About these ads
Oleh: azizyhoree | April 15, 2012

Supra fit ngelitik? , check sekalian service besar aja yuuuk!


Tetangga sebelah rumah mengeluhkan seleda motor supra fit nya bersuara kasar &  mengelitik … kata si empunya pokoknya feel nya udah ga enak di kendarai,  historycal nya memang si empunya jarang melakukan service & pernah. Hampir kehabisan oli … waduuuhhh :twisted:  yo wis mari di rawat inap di garasi WD pak bro!

image

Intinya motor ini sudah dipasrahkan

mau di belah turun mesin juga boleh kalau memang perlu! kata si empunya ,  Weits … entar dulu di check sekalian servise besar aja nanti juga keliatan kalau
Memang ada part yang harus di ganti …. saat check suara mesin,  dari noise nya memang ada suara abnormal dari dalam mesin “glekk glekk klik klik ”   , lanjut kuras oli, buka baut pen penonjok tensioner beserta spring nya,  pretelin semua body tebeng & sayap bebeknya lepas box filter, carburator footstep & knalpotnya , lepas gear cam timing chain

image

Setelah bongkar cylinder head,  block & piston … walah .. kotor banget deposit mengerak dimana mana! yaps dari sini saja terlihat salah satu sumber penyebab ngelitik, kerak menebal menutupi chamber cylinder head & piston jelas ruang bakar semakin sempit & kompresi naik secara alami, belum lagi kerak yang terbakar akan membara dan mengacaukan timing pembakaran yang harusnya titik penyalaan dilakukan saat busi memercikkan api , detonasi lah yang terjadi memaksa piston mendapat tekanan ledak sebelum timing yang tepat
image

image

Nah lepas piston sekalian check kondisi pen piston, check clearence ring piston dengan cylinder block . Amati juga permukaan inner cylinder block apa masih bagus check juga ke kocakan connecting rod / stang seher secara horisontal terhadap poros pen big end

T

Cleaning bagian permukaan cylinder head ,cylinder block yang berkerak, dan dari sisa packing yang masih menempel siapkan juga packing packing yang baru

image

Sementara carburator & box filter di bersihkan & karena hasil pengecakan part piston, pen, ring piston dan connecting rod, rantai kamrat dll masih layak pakai maka proses selanjutnya adalah perakitan kembali

Setelah kesemuanya bersih pasang packing block pasang piston *lihat marking tulisan “in” untuk menentukan posisi piston agar tidak terbalik tethadap klep in /ex, pasang cylinder block& head pastikan ring tembaga terpasang pada baut yang dialiri sirkulasi oli. Pasang gear cam setelah piston pada posisi “top” dan atur posisi gear sesuai marking top pada body cylinder head

image

Lakukan setting valve in & ex, pasang carburator & knalpot serta kembalikan semua body yang terlepas pasang lagi spring tensioner & isi oli yang baru.

image

Sekalian repair electric starter yang tadinya tidak berfungsi, ternyata cuma aki basah nya yang sudah low voltage & menjelang koit, yo wis ganti aki baru type dry , MF  maintenance free aja :mrgreen:
..jreng … nyalain mesin sambil setting karbu bruuum :mrgreen:

Alhamdulillah si empunya puas :lol:

Send from my motoDroid2

Cukup sekian salam from warung DOHC

Wassalamu ‘alaykum :wink:

About these ads

Responses

  1. garapan anyar,,horeeeeeeeeeeeee
    . stop lamp tiger

    http://pertamax7.wordpress.com/2012/04/15/stop-lamp-tiger-revo-racun-baru/

  2. Alhamdulillah puas… Artikel ajib nih..nicr share

    • ehh gambarnya ga keluar semua ya? ketikannya juga fault typing mirip mbah bonsai :mrgreen:

  3. skill dan hoby yang berguna dan bermanfaat bagi lingkungan sekitar…. BTW… sebagian gambar gak nongol mas….? cuma keluar tulisan image saja…. apa mas menggunakan wordpress for android ya…? saya pun dulu sering juga seperti ini…. banyak gambar yang gak nongol…. jadinya malas bikin artikel… eh.. dah capek2 ngetik… gambar ora nongol…..

    • iya mas pake wp for android, ini kejadian ga nongol separuh gara2 upload artikel 2 tahap safe draft & publish nah kalau sekali tulis upload biasanya muncul semua ‘ namun sebenarmya dah ter upload namun masih nyantol di gallery bisa di munculin di edit lagi

  4. wew..kotor banget mas..jam terbangnya tinggi nih motor.. :D

    • pancal jozz , #starter -nyala-jalan , kayaknya gitu :mrgreen:

  5. jobin omahmu ra dilemeki kerdus mas? eman-eman keramik e keno oli

    • santai om jobin punya orang, besok nek wayahe pulang ndesoo tak ganti kok :mrgreen:

  6. Bengkel segala merk
    :Dƾìíîïƿº°˚˚°º»(y)
    . ( | siiip,siip. | )
    _____ \ \ siiiip. / /_____
    (____ _) \ / (_____)
    (_____ ) _). =)) (_ (______)
    (__ ___). ) “””” ( (_ ____)
    (_____) __/ . \_ _ (____

  7. eits mas aziz makin tok cer aja nih bengkelnya. bagus mas, bermanfaat untuk orang banyak

    • amien mas, thanks support nya :wink:

  8. Mantabzs masbro !Kalau teknologi DOHC aja eces apalagi yg msh SOHC ” dijamin tokcer di tangan WD ! Sekalian colek noken as nya dikit biar tambah ngibrit tuh si supri fit ! Xixixixi

    • wah ini motor juga di pake emak emak ke pasar, cak. gawat kalo di oprek :mrgreen:

  9. jadi, semua berapa mas?

    http://karisnsz.wordpress.com/2012/04/15/mau-motor-tunggangan-irit-watch-this-out/

  10. mantaappp…

  11. aki kering + belanja packing 175rb , ongkos sak iklash e pokoke barokah cak :mrgreen:

  12. @ bro kiddu siph thanks :)

  13. supra long’s di bwa ke bengkel deket rmh
    udh turun mesin di ganti segala macem msh ngelitik mas suara ny :sad:

    • kalau ngelitik parah may be banyak part yg minta di ganti mas bro

  14. soal ongkos gampaanglah………(kasino warkop mode on)

    • cincaiii lagh mas bro! , asal masih masuk aturan main #warkop lagi :mrgreen:

  15. pake ganti oli gak tu mas?
    oli lamanya keruh gak/berkurang gak mas?
    pake oli apa yg bagus buat tu motor yg dah turun mesin gitu mas?

    • oli lamanta jelas keruh mas, oiya ini kemaren ada penggantian seal kickstarter & tuas persneling, oli motor spec lama pakai federal aja yg 20-50 , kalau bongkar separuh gini ditambahin dikit dari 800cc kalau belah mesin total ditambahin antara 50-100cc :D

  16. wow pintar banget cak! bisa menangani semua motor

    • yo kudu bisa to bim :twisted:

  17. supra mpritku jg dah mulai ngelitik, tp males mbuka silinder head..cm tak semprot carb jet sebulan sekali lewat lubang busi…sekarang ngelitiknya berkurang…

    • yups dengan cara itu bisa sedikit mengurangi mas bro, asal teliti aja pilih carb jet uang tidak. korosif :)

  18. Supra Fit ini merupakan generasi awal keluarga Fit…keluar dan dipasarkan setahun setelah supra V 2002(kopling) yaitu tahun 2003…dilihat dari usianya dan endapan karbon yg super motor ini memang sudah seharusnya servis besar, kualitas bahan bakar yg buruk juga sangat berperan dalam pembentukan deposit karena ikatan rantai molekulnya yg lebih mudah terurai…jadi inget ada tornado pas kunci kontaknya di off mesin masih idup…karena endapan karbon yg membara jadi gak perlu busi lagi.

    • Oh iya…kok nggak di skir ya???pasti lebih jozz…sitting valve juga sangat berperan untuk membuat kompresi yg bagus…kompresi yg bagus berarti pembakaran yg sempurna sehingga kerak nggak gampang muncul…salut buat kang aziz.

      • pas waktu penggarapan
        waktuku sangat terbatas mas, ini aja si empunya dach maklum soale serong tak tinggal lembur nech garapan jadi ngerjain curi2 waktu & pas ga kecapekan aja :p

        ini juga klep & seal oil valve belom bocor kok, masih padat tendangan kompresinya jadi saya putuskan ga di skir ….

  19. motor aye dh tujuh taon, blom dbongkar head silinder’y. Klo d rasa ga enak/banyak kerak. Tinggal di geber aj d jl raya agak lama ampe kerak’y drasa ilang. Aye pake teknik italian tuneup. Abis itu, enak lg th motor..

    • wuiiidihh serem , italian tune nya mas bro :shock:

    • wkwkwkkk…ngeri bleh

    • digeber di tempat dalam kondisi stasioner kan sama aja toh mas bro. gak harus geber di jalanan :D

  20. abs. revoku pas mo jalan stang gemeteran knp ya om ??
    tp pas dikasih minum pertamax plus gejala itu hilang….
    klo very lube anti karbon efektif ga ya wat ngrontokin kerak ruang bkr…

    • vibrasi berlebih banyak macam penyebabnya mas, namun jika gejala nya hilang setelah upgrade BBm ya kemungkinan besar karena efek detonasi :)

  21. nah pertanyaane kpn gawe bengkel neng wates/jogja? Bengkel balap

    • amien semoga secepatnya bisa terealisasi mas # tapi prefer ke daily maintenance aja * kalo mo ngoprek di belakang dapur aja :mrgreen:

  22. Motor jeroan’e kemproh men yak?
    Pengen tak keramasi…. :mrgreen:

  23. widihhh serem italian tune up mas bro :shock:

  24. mantap opreknya bro…
    jadi pengen belajar bongkar sendiri … :D

    http://autonoz.com/2012-chevrolet-camaro-eu-version-review-specs-price-and-features/

    http://i-klan.com/

  25. motorku kapan :mrgreen:

    • ndang dikirim karawang ! :mrgreen:

  26. motor saya supra x 100 klo mendengung kenapa ya ?

    • mendemgung bisa karena rantai kamrat setelan tensioner terlalu kencang, atau bisa juga gear primary agak kocak atau istilahnya gear ronsel

  27. mohon bimbingannya mas aziz https://kenthoetboreup.wordpress.com/

  28. Mo tnya masbro,mhon bntuannya..efek negatif melepas judder spring apa ya?mtor jupitr mx manual

    • judder spring yang seperti cincin pegas itu sebenarnya part untuk meminimalisasi vibrasi dari kinerja kpling manual mas, ya memang sich ada yang melepas , kasus nya seperti kopling vixion yang kampas nya pengen di ganti dengan scorpio , bentuk sama namun jika plat di isi kampas scorpio semua maka judder spring harus dilengserkan …
      * dalam kasus tersebut ^ may be vibrasi akan sedikit lebih terasa namun daya cengkram pasti lebih bagus dengan kampas scorpio :D cmiiw , atau yang bagaimana maksudnya?

  29. kapan2 nderek ngeset cs1 saya mas bro xixixixi

  30. oooohhhhh….cuma sbgai peredam toh….rencana mau pake kampas kopling 4 lmbar gede smua….standarnya kan 3 gede 1 kcil….tp msih tkut klo knapa2….klo kanibal per kopling panjangnya hrus sama persis ato ada toleransi???

  31. motor ane supra fit 2004 (sejenis dengan yang diatas mas bro) suara mesin kasar tapi oli gantinya selalu tepat waktu …. kira kira kasarnya itu dari apa ya mas bro?? apa rantai keteng (kamrat)nya perlu ganti? kira kira tanpa diganti kamratnya bisa ngga mas bro?? diakalin gimana gitu …

  32. mas bro mtr aku supra x 100cc mesinnya kasara amat ni mas bro,pas bunyinya pada bagian kop kira” pendapat mas bro gimana? mohon petunjuknya mas bro

  33. Salam knal mazbro… Bengkelnya praktek daerah mana nih? Ane mau servis juga supra fit 2004 ane…hehe makasih.

  34. bener gak sih blok suprafit 2004 kayak diatas gak bisa dilemer dan harus ganti blok baru, minta arahannya mas bro yg ganteng :)

  35. ajibbbbbbb and asikkkkkkk
    thankssss ilmunya!!!!
    ngomong2x kalo motor kayak gtohh mas broo…!!!! kalo kepengen angker tampilan bebek pakai pelek ukuran berapa dan ban berapa!!!!
    kebiasaan buat sering jalan 200KM per 3 bulan sekali untuk keluar kota!!!
    supaya handling seimbang kaloo pakey pelekk balokk wess kapokkk gak wenakk dan cepat bengkok!

    montor ane bebek honda supri 2001

  36. Roney

  37. ni bngkelnya d’mana ya bro? .ni ane pmakai jpiter 115 bro, ada suara kyak tek,tek ato glek,glek, tpi jika giigi d’msukkan, tu suara ilang,, kira” knpa bos?
    udh tak tnyain k’deler, ktanya gak msalah,, emang tnaga mtor te”p jos. tpi tu suara bkin ane risih.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 637 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: