po eru mengurangi PWR dari perut rider :D
    . RACUN
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/05/04/upgrade-akselerasi-honda-megapro-cuma-30-ribu-artikel-diy-pasang-sendiri-per-kopling-honda-tiger-ke-honda-megapro/

  36. Pencerdasan otomotif… Oya! Apa itu akan berdampak pada top speed ya? Kan gear gede bakal tidak setinggi top speed dengan gear kecil :D

    http://odipermana.wordpress.com/2012/05/03/bercermin-dari-peristiwa-1-mei-2012-bahwa-second-safety-pada-kendaraan-bus-sangat-penting/

    • ngaruh banget mas reduksi akhir atau gera sprocket belakang semakin gede= mengejar torsi , apalaigi ini motor enduro / motard :)

      • Betul2. Menyesuaikan kebutuhan :D

  37. bang, saia make velg 350 dngan ban 130/70 (blkng). knp kok mash kena sama rantai y bng? trus dibikin posisi ban agak miring sama bengkel, n hasilny nga begitu kena sama rantainya alias mepet bnget. ada solusi nga bang? tanpa perlu bkin plat penyangga pada gear nya?

    • M0tor ane tiger revo gan,tek kasih pelek depan 3″,belakang 4,5″
      ban depan 100/60,belakang 140/60,aman sent0sa mas bro. .
      Biar ban ga nyangkut kolong,shocknya setel paling kenceng,trus dibikinin bubutan lempengan besi buat ngganjel antara sproket belakang dengan trom0l peleknya,hasilnya jarak rante dngan bibir ban ada 5 mm
      masange kudu senter sama slebor,kalo ga banya nyangkut shock,tu2p rante dilepas,sayang kalo dicoakin.

      As rodanya Tambaih ring tebal 3-4 mm buat ngganjel sproket blakan biar pengaman rantenya ga nyangkut shock kiri

      masangnya jangan asal d bengkel variasi. .cari bengkel yg bener2 bisa masang

      sproket depan digeser kluar sdikit,cover sproketnya ganti punya tiger lawas yg masi pake alumunium,dbubut,dilas kasih laher/bearing buat ngganjel sproket dari luar

      oia. .armku masi standard. .
      Kalo mau cari peleknya yg ukuran 3-4,5″ ada d indom0tor
      cari aja fbnya indomotor surabaya

      • Bro. Yg ukuran 100/60 merk apa? Cari di google gak ada. Msh ada barangnya?

  38. [...] Arm  &  ubahan  gear  sprocket nya  pernah  juga  saya  muat  menjadi  artikel  (  Tips batasan modif memperbesar ban  )  ,  dan inilah  wujud  frame  &  body  yang  pada  artikel  tips memperbesar  [...]

  39. sy pny klx250, saya ingin mengganti ban yg agak besar lg biar tampah gagah krn bawaannya kecil. brp y ukurannya yg pas dan tdk ketinggian..
    mksh

  40. Mas mo nanya biar rantai gak cepat molor ?
    Pinggir ban nggesek rantai. Motor Aq megapro pake swing arm moge. Gear asli bawaan. Rantai 128 mata 428h. Ban 130/70. Mohon pencerahannya. Thx.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 556 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: